自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

从《我是歌手》学淘宝运营(上)

版主

楼主
  我们生活在互联网的圈子里,经常会认为自己做的事情很牛,其实相对传统行业,我们还太小。电商发展够快吧?但网络零售总额才占线下零售总额的5%左右。电商发展才10来年,而很多传统行业发展好几十年,甚至上百年,我们更应该向他们学习,本质都一样,只是环境不同。今天我跟大家谈谈如何从电视节目学习电商运营。

说到电视节目,除了CCAV,估计就是湖南卫视芒果台了。目前最火的节目也莫过于芒果台的《我是歌手》。如果你没看过一定要去看看,每周五晚上10:00开始。

一、名称简单,更易传播

我是歌手,这句话,用的是“我是XXX”这种日常被老百姓说的最多的一种陈述方式,好记又好传播。以前东方卫视搞的《舞林争霸》,名字就不好,不够简单,而且太张扬,我要跟人介绍,只会说“那个跳舞的节目”,“争霸”的字眼,根本不容易传播和交流!湖南卫视另外一个节目《百变大咖秀》,更应该改名!干脆叫《百变艺人》或者是《模仿大腕》。

其实起名字很有学问,名字具有“强烈的暗示和引导作用”!比如我们叫“日本鬼子”,说多了强烈暗示“鬼子”;再比如“解放军”,强烈暗示“解放”;再比如“黄金酒”强烈暗示“黄金的高档和珍贵”。这点是一个叫陈凯的朋友告诉我的,至今仍然感激他。

【电商借鉴】

节目名字如此,我们的商品宝贝名字也是如此。看看我在宝贝名字上的实践。

1、我有一个紫砂壶爆款宝贝,产品名称叫“西施”,我改成了“最美西施”,强烈暗示“最美”。这把壶的泥料是叫“朱泥”,我直接改为“黄金朱泥”,是不是有强烈暗示“珍贵和高档”的感觉?

2、做产品,一定要降低“传播成本”,甚至连图片也是一样,一张钻展的图片,我要求美工是,不用看,只要眼睛“瞟”一下,就知道什么意思,产品内页逻辑跟内容也是一样。每一部分讲一个内容,然后给一个主标题,给一个副标题。

广告大师奥格威曾经说过(摘自《一个广告人的自白》,P152):

有主副标题的内容,可以提高12%的读者数!

二、层层铺垫,只为主角

从歌手为何要过来(齐秦这种重量级歌手,为何要过来?钱?他不缺吧!名?他更不缺!)、如何选歌、歌手的心情、排名的纠结、现场的排练,甚至新进歌手的保密,等待的铺垫,都是为了最后5分钟的歌曲做铺垫。这样的节目安排,是不是有故弄玄虚的嫌疑?当然不是!好的节目编排,会有一种情绪的酝酿和推进:

1、增加观众对歌手的了解度和关注度

让观众更加理解歌手,对歌手的感情生活、个人性格(最后我会分析歌手性格)、成长发展,都有了一个更深层次的了解。了解了,就可以产生兴趣,兴趣再产生期待。

这种渐进的方式可以让你以120分的心态和竖着耳朵去听一首歌的演绎,歌手每一个表情,每一个音符的转折,是不是都会更加容易打动你?所以,歌曲是由歌手演绎出来的,不同的歌手演绎出来的歌曲感觉,更是不一样!节目,不断的通过各种方式,让观众更加关注歌手,了解歌手本人,甚至一些歌手不为人知的一面,其目的都是要增加观众对歌曲的理解和对歌手演唱的期待!

如果还不明白,你对比一下,看春晚的时候,你有那么的专心吗?《我是歌手》节目从晚上10:0到12:00,120分钟时间,真正唱歌只有30来分钟!也就是75%的时间观众都没听歌,但最后观众看完以后还大呼过瘾,微博微信发一堆感叹的信息!《春晚》还没看完,就听见一堆骂娘的!

【电商借鉴】

做淘宝一样如此,特别是对于款式一样的宝贝,如何卖的不一样?

如果你介绍一个宝贝,是要一开始就介绍这个宝贝吗?能否有个“渐进式”的过程,不要那么的“直接”?

不要说你是粗人,只会拿出个图片和规格,就猛烧直通车跟钻展!

更不要说,你的宝贝没有差异性,好多店铺卖得都一样!

歌曲虽然一样,但歌手不同啊!

你为何不花时间,多介绍下自己?为何不花时间,让客户多关注多了解一下你呢?为何不把店主的头像亮出来!?为何不能把团队的头像亮出来?歌曲很重要,但是“歌手”更重要!歌手才是真正的独一无二的!

淘宝和京东不一样的地方在于,淘宝上每个消费者面对的是个性化的卖家,是人,而在京东面对的是冰冷的机器!如果你非要把自己的店铺变成冰冷的机器,那么消费者就只能把你跟京东比售后了。

2、渐进式互动,带入高潮

再回到电视节目,如果直接放一首歌给你听,尤其是偏冷的歌,初听时并不会牵动你的情绪,往往是一听而过,当然也不会有太大效果。而先从一开始娓娓道来,让歌手自己说为何要来,来了之后感觉舞台如何等待,到最后一首歌的演绎,都是一个自然、水到渠成的结果,让观众其实更满足于一个过程的享受,这跟我们做爱一样,从前戏到高潮,都很重要!

当观众更仔细、更用心去听歌了的时候,就会感受更多!我以前听音乐从没有像在《我是歌手》那么的专注,甚至情到深处,自己愣是往自己以前的感情生活中去“对号入住”,然后莫名的流泪了,当然事后感觉很好,这样说来是,情感得到宣泄了。

节目中观众的互动,其实转为更为“隐秘的心里”,我称之为“内心互动”。这种是最高级的SNS,人都是偷懒的,我买东西,很少评论,很多人估计和我一样;网易新闻,我也是从来不评论,只是看,偶有互动,都是“内心互动”。但这种互动,我却认为是最高级的互动。节目中对歌手的全方位曝光,包括选择出场顺序时候,有的歌手自己打的小九九,都一览无遗,让其变得十分“具备互动性”。

【电商借鉴】

这对我们做淘宝来说,真的太合适了!如何让用户逐渐了解宝贝,产生互动,产生情感,最后成交!

带感情的宝贝,才是好宝贝!

当产品其本身“具备互动性”的时候,才会让互动来的更容易。我以前一直想,一把紫砂壶,如何让观众愿意跟他互动呢?后来我找到了很有效的办法:拟人化。拟人后,就有情了!

而这年头,什么最珍贵?李莫愁说:问世界情为何物,直教人生死相许……当左边的壶是女生,右边的壶是男生的时候,这才叫生死相许!

细致、逐层推进,立体式捕捉消费点。

我卖紫砂壶,如果直接告诉你,一把紫砂壶199元。你买不?你觉得成功几率有多少呢?以我店铺的一款西施壶为例,看下如何渐进式引导客户。

除了推荐、打折、品牌的介绍以外,我们开始讲宝贝的泥料、真假对比、做工、销售、泥料来源、成型过程、等等,其实描述的越到位,越有“立体感”,内页需要有“过程感”和“立体感”。才能让这个宝贝有血有肉,丰富起来,让消费者买壶不是目的,目的是让TA对这把壶产生感情!

有感情了,喜欢了,动心了,买东西,是水到渠成的事情!

我的宝贝浏览转化率一般在3%左右,在紫砂壶中转化率应该是很不错的。避免广告我这里不发链接了,发一个宝贝id,供大家参考:14138909724。想参考的人可以找得到。当然页面还有好多不完善的地方,也欢迎大家跟我交流。

更多精彩,明天继续。

【7哥闲谈】

1昨天说了如何打印微信文章的事情,有朋友提出更便捷的建议供大家参考:

哥,看你今天的文章提到打印微信文章,估计还有童鞋还不知道微信登录网页版的功能:电脑浏览器输入wx.qq.com,会出现一个二维码,然后用手机微信扫描网页上的二维码,就可以登录网页微信,在网页上,大部分的微信功能都可以使用,打印文章也很简便。

2目前还有好多朋友问我淘宝新店如何经营的事情,有一篇很好的文章介绍过了,回复051就能查看,不少卖家反馈非常有帮助。那篇作者宁静,是一位很坚强也很善良的单身妈妈,她用心写了那篇文章,被我要求前后修改了4遍,她最后还不要求放广告,说因为看了我的文章,希望也能回馈一下大家,让我很是感动!

生活就是这样,每个善良人背后都有一段心酸的故事。

3今天的文章,我觉得非常好,绝对是干货。作者“七彩翔云”是一位淘宝资深卖家,接触淘宝有7年,以前学书法,现在喝茶、玩壶、悟道。

2011年底翔云哥开始创建自有品牌“悦目清心”,一年多时间做到两皇冠,团队现在18人,团队最大的目标是,让更多人了解紫砂,使用紫砂,享受茶道带来的那份惬意和内心的宁静…….

我觉得他们店铺很有意思,于是让他帮助来写一篇文章分享自己的经验。翔云哥善于观察和分析,而且和我一样,爱看《我是歌手》,而且很有研究,于是就有了今天的这篇文章。

翔云哥非常无私,能讲的都讲了,包括一些思考问题的方法,能借鉴多少,看你自己了。

4这篇文章是(上)篇,明天还有(下)篇,明天是《我是歌手》的总决赛明天晚上10:00开始,大家可以先看文章,然后看决赛,然后再看文章。一定会觉得很有道理!

中级自媒体人

沙发
知道了 不错~~~  

初级自媒体人

板凳
想都不想,就支持一下  

中级自媒体人

地板
我来了~~~~~~~~~ 闪人~~~~~~~~~~~~~~~~  

中级自媒体人

晕  不信啊  

中级自媒体人

每天早上起床都要看一遍“福布斯”富翁排行榜,如果上面没有我的名字,我就去上班……  

初级自媒体人

任何的限制,都是从自己的内心开始的。  

中级自媒体人

我帮你 喝喝  

中级自媒体人

哈哈,看的人少,回一下  

初级自媒体人

就为赚分嘛