自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2013-05-30:这是一个道德沦陷的时代!

1万

3万

管理员

楼主
  5月30日,晴,德阳、洛阳

跟我们旅行,爽不?

未必!

因为,我们很少停留,大部分时间都在赶路,匆匆忙忙。

很少关注景点,很少拍照,出来这么久,貌似没拍过个人照,也没跟人合影过,因为我觉得自己太丑,传出

去不好。

有搭车的驴友,很热情,非要拉着我合影。

我也委婉拒绝了。

因为,我的确不想跳到作品前面来。

一个作者,最忌讳的事,就是跳到作品前面来,用自己拙笨的表演来吸引人们去关注自己的作品,那说明作

品是失败的。

我是个画家。

我长的如何,并不重要。

我性格如何,并不重要。

我是男是女,并不重要。

我的作品,很重要……

优秀的作品,会说话,里面有我的性格,有我的思想,有我的内涵,本来很有味道的文章,众人读的津津有

味,结果看到我照片,立刻反胃了,再也不关注我了,我岂不是很伤心?!

晴美女,追随剑哥而来,现在成了剑哥的小助理,每天负责帮我们搜集情报。

什么情报呢?

路上遇到的路牌、地名、景点、人物,都要立刻进行百度,晴美女就负责这份工作,她搜索出来结果,再读

给我们听,全程收获特别大。

我认为,这是旅行最大的收获,就是让脑子中很多"概念"落地了,例如途径"剑门关",她立刻进行了百

度,发现了"蜀道难难于上青天"就是李白描写这里的,而且李白也是四川人,绵阳人。

这也是我做旅行的一点小经验,每天晚上规划线路,同时对沿途城市、景点、人文进行百度,整理成文档,

放在手机里,躺在床上看。

第二天,当这些概念一一落地时,感觉收获特别大,这也是让自己慢慢博学的一种方式,因为旅行有了深

度,而不是单纯的看看热闹。

举个例子,杨文剑跟晴妹妹都去过西安,我就问了他们一些地理、人文方面的常识,他们都回答不上来。

为什么呢?

因为,他们只是看了看热闹而已。

旅行,是出来学习的,而不是游玩的,是让自己对整个中国有了更准确的认识。

他们俩现在已经被我感染了,全程都忙着在搜索,在学习……

以后,大家出去旅行时,可以借鉴一下这个模式,收获肯定很大。

以前,我提出一个类似的概念,叫虚拟旅行,什么意思呢?

假如,我想走边境线,但是我没空,也没钱。别急,那也无妨,咱虚拟旅行就是了,例如今天我想写写西双

版纳,我就搜集西双版纳的相关介绍,再搜集相关游记,再搜集相关摄影作品,再查看地图,我综合这些信

息,我可以虚拟出来一篇游记,有图有真相,我坚持每天更新一篇游记,保证我的日记会很火,因为我在普

及常识。

游记,真的会火吗?

杨文剑已经坚持了三天了,每天发10张照片,每张照片配点文字,现在每篇游记都突破了2000的阅读量,

而且呈上升趋势。

因为,每个人都有猎奇心理,就是想看看外面世界什么样,读文字太累,看图片简单,又省心。

杨文剑很虚心,每天都让我给挑挑刺。

早上,他问我:"董哥,感觉今天写的如何?"

我说:"错误不多,优点不多。"

他问:"缺少什么?"

我说:"你现在写的游记,没有深度,人人都可以写出来,就是百度了一下,然后自己改编了一下而已,问

题的关键是你没走入你的文章。"

他问:"没走入文章是什么意思?"

我说:"就是说,读你的文章,感受不到你的存在,感受不到你的思想,感受不到你的性格,读懂懂的文

章,仿佛面对面的交流,读你的文章,仿佛是在读海报。"

他问:"如何解决这个问题?"

我说:"需要用心,你写的这几篇游记,还是有应付的嫌疑,你不用担心别人嘲笑你,只要你敢写出真情,

就有人喜欢,现在大家为你喝彩,只是为'杨文剑'这个符号喝彩,而不是因为你的性格,也不是因为你的

个人魅力。"

他问:"还有别的问题没?"

我说:"照片还是太业余,特别是第一张照片,缺少美感,你要记住,要把最美的照片当第一张,因为日记

更新提醒只显示第一张图片。"

他说:"好的,今天把这些问题一一解决。"

我说:"当你真的有使命感时,就如同你生了个孩子,做了个妈妈,脑子里时刻想着孩子,就如同你看到了

秦岭隧道群,你立刻想着去百度,想着去拍照,做好标记,留着晚上分享给读者的,你抱着这个心态,你写

出来的文章就不会生硬,因为你时刻在观察,是充满真情的,读者就能感受到你的价值。"

昨晚,为什么没住成都呢?

因为,我们开的皮卡,进城很不方便,所以选择了德阳,我媳妇在这里买过一套房子,对德阳也算有感情

吧,而且锦江之星就在高速口附近,很方便。

我是蛮喜欢吃川菜的,特别是刚创业的时候,感觉吃川菜属于比较奢侈的事,那时有个梦想,就是能去四川

吃吃正宗的川菜。

有绵阳的朋友到山东找我,我带他去本地最好的川菜馆,问他能打多少分?

他说,60分左右。

我晕!

我心想:"你们本地的川菜,真那么好吃吗?"

后来,我娶了个四川媳妇,我媳妇是广安人,炒菜好吃……

2011年,我第一次来四川,吃上了正宗的川菜,本地朋友带我去的,感觉真压抑,哪有我们山东的川菜好

吃呀?四川的川菜太业余了。

原来,我们以前吃的都是改良版的山寨货,口味已经先入为主了,当我们遇到正宗的川菜时,反而感觉他们

是山寨的。

想起了青岛海龟创业的故事。

阿俊姐有个朋友,从意大利留学回来,学的烹饪,他去吃必胜客的比萨,感觉太业余了,这哪叫比萨?

于是,他开了一家西餐厅,要做最正宗的比萨!

开业后,客人来了,点了比萨,不满意,喊:"老板,我们要必胜客口味的,你这做的啥呀?!"

再后来,改中餐了。

再后来,中午卖盒饭了……

实事求是的讲,我觉得还是山东的川菜好吃,因为每个地域都有每个地域的饮食习惯和口感差异,没有可比

性。

昨天,谈到了蜂蜜,也谈到了蜂蜜养生。

其实,那是抛出了个引子,就是探讨一下,蜂蜜到底能不能养生?

那么,咱先来聊聊方舟子。

众人很讨厌他,对不?

前几天,我在日记里写了一句话:"对一个人研究越深,越会一分为二去评价他。"

方舟子是个科普作家,在科普领域,这应该算是公认的老大,看看他的粉丝质量就知道了,多是白领以上阶

层,这个可以去求证。

我们习惯了什么?

一棍子打死一个人,为什么呢?

因为,咱根本没深入去了解过,只是道听途说,你仔细想想,是不是这个道理呢?

就如同我今天特意搜索了蒋介石,从小我们就被灌输了蒋介石是大坏蛋的想法,骂他,视他为敌人,而实际

上呢?抗日战争他是主要功臣,而且是近现代历史上可以称为伟人的人。

研究越深,越会一分为二去看待一些人,看待一些事。

我去过三次孟良崮。

第一次是2004年,那时年龄小,也不懂事,感觉热血沸腾,有南京游客给张灵甫上香,就是把香烟点上,

插在那里。

我觉得很不理解,张灵甫是坏人,咋能供奉他呢?

第二次是2011年,我专门采访了摆摊的老大爷,他给我们讲述了真实的孟良崮战役,感触很深,人骨遍

野,咋处理的?药厂就来附近村庄收购骨头,村民上山拣来卖了,最终拣光了……

第三次是2012年,我觉得这里根本不适合做爱国教育基地,因为这是同室操戈,共产党VS国民党,都是自

家人,历史归历史,都是中国人,特别是我去过台儿庄以后,感触更深,台儿庄就是国民党打下来的。

方舟子,我是蛮欣赏他的,对他研究越深,我越觉得他是个不简单的人,骂他的朋友,扪心自问一句话:你

真研究过他吗?!

方舟子对蜂蜜,写过一篇科普文章,标题是:《蜂蜜:基本上是高浓度的糖》,大家有空可以搜索来看看,

蜂蜜根本没有什么养生效果。

无论对与错,就当他抛出了个引子,我们自己去求证……

杨文剑的日记,如果能坚持到年底,我坚信可以做到日均关注量超过5000人,但是这需要有个前提,他能

够用心,并且坚持,而且要广撒网,同步在新浪博客等平台发布。

如今,写日记的人越来越多。

有人问我,三个月后,能剩多少?

我说:"可能全军覆没吧!"

因为,这是概率问题,这些年来,每年都有几拨人学写日记,但是多数都是昙花一现,因为没把日记当使命

感,只是想速成。

要想真的写日记,必须要做成十年规划,慢慢来,时间是最好的淘汰剂,把竞争对手全给淘汰掉了。

写日记的这批人,我也关注,也有几个写的不错的,浏览量能过500了,这已经很不错了,如果有300人/天

的自然关注量,基本就是小名人的标准了。

但是,这些人普遍急了。

急在了哪里呢?

自己还没站稳脚,就开始急忙推广其他人了,每天要推广几十个人,以为通过这种方式可以让整体速成。

其实,错了。

当读者感觉每天接受了这么多陌生信息时,他们就觉得烦了,把你拉黑名单了……

当你自己没有强大起来时,你是没有资格去帮助别人的!

举个例子,假如我每天都介绍两个新朋友给大家,全是广告性质的,我又是转载,又是分享,大家是不是觉

得烦了?反感了?

因为,我把读者当SB了,我想强迫读者去接受整个圈子,去使我们这个圈子里的人都成名人,对不?!

今天,杨文剑问我:"你觉得我搞个旅行如何?"

我问:"搞什么线路?"

他说:"川进,青出,我很省心,因为蝉禅把路子都趟熟了,我只需要简单照着做就行了,而且我可以收费

低一点,每人2万,我再喊上个高人给我做嘉宾,例如我喊牛哥。"

我说:"可以啊。"

他问:"招人有难度不?"

我说:"2万价格比较低,瞬间就能招满。"

他问:"利润空间能有多大?"

我说:"50%以上。"

他说:"也就是说,15天的时间,能赚20万,对不?"

我说:"差不多。"

他问:"难点在哪里?"

我说:"难点在执行力上,假如是蝉禅跟我探讨的这个话题,他晚上就能把招募书发布出来,你呢,对小钱

看不在眼里,总觉得20万太小,所以懒的行动,而且怕麻烦,跟我差不多,这些事我想想就烦了,所以我知

道能赚钱,我也不去干,你被我传染了。"

他说:"也是,这的确是个很好的事业,而且智旅会已经做的很成熟了,如果我每年搞上5条线路,也

有100万的纯利润,也不错。"

我说:"你自己先跑趟拉萨试试吧,你觉得行,你再干,你干我就无偿支持你,其实招人是最简单的事,因

为旅行市场越来越热,特别是高端旅行,大家喜欢这种小团队旅行。"

晴美女说:"追随,真是一大生产力,我们这种人想干,都干不了。"

我说:"错了,任何人都能干,是你觉得干不了而已,你说说有什么干不了的?搞旅行最难的就是招人,其

实招人又是最简单的,只要你能喊到嘉宾,招人还有什么问题?嘉宾咋喊,不就是钱嘛,如果拿10万元出场

费,整个互联网圈里可以随意点,别觉得那些大佬高不可攀,其实都是纸老虎,表面的正人君子而已,嘉宾

有了,再找人推广就是了,哪怕不赚钱,赚名都没问题,其实这不仅仅是做旅行的套路,也是创业的套路,

你总是把别人看的太高了。"

午饭时,恰好新闻里在播放淘宝里几大知名品牌的服装质量问题,算是给暴光了……

互联网是速成时代,几年,甚至几个月就可以塑造一个神话,CEO就可以四处演讲了,甚至分享成功经验,

其实背后的故事,只有他们自己最清楚,假货横生,资不抵债。

这是一个道德沦陷的时代。三鹿被谁搞死的?蒙牛!

越是如此,我们越要坚守正能量,因为时代是在朝积极方向发展的。

电商神话,多数都是有水分的,包括马云,前一段时间山东工商内部一直在开会,到底要不要查这些大老

鼠?一查一个死,不查呢,又的确失职了。

哎!

我说我充满了正义感,貌似又说服不了自己,因为我内心也有阴暗的一面,貌似又有点正义感,动不动就义

愤填膺,我身边有人在网上卖抗癌中药,一年赚了上千万,我从内心里瞧不起他,但是我见了他,依然低头

哈腰,为什么呢?因为咱敬畏有钱人,敬畏豪车,我咋这么没骨气?!但是,这几年我坚持不再跟他们玩

了。

我为什么喜欢上了济南这个圈子,就是因为充满了正能量,充满了正义感,充满了正确的价值观,我以前有

几个比较大的网络圈子,而且在网络圈里属于比较有知名度的圈子,但是有些时候,我想想里面的人,想想

里面的事,心就凉了……

今天,我们一口气赶到了洛阳,为什么呢?

因为,杨文剑要回济南申请天猫店,我回家陪儿子过六一,路上收获了很多,包括秦岭、绵阳、广元,这一

带我是比较熟悉的,秦岭我走过N次了,我给他们做导游了,给他们讲解了这些的风土人情。

讲个去年在秦岭的情景:我们走错了路,钻入了一道崎岖的山路,竟然进入了一个村庄,柿子都熟了,我们

在这里拍照,屋子里出来了一对夫妇。

他们急忙拿椅子给我们坐。

我们参观了他们的屋子,梁上挂着腊肉,他们在扒玉米……

他们家有只猫特别漂亮,我们在那里拍照。

老头突然想起来了,他家还有头猪,他拿着木棍,把正在睡懒觉的老母猪打起来,让我们拍照。

老头和老太提起自己的儿子,特别幸福,儿子在咸阳机场工作。

人文的东西,才是最有感染力的,至于美景,再美,能美过想象吗?!

今天,路上堵车了,8点才到酒店,开了一天车,有些累,写的有些乱,望大家多多包涵。

谢谢!

_

中级自媒体人

沙发
我仅代表淘宝返利网http://www.5afanli.com/前来支持,感谢楼主!  

中级自媒体人

板凳
长时间没来看了 ~~  

中级自媒体人

地板
帮你项项吧  

中级自媒体人

偶真幸运哦...  

中级自媒体人

(*^__^*) 嘻嘻……   

中级自媒体人

ding   支持