自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

空杯和学习

版主

自从微信公众号开通以来,有很多乐趣,也有很多辛苦;有很多感动,也有很多纠结。先不谈整体,今天谈学习。有人说,支持你持续分享的动力是什么?其实动力之一是我自己也要学习,分享让自己有学习的动力。为了让某个观点能形成一篇文章,我需要思考更多,学习更多。

几乎所有人都希望自己成长,几乎所有人都知道成长需要学习,而且确实很多人在寻求知识,希望成长。

但如何才能真正成长?先来看看生活中的现象。

当杯子装满水,我们说这是水;

当杯子装满茶,我们说这是茶;

当杯子装满酒,我们说这是酒;

只有当杯子什么都不装,我们才说这是杯子。

我们自己内心装满了什么,我们就是什么。当我们内心充满追逐金钱、追逐名利、追逐成功时,我们就迷失了自己。我们的心里能倒空一点么?

有人说,有点玄乎看不懂。那我们来看个简单的。

从前有一个小有名气的才子,总想学大道理。听说有一老和尚懂得许多大道理,于是上门拜访。

到寺庙后老和尚让他上午挑水、下午砍柴,别无它事。

才子很听话,一月过去了,才子忍不住说:师傅,你教我一些大道理啊。

老和尚说:那你上午砍柴,下午挑水。

又过了一个月,才子心想:师傅不愿意教我,尽让我做一些没用的,我还是去别的地方学吧。

才子找到老和尚说:师傅,家里有点事,我还是回家去算了。

老和尚说:好啊我送送你。

送其至山下,路遇一凉亭,老和尚给才子倒茶,杯满后仍未停。

才子说:杯子满了,茶倒进不去了。

老和尚说:人也是如此。

这个才子很爱学习吧,老和尚为什么不肯教他么?哦,不,老和尚没教他么?有人说这个故事我之前看过,但这个故事值得回味,多看几遍不为过。

昨天有个朋友在微信中留言:

我根本没看过《我是歌手》,所以你的对比对于我来说是空白,这篇文章对我毫无意义。还增加了我阅读的厌恶。我确实是想在你的文章中学点东西。你也可以说我不喜欢可以不读,也可以说可以取消你关注。

有没有觉得这个回复很像才子求学的例子?很多人是希望来学习,愿望特别好,但心里总是装了很多东西,然后什么也没有学到,最后还义愤填膺的说,别人不教他。

不知道大家有没有这种感觉,我们有时候特别浮躁,也很功利!我们看看书店里面的书名:《***教你成功》,《股市赚钱秘籍》,《1分钟读懂对方心理》,《致富宝典》……扯远了,就拿看文章来说,如果标题中写《鬼脚七揭秘搜索规则》《鬼脚七告诉你优化秘诀》《直通车省钱宝典》,这些标题一定是很多人最爱看的。那位要取消关注的朋友,也是只希望看见这些文章。

其实功利没有什么不好,就像认识淘宝小二一样,有个朋友说得很有意思:

有人说我太功利,认识淘宝小二总是想套点资源拉点关系。我就是如此,难不成我认识个淘宝小二是希望跟TA谈理想谈人生谈恋爱么?

功利是让我们寻找捷径的动力,但如果浮躁和功利加在一起,我们就容易被自己迷惑了。我们看上去想学习,实际上学不进去任何东西。

书名和文章标题之所以写得那么露骨,是因为不写成那样,很难触动一些人学习的欲望。因为他们心太满。

像故事中的才子,以及给我留言的那个朋友,他们都有学习的欲望,但他们学不进去任何东西,因为心太满。

有人说,你就是说要有空杯心态,要谦虚,这个道理我早就懂了,每次我都很谦虚的向别人请教,哪怕那个人跟傻逼一样,我说话都很低调很谦虚。

不要笑,大部分人真的是这么想的,都觉得自己很谦虚。谦虚是什么?

有人说:鬼脚七你真有才,每天都写这么高质量的文章。

我回答:哪里哪里,我就是随便写写博客而已,跟专业的没法比。

但我心里却想:那是当然,自媒体圈有几个人能跟我鬼脚七比!看我的文章每篇都值得反复阅读!

这是低调么?这是谦虚么?当然不是,这是虚伪!谦虚和虚伪,只有一字之差。

有人说:鬼脚七你真有才,每天都写这么高质量的文章。

如果我心里想:冯大辉的”小道消息”的观点都比我有见地,池建强的”mac技巧”每天发文章比我还能坚持,雕爷文艺范的思路让我叹为观止,我写得好的干货文章,大多是其他人投稿的,我哪有什么才啊…….

如果我心里这么想,无论我嘴里回答什么,都是谦虚。

哪怕我开玩笑回答说:那当然,我就是自媒体第一人!

谦虚是内心真正认识到自己的不足,而不是嘴上冠冕堂皇的理由。

之前写过一篇文章,知易行难。那篇文章很多人评价很好,也有人提醒我说行难说明不“知”。其实那篇文章我删除了一大段,因为后面确实在写什么是真正的“知”,担心观点太多。如果真正理解了,行动就不难了。国父孙中山曾经说“知难行易”,就是这个道理。

当我们说这个道理我懂的时候,或许我们问问自己,我们真正懂了么?

如果真正懂得了谦虚,真正理解了什么是空杯,行动就是顺其自然的事情。

这篇文章我也删除了一些内容,担心观点太多了有些人读不懂。不是说鬼脚七多有智慧,是很多人经历不够,不那么容易理解,我的订阅用户中有很多大学生,照顾一下他们的阅历。我慢慢讲,大家慢慢听。

当然也会有人说这篇文章特别水,因为标题不是宝典,内容看不见技巧,整篇也不是写秘技和攻略。以前我看见这些留言,我总是希望这些人早点取消关注,或者直接拉黑,因为他们心太满。后来我想,这些人才是真的需要我帮助的人,虽然他们自己没有意识到。

无论文章写了多少,无缘之人,听见了等于没听见,看见了等于没看见;有缘之人,我的存在就会惊醒他的所有感觉。

【7哥闲谈】

1真有不少朋友在把我所有文章打印出来,我表示很受鼓舞。提醒一下,如果你是用公司打印机打印我的微信文章,最好是自己买一包纸放回去。还有些朋友说哪篇文章帮助大、哪篇文章触动多,对我表示感谢。我也提醒一下,其实你应该感谢把“鬼脚七”介绍给你的人。你看或者不看,我都在这里,不来不去。如果那个朋友不推荐你订阅,你的世界里就永远不会有鬼脚七。

2讲小朋友的两个事情。

今天早上天气不错,带小盆友出去散步。

小盆友说:今天太阳公公没有抽烟。

我问为什么这么说?她说:你看没有天上没有云啊。

吃早餐的时候,小盆友这不吃那不吃。

我说:爸爸小时候都没吃过包子呢。

她说:爸爸,为什么你小时候那么穷,现在我小时候家里就不穷了呢?

我愣了愣,回答说:因为社会主义好啊,共产党好啊!

早餐店里的那些人估计都笑喷了,我确实不知道该怎么回答,只想起以前课本上是这么教我的。

3昨天看《我是歌手》决赛,没看完我就睡觉了,有点失望。但从《我是歌手学淘宝运营》的文章发出之后,很多人反馈说有了帮助非常大,让自己的思路彻底打开了。大家回复054可以查看。作者翔云哥的旺旺ID是:紫砂老叟。需要交流的直接找他好了。

4今天的文章,和搜索和淘宝又没有关系。

有人说鬼脚七怎么从搜索大牛变成青年导师了?青年导师真的不敢当,那是李开复老师做的事情。我这里的所有文章,都只是把我个人的想法分享出来。思想没有对或者不对,对错本来就不存在。每个人都有自己的思想,自己的思想对自己来说是都是对的。我分享我的思想,大家看看就好。

中级自媒体人

拿把椅子看表演

中级自媒体人

好 好帖 很好帖 确实好帖 少见的好帖  

中级自媒体人

呵呵 哪天得看看 `~~~~  

中级自媒体人

也许似乎大概是,然而未必不见得。  

初级自媒体人

回个帖子支持一下!

初级自媒体人

一个人最大的破产是绝望,最大的资产是希望。  

中级自媒体人

谁能送我几分啊  

中级自媒体人

不对,就是碗是铁的,里边没饭你吃啥去?  

中级自媒体人

要相信自己~智商为0