自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【微大咖访谈】胡西雯:80后辣妈放弃百万来弘扬道家文化

1万

3万

管理员

嘉宾介绍

【名称】胡西雯
【年龄】80后
【籍贯】四川 成都
【微信】603561942

每一种创造和改变都会带来新的可能性,本期微大咖访谈的嘉宾她叫胡西雯,她的身上有很多的标签:80后、老师、老板娘、策划人、记者、电商人、辣妈、微商、道家弟子,每一个标签的背后都是一段值得去关注的经历,像一段段富有传奇的影带,这个魄力十足的辣妈,有着敏锐的商业眼光,有着敢作敢为的执行力,今天我们把富有传奇色彩的辣妈请进了微大咖访谈,来分享她的经历。

访谈姐:我记得认识你的时候,你微信上经营的产品是包之类的,后来又做丝袜。红火中突然转型全力以赴现在的道家药酒,让我有些惊讶呢?
胡西雯:2013年底,刚为人母的我因为要忙着照顾生意,带小孩的事情基本都是我妈妈在承担,但是有一天我突然发现妈妈因长期照顾小孩腰和肩颈都出现不同程度的疼痛,尤其肩周炎最为严重,让我非常内疚。我马上放下手上的事情专程去找表姐,表姐带着我去找道长求药,这个时候我第一次见到我现在的师父,拿到药酒,我立即回家给妈妈用上,病情如此严重的妈妈尽然很快的出现了好转,经过一段时间的调理,妈妈的肩周炎基本康复。

直到今年,做了一年多微商的我颈椎和手腕出问题了,就是因为整天拿着手机造成的,用了几次妈妈的药酒就好了,这个时候我开始对药酒上心,其实早在几年前,我表姐就让我在网络上推广药酒,可能我没有需求所以没有意识到,现在自己体会了才有了想法。也很清晰的看到了这个机会,于是我开始做了市场调查并且专程来到道长所在的道观当面拜师请道,此次行程,让我深深地震撼,祖传道学的精髓可能不仅仅是医还是道。

目前国内中医多数被大众所误解的根本还是因为从医者本身的素质不高,国内药材种植的一个低质量。我当时就觉得如果单单从经商来讲,这真的是一个不错的国学精髓,也能利用自己做网络产品的这种能量传善布道助人。说做就做,回来后我找到了跟自己认识很相近的网络同行,花了不到一周的时间就把这款叫做三清祖师酒的产品策划面世。

放弃了原本那些花哨吹嘘的产品,我觉得这才是真正做微商的意义所在。我们每个人通过移动互联网都建立了很多强关系,而这些关系背后不是我们用一些花哨的营销去削减信任,而是用我们自身拥有的能量去助人。
访谈姐:那在药酒推出后,微商之路还顺利吗?是否如愿你的初心呢?
胡西雯:在不到20天的时间里,经优惠及了上百人类似的腰、颈、手等疼痛骨科问题,也得到了非常良好的反应。
其实微商是一个富有争议的群体,虽然媒体报道那些不良微商背后的假象,其实整个草根的微商群体都还是善良而勤劳的。每一种商业的发展都会经历一个逐渐淘汰和演变的过程,而这一个时间是留给真正在造福的那些人,我觉得自己就想做这样的一个人。有句话说:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。帮助了别人自然就会帮助到自己,选择药酒也许这条路并不容易,但我觉得是一件快乐的事情,所以会努力坚持的。

不安于教育,尝试经商之路
访谈姐:放弃百万来弘扬这个道家文化,我所了解到你之前的经历也是很丰富的,能给我们说说吗?
胡西雯:2002年我大学毕业后就回到了自己的小县城,开始了父母以为的安稳生活——教书,但是我自己知道这对于我来说不是我要的。经常自己倒腾一些小买卖,算是给自己的一个奖励。

从2002年底,我所在的县城开始了大规模的房地产开发,从我自己商业敏感度觉得,家庭软装和饰品销售应该是一门很有前途的生意。当时我开的店铺成为了当时这个县城最早的一个软装饰品店,算是赚了我人生的第一桶金。生意获得初步进展,我觉得自己确实不适合教书,还是需要脱离这个地方去做一些事情。2006年,经过慎重的考虑,我就辞去了当时在多数人眼里的好工作来到了成都。

访谈姐:意味着你从此进入经商的生涯了,在这之后你还做过什么?
胡西雯:只身来到成都后,通过自己的努力进入了当时川内比较大型的一家报社并进入了当时比较难以进入的营销策划部门。因为对商业的敏感度,我很快的成为了当时所在营销策划部门的顶梁柱,经手的策划项目高达几千万元。

涉足团购网,转战电商
访谈姐:那后来又是怎么开始电商这样的道路呢?
胡西雯:从2008年开始,国内因淘宝网的兴起,电商开始逐渐的热了起来,而身处媒体行业,我当时也敏锐的感觉到这个趋势的商机。

2009年,一次偶然的机会,团购进入了我的眼球。觉得这必定会是一个很难得的机会,于是当时就决定选择产品成立公司开始做。努力和运气总是相辅相成的,当时我的产品是眼镜,因为质量和服务过硬,瞬间就打爆了所有的团购网站,单量最多的时候一天可以达到上万单,每月盈利可高达百万元。
访谈姐:听说你后来还做过淘宝这个渠道?
胡西雯:团购模式的成功让我感受到了电子商务的红利机会,于是开始了我的第二次商业实践。防辐射眼镜的成功,我的Honey Two品牌在互联网奠定了比较好的口碑效应。我又开始自学淘宝,开启了淘宝店,店铺设置,宝贝拍照片,店铺运营都一一的倒腾了出来,淘宝店铺开始有了销量,并顺利的达到了2钻。可是在我家人眼里我还是一个爱玩的商人,不踏实做好传统渠道,反而还倒腾起了不靠谱的网络。
后来天猫的推出,我又开始思考是否关店淘宝店转战天猫。虽然开天猫直营店的资金和货源能够满足,但是我还是有一点内心觉得不够安定,我开始寻找自己的电商合伙人,但是在那时的成都要找到一个靠谱的电子商务操盘手很困难,谈了差不多圈内很多的操盘手,都没有发掘合适的人选,在家人的劝说下,选择了战略性退出,从此失去了天猫的黄金期,多少还是很遗憾,也是因为微商时代的到来吧,我又决定尝试一把。

转身微商,步步为营
访谈姐:来到微信也是我们开始相遇的时候,当时你是刚生完宝宝不久,你仍然是那么拼咯。说说你的早期微商经历吧?
胡西雯:微商的兴起,是2013年,当时微信正在经历蓬勃发展的阶段,早期的微信多数人还是停留在公众号的阶段,当时我发现这是一个机会。我开始在自己的朋友圈卖自己学生厂里的高品质包包,因为前期的积累,当时最多单量的时候一天的流水是十多万,当时的我再次尝到了互联网的甜头,决定一心开始微商旅程。

慢慢的微商实践里,我经历了化妆品、包包、面膜、丝袜等各类流行的产品品类,随着微营销的爆发,我发现发展到最后,微信营销建立信任度越来越重要。于是我开始建立起自己的微商团队,并成立了西雯微商团队,给从事微商的朋友讲微商的方法和一些产品背后的逻辑,在不到2个月的时间里,我所带领的几个新手微商快速突破,并在一定的时间里快速赚取了几十万的利润,让我备感满足。同时,与代理和顾客间的关系也增强了。
访谈姐:那后来就是你转型做药酒的时候了吧?你对健康产业有什么规划?
胡西雯:道家药酒有几千年的悠久历史了,我师父也为此奉献了一生,道家药酒由40多位中药材加上纯高粱白酒泡制而成,主要解决颈椎、腰椎、痛风、风湿等问题,现在的颈椎腰椎问题越来越年轻化,数量在逐年的递增,师父希望我能好好的传播出去,于是我开启了“卜易堂道家理疗养生连锁”的实体模式,定位社区店,免费加盟,整店输出,采用道家独特的技术和手法,配合道家药酒,为更多的患者减轻痛苦,同时为广大对传统国学道学有兴趣的朋友提供了创业机会,投资一个店只需要几万块,投资少回报快,我经常对团队伙伴说:道法自然,帮助别人就是帮助了自己。
访谈姐:微商和你之前的创业经历,你觉得最大区别是什么?
胡西雯:跟着师父学习了很多道家和道医的知识,我更感到责任重大,做药酒带给我的荣誉感和满足感是任何产品都比不了的,感觉自己能量更大了,找到了真正值得自己终身奋斗的职业。
访谈姐:对于未来,你有怎样的计划呢?
胡西雯:脚踏实地的一步步走下去,希望我们卜易堂道家理疗养生连锁店能够遍布祖国的大江南北,传播一个健康的养生理念给更多的朋友,能够通过我们的调理,让更多人免受病痛折磨,同时能整合更多健康行业,形成成熟稳定的产业链。
访谈姐:感谢西雯的分享,感谢大家对微大咖访谈的支持!

初级自媒体人

初来乍到,请多多关照。。。  

初级自媒体人

呵呵 大家好奇嘛 来观看下~~~~  

中级自媒体人

哈哈 我支持你

初级自媒体人

我的妈呀,爱死你了  

中级自媒体人

看或者不看,贴子就在这里,不急不忙  

中级自媒体人

这贴?不回都不行啊