自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2013-04-03:快与慢,新与旧,父与子!

1万

3万

管理员

楼主
  4月3日,阵雨,江永

杨文剑的老家,在江永,隶属永州。

江永县,我也是第一次听说,貌似没啥特色,不同于福建的沙县,一提沙县小吃,大家都知道,据说沙县小

吃准备整合上市,这个思路不错。

问,本地有啥特色?

答,女书。

何为女书?

就是古代女人交流的专用语言,文字写法也很有特点,呈菱形……

特意百度了一下,原来如此,长见识了。

杨文剑说:"我们本地现在的土话,就是女书。"

的确,当杨文剑跟他爸聊天时,我们一句都听不懂,这种语言,真的可以当间谍专用语了!

来这里时,已经提前搜索过了,这里没有连锁酒店,没有星级酒店,初选方案是住到杨文剑家里。

好是好,但是我觉得太麻烦,而且又有女生,容易让村里人产生误解,心想,是不是杨文剑带女朋友回来

了?

很巧合,进城时看到一家新开的酒店,貌似挺豪华的,前台服务员说是四星标准,价格倒是很实惠,每间不

到200元,但是不能刷卡,因为酒店刚开业,还没审批到营业执照。

南方的清晨,总是湿润的,给人很清爽的感觉。

打开窗户,俯视整个城市,别有一番感叹,太美了,四面是山。

江永的山,连成片,也不高,一个接一个,但是特别绿,植被矮矮的,看到这些山,我总想起《阿凡达》里

的那些山,太像了,跟张家界的山也差不多。

江永这个城市,还是比较落后的,车辆稀疏,行人散漫,小商贩的吆喝声不断,对于功成名就的人来说,如

果在这里养老,也是蛮不错的选择,远离了都市的喧嚣。

辛炜要走了,他坐车去深圳,杨文剑送他去车站,顺便去办理护照和港澳通行证,这些玩意早晚都要办,越

早办,越好,因为你内心也会改变的,感觉自己是有国际身份证的人,而且一旦你有了护照,你肯定想出去

一趟,最差也会去趟泰国吧?!

我年轻的时候,没有人去给我说这些,全靠自己一步一步摸索出来的,而杨文剑则比我们省心,这些我们都

帮他规划了,他只需要照着做就行了。

我们来江永,就三件事:扫墓、护照、送车。

他把原来车子卖掉以后,想换辆新车,他选中的是Q5,后来是GLK300,但是牛哥反对他买这两款车,主要

觉得太年轻(比我小好几岁,未婚,哈!),没必要这么折腾,先攒钱要紧,又不是做传统生意,不需要用

车来武装自己。

最终,选了一款途观。

没车,不方便。

有车,又浪费。

车子天天停在牛哥办公室门口,平时也不开,偶尔就是我开着出来玩玩,他对车并不感兴趣。

一共跑了没有3000公里。

玩够了,想送人。

想来想去,送给他哥,于是,专门开回了江永……

买车,就是这样,不买手痒痒,买了就后悔,最初我开这个车,感觉就是捷达,因为我以前就开捷达,对这

个车子太熟悉了,我就纳闷,这么粗糙的一辆车,竟然也卖这么贵?!

跑长途,途观相比C5差距大多了,C5在高速上特别稳,而途观怕风,一旦有风就晃来晃去,最初图新鲜,

平时回家我都开着途观,开了两次,就不开了,还是C5好玩。

那时,对途观印象并不好。

我问:"你咋选这个车呀?"

他说:"不是你说的嘛,要根据畅销排行榜来买车,这是最畅销的SUV,提车需要排队,纵然我现在卖掉,

都亏不了多少钱,加价提车是常态,我没加价,但是我等了1个月!"

这次南下,我们开着这辆小途观跑了接近2000公里,越来越喜欢它了,感觉还是比较值得信赖的,提速比

较有劲,特别是在盘山公路上,跑100很稳,过弯道倾斜也不大。

跑高速有个特点,越跑越快,因为对速度的感觉越来越麻木,山东段还保持100左右,到河南段就保持

在120左右了,到了随岳高速,就保持140了,这条高速基本没车,而且140属于比较慢的,纵然到了盘山

路,依然保持100左右。

说出来,可能感觉挺胆大的。

其实,并非如此,有些东西还是需要亲身经历,才有发言权的……

每次轮我开车了,我都会调侃一句:"还是坐懂哥的车稳当。"

他们就偷笑。

后来,只要我一扎上安全带,他们就替我说这句话了。

我说:"连自己都不喜欢自己,咋可能让别人喜欢自己呢?"

辛炜去济南搭我们车时,PETER专门给他打电话,跟他说:"懂哥开车时,最帅!"

跑快,并非是我的特长,但是跑稳,我还是蛮自信的,我说我跑过大江南北,也不算夸张,经历过各种各样

的路况,在路上,我跟杨文剑也分享过开车之道。

就是八个字:一张一驰,文武之道。

我们出岳阳的时候,有个教练车挺猛,我们还调侃了一句:"看来是培训赛车手的。"

等我们快到高速口的时候,发现了这辆车,不过已经出事故了,追尾了。

小伙子跑的很快,是不是技术就很好呢?

其实,未必!

技术好,不仅仅能跑快,更懂的跑慢,该快的时候,一定要快,该慢的时候,一定要慢,例如等红灯,假如

我是头车,我先环看一下有没有闯红灯的,在确保安全的前提下,我会快速起步,把众车甩在身后,这么

做,是不是太嚣张?

其实,这样做会特别安全,因为整个马路都是你的,你已经与大部队拉开距离了,你靠的不是超速来拉开的

差距,而是通过加速度来实现的。

大家可以试一下,快不代表不安全!

慢,就安全吗?

未必,高速上慢速行驶,就是自杀式行为,因为所有的车子都需要超你,一旦有司机走神了,就把你灭了。

在盘山路上,遇到了一辆越野车,小伙子开的特别猛,在一段上坡路,他把我们超了,在平道上,我又把他

超了,他表示很不服气,非要超我们……

后来,结果……,肯定嘛!

杨文剑问:"快了安全,还是慢了安全?"

我说:"跑山路,两点注意事项,第一、一脚油门,一脚刹车,随时准备刹车,而不是把脚一直放在油门

上。第二、在视觉盲区、弯道、岔路口,一定按喇叭。跑慢了,不代表安全,就如同我现在陪你们聊天,开

的很慢,其实更不安全,因为我的精力不完全在驾驶上,相反,当我稍微快速时,我是全身心的投入,随时

都进入刹车状态,反而更安全。"

杨文剑问:"快与慢,如何把握尺寸?"

我说:"首先,你要给自己设立安全框架,最高时速不能超过多少,过弯道速度不能超过多少,多少距离能

把车子刹住,这些不是准确的数字,而是一种感觉,就是在这个范围内,车子是完全听你话的,哪怕前面路

口突然冲出一个人,你也会把车子刹住,在这个框架里,你是可以肆意玩耍的,例如前面200米是空旷的,

你可以使劲跑,接着是一个弯道,你要提前把速度减到30,过了弯道是空旷地,接着再跑,盲目的猛跑的

人,那是SB,因为他没有把主动权掌握在自己手里。"

我喜欢开车,也喜欢研究这些理论,偶尔也忍不住去教育教育别人,目前我接触到的朋友,基本都被我感染

一遍了,至少安全带是系的,我开车时,不管前排还是后排都要系……

有人说:"我系了安全带,好象对你不信任,对不?"

我说:"不对,再优秀的人,也不能确保自己不出事故,一旦出了事故,我赔不起你,为了尊重我,你必须

系上安全带。"

2012年,我平均每个月行驶里程7000公里。

2013年跑的少,一共才跑了1万多公里,但是今年重头戏在后面,肯定依然会疯狂折腾的……

每个人,都有自己擅长的领域,应该把自己最擅长的领域发挥到极致,去年我写了一本安全驾驶的书,被连

载到了天涯上,还是头版头条,前一段时间,有网友联系了出版社,据说要以他的名字出版,要我给他个授

权。

我说:"你自己去出吧,我不追究,你要担心,你就自己改编。"

化工出版社、新华出版社、教育出版社都联系过我,其中小躺老师高升了,到教育出版社当领导了,他交给

我的任务就是半年内把安全驾驶的书稿给他,但是我懒的去整理,因为出书太烦人了,一折腾就是半年。

新华出版社的那个编辑,叫小武,他非要给出版这本书,我没兴趣,但是也没白认识他,我把他介绍给了蝉

禅,他把蝉禅的书给出了。

每当有人跟我探讨驾驶问题,我总是特别兴奋。

好为人师嘛。

有人说,这是懂懂的G点。

其实,写本关于驾驶的图书,很容易成名,而且粉丝以美女为主,因为男人都很自信,觉得自己具有超强的

驾驶能力,纵然很业余,他也觉得很专业,倒是女人很谦卑,她们很崇拜驾驶达人,而且层次越高,素质越

高。

有个安全驾驶的读者,就是永州的,开了一辆GTI,她看到我来永州了,非要喊我们去吃蛇。

我说:"我怕蛇,不吃蛇。"

这些都是次要的,关键是江永太偏僻,出门太不方便,到处都是山路,纵然到永州,也要折腾上半天,如果

去长沙,则要一整天,交通是硬伤。

如果我从这里回山东,要么坐车去桂林,然后再飞济南,要么坐火车到长沙,再飞济南,不管哪种渠道,都

至少10个小时。

没车,真不方便!

坐火车?坐汽车?

好久没坐过了,如果坐回山东,可能要折腾上两天,开车倒无所谓,坐车太累了。

4S店给我打电话,告诉我皮卡提回来了,专门派人去北京帮我开的,太爽了,只可惜我没在济南,要不今天

就爽歪歪了。

我把C5给媳妇,平时我开皮卡,好好赚钱,争取明年再换车,就如同杨文剑说的一样:男人总是不换车,给

人感觉经济形势不乐观呀?!

男人,有男人的爱好,女人,有女人的爱好。

今天,杨文剑想带我们去村里转一圈……

村头有个山,圆柱体,类似碉堡,太像《阿凡达》里的那座山了,我们先去参观了杨文剑家的房子,小洋

楼,很体面,就在马路旁边。

能住上小洋楼的,就算有钱人。

杨文剑是给父母长脸了,不仅仅盖上洋楼,关键是开上了越野车,在我们眼里,途观属于中低档车型,但是

在他们村,花接近30万买辆小汽车,还是新鲜事,毕竟书记只是骑辆摩托车而已。

大家有没有看过《杀生》?

特像在杨文剑村里拍摄的,到处都是流水,而且很湍急,仿佛这里就是不缺水,四周都是山,植被特别茂

盛,这里的主调就一个颜色:翠绿。

雨,偶尔下,偶尔停。

拿了把椅子,坐在阳台上,看雨,看山,说洗涤心灵是扯蛋,但是的确很舒服。

昨天,我们一起探讨了"洗涤心灵"这四个字。

没去过拉萨的人,动不动就把去拉萨上升到了"洗涤心灵"的高度,但是去过拉萨的人,就会觉得这四个字

是扯蛋,纯属意淫。

旅行,也是如此。

没走出去的人,总觉得旅行就是放飞自我。

经常在外的人,感觉旅行就是换了个生活模式而已,依然是双脚落地,根本没什么升华,说思想有蜕变,那

都是骗人的,除非是路上遇到了高人,得到了指点,或结交了一帮牛人朋友。

这里的村子,分古村和新村。

新村,就类似杨文剑家这种,别墅,有些现代化,花了20万盖的。

旧村,就是一个大城堡,有个大院,里面是错综复杂的巷子,一户一人家,没有院子,巷子特别窄,有西塘

的感觉,后面是座大山。

配套齐全,有祠堂,就是办理红白喜事的地方,还有放电影的地方……

村里的妇女,坐在村口的石头上闲聊,男人们要么出去打工了,要么出去做生意了。

熟悉的地方,没有风景。

村里人已经熟悉了这种原始与翠绿,甚至心想,什么时候才能走出大山?

对于都市人而言,如果有这样的环境,简直是一种奢侈,如果把这个村子搬到济南,肯定是世外桃源,房子

至少卖500万一套。

杨文剑全家,现在也很少在这里。

杨文剑四海为家,过去在太原,现在在济南,以酒店为家。

他哥哥在中山,帮他经营内衣天猫店。

他妈妈在中山,帮哥哥看孩子。

他爸爸在江永,以前是帮杨文剑做事,但是父子俩总是意见不统一,让杨文剑给送回江永了,在这里一家服

装厂做事。

他们父子俩,特别有意思。

杨文剑的父亲,思想属于比较传统的,代表了绝大多数家长的思想,总是想左右孩子的思想,甚至替孩子做

决定。

就是那句老话,总是拿别人家的孩子来刺激他。

谁又赚了几十万,盖了什么样子的房子,准备买什么车子……

基于这些情绪,杨文剑喜欢我爹。

为什么呢?

因为,我爹恰好相反,他不左右孩子的思想,并且敢于认输,他认为年轻人一定比长辈有智慧,因为社会在

进步。另外,我爹反对总是鼓励孩子去赚钱,而是倡导家和万事兴,钱多钱少无所谓,但是一定要把家庭经

营好。

所以,我出来玩。

我父母从来不过问,只是偶尔嘱咐一下,让我注意安全。

我爹更不会跟村里人攀比,因为,没有可比性!

父母来源于引导。

例如,杨文剑把车子开来了,他爸就特别开心,特意带他去服装厂参观了一下,服装厂的老板都很惊讶,为

什么呢?

因为老板开了一辆长城C30,几万块钱的车子,有些惭愧。

老板围杨文剑的车子转了好几圈。

这些,不是炫耀,而是让父母有成就感,因为老年人就是小孩思想,想得到别人的承认和赞美,他们不比收

入,就比儿女。

今天,在杨文剑家里吃的午饭,炒的蜡肉、土鸡……

我又把煎饼拿出来了,好吃,杨文剑说:"你是在我们村吃煎饼的第一人!"

他们这边,狗是可以随意进屋子的,一大群,我撕了一块煎饼给狗,狗都不吃,看来狗都有饮食差异!

酒足饭饱了,我们回酒店里,走的另外一条山路,很曲折,也很刺激,但是景色是真美。

我说:"我最近在学习摄影,我师傅很专业,还获得过专业摄影的金奖,也是日记读者,后来我拜师了,我

师傅主要拍摄人物照,就如同沿途这些景色,拍出来不会给人太大的震撼,因为人人都会拍,但是拍出一些

有内涵的照片,就不一样了,例如拍一下水牛耕地,拍一下小孩抓虾,拍摄一下鸡的眼睛……"

老乡说:"关注了你这么多年,没发现你很爱学习,跟你接触了几天,发现你真是每天都在认真的学习,看

来任何成功都是不简单的。"

我说:"这是我的饭碗,如果我这么写日记,可能早黄了,今天写:今天上了一天班,挺累。明天写:今天

跟昨天一样!你说还会有人关注吗?需要每天给别人带去价值,别人才会继续关注,并且给予传播的。"

景色虽美,但是的确不适合长期居住。

因为,决定生活是否舒适的根本,是人文环境,而不是单纯的自然环境。

发几张今天用手机拍的照片:

_

中级自媒体人

沙发
我来看看!谢谢  

中级自媒体人

板凳
赚点分不容易啊  

中级自媒体人

地板
世界上那些最容易的事情中,拖延时间最不费力。  

中级自媒体人

一山不能容二虎,除非一公和一母!  

中级自媒体人

楼主福如东海,万寿无疆!  

中级自媒体人

好帖子,要顶!

中级自媒体人

要不我崇拜你?行吗?  

中级自媒体人

拍脑袋决策,拍胸脯保证,拍屁股走人  

中级自媒体人

这年头,分不好赚啊