自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2013-09-01:中国少了一味药!

1万

3万

管理员

楼主
9月1日,晴,老家

前几天,牛哥约我谈话,跟我谈了两件事:

第一、在跟晴晴聊天时,不要再拿佛教说事,晴晴太虔诚,太投入,有时一句无意的调侃,会让她觉得不能
接受。

第二、在写文章时,尽量规避宗教、政治、争议类话题,所谓的争议类话题,例如中医……

这些,我都接受!

我大爷,是中医,还在本地医院做过院长,我二哥后来继承了他的衣钵,在诊所里当医生,也是中西医结
合,平时给人输液治病,偶尔也搞搞针灸啥的。

从这个角度而言,我算是对中医略知一二。

儿子出生时,媳妇奶水不多,得高人指点,传言在某个村里有个神医,我开着我那辆破捷达,钻了胡同,拐
了巷子,终于找到神医家,抓了中药回来,喝了,没用,最终我儿子还是靠喝奶粉长大的!

每当我提起这个事,得到最多的一句反驳就是:你遇到的是庸医……

我常常在思考一个问题,那么真正的神医到底在哪里?

临沂的朋友,应该见过这么一个广告:偏方治癌,无效退款。

是费县的一个老中医做的墙体广告,随处可见,更搞笑的是什么?我们村也有这么一个广告,写着:偏方治
癌,无效,拐过墙角发现还有俩字:退款!

人都被治死了,还退什么款?!

我最铁的哥们,他妈妈被诊断出肺癌晚期,我建议去医院,她选择了在家保守治疗,去找老中医抓的药,秋
天收稻子的时候,我还去他们家吃鱼了,当时伯母身体状态良好,不久,人就走了……

我这个哥们,最大的问题,就是迷信,伯母走了不久,伯父又查出来了,又被他带去找神医去了,都才60来
岁!

这件事对我触动非常大,愚昧害死人,就跟牛哥说的一样:神医都在村里。

农村人,迷信神医,而且喜欢传播,越传越神,你想想,一个村里的医生,再神,能神过现代医学?

神医是经验主义,再牛B,最多是知其然,现代医学是科学主义,是知其所以然,越是经济和文化落后的地
步,神医越流行……

现代医学,并不属于西方国家,属于全世界医学的统称,在现代医学出现以前,每个地区都有本土医学,例
如西藏就有藏医,非洲、印度都有传统医学,从这个角度来讲,中医也是传统医学,属于本土医学。

中国人,崇尚神话,总喜欢传播一些奇方、偏方!

事实证明,绝大部分偏方,都是骗人的,不仅仅没有功效,反而有副作用,包括所谓的食物相克,其实也是
个荒谬的说法,还包括弱碱水的概念,统统都是骗局,以前我写过相关的专题。

我说的有没有道理,这并不重要,就当抛了个引子,激发大家去求证,至少也是一个学习的过程,至少不再
盲目。

于娟,她有本书很火《此生未完成》,这本书真的值得一读,她讲述了自己为什么会得癌,在生命的最后几
个月,她选择了去辟谷,传言是先饿死癌细胞……

就是这个所谓的辟谷,要了她的命,最终这个辟谷大师还被抓起来了,于娟交了几十万的学费。

农村人迷信,是因为学问有限,理解不了太多。

垂死人迷信,是寄希望于奇迹,哪怕只是试一把。

我以前写过,有朋友在网上卖癌症药,一年搞了上千万,因为垂死挣扎的人太多了,这些人甘愿上当受骗,
这个朋友是莆田的,胆子特别大,不知道现在是在外面,还是在里面,读大学时就很猛,不过他没朋友,谁
都骗,也骗过我……

鲁迅说的还是蛮有道理的:"中医,不过是有意无意的骗子!"

几个月前,在网上遇到了一位妈妈,她在给孩子喂中药,调理身体,我说:"你放过孩子吧,中药会引发肾
炎和尿毒症的,别盲目相信什么调理身体。"

"对症下药",这四个字含义很深。
首先,你要知道是什么症,但是靠中医的望闻问切,我觉得是有难度的,一定要去现代医学的仪器上检测一
下,有个准确的判断,连什么病都判断不准,咋能乱开药呢?

号脉就能知道生男生女?

神医,你就饶了我吧,号脉的原理不过是心电图,你能准过心电图吗?通过心电图就能知道生男生女?别忽
悠了!

我媳妇怀孕后,我大姨子给买了一包中药,说是可以转化的,无论是男孩还是女孩,吃了这个药,都可以自
动转化为男孩……

让我给扔了!

我就问媳妇:"这个,你也信?我给你扫扫盲,在受孕那一瞬间,生男生女就已经定性了。"

前几天,我跟晓燕谈到这些话题,我们俩就很有共同语言,我们都是理科生,她受过的教育,比俺还高等,
我说的很多道理,她就觉得很容易理解。

在中国,有科学素养的人只有2%,中国人不是迷信,根本问题是缺少了常识,缺少常识的根本是缺少了教
育!

理科生,很少有迷信的,什么人迷信?文科生,从政的、从艺的、从文的……

你仔细观察一下,是不是这个道理?!

其实,无论争论与否,有一点是事实,在大城市,中医已经慢慢退出了历史舞台,优秀的东西一定是有生命
力的,有些东西之所以没有生命力,根本原因是它是缺少价值的。

当然,中医可以拿来当文化研究,当历史研究,当养生研究,这些还是蛮不错的,中国人有个情怀,把古人
想象的无比伟大,拍电影,古装戏,拍电视,古装戏,研究医学,把《黄帝内经》翻出来了,你觉得,两千
年前的老祖宗,真的悟透了医学?真的没有纰漏?其实是漏洞百出的。老外拍电影,喜欢拍未来,而且是经
受的起推敲的未来,例如《阿凡达》,医学也喜欢朝后研究,人家把基因图谱都研究出来了,你还在忙着号
脉呢,你咋不让银行普及算盘?!

没有现代医学,中国人寿命将大大缩短,没有现代中医,中国人寿命将大大提升,老外没有中医,人家寿命
比咱长的很……

愚昧!
带孩子看中医,给孩子熬中药的人,等于亲手扼杀自己的宝贝,你咋忍心了?

被针灸扎瘫痪的,还少吗?!

媳妇去了趟广东,带回来了偏方,用棉球蘸藿香正气水,放到宝宝肚脐上,可以退烧,媳妇不仅仅自己给儿
子用,还把这个经验分享给了其他妈妈。

昨晚,儿子又发烧了,媳妇又在搞这些,我特意百度了一下,发现这就是个荒谬的做法,就连所谓的中医专
家都否定了这个偏方……

孩子发烧,超过39度,必须抓紧退烧,先喂退烧药,接着物理降温,千万别搞什么偏方,我看到有网友回
复,他给孩子扎耳朵放血,还有的给刮痧,还有的给煮草喝,真想扇我自己两个巴掌!

今早,我爹声援了我,我爹也是半个医生。

我爹说:"支援新疆建设的兵团,小孩发烧,女孩都打针了,小男孩都没打,好几个小男孩都这么没了,只
要发烧超过39度,什么也别想,先快速降温,超过40度,接着送医院,别拖延,相信医院,别相信这些乱
七八糟的!"

我很欣慰,至少我爹是懂我的……

如果仅仅是感冒,不需要吃药,多给孩子喝水就可以了,无论吃不吃药,感冒都是7天。

如果是发烧,必须降温!

除此之外,不需要去医院打针,我儿子只打过一次针,还是误诊,平时感冒了,我们都不紧张,就是给多喝
水,孩子没想象的那么脆弱,做父母的一定不能紧张。

昨天,儿子发烧,但是精神状态良好,他在桌子上拣到了一个硬币,想放到储钱罐里。

媳妇让我回父母家给拿。

我说:"父母肯定关门了。"

接着,我就出去了,散散步,锻炼一下身体……

一个小时后,我回来了,媳妇问我:"储钱罐呢?"

我说:"父母家关门了。"
媳妇很生气,训斥了我一顿。

我灰溜溜的跑到父母家,把我爹喊起来,让他给找储钱罐!

媳妇生气,两个原因,首先是孩子病了,她心急,其次是她自己牙疼,心情不好,朝我发火也正常,理由就
是我不照顾孩子……

我咋敢反抗?在家里,我就是老三,他们谁都能训斥我,我这个人有个好处,打不还手,骂不还口,让俺干
啥,俺干啥,儿子也不省心,给兑了奶嫌热,又给换了一瓶,又嫌凉,又给兑了一次,才喝!

我提醒媳妇,不要给孩子搞那些偏方。

媳妇火了,问我:"那你咋不管?你去带孩子呀!"

有网友给我留言,他说他有治疗肝炎的绝世秘方,治好了N多人,我还是那个观点,优秀的东西,一定会传
播开的,如此好的东西,为什么不去申请诺贝尔奖呢?为什么不去弘福天下呢?为什么非要蹲在村里当神医
呢?

优秀的东西,一定是能够传承的!

我倒是真见过神医,也真的很神,我媳妇得了蛇胆疮,这玩意特别折磨人,听说附近村庄有个神医,300元
包治好,就是打针,但是什么药,不告诉你,一天打两针,三天就好了……

不过,这个神医出过大事,把一个人给治死了!

昨晚,儿子三番五次的醒,发烧,然后给冷敷,终于熬到了天亮,我也累了,媳妇喊我起来给儿子兑奶,我
总是睁不开眼,媳妇又喊了一遍,我才慢腾腾的起床……

昨晚,网友推荐了一篇文章,标题是《爱孩子,请别只爱他一人》,我觉得写的特别有共鸣,孩子病了,全家
人都跟着心情压抑,越是如此,越要心平气和,对身边人好一些,大家相互鼓励,这样才能把家庭经营好,
总是以疼孩子的理由去训斥家人,越是如此,大家越压抑!

儿子喝了奶,又睡了,媳妇也睡了,我出去溜达了一圈,看了看父母,他们已经把饭做好了……

我让他们先吃着,他们坚持等孩子醒了再吃,无奈,我又出去溜达了一圈,沿着村里的小河往上走,真是世
外桃源,只可惜村里人越来越少了,要么出去读书了,要么出去打工了,只有妇女、儿童、老人留在村里,
平时在田野里,很少能遇到人。

村子要整体搬迁了,住楼房,全村举手表决,只有四户同意。
我很欣慰,哈!

否则,俺家新盖的房子,又要拆迁了,关键是我不舍得这里,一旦住上了楼房,这里很快就属于别人了,要
么被人整体承包了,要么成了工业用地,如今这么绿色的地方,越来越稀缺了,关键是我在这里有根,祖祖
辈辈就生活在这里。

只有在这里的时候,我才什么都不想,发自内心的快乐……

今天,儿子精神状态很好,想吃肯德基,我开车带他进城,给买上汉堡,又给家里买了煎饼和水果,还给我
爹买了一些鸡爪。

我就在想,我们现在的生活模式,是无数人奋斗的终极理想,很多人的梦想是什么?

等实现了财富自由,找个环境幽美、绿色的地方生活,盖个小别墅,有辆大皮卡,对不?为什么咱非要跳出
去呢?

我跟晓燕说过,这就是我真正喜欢的生活模式,也是我最舒服的姿势,而且我可以静心思考很多事,遥控指
挥着别人,照样能赚到钱。

今天,我爷爷的忌日,走了十年了,我和我爹去给上坟,烧了很多纸,磕了四个头,我的童年是特别美好
的,我爷爷奶奶给我留下了太多美好的回忆。

我觉得,一个孩子,如果脱离了家族,去独自在社会上闯荡,会慢慢的缺少了亲情感,这也是我极力反对让
孩子去北京、上海读书的缘故,我不想让他从小就没有根的感觉。

前几天,我们去徐州,老大哥说了一个事,有同学定居美国,父母死了,都没回来,因为在美国久了,慢慢
的没亲情这个概念……

过去,我们总是担心孩子过于自卑,毕竟农村孩子嘛,去肯德基,站也不是,坐也不是,总是紧张的吃手,
后来带他出去的多了,发现这些根本都不是问题,孩子的眼界也取决于父母的眼界。

关于中医,我说的不一定对,也可能您身边的确有神医,我的观点很简单,在孩子看病的问题上,要相信现
代科学,要相信理性判断,不要总是寻求捷径,这是对孩子不负责,盲目给孩子喂药,是容易喂出事来的。

现在的中成药,起作用的,多数是里面的西药成分,让中医最引以自豪的就是云南白药,在港澳台,云南白
药曾经全体下架,因为含有"乌头",在美国,云南白药是以保健品来卖的,即便是在中国这个中医如此普
及的国度,云南白药也没应用到抢救上……

我没有诋毁谁的意思,谁都跟我没仇,我只是希望少一些愚昧,多一些理性,火箭都飞上天了,我们还在迷
恋二脚踢!
想起了慕容雪村写的那本书,中国少了一味药,这味药是什么呢?

常识!

_

中级自媒体人

沙发
貌似我真的很笨????哎  

中级自媒体人

板凳
要不我崇拜你?行吗?  

中级自媒体人

地板
来几句吧  

中级自媒体人

谢谢分享了!  

中级自媒体人

好贴子不多啊  

中级自媒体人

今天没事来逛逛,看了一下,感觉相当的不错。  

中级自媒体人

留个脚印```````  

中级自媒体人

长时间没来看了 ~~  

中级自媒体人

越办越好~~~~~~~~~`