自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2013-03-24:我们,到底有多远?

1万

3万

管理员

楼主
  3月24日,晴,济南。

对于我而言,周末是最无聊的,因为大家都休息了,光剩我自己了,咋办呀?

只能喊人打羽毛球。

在说说上,发了地址,喊人2点打羽毛球。

最近,一直在看《国画》,王跃文的作品,非常不错,绝对是人性大师,读者不同,评价不同。

牛哥觉得这是王跃文的经典之作,为此,牛哥专程去拜访过王跃文。

人们,总是把作者想的很神圣。

其实,作家就是普通人……

蝉禅把游记发到了《齐鲁晚报》,有人不屑一顾,认为这有啥难的?花钱就能搞定。

您,说对了一半。

只要拿钱足够多,《新闻联播》也可以上,当初青岛有家企业就运作过。

不过,蝉禅的这篇专访,还真不是拿钱上的。

记者是帮主的同学,后来偶然认识了蝉禅,此人很正直,文人嘛,有个性,视金钱如粪土,反正就是两袖清

风。

他喜欢《平凡的世界》,两次去陕北拜访路遥,其中有一次是骑自行车去的,就是最普通的自行车。

人,习惯了否定自我,总认为别人高自己一等。

其实,作者和作品,还真是两回事。

真正的作家,是不愿意跳到作品前面的,会影响读者的思考,相反,靠作者表演的作品,多数都是快餐型

的。

今天,来了一个聊城的小家伙,直接到了球馆。

他挨着问,谁是懂懂呀?

后来,找到了我。

最初,挺羞涩的,让他打球,他就站在旁边看,我让他去找大智、小宁聊聊天,他也不好意思聊。

晚上,我们去接帮主,他也跟着去了,跟大家玩到了晚上10点,也不错。

我相信他的内心就打开了,他会感叹:原来人真是自己吓唬自己,无意的举动,认识了懂懂,认识了牛哥,

认识了大志,认识了帮主,认识了吕晋……

我没啥水平,认识不认识无所谓。

我觉得我身边的人,还真是深不可测,值得一学。

小宁和晓龙去了一趟拉萨,认识了KK跟刘克亚,内心也被放大了,最近一周,两次飞济南,也不知道他们是

咋想的,可能迷恋在路上的感觉。

第一次来济南,是因为要去泰山辟谷,中途逃跑了,因为对于那些神呀、鬼呀的东西不相信,自然就对辟谷

产生了怀疑,跑了。

去了上海,参加了KK他们搞的一次头脑风暴,是私下聚会。

结果又跑济南来了,不知道目的是啥。

昨晚,打完羽毛球,他们说晚上有安排,要去拜访胡律师,有业务咨询。

最近,胡律师挺"嚣张"的,因为他的那篇关于孩子教育的文章,竟然转载量超过4000次,他特意抓了

图,挨着群上炫耀。

人,都有炫耀欲。

牛哥说:"只要是人,就有五种权力欲望:法定性权力、强制性权力、奖励性权力、专长性权力、参照性权

力。"

我问:"能否举个例子说明一下?"

牛哥说:"我是公司老板,你是员工,我安排任务你就需要去完成,这就是法定性权力。我是交警,你是司

机,我让你停,你就必须停,这是强制性权力。我是局长,我提拔你当科长,这就是奖励性权力。我是修车

师傅,你的车子坏了,我让你帮我递个扳手,你必须给我递,不管你是谁,这就是专长性权力。我是个明

星,我的一言一行都有人模仿,这就是参照性权力。"

我问:"老胡的文章属于哪种权力?"

牛哥说:"应该属于参照性权力,类似明星效应。"

言归正传,小宁和晓龙的意思是喊着大家一起吃晚饭,但是牛哥不在外面吃晚饭,我晚上不吃饭,而且一旦

喊上老胡,肯定要喝酒,因为老胡喜欢喝酒。

既然是想找胡律师学习,我建议,要么不见,要见就单独见。

于是,他们俩私约了老胡。

据说,聊到了凌晨1点,老胡很热心,点醒了两个年轻人。

小宁和晓龙都是90后,去了拉萨,内心打开了,别的变化咱不了解,我觉得最大的变化就是不怕人了,想见

谁就见谁。

什么人,最可怕?

就是自我否定的人。

我举个例子,我几乎每天都见陌生人,见的多了,也就总结出经验了,什么人最讨人喜欢?

就是满脸阳光的家伙,阳光不是客气,而是一种发自内心的自信。

什么人,最不讨人喜欢?

就是胆怯的人,因为你胆怯了,别人也无法进入你的内心,关键是也不想跟你聊天,因为你不说话,咋聊?

你的目的是凑热闹,其实没人喜欢被你凑热闹,现在的人喜欢清净,多个人多个烦恼。

如果不能给别人带去正能量,就是打扰别人。

小龙和晓宁,今天约的是大志,把大志喊到了他们酒店,聊了一上午,中午约我一起吃饭,恰好我在那里保

养车子。

为了省心,我没去4S店,因为排队太烦人,我就去了兄弟快修,这也是全国连锁,老板娘就属于那种很阳光

的,一脸笑容,虽然长的不好看,但是给人感觉很实在。

保养车子的伙计水平差了点,前后整了两个小时,硬是没折腾好。

当初老板给我的承诺是最多20分钟。

我晕!

为什么呢?

因为小伙子是实习生,他把空滤盖子打开了,但是装不回去了,而且还把螺丝掉到了发动机舱里,又重新把

护板打开,找那个螺丝……

新车,我还是有些心疼的。

干脆,不看了。

最终收了500元,我觉得有些贵,但是也不好意思开口,可能济南就是这个价,我开捷达的时候,每次保养

就是100元。

我开捷达的时候,也遇到了一个类似的情况,我在都江堰保养,那家店开的挺大,还搞汽车修理培训,几个

实习生终于找到练手的机会了,把四个轮胎都给我扒下来了,把刹车片也给卸下来了,据说是刹车保养。

最可气的是,把正时皮带也给我卸下来了,几乎是大拆卸……

当时对车子也不懂,又去了正规的4S店重新组装了一遍,维修工人说,正时皮带装反了。

那天,我住酒店的发票中了100元,结果那天来回折腾花了800元。

所以,拣到钱不是好事。

牛哥教育孩子就是如此:拣到钱,找个石头压起来,绝对不能带回家。

我问为什么呢?

牛哥说:"意外之财,都是灾难,无论是拣的,还是赚的,要么不拿,要么捐掉。"

如今,虽然依然爱车,但是知道车子是怎么回事了,也就觉得无所谓了,反正帮我装好就行了,全程虽然内

心有些心疼,但是我没多说一句话,一直安慰小伙计,生怕他着急。

但是,我肯定不会再去这里保养了。

今天想到最多的一句话就是:"术业有专攻,一定要找专业人干专业事。"

陪小宁、晓龙吃饭,我问他们有什么计划?

他们说:"准备接着去北京,去找刘克亚聊聊。"

我问:"他会见你们吗?"

他们说:"会的,去珠峰时,我们是队友,没有标签的队友。"

我说:"那就好,要么找KK给牵线,但是这个事我不帮着牵线,因为我从来没主动介绍过朋友给他,如果我

介绍,他会太重视的。"

下午,一起去打羽毛球。

在球馆,遇到了王涛,聊了一会。

昨天已经约好了,今天下午4点,一起去南部山区,接帮主,今天帮主毕业。

这两天,不是认识了两个小伙计嘛,就是打羽毛球认识的,我发了说说,他们到球馆,我们就这么认识的,

他们俩现在也常驻球馆了,天天见,自然就熟悉了。

所以,我觉得交朋友其实蛮容易的,一定要找到最容易切入的环节。

网上盛传了一句话,还是蛮有启发的,习大人见彭丽媛的第一句话是:声乐有几种唱法?

就是说,交朋友一定要找最容易切入的环节。

为什么每天打羽毛球呢?

并非因为喜欢打羽毛球,而是每天坚持运动一小时,我光呼吁白搭,我自己要做出榜样来。

大家能陪我玩,我很开心,大家能用到我,我肯定也尽力去帮忙。

下午4点,我们去了牛哥办公室,集合出发。

先去买花,然后直奔南部山区。

在城市生活有个特点:距离短,时间长。

从市里到南部山区没多远,但是跑了2个小时,但是感觉很近,而从我们家到县城只有10分钟的路程,我们

总感觉很远,从我们家到济南也就是2个多小时,我们感觉很遥远。

现在越来越多的人倡导农家院生活模式。

在路上,我们几个又探讨了这个话题。

牛哥说:"年轻的时候,孩子要在城市里读书,去不了,年老的时候,又住不惯了,挺纠结的一个事。"

中途,我们走错了一段路,牛哥指挥,我开车,多走了20公里,倒也无妨,看看南部山区的景色,花都开

了,很美。

到了目的地,等帮主下课。

这个培训课程的老板也来了,特意找牛哥聊聊,特别虔诚……

平时感觉不到牛哥有多强的能量场,但是在这样的环境下,还是能感觉到很多信息,做培训公司的老板,多

牛呀?济南大小企业家,上过这个课程的2万多人,能让他很虔诚对待的,真不多。

牛哥喜欢给人抬轿子。

牛哥说:"乔峰(帮主)是我们兄弟,多照顾。"

课程结束后,牛哥专程撮合帮主和老板认识了一下。

帮主合着眼,我们悄悄的站在他面前,等他睁开眼,接着挨着拥抱,看来课程效果不错,至少有点激情了。

说实话,我倒是想来上上了,感觉蛮有意思的。

停车场里,清一色豪车,至少可以收获一圈牛B朋友。

晚上,帮主坚持宴请大家,因为来接他,他太激动了……

牛哥跟帮主进行了深入的交流,关于课程,关于企业,关于内心。

帮主在课堂上遇到了吕晋,我们都是拉萨队友。

帮主说:"老牛说的对,这个课程真不适合懂懂,因为你去了,你会很受伤,因为你太固执,太难被说服,

那么就会一群人把你扒的体无完肤,让你有了强烈的挫败感,甚至会中途退出。"

牛哥说:"懂懂的点还不到,等到了时候,自然会让他去读的,现在不合适。"

帮主说:"吕晋就是这个情况,他不像学生,反像批判者,喜欢辩论,非要争个你错我对。"

牛哥说:"上课,最忌讳的就是评判,因为你会拒绝吸收,上课应该是体验式心态,去感觉,去反思,就和

帮主似的,他会反思很多东西,包括集团公司离开他一周,到底运转的如何,公司到底能不能离开他?"

帮主说:"我来上课时,我就发布了公司消息,闭关学习一周,有事一律短信,就助理打了三个电话,被我

批评了一顿。"

我说:"我要来上课,绝对是焦点,因为来接我的人,肯定是有史以来最多的。"

牛哥说:"没用,你越这样,大家越批判你。"

晚上10点,我把牛哥送回家,我就急忙回酒店了,因为日记还没写,再晚,也要把工作完成。

今天,就这些事。

故事倒是挺多的,特别是帮主跟牛哥的大量对话,我需要先回忆,再整理,再消化,有空的时候我再写写。

谢谢大家的等待和支持。

_

中级自媒体人

沙发
回个帖子支持一下!

中级自媒体人

板凳
今天没事来逛逛  

中级自媒体人

地板
也许似乎大概是,然而未必不见得。  

中级自媒体人

估计你是没见识过~` 呵呵  

中级自媒体人

回帖是种美德.  

中级自媒体人

楼主福如东海,万寿无疆!  

中级自媒体人

鉴定完毕.!  

中级自媒体人

来几句吧  

中级自媒体人

你你你你 呵呵~~~~别这样哦.....