自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2013-10-05:示弱,是一种智慧!

1万

3万

管理员

楼主
10月5日,晴,老家

农业是趋势,电子商务也是趋势。

农业跟电子商务结合,更是趋势……

马云的口号是什么?让天下没有难做的生意,他就是希望让厂家直接面对消费者,事实真是如此吗?

并非如此!

因为,多数厂家并不懂互联网,现在的电子商务模式依然是三层结构:厂家-网商-消费者。

但是,电子商务越来越理性,最终就会变为:厂家-消费者!

例如,果果现在通过淘宝卖阳澄湖大闸蟹,月销1.3万件,营业额过400万,如果明年阳澄湖政府跟淘宝达成
战略合作,那么还有果果的机会吗?

这是必然趋势!

每个领域,都是如此,就如同最初有淘宝店卖九阳豆浆机,做的非常出色,结果九阳自己开了一家天猫店,
众多淘宝店就死翘翘了。

从这个角度来讲,对于个人而言,淘宝的机会越来越少了……

马云最初的口号是什么?

人人都能做生意!

其实,这是违背经济规律的,马云也不再喊类似的口号了,因为他很明白,无论什么市场,永远都是少数人
的游戏,多数人都是过客而已。

市场趋向于成熟,趋向于饱和。

牛哥说过类似的话:"如果不是出现大的产业革命,老百姓是不会有翻身的机会,你去欧洲看看,哪有创业
的?因为产业都太成熟,中国的电子商务就是处于一场革命期,应该抓住机会,若不是这场产业革命,这
些80后、90后咋可能创造财富神话呢?你见有几个80后创办了房产公司?"

在电子商务领域,有几大分类已经处于完全饱和期,例如服装、数码、食品。

想在这几个领域异军突起,太难了,陈年比咱牛不?他烧了N个亿,就是想把凡客打造成服装品牌,结果如
何?

寸步难行,濒临破产边缘!

为什么农业是个很好的题材呢?

因为,做电商的很少有人关注农业,做农业的基本不关注互联网,而消费者又的确有需求,目前出现的农业
方面的网店,多数都很粗糙,这说明他们属于业余团队,之所以销量如何高,完全是歪打正着……

就如同小尹一样,在网上卖地瓜干,谁都觉得没戏,这玩意谁买呀?

第一年,就走了10万斤,很多人最初购买,只是当样品,回去一品尝,感觉不错,就直接当福利采购了。

这些地瓜干是哪里来的?

就是从我们家这边采购的,大家有兴趣,可以搜索一下:老山东地瓜干。

这个店就是他的,这个店开了一年后,他买了辆天籁,后来他还用类似的模式做过山东大枣、青州柿饼……

这个模式也很好,就是太累,他租了三层楼,一楼是实体店,也当展厅,二楼是库藏,三楼是办公室。

地瓜干运过去以后,他要进行分装,有很多人特别喜欢吃地瓜干,地瓜干是咋做的呢?

煮熟,切成片,自然晾干。

什么样的最好吃?晾干以后,整体透明的是极品,吃起来跟高粱饴似的,但是这种产量很少,而且批发价要
贵1块钱,大家对类似玩意感兴趣的,可以到我家来考察,我带着你去参观一下晒制过程,这里有几个村,
家家户户都是干这个的,往日本出口的,不内销。

我从小就是在地瓜堆里长大的,对地瓜的确没啥留恋,吃伤了……

牛哥认为农业绝对是很好的机会,是切入的最佳时机,而且要品牌化运营,否则终究也是昙花一现。
今年,我们有个拉萨队友,叫张绍辉,是3号车的主驾,我们都喊他辉哥,他是个幸福的农民,开辆陆虎发
现4,当起了地道的农民。

前几天,我们俩有过深入沟通。

他说:"咱爹的花生产量那么低?我帮农科院繁育了一些花生,亩产量1000斤左右,我给你弄点。"

我问:"种点什么东西,既不花精力,又能赚到钱呢?"

他说:"你的要求太高,没有,想赚钱,就肯定要花精力。"

我问:"你现在准备上什么项目?"

他说:"蓝莓,要紧跟联想农业这棵大树。"

我问:"是鲜果,还是深加工?"

他说:"蓝莓刚上市的时候,鲜果能到400元/斤,我想做鲜果,我给自己的定位很简单,就是做高科技农
业。"

我问:"人,应该多面开花,还是聚焦一点?"

他说:"过去,我做过很多事,但是慢慢才明白,只有专注,才能卓越。"

这次出来,我原本就是想带着牛哥去考察一下辉哥的农业基地,顺便去趟栖霞看看苹果,烟台苹果最有名的
地方,就是栖霞,这里的农村特别富有,年收入20万以上的农民,比比皆是,杨文剑去当村官又放弃了,把
我爹遗憾坏了。

我爹就怂恿我去当!

圈内,还有个人,是隐性冠军,前几年很火,一直在路上,全年在旅行,而且喜欢一个人的旅行,他的生意
做的很出色,几乎都是幕后团队在运营的,我这么一说,大家就知道是谁了……

他做的生意很隐蔽,怎么隐蔽的呢?

他租一套门面房,这个季节,招牌就是阳澄湖大闸蟹,然后他在杭州的各大网站、报纸发布阳澄湖团购活
动,可以送货上门,可以到店自提,并且赠送红酒一瓶。

因为是以团购的名义,并且有实体店,老百姓特别信任,多数会选择送货上门,并且有赠品,效果特别好!
卖完了阳澄湖大闸蟹,他再更换招牌,再卖类似的季节性产品。

最初,他是想全国推广类似的模式,中间出了点小插曲,耽搁了,不是模式出了插曲。

搁浅的原因还有一个,就是团购网兴起了。

团购网给人的感觉是什么?便宜!

团购网兴起的时候,我还没反应过来,我手里有个做团购的极品域名,被我以1万元的低价卖了,就
是100tuan。

团购网火了,团购导航站也跟着火了,有个哥们,他就做了一个团购导航站,叫57TUAN,小网站不起眼,
月利润20万左右,是纯的。

这是去年的数据,今年的数据我不清楚。

老板叫宫光勇,话特别少,给人特别憨厚的感觉,他订阅了《企业家》杂志,每个月给我们发一次,每位拉
萨队友都有,就这么一个细节,就说明他还真不是那么憨厚,至少是有智慧的。

牛哥说:"有的人,给人感觉很聪明,跟他初次接触的人,总是要设个防火墙。宫光勇呢?给人的感觉是除
了自己的专业外,其它啥都不懂,别人反而对他没有任何提防,这就是大智慧。"

前些日子,我跟宫光勇在网上聊了一会,我说:"你可以考虑一下,看看要不要搞个特产导航。"

他说可以考虑一下。

今天,我想向大家推荐的朋友,就是宫光勇,他在北京,他的联系方式我已经给更新到置顶帖的通讯录里
了。

为什么要注重提到宫光勇呢?

因为,做团购导航的人,拥有一项独特的人脉资源,他能够把你的产品,快速的铺货到各大团购网站上,例
如沾化大枣,与其那么辛苦的搞促销,不如来个全网大团购……

但是,宫光勇对产品挑选很苛刻,他认为超过100元的商品,团购效果并不好,人们团购的初衷就是拣便
宜!

卖特产,上述模式我都不看好,因为最终每个地方都会出来一个相应的特产品牌,就如同宁夏枸杞,现在都
做烂了,结果出来了一个百瑞源,卖的那么贵,销量依然高,因为人们愿意信赖品牌……
我觉得,有个模式是值得研究的,就是把自己打造成旅行达人,而且是以解读特产为主题的旅行达人。

例如,你到了沾化,给网友讲述沾化大枣的历史是什么,特点是什么,如何分辨,如何挑选……

等你写完了这些,你再开个淘宝店,肯定能卖出去,而且明年他们还会找你买!

就如同我写完"鱼子泡泡",很多网友去找她买冬枣,如果我是读者,我就找她买点,首先我认识了她,其
次我可以通过她去参观她家的枣园,我还可以通过她认识牛哥和懂懂,不就是几十元的枣钱嘛!

如果我是以写游记的方式去讲述沾化冬枣,我再开个淘宝店,我觉得卖500箱应该是没啥问题。

很多人总是试图把产品搞成名,其实把人搞成名,才会在未来取胜,因为无论你卖什么,都会有人愿意选择
你,因为你打造的就是信任度。

牟其中,是个枭雄,生的时代不对。

他就提出过这个观点,如果手里只有20万,应该怎样赚钱?

去上海,把这20万全部花掉,轮番邀请上海有头有脸的人出来吃饭,等你把这20万花完,无论你做什么生
意,都有人愿意捧场。

他的观点是什么?

你有没有钱不重要,但是你像不像有钱人,很重要!

牟其中讲了一个故事,四川有个军长,落魄了,想去上海弄点军饷,就坐船去了上海,上岸时,他雇了几个
挑夫,帮他挑箩筐,从表面看,都是大洋。

这个事,在上海滩传开了。

这个军长,找谁玩,谁都乐意出来。

军长找这些人借点钱,这些人都很爽快,突然有一天,这个军长跑了,众人急忙去瓜分他的大洋,打开一
看,全傻眼了,是石头。

据说,这是真事。

今天,我去4S店保养车子,这是我第2次去4S店。
第1次去4S店,是因为捷达可以免费保养一次,我去了,我坐在休息室里,看到大屏幕上写着车牌号和车
型,我觉得很不舒服,因为捷达在大众系列属于最低端的车型了。

从那以后,我就再也不去4S店了,我觉得丢人。

当然,你可以说我虚荣之类的,这都无妨,人之本性就是虚荣的嘛,何况我也不信佛,也没修炼过内心。

后来,有了这辆C5,上次保养是杨文剑去的,被济南的4S店忽悠着做了很多项目,花了2400元。

最近,车子又跑了1万多公里了,又需要保养了。

我去4S店,就感觉自信多了,因为在雪铁龙系列里,C5是最高车型了,物质对人的自信心,是有着直接的
辅助作用。

为什么突然想去保养车子了呢?

因为,媳妇要飞深圳了,继续去找Peter参加英语培训,让我去送。

轮胎废了一个,现在用的是备胎,虽然是全尺寸的,但是磨损不一,也不行,我想去4S店买个轮毂,买个轮
胎,换换机油。

4S店给我的报价是保养582元,轮胎1200元,轮毂1600元。

我说:"可以。"

毕竟是急用嘛,4S店的经理就帮着调换轮胎,结果没货……

车子在保养,我在那里看书,恰好看到了一篇科普文章,就是充氮气到底好不好?

据说,氮气稳定,预防爆胎。

有人就做了系列的对比实验,发现氮气就是个概念而已,纵然是跑到时速170公里/小时,氮气跟空气的压力
变化几乎相同。

不过,今天我还是充了氮气,因为是免费的!

今天,为了修车,我早上8点就出来了,一直忙活到了中午12点,忙的没吃饭,早饭没吃,午饭没吃,但是
我觉得还是不行呀,轮胎别扭呀,路上有个三长两短也不行。

我从市里回来,我没回家,直接去了县城。
通过4S店的美女经理,我知道了本地有家固特异轮胎专卖店,我就去了,恰好飞靴轮胎在搞活动,760元一
条,这个问题就解决了。

固特异的飞靴轮胎真的很漂亮,据说这是固特异最经典的轮胎之一,我看到宣传手册上写着固特异在生产防
爆轮胎。

轮胎店的老板说:"目前,所有的防爆轮胎,都是缺气轮胎,就是说缺气了可以继续行驶,并非说不爆胎,
缺气轮胎的原理,就是靠坚硬的侧壁,不推荐,正常情况下,不会有爆胎出现的,除非是胎压过低。"

换上轮胎,我又去了4S店。

美女经理说:"你走保险吧。"

我说:"轮胎爆了,人家不赔吧?"

她说:"让人家过来看看吧,赔一点算一点。"

保险公司人员过来了,先是讲了轮胎爆了不赔,但是仔细勘察以后,发现应该是撞击到了锐利物品了,例如
三角铁之类的,这种属于赔偿范围内。

保险公司拍照完了以后,把我车子也给开走了,去给定损了……

修车厂的老板,开车把我送回家。

我问:"你是跟保险公司合作的吗?"

他说:"我在保险公司干过5年。"

我问:"你们修车有分成吗?"

他说:"没有。"

我说:"曹纪平跟我说,要把第三者买100万的,今年我就买的100万的。"

他说:"是的,昨晚刚发生了一个事故,小伙子撞昏了一个老头,小伙子只买了交强险,小伙子下半生,可
能就是要为老头打工了。"

明天,只能开皮卡去济南了,说实话,我现在一点都不想出门,就想在家里安心读读书,写写文章,现在写
文章是很难静下心来的,因为家里太热闹。
牟其中,是个人才,当今很多企业家,都是从他那里出来的,包括冯仑,牟其中有个理论,人要学会示弱。

有个地痞,总是捣乱,每当人们要对付他时,他就对外宣称得了癌,人们就不好意思下手了,过些日子又折
腾了,人们又想对付他了,他又宣布得癌了。

基于这个典故,有人总是会联想到薛蛮子和李开复宣布得癌,并且是在关键时刻……

有个成语叫乐不思蜀,是嘲笑刘禅的,不过有些史学家认为,这是刘禅故意装疯卖傻,那么司马炎就不会杀
他了。另外一个投降的皇帝是谁?孙权的孙子孙皓,这个人貌似很强,司马炎说:"皓皓呀,我这里给你准
备了一个位子,等你好久了。",孙皓说:"我在东吴也给你准备了一个!"

就写这么多,谢谢大家!

_

中级自媒体人

沙发
加油啊!!!!顶哦!!!!!  

中级自媒体人

板凳
牛牛牛牛  

中级自媒体人

地板
宁愿选择放弃,不要放弃选择。  

中级自媒体人

初来乍到,请多多关照。。。  

中级自媒体人

支持你一下下。。  

中级自媒体人

非常感谢楼主,楼主万岁万岁万万岁!  

中级自媒体人

人气还要再提高  

中级自媒体人

也许似乎大概是,然而未必不见得。  

中级自媒体人

一个人最大的破产是绝望,最大的资产是希望。