自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2013-08-12:自媒体时代的,我们!

1万

3万

管理员

楼主
8月12日,晴,济南

刚看了一条新闻,关于自媒体的:罗振宇最近做了一件很轰动的事,发起了一项"史上最无理"的会员募集
活动,募集5000名发起会员及500名铁杆会员,前者的会费是200元,后者是1200元,然而5500个会员名
额却在6个小时宣告售罄,也就是说160万元轻松入手。

罗振宇创办的自媒体叫:《逻辑思维》,类似的概念很多,包括高晓松的《晓说》,还有优酷《老友记》做
的都不错……

但是,我觉得罗振宇和高晓松都很难被超越,因为他们的成功不仅仅是模式的成功,更重要的是内涵的成
功,他们肚子里是有货的,这是不可复制的。

相比之下,我们的日记,那都是小打小闹,至少还没登上大雅之堂,什么时候被正规媒体重视了,那才是一
切的开始。

现在,充其量叫草根!

草根里面,也有高手,例如马未都、袁岳、唐师曾。

咱就拿他们仨来说吧,都是大腕,马未都那可是超级大富翁,富可敌国,什么企业家之类的,在他面前弱爆
了,他以前是记者出身,他平均每1~2天写一篇博客,每篇博客的访问量都过15万,属于真正的超级大腕!

唐师曾,新华社的传奇记者,爱好摄影、旅行、驾驶,可以看看他的简历,那都是传奇般的,他的每篇博客
访问量1万左右。

以上两人,都是我的偶像,我定期关注他们,新浪首页也经常推荐他们的文章,过去韩寒每更新一篇博客都
会被推荐,现在改朝换代了,轮着马未都了,韩寒在新浪上没了踪影。

人们,习惯了遗忘!

这里面,写文章最勤奋的人,属于袁岳,他从2005年的3月1日起,每天一篇博客,从未间断,袁岳也属知

名企业家,不过关注人群并不高,每天只有几百人,偶尔过千……

马未都写的文章,多数贴近生活,还会提出一些很经典的理论,例如婚姻的半球理论,《读者》都曾经转载
过这篇博客,能够让人读了略有所思,他的文章很像《读者》的风格,以心灵鸡汤为主。

唐师曾的文章像痞子,随心所欲,甚至会写一些脏话,偶尔谈谈越野,偶尔回忆文学大师,偶尔谈谈摄影,
太散,太随意,有人很喜欢,有人不喜欢,两极分化严重。但是,唐师曾的这种写作风格是很值得学习的,
不需要拘束,由着自己的性格就可以了,想什么就写什么,没有规矩,他是摄影协会的,还是新华社的摄影
记者,你看看他拍的照片?美吗?不美!但是有个性!

袁岳的文章,讲述的都是大方面,适合高端人群阅读,不适合速食时代的人们,需要变通,因为营养太深,
需要深入浅出的写作风格。

佛说家常事。

越是高深的东西,越要用简单的形式去表现……

这次去拉萨,全哥也分享了一些创业心得,多数都是之乎者也,最终我也没记住,因为我高度有限,没读过
几天书,理解不了。

我就给他提过这个建议,能否用最简单、最通俗的语言去描述?

其实,每个人都能够成为一个很好的自媒体,我媳妇在微博上关注了一位搞摄影的女的,这个女的经常分享
一些摄影知识,拥有了N多关注,后来她推出了一期摄影培训,每人3000多块钱,报名了N多人,而且她搞
的很专业,还搞了一个论坛,专门用来培训的,里面有基础知识版块,有学员作业上传版块,她还把摄影做
了细分,有人物摄影、风景摄影,大家学完了一个科目,再报名下一个科目。

最初,我建议于导采取类似的模式,放长线才能钓大鱼,先通过自媒体的形式,把自己打造成专家,当粉丝
足够多时,一次收网就是大丰收,微博和博客内容都是提前策划好的,分享一年,组合起来正好是一本书。

也就是说,应该反着做,先把书写好,再去玩微博和博客,用刘克亚的说法,这就是多米诺……

但是,这需要耐心。

耐心,是这个年代最缺少的玩意!

前天,杨文剑开窍了,他想把自媒体做起来,把特产做起来,我给的建议还是如此,就推12款产品,多了不
推,每个月推出一款,把每一款都打造成淘宝的暴款,先把产品选好,再去策划旅行和书写游记,线路是为
产品服务的,游记是为营销铺垫的,当游记开始连载时,就是整个营销启动的时刻!
但是,这需要周密的策划,要有大局观,不能随意变动,等旅行结束后,把游记整理成图书,再以付费连载
的方式,到一些晚报上去连载,又可以产生销量,就把整个事做起来了。

如果是很随性的去旅行,很随性的去选产品,很难成功,反而擦屁股很麻烦……

如果杨文剑坚持写日记,现在每天访问量过万应该问题不大了,蝉禅的日记已经接近9000了,他疯狂的做
广告,浏览量有所下降。

昨晚,杨文剑写了篇日记,今早我看了看,访问量过4000了,通过对比前面介绍的三位超级大腕,这个数
字已经是天文数字了,何况我们都是草根!

这些人里面,出道最晚的是晴美女,以后不这么喊她了,喊她晴晴,她现在写篇日记,访问量也会
过2000人次,何况没帮她刻意推广过。

刚才,我跟牛哥在闲聊。

我说:"晴晴追求平淡的生活,我这么推她,好不好?"

牛哥说:"她说她想过平淡的生活,但是她干的事,没有一件是平淡的。"

没人会拒绝别人的认可,特别是庞大群体的认可……

自媒体时代到来了,我们一定要顺应大趋势,自媒体并非是一个单飞的时代,更需要抱团,我们这个圈的,
只要写文章的,就就没有低于2000关注量的,因为大家会帮着一起分享。

举个例子,您是一个画家,您经常写文章,但是没有太多的人关注,假如你混入了一个自媒体的圈子,大家
帮你推荐,很容易就腾飞了。

我出书时,一天才100人的关注量,王通在博客上分享了一下我的QQ,我的访问量就稳定在了300人/天,
后来我上了一次A5访谈,访问量就稳定在了1000人/天以上了,去年也是个很大的突破,去拉萨前
是3000人/天的关注量,回来是1万/天的关注量,今年突破2万/天不是大问题……

所以,圈子很重要,一定要借力,靠自己太难腾飞了!

今早,有个网友给我打电话,问我有空不,过来玩。

我说:"来吧,我把地址告诉你!"

他是谁,我并不知道,但是我知道他人不错,咋知道的呢?
前几天,我不是问谁能帮我发个挂失吗?

他给我发了一个信息,让我把挂失内容发给他,我把他的电话号码就记下来,我没打算找他发,毕竟这涉及
到隐私,但是从这个细节我知道他是一个很善于付出的人,肯定是很不错的哥们。

到了办公室,我打扫卫生、吃早饭、看书,我发现手机没电了,而且充电器有点问题, 我心想,这咋办,他
找我的时候,一打电话关机,不会以为我故意放人鸽子吧?

我就去找牛哥,找他借个充电器……

那哥们来了,90后,开了辆挺绚的甲壳虫,我问了一句很伤人的话:你是8几年的?

不过,他看起来的确很成熟。

他笑了笑:"我出来的早,初中没毕业!"

我问:"主要干啥?"

他说:"苗圃。"

我问:"投资大不,我对这些玩意很感兴趣!"

他说:"160万。"

我说:"这么少啊?"

他说:"哥哥,你觉得少,在农民眼里,这就是大钱,在我们那里也是大户了。"

我问:"是种老树吗?"

他说:"不是,我们都是当年苗木,第一年就回本了,现在是第二年,你去过极地海洋世界吧?那前面的绿
化就是我们做的。"

我说:"你太幸福了,这么年轻,就做的这么优秀,甲壳虫好玩不?"

他说:"我媳妇的,我宝马!"

我问:"结婚了?"

他说:"领证了!"
我问:"还做什么生意?"

他说:"我以前是做房产中介的,在这边开了几家房产中介。"

我问:"有没有拣钱的机会?就是房子贱卖的。"

他说:"以前有,特别是高利贷跑路的时候,有的人想拿钱走了,便宜很多就卖。"

我问:"现在还有类似的机会吗?"

他说:"靠碰,现在不赚钱,一个月卖个3套5套的房子,一套房子也就是赚1万元的中介费。"

我问:"二手房有没有纠纷?"

他说:"走正规中介,很少,如果私下交易,可能有隐患。"

我问:"你还有什么其他生意?"

他说:"我还做了一家物业公司,也算不上物业公司,就一个小区,一共10多个人,就是赚工资差价,人家
一个月给我多少钱,我再按比例发给员工。"

总而言之,这哥们挺能折腾,也的确折腾出结果了。

徐佳姐过来了,问哪里有卖西瓜的?

我说:"隔壁就有。"

她去买了两个,放我们办公室一个,送牛哥办公室一个……

牛哥也过来了,办公室又热闹了,小尹也过来了!

他们几个聊的很好,因为他们的生意都与房子、资金有关,所以共同语言也多,我去内屋玩游戏了。

中午,90后小兄弟喊着一起吃饭。

牛哥说:"早上吃撑了,今天不吃了。"

小尹说:"我吃饭来的。"
我说:"咱去吃小丸子吧,快餐,人均消费10元!"

我们三个步行去,徐佳姐觉得吃小丸子不过瘾,还是去对门吃羊肉吧,徐佳对这个90后小兄弟赞叹不已,她
说:"看看人家,上学也不多,多出息啊。"

儿子给徐佳打电话。

挂了电话,徐佳说:"我儿子,今天赚了2000元,很开心,给我汇报一下!"

最初,徐佳姐的儿子,就是在网上卖一些自行车、摩托车之类的,后来又拓宽到了其他领域,包括数码之类
的东西,而且他开着奔驰去送货,成交率很高。

徐佳说:"很奇怪,他有几个同学跟他一起卖,卖不掉,人家就认他!"

我说:"这些90后,真厉害!"

徐佳说:"所以,总有人赚不到钱,连个90后都不如,自己不反思,光抱怨,没用!"

回到办公室,我让90后小伙回去了,因为我想出去溜达溜达。

徐佳姐说:"你看你这人,总撵人走。"

徐佳姐特别勤快,把茶碗、茶几全给清洗了一遍……

我说:"姐,你也走吧,要么你去找牛哥聊天去,你跟我也学不到东西,去找牛哥赚点钱多好呀。"

徐佳说:"我没有准确思路和问题时,我不会去找他的,要不你问他去吃烤全羊不?"

我说:"我给问问!"

今晚不行,两天后一起去吃烤全羊。

送走了徐佳姐,我也没事干啊,继续玩游戏,牛哥过来泡茶喝,他自己在那里喝,过了一会,张伟来了。

张伟的团队,在青岛做天猫特别牛B了。

张伟是新疆人,媳妇是青岛的,他是早上联系我的,说找我商量点事,他拿到了野生雪菊的货源,想来商量
一下。

我说:"最近太忙,明天出发。"
他说:"那我今天去!"

他们过来时,我正在忙着写日记,我让牛哥帮着我招待一下,因为牛哥懂这些东西,他们聊的很投机。

我问:"有没有做过测试?"

他说:"从上个月15号到现在,做了2吨。"

我问:"多少盒?"

他说:"每盒40克。"

牛哥给算了一下,大约是5万盒。

他给我带来了两份,我打开一看,太漂亮了,泡了点尝了尝,口感特别好……

张伟说:"我们的这些都是花蕾,而且都是野生的,是从新疆直接发过来的,我们的核心优势就是功效,喝
上3天,血糖就明显降低!"

具体跟张伟谈的如何,聊的啥,明天继续分享,因为他们正外面谈,我先不写日记了,去听听去!

_

中级自媒体人

沙发
支持一下吧  

中级自媒体人

板凳
…没我说话的余地…飘走  

中级自媒体人

地板
今天没事来逛逛  

中级自媒体人

说嘛1~~~想说什么就说什么嘛~~  

中级自媒体人

给我一个女人,我可以创造一个民族;给我一瓶酒,我可以带领他们征服全世界 。。。。。。。。。  

中级自媒体人

回个帖子支持一下!

中级自媒体人

不错啊! 一个字牛啊!  

中级自媒体人

我回不回呢 考虑再三 还是不回了吧 ^_^  

中级自媒体人

初来乍到,请多多关照。。。