自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【微大咖访谈】娜小妹:90后新农人“枣”恋的故事

1万

3万

管理员

楼主
  王娟娜,90后,红枣品牌“娜味”的创始人。一个从小就有着不安分的心,一心想经商的拼命姑娘,大学的时候退学再次就学,上学期间一直乐于经营各种小生意。毕业后毅然放弃年薪10万的工作,开始寻找她一直埋藏于内心的CEO梦想。在她发现微商是个机会的时候,有着4年的淘宝电商经历的她将目光落在微信上,如今,她的“娜味”红枣月流水已达50万。今天的访谈,让我们来听听娜小妹的微商心得。

访谈姐&娜小妹

感谢娜小妹做客微大咖访谈!你给大家介绍下自己吧?

大家好,我是娜小妹,也是一个90后新农人创业者,目前自创品牌“娜味”,也是娜味家族和娜味商学院创始人。

娜味家族和商学院可以具体说说吗?你还有做培训模式?

娜味家族是我们卖枣的一家人呀!!!我们集合了70-80-90后的所有家人,除了卖枣也会有很多有爱的交流,传递能量,每个人都像家人友爱的相处着,我就取名娜味家族。娜味微商学院是我期待2015年可以去做的一件事情,现在目前只给内部代理在做培训,2015年我希望把我创立品牌还有淘宝天猫甚至微商的一些心得分享给大家,所以我会尝试成立一个微商学院,在这里不仅仅是小白微商能学到东西,我更希望可以帮助到一些想做自己品牌的微商出谋划策,减少走弯路。这仅仅是一个期待,当然希望在我精力允许的情况下,我更重要的任务还是带领好娜味家族的家人快乐微商。

作为一个90后,你愿意去做新农人,当初怎么会想到做红枣这样的产品呢?你还有一段“寻枣”的经历吧,可以简单分享下吗?

其实新农人也是后期大家打上的90后新农人标志,其实最初我也并没有想好我要做枣。自从我08年退学,09年再次考上大学就有一个想法要做一个产品,其实这段我还从来没说过,我08年读的师范,学的是生命科学与技术。我们隔壁班是烹饪班,总是有很多好吃的,但是大家总是觉得食品看着漂亮,实际是不是真的放心食用每个人都不清楚,和烹饪班的同学接触久了难免就有了想做点啥,不过儿时的梦想就是想经商啦!!内心就留下了种子,后来读了半年大学,觉得不是自己想要的,就退学回家复读了,第二次考大学我就很希望自己能从商,这样可以离商人理想近一点。读大学一直做的是小本买卖,直到毕业工作我才渐渐的坚定要做食品。什么食品也没有定,只知道要做,然后10月1日辞职了,就开始寻找,最初找的不是枣,是干果,去了四川,去了临安,受过骗,上过当,最终还是有找到做干果的。不过这个干果我做和别人做都一样,没人保证无添加,也就放弃了,再后来就北上,去了新疆,想去那边看看,也许是幸运的,新疆看到了枣。我们当时在那和枣农聊天,他乐呵呵的,纯朴善良,枣儿也都挂在树上,整片很美很美,这里坚定了我做枣,我们自己去收购,然后找厂,这样质量就能把控了。寻枣我觉得不难,但是合乎规格的加工,因为我第一步做的天猫,对品控证件额度要求很严格,为了食品的安全,我们下了很多功夫。

一开始选择天猫这样的平台,有没有什么心得可以分享下呢?

因为自己做了2年淘宝,大学兼职做的,然后也有一套自己的运营思路,所以辞职创业定位就很高,总觉得要最正规的来,就坚定要运营天猫,其实理想很丰满,现实很骨感,我们起初运营团队有5人,我也做过市场容量分析,产品分析,客户分析,ui,vi分析,直通车钻展都玩,不过还是运营不下去了,流量太贵。

那目前是没有做天猫了吗?还有什么渠道做?

天猫还在,不过没续费了,目前主要是微信。

微信平台目前成绩如何?

微信还可以,我们的流水也算可观,主要通过微信我们认识了很多朋友,并把自己认可的产品分享给大家,这个挺好,因为我们娜味对代理是0囤货的,所以那些全职妈妈,工作的都可以没有后顾之忧的做。

你在7月份发过一条朋友圈消息:现在很多人做微博微信的运营根本找不到客户关注你的理由,每天发一堆客户根本不关心、只有自己认为重要的东东,结果就是自己感动自己、自己给自己打鸡血、自己逗自己玩、自己骗自己。天天关起门来在做我想、我认为、我觉得怎么样的事情,根本就没有从用户的角度去思考怎样做内容,什么内容是用户关心的,什么福利是给用户实际好处的,请给用户一个准确的消费定位,给他一个关注你的理由!要不然就是“凭什么”!

你觉得你现在让用户关注的理由是什么呢?

我的用心,我觉得做微商最重要的一点是让别人信任你,而不是想着怎么去赚钱,所以我无论是对我的微信好友,还是对我的家族成员都是真诚用心,我从来不鼓励大家刷屏,所以我的代理们做了7个月也不会有人屏蔽,反而生意越来越好。

目前你的团队规模如何?

目前娜味拥有代理数快300个了。

自有品牌创业,从0到现在,可以分享下你的微商心得吗?

起初做微商是一个转型,没有很好的经验都是误打误撞。6月开始正式做微商,一路摸索过来确实有挺多实战经验的,我觉得做微商选品很重要,很多人喜欢高客单价产品,利润可观。可是其实做微商做到至今已经不再是刷屏洗脑的时代,而是顾客至上的时代,我们的经验是无论你是做面膜,阿胶都要记住用分享好产品的心态去经营朋友圈,有时候像枣这类低客单价产品不仅可以出货而且可以带动高客单价产品的动销。

像枣这样客单价比较低的产品利润不比护肤品,在微信平台招收代理有没有阻碍?代理的利润怎么保证?

枣的利润在食品类目利润还可以,总体来说不算低,而且枣很容易产生复购,只要产品是真的好,品质保证,顾客群体很容易锁定。我们娜味不会采用多级压货制度,所有发货仓库我们都负责,也是为了减少代理成本保证代理利润。

嗯,红枣这样的食品说起来是普通产品,你觉得自己靠什么去粘住客户?以及让代理跟随你?

对,超级喜欢这个问题,其实红枣看似普通,但是要全年保证稳定质量口感就不容易,因为如果做成无添加绿色的,又要保证品质这个是很需要各方面把控原枣和工艺的,而顾客吃了这个枣吃的好吃很愿意重复购买,而且放心。代理愿意跟随我的很大一部分原因是他们真的很喜欢娜味家族,我们每一个人就像家人,我们的理念是把好的产品分享给朋友,在娜味家族里面每一个人没有利益冲突,没有压力,然后因为红枣实现了自己小小创业梦想,我想不是我让他们跟随,而是他们在这真的很快乐。

很多微商朋友都有面临如何招代理的问题,你目前能发展到这样的代理阵容,有没有什么经验可以分享下呢?

我觉得招代理很重要的就是把顾客变成代理,真的,因为化妆品可能是打鸡血的多,而农产品更多的是品质。做好品质,传播,我更多的代理是认可产品来的,我属于低速发展细水长流型。不过我们有一个特点,就是加入进来的人就不会离开,因为大家在这里可以开心分享开心卖枣,这也要感谢娜味家族的每一个家人们。

这个估计和你个人的特质也分不开,有人说微商卖的是个人情怀。你目前是夫妻创业?

我们目前是几百个一起创业啦,我们有70,80,90一起创业,只是我是仓库而已,如果真要说创业我觉得是娜小妹的创业点燃娜味家族每个人的梦想,所以与其说夫妻创业不如说娜味家族一起创业,不过也要感谢我的老公牛哥哥无微不至的照顾与支持。

哈哈,从你的朋友圈一声一声的牛哥哥,好甜蜜的,都要引起我八卦了!你俩是发小?

不是啦,谈了6年多了,异地了5年。从我18岁读第一个大学开始谈,然后帮着我办理退学,然后鼓励我再次考大学,又等我大学四年。是一场离奇的爱情故事,也很波折。

18岁你就上大学?好像比我要提前啊,你是学霸?

不是啦!!我很笨的,只是有时候很拼,我做事就是那种认定了拼死了干的,高一还是班上倒数,高三就拼命读书,那时候英语不好就学李阳疯狂背书,基本背的可以倒着来,物理化学不好就狂做题目,记忆力差就躲在被子里看书。怕丢人,被人家说我笨,就打手电筒看书,不过也许太认真的性格不好,也容易较真,高考第一次就考前还太紧张,考语文第一次就现场昏倒了,把监考老师吓得去买药,18岁读了个二本。

原来你是个拼命姑娘啊,很有魄力,现在我可以很好理解你为啥会做出勇敢的举动:退学,马拉松异地恋,远行寻枣,自创微商品牌…敬佩哦!

感谢娜小妹的分享!

感谢访谈姐,感谢微大咖访谈!

结语

我们会说创业不可以冲动,但并不代表不可以勇敢,与娜小妹的交流中,感受到她的魄力和执行力。在访谈交流中,没有浮夸的语言,真诚的阐述她“细水长流”的创业积累,也许这也是她带领娜味家族领跑的原因。祝福娜小妹在创业路上越走越远!感谢所有关注微大咖访谈的朋友,愿每一个主人公的故事能带给你一点激励和启发。

初级自媒体人

沙发
厉害!强~~~~没的说了!  

中级自媒体人

板凳
抢座位来了  

初级自媒体人

地板
加油啊!!!!顶哦!!!!!  

中级自媒体人

没有医保和寿险的,天黑后请不要见义勇为……  

中级自媒体人

在她兜里放些零钱,在她不常用的兜里放张一百。  

初级自媒体人

慢慢来,呵呵  

中级自媒体人

加油啊!!!!顶哦!!!!!  

中级自媒体人

不管你信不信,反正我信  

初级自媒体人

站个位在说