自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2013-09-20:越来越难被满足了!

1万

3万

管理员

楼主
9月20日,晴,老家

小时候,特别盼望中秋节,因为可以吃顿好的,作为孩子们,我们还能喝点"红酒",所谓的红酒,在农村
也叫葡萄酒,大约2元一瓶,现在想想,就是红糖水!

中秋节的晚饭,特别隆重,我们这里的说法叫:喝酒!

逢人就问:喝酒没?

还要杀只鸡,炒个藕,这两样,我都喜欢吃,不仅仅我喜欢吃,我姐姐们也喜欢吃,咋办?

最初,抢。后来,分!

小的时候,哪知亲情之类的概念,彼此都看成对手了,谁多吃了,谁少吃了,反正是斤斤计较。

后来,我爹想了个办法,把碗里的鸡肉平分成三份,我们每人一堆,各吃各的,这回公平了……

这就是我们的童年,从我记事起,我们家的地就是最多的,也不雇人,全是自己干,那时主要是黄烟、地
瓜,这两样东西都是最累人的。

现在想想,我觉得种黄烟真不是人干的活,太脏了,太累了,太热了,太呛了!

暑假,我们要忙着收黄烟,我们姐弟三个从小就跟着干活,父母根本不管我们什么作业不作业,我们从小就
没有玩的时间。

烟草属于垄断行业,不允许自由买卖,买方是政府,卖烟是需要排队的,不能讲价,人家跟你定什么级就是
什么价,一天排不到一次,我爹那时的梦想就是能认识一个内部人士!前几天,于导帮山东烟草拍摄宣传
片,要来我们这里取景,而且是省烟草工作人员陪同,我爹就感叹,要是早认识于导,咱家烟就不愁卖了!

我们这里的学校,一年放四个假,有年假,有秋假,有暑假,有麦假,就是为农忙而准备的假期,秋收的时
候,孩子们都要去地里干活……

回想一下,都觉得委屈,哈!

所以,我们总是掰着手指盼中秋,终于可以犒劳一顿了,现在仔细想想,是为父母觉得委屈,为什么呢?

他们的一生,就这么奉献给了年复一年,没有太多的精彩故事,他们唯一自豪的,就是把孩子都送出去了,
不用再重复他们的人生了,在农村,能够让孩子读书的父母很少,我姐姐那一级,只有三两读到高中的,其
余的都在家种地,我这一级,共24个同学,只有5个人读过高中!

如今,对中秋没了期盼,生活质量越来越高,即便是天天过年,也不过如此,从而没有当年的兴奋感和幸福
感。

阿俊姐说过一个观点:"现在的人,幸福的成本越来越高!"

仔细想想,很有道理,我刚买那辆捷达时,可开心了,再远的路程,我也觉得很近,从我们家到成
都2200公里,我自己一口气开去,中途睡了4个小时。

如今呢?

捷达肯定不开了,车子也换了好几波,不过再也没有因为车而产生的幸福感,反而觉得是累赘,门口停不
下,最初我停到树林里,但是秋收季节树林要用来放花生,我就把车寄存到建筑工地上了,一切都麻木
了……

人生,要活的有意义。

我就在想,什么是意义呢?难道是有钱?有权?有名?

我有个大哥,是个大领导,跟我私人关系特别铁,属于可以谈谈知心话的那种,前些日子,我和军嫂去找
他。

他说:"如果让我年轻十岁,我会毫不犹豫的离开,因为仔细回顾了一生,仿佛一事无成,现在已经没有离
开的勇气了,因为要考虑退休了,考虑养老了。"

他给我的建议是,不要进入房产,而是进入土地。

为什么呢?

因为,土地是稀缺资源,而且具有唯一性,虽然现在土地都是有使用年限的,其实是可以不用考虑的,因为
土地问题错综复杂,无论是哪届政府,都不会轻易进行土地改革的,因为历史遗留问题太多,所以尽管的、
放心的去拿地,有钱拿工业用地,没钱拿农业用地!

对于房价,他是这么看待的。
他认为,房价是不会下跌的,虽然中小城市已经是供大于求了,但是房产行业是地方政府的核心收入,无论
是土地转让费还是房产税,政府能让房价下跌吗?!

经济学家不是说跌吗?

他认为,中国的市场经济,并非是完全的市场经济,而是由政府进行宏观调控的市场经济,不能按照市场规
律来分析!

对于算命之类的,我是不信的,他们一切都是瞎猜而已,人是有命的,但是不是这些算命先生能算出来的,
倘若真能算出来,他们是不需要摆摊的,算算彩票就行了……

每当我这么调侃,就有人反驳,说是彩票是天机,不能泄露!

我爹赶集时,找人帮我算过一卦,那时我还没参加高考,算命先生说:"你这个儿子呀,将来离你不远!"

我爹心想,完了,这娃是考不出去了……

后来,我考上了大学,我爹释然了!

可是,没用几年,我又跑回农村了,最初我娘是觉得很失望的,户口好不容易出去的,咋又回来了呢?让村
里的人咋看?

而且,还成了读书无用论的鲜活例子,看看吧,当年很牛B,考上了本科,不照样回来了?

今天,我去见了个网友,美女,回家过中秋节的,也是读者,认识很久了,但是没见过面,我去接她,路上
聊了几句。

谈到了读书。

她说:"我没上过学,但是我觉得一点都不后悔!"

我顺着说了几句,按照我以前的性格,肯定要理论理论或者教育教育,读书咋可能无用呢?没读过的人,才
认识读书无用,但是这话咱不能说……

我开捷达时,帮主开Q7,别人问我Q7感觉如何?

我说,跟捷达一样!

事实上呢?开过Q7一段时间后,感叹只有一句话:一分钱,一分货!
就这样,阴差阳错,我又回到了农村,但是此时的心境,完全不同了,我很喜欢这里的风景了,很喜欢这里
的生活了,很喜欢跟父母生活在一起,我要陪伴他们走完最后一程。

当时,我媳妇是我读者,她追随而来。

我爹问她:"假如他在农村种地,你愿意一直生活在这里吗?"

她说:"我愿意!"

那时的我,也挺落魄的,连个婚车都找不起,用农村的小推车把媳妇推回家的,婚礼搞的还是蛮有创意的,
娘家人没参加,我媳妇自己嫁过来的……

就这样,一路走来,磕磕绊绊,结婚时买了辆自行车,花了360元,我经常骑车带着我媳妇去兜风,后来花
了2500元买了辆电动车,我媳妇站在后面,我骑车带她去赶集,村里的老娘们都嘲笑我们。

再后来,我们鸟枪换炮,陆续买了三辆汽车,村里也没人议论了,不过再也没有骑车带着媳妇去兜风的感觉
了,因为她对这些都麻木了,她过腻烦了农村这单调的生活。

这两年,我一直都比较穷,很少有超过10万元的时候,儿子出生后,媳妇建议每个月给她1万元,有时我不
赚钱呀,就拖延几天,她就催我,而且因为这个事也会闹点小矛盾。

我们俩的信念是咋被放大的呢?

过去,一个月1万元的生活,其实挺好,毕竟我们都不用上班,整天无所事事,每天就想着去哪里吃饭呀,
去哪里逛逛呀……

后来,很突然的机会,我有了几十万,后来就过百了,而且又在牛哥的号召下在济南定了几套房,就连我自
己觉得自己也牛了,仿佛一夜牛B了。

此时,内心就躁动了,媳妇也开始考虑移民之类的长远问题了!

我很怀念纯粹的我,就是那种有文人气质的感觉,对赚钱根本没兴趣,想赚随时可以抓来,那是一种有傲骨
的气节……

父母有个愿望,去城里生活上几年,我知道他们是没体验过楼房生活,我也知道他们必然会不适应,而且一
定会回来的,但是我还是要帮他们去体验,这就需要买房子,需要钱。

而实际上呢?我现在没有钱,我们家的钱,媳妇管着,我也没发言权,只能再想办法去赚,哎,男人呀,难
人。
男人,一旦失去了经济后盾,就失去了话语权,无论说什么话,都是苍白无力的,朋友帮着找的房子,不
到20万,在我眼里,20万算个啥呀?但是让我拿出20万,对不起,我还真没有!

昨晚,我爹、我娘、我、我儿子,我们四人吃的中秋晚饭,我陪我爹喝了一瓶啤酒,在家的时候,我是不喝
酒的,因为我对酒没瘾,关键是我在家的时候,特别注重身体,每天锻炼……

媳妇在广东,在Peter那里学英语,这是她参加的第三次集中培训了,她是信心特足,我对此表示不屑一
顾,不是对Peter的能力有怀疑,而是对概率有怀疑,如果英语真是可以速成,咱让孩子从小学啥英语?高
考前一个月,集中学学就行了!

我英语属于比较烂的,我学了10年英语,别说跟老外对话,就是看个英文标志都要想很久……

但是,学就学吧,总比不学强!

家长普遍有个问题,总是希望自己先学会,再来教孩子,术业有专攻,老师肯定比咱强。

家里农活太多了,我也帮不上忙,父母也不想让我插手,因为在父母眼里,写文章比种地更重要,父母干活
进程有些慢,因为还要忙着照顾孩子……

今天,我二姐一家来了,把我儿子接走了,我娘嘱咐了N久,什么时候喂奶,晚上睡觉别给盖被子之类的。

儿子走了,家里冷清了好多。

虽然特别忙,但是内心特别的空虚,一直在思考一个问题,人生的意义到底是什么?

今天,COLIN结婚,我没去,他们在群上直播COLIN的婚礼,据说他们俩收到了600张来自20多个国家的明
信片,我很开心,因为当初我帮着分享的,只是很遗憾当时我没想到这个创意,另外当时的我,没有这么多
国外读者。

表示祝福!

今天,去城里看了看炉子,研究来研究去,决定放弃了,因为太费劲,工程太复杂,当初设计时,就应该把
暖气问题考虑好,决定买两台3P的空调,给父母也买上,就怕他们不舍得开……

现在,约见我的朋友也很多,我很少出去,为什么呢?

因为,我觉得彼此了解不够深入时,很难有共鸣之处,都在忙着磨合,太费劲,前些日子见的那个老师,她
回去就跟我说:"原以为跟着你能学到东西,发现你太普通了,没有距离感!"
没办法,咱就是个农村娃,没啥大本事,都是自己吹出来的。

但是,我也表示委屈,为什么呢?

因为,有些领域我是很熟悉的,只是你并不感兴趣,你感兴趣的东西,也许并非是我喜欢或者擅长的,也或
者是我缺少坐下来深入交流的欲望!

人们找我,多数有事,当我不能满足时,彼此都不满意,我觉得自己廉价了,人家觉得自己吃亏了,有朋友
送了我儿子一套玩具,她问我如何推广淘宝店,这个我很为难,因为我不知道如何做?

我说:"那我帮你推广一下吧,至于淘宝里如何推广我也不知道,我只能做到这么多!"

以后,我慢慢就把自己隐居起来了,谁也不见了,因为别人见了我就失望,但是要主动去拜访别人,我也不
想搬离这里了,因为我在这里的日子太舒坦了……

学诸葛亮?

诸葛亮当年不是躬耕于南阳吗?

这里的南阳是现在的河南的南阳吗?这个一直争论不休,历史学家普遍认为是现在的襄樊,当时属于刘表的
势力范围。

诸葛亮真厉害呀,出身草根!

读三国,懂人性,你可以看看三国里的名流,哪个是出自草根?自古至今,就没见几个草根英雄,诸葛亮也
是官二代。

诸葛亮不仅仅是官二代,他岳父是谁?就是刘表的连襟,他岳父的岳父亲是当时荆州最牛的财团的老大,也
就是说,诸葛亮的媳妇喊刘表姨夫,而且是亲的!

就这层关系,你说诸葛亮能是普通农民吗?

当时,他岳父很喜欢诸葛亮,去找诸葛亮,问:"我女儿很丑,你愿意娶她吗?"

诸葛亮说:"我愿意!"

他岳父回家,就把女儿放车上,给送到诸葛亮那里去了……

这也成了千古佳话,诸葛亮娶丑妻,看来咱也是只知其一,不知其二,要是现在省委书记的女儿要嫁给未婚
的你,你会拒绝吗?哪怕很丑!
诸葛亮出身在官宦家庭,从小就研究政治,耳濡目染,自然对时局把握的很准,对政治也是略知一二。

诸葛亮很懂的自我包装。

他自称"卧龙",而且深居浅出,很少有人见过他,当时他还有个圈子,就是荆州范围的名士圈,这些名士
对他评价很高,为什么呢?

因为诸葛亮自比管仲,就是有一人之下,万人之上的野心!

这种营销手段是最牛的,我举个例子,大家就懂了,牛哥厉害不?如果让他天天写日记,众人未必很景仰,
未必很崇拜。

但是,别人天天拿他当素材来写,无形就把他的形象给衬托出来了,而且不管谁到济南,都要写写与牛哥的
对话,这样慢慢就营造了他的身价和高度……

最美不过想象,很多东西都是需要距离的,我看到于木发了一张他跟刘克亚的合影,虽然我长的不帅,跟于
木差不多,但是这一点我比他狡猾,我不会发自己的照片,因为每个读者都在脑子里勾画了一个懂懂的形
象,一旦真实的形象出现时,很容易让读者感觉很凌乱,他咋长成这样?

作为一个作者,是不要轻易站到作品前面的。

孔子也好,华佗也好,谁也没见过,他们的长像都是后人想象出来的,如果搬出真实的孔子照片,可能让大
家大跌眼镜,可能长的像姚明,也可能长的像潘长江!

这就是诸葛亮的高明之处……

历史上,三顾茅庐有没有真事呢?

这个也是争论不休!

诸葛亮既然是人才,为什么不投靠曹操呢?

投靠曹操,很难当首席谋士,曹操身边人才太多,而且众谋士不在诸葛亮之下。

为什么不投靠孙权呢?

孙权手下人才济济,也很难当二把手。

后来,恰好遇到了刘备,自己能够认真的当二把手了,而且刘备死后,诸葛亮当起了一把手,执政11年!
其实,当时诸葛亮不是很看好刘备,毕竟当时还是寄人篱下,46岁了,古人的46岁就是老头了,36岁就可
以自称老夫了。

诸葛亮不是军事家,而是政治家,他并没有打过漂亮的战役,至于说那些漂亮的神机妙算,都是罗贯中想象
出来的,例如借东风、华容道、木牛流马……

诸葛亮对于刘备而言,有两大革命性建议:

第一、在赤壁之战时,提出了跟孙权联盟。

第二、提出了三分天下的建议。

至于说赤壁之战,根本没有诸葛亮的事,是周瑜打下来的,那么刘备真的是想兴复汉室吗?

并非如此,看看他两个儿子的名字就知道了。

一个叫刘封,一个叫刘禅。

封禅是什么?

是有功德的皇帝在泰山上祭天……

封,是在泰山上祭天!禅,是在泰山脚下祭地!

因此,刘备的野心就是称帝,好不容易打下了江山,万一被诸葛亮抢去咋办?于是有了"白帝城托孤",刘
备要死了,他召集了所有人到床前。

他拉着诸葛亮的手说:"亮亮呀,我走后,让儿子当,你看看他行不行,不行你就把他废了,你来干,咱也
不是外人。"

诸葛亮好面子呀,又当着这么多大臣。

他说:"老大,你瞎说什么呀,你死不了,即便是你死了,我也对刘家忠心耿耿,绝无二心!"

刘备心满意足的合上了双眼。

从这一点可以看出,刘备比诸葛亮还聪明,他知道诸葛亮的政治野心,就是想让他当着文武百官的面许个诺
言!
切记,以后准备成名时,不要急于自己宣扬,而是让别人来说,假如刘红波到处声称自己是床垫王,谁信
呀?

但是,由别人说出来,味道就不一样了。

感觉,真佩服刘红波这个人……

今天,日记里不插播广告了,因为在群上喊了很久,没人找我做广告,俺是不要钱的,但是人家也不要俺帮
着做,是心疼我吧?!

好了,就写这么多,我出去骑车去!

刚要发日记,Peter来找我,让我帮着征婚,那我就帮着写写吧。

Peter,做英语培训的,据说在珠三角很有名气,也是做营销的,是刘克亚的大弟子,是70后,一直未婚,
家是湖北天门的,目前在东莞创业。

一个人名气越大,头衔越少,描述越好,具体更多,可以找他聊聊,他是想找人结婚了,
他QQ:879724866

好了,就这么多,能不能成,在于缘分了,我们群上前几年成就了四对夫妻,目前都还没离婚,还算不错,
而且日子都过的不错,感情咋样不知道,反正是有钱了!

_

中级自媒体人

沙发
一楼的位置好啊..  

中级自媒体人

板凳
呵呵,支持一下哈  

中级自媒体人

地板
不错啊! 一个字牛啊!  

中级自媒体人

嘿嘿......哈哈......呵呵.....哟~呼  

中级自媒体人

楼主的内容不管你信不信,反正我信了

中级自媒体人

楼主也是培训师吗  

中级自媒体人

任何的限制,都是从自己的内心开始的。  

中级自媒体人

回贴赚学识,不错了  

中级自媒体人

晕  不信啊