自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

自媒体人,你能走多远?

版主

楼主
  【本文导读】“鬼脚七”很早就征稿,“移动观察”已经变为由俩人维护,“小道消息”经常说自己想放弃,“云科技”也变成了程苓峰和他的朋友们……才几个月,自媒体人开始江郎才尽?

前几天推送微信文章,说心情不好,不闲谈!很多粉丝在微信中回复来开导我,这件事情除了让我感动以外,本来没什么值得对外说,只是让我开始认真思考自媒体本身。

自从微信推出公众账号以后,自媒体开始火热起来。很多人很兴奋,因为每个人都能成为自媒体。不少人相信,以后自媒体的未来,就是媒体的未来。但最近有人开始怀疑,自媒体根本不是一条路。因为自媒体和媒体网站不一样,目前自媒体人是个人,媒体网站是法人,个人的变数太多,自媒体人能坚持多久?

很多迹象也表明,自媒体的未来充满不确定。我关注的自媒体账号中,最近一个月坚持天天发文章的,除了我自己的账号“鬼脚七”以外,也就是“小道消息”了。

自媒体人面临的变数到底有哪些?

首先,最大的挑战是原创。自媒体人能写多少原创的内容?如果原创文章太少,自媒体本身就名不副实,吸引力会逐渐降低。但再牛逼的才子,也会有江郎才尽的时候。

“鬼脚七”很早就征稿,“移动观察”已经变为由俩人维护,“小道消息”的大辉经常说自己想放弃,“云科技”也变成了程苓峰和他的朋友们……才几个月,自媒体人真的开始江郎才尽?

我是做产品的,当我开始设计一个产品,会仔细思考产品以后会遇到的各种风险。我开通这个账号时,已经想到会遇到原创不足的问题。2月份开始,我邀请一些淘宝专家来帮助写文章;在3月上旬,我在微信中推出了“万元征稿”的活动,指定主题,征集稿件。如果稿件被录用,就会给他价值上万元的广告位作为稿费。最近我看见“云科技”也已经在发投稿的内容了,“移动观察”已经由最开始的一个人维护,变成了两个人维护。无论哪种方式,都是在解决“江郎才尽”的问题。

因此,至少我不担心江郎才尽的问题,只要有时间,我自己还有几十篇想写的主题,每周还能是收到几篇投稿,还有经典文章可以推荐,哪怕每天一篇,坚持半年不成问题,半年期间,又会有新的想法产生。当然这里有个前提:我需要有时间,也就是说我需要有足够的时间。

自媒体人面临的第二大挑战,是时间。鬼脚七和小道消息的大辉,都是在公司上班,因为兴趣或者某种原因兼职建立这个自媒体账号。我自己写一篇文章,从写作到排版,到配图,需要花2个小时左右,若写一篇专业一些的文章,会需要更多时间,其他人估计也差不多。

接受其他人投稿,会有两个极端,一部分人很专业,写的文章不用改;但有些稿件内容很不错,但文笔差的比较远,若要采用需花很多时间修改。很多淘宝卖家投稿给我,虽然内容不错,我实在没法采用,因为我要改他的文章,花得时间绝对超过3个小时。做过编辑的朋友都懂的。因此我发出来万元征稿活动,很多人投稿,能采用的真的太少。

像负责云科技的程苓峰,他是全职,时间和精力应该足够。但全职做自媒体,会面临另外一个问题,文章底料来源的问题。我在淘宝,很多公司的动态和行业的信息可以写,之前写的《淘宝客服的那些故事》系列,很多朋友非常喜欢。小道消息,也有很多关于医药行业的文章和信息。但云科技若要发这类文章,需要花不少时间做调查研究。

兼职的自媒体人不太担心江郎才尽,但缺少时间。全职的自媒体人不太缺时间,但文章内容和主题会少了很多。总是没有完美的事情。

如果这两个问题都解决,自媒体人就能高枕无忧么?

至少以前我是这么认为的,直到前天,也就是我说心情不好的那天。如果自媒体人心情当天非常低落怎么办?如果自媒体人发生婚姻变化,或者老人去世,或者其他大事的影响呢?是人,就难免很多世俗之事,难免喜怒哀乐、悲欢离合。而且情绪是个意外的事情,无法预测。这些都会影响自媒体的发展。

当然,情绪也是自媒体的一个特点。有血有肉,有高兴有悲伤。是人,就有情绪。如果你订阅的某个自媒体账号,从来没有过情绪,那一定是装的。没有情绪的自媒体,也没啥意思。

原创、时间和情绪,对所有自媒体人来说,这三点都绕不过去,只不过不同人面临的困难会有些不一样。如何解决,不同的人也有不同的办法。本文只是讨论问题,不讨论解决方案,这里只讲我自己的想法。

我是个简单的人,解决复杂问题也用简单的办法。以后准备每次周末或者休假期间,多写几篇文章存着,存个百八十篇的,以后每次推送只用写写【7哥闲谈】就好了。像不像连续剧?先拍好几十集,然后一天放一集播,每次放的时候,插入不同的广告。呵呵。

当然,自媒体也不一定每天都要推送文章,有个性的自媒体,应该是想发就发,想不发就不发。这种太过随意,很难做得很专业,但也能做得很有意思,这类不在本文讨论范围之内。

对于新兴事物,我们习惯在开始时高估其未来,过了一段时间,又会低估其价值。

就像6年前视频网站十分火热,后来绝大部分都死了,但坚持下来那几家有的上市了,有的前景也很不错;三年前团购网站的火热,到后来大部分倒闭,但坚持到现在的,价值也开始逐渐发挥出来了;淘宝每天都有很多新店开张,每天也有很多老店关闭,但几年一直坚持下来的不多,但只要坚持下来,会发现收获越来越大!

自媒体也是如此。再小的个体,也有自己的品牌。自媒体,虽然我只是当它来写博客,也是个人品牌。品牌的建设,需要时间。

自媒体人,你到底能走多远?能坚持一年的自媒体人,绝对是凤毛麟角;能坚持10年的自媒体人,是个伟大的人。我就试着坚持10年看看。

伟大的事情,开始是靠兴趣,最后是靠坚持!

【7哥闲谈】

1非常感谢各位朋友的关心,7哥的事情处理的很顺利。继续给大家推送文章。

2今天在火车上遇到一个很有意思的事情。火车的列车员,一个小伙子,非常热情的介绍注意事项。先介绍自己是当过兵的,然后幽默的提醒大家注意坏人,照顾好自己的行李,后来又讲国际时事,号召大家抵制日货。气氛非常融洽。

接下来小伙子开始介绍泰国蜜蜡,讲了很多基本常识和功效,可以防蚊,还能养身。然后告诉大家他的蜜蜡挂件,才10块一个,而且买一送一。还真有很多乘客购买!

我觉得挺好玩的,至少列车员可以做得很有人情味,虽然他推销东西好像不太合规,但小伙子真的是个人才。他的演讲,经常被大家的掌声打断,多和谐的社会啊!

初级自媒体人

沙发
@,@..是什么意思呀?  

中级自媒体人

板凳
有才的不在少数啊  

中级自媒体人

地板
给我一个女人,我可以创造一个民族;给我一瓶酒,我可以带领他们征服全世界 。。。。。。。。。  

中级自媒体人

我来了~~~~~~~~~ 闪人~~~~~~~~~~~~~~~~  

中级自媒体人

一个有信念者所开发出的力量,大于99个只有兴趣者。  

初级自媒体人

严重支持!

初级自媒体人

牛牛牛牛  

初级自媒体人

我仅代表淘宝返利网http://www.5afanli.com/前来支持,感谢楼主!  

初级自媒体人

接到陌生电话请先说,“你好,找哪位”