自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

淘宝客服的那些事

版主

楼主
  【本文导读】客服是个很基础也很重要的岗位,他们为所有人服务,他们每天都能遇到人的最阴暗的一面。希望每个人多一些理解。本文前半部分比较沉重,后半部分比较轻松。看到后半部分,您千万不要喝水…..

很多人抱怨淘宝客服太不专业了,经常解决不了问题,而且电话很忙,有时要打十几分钟才能打通。以前我也向客服的负责人抱怨淘宝客服太不专业了,后来在微博上很多人问我淘宝的问题,发现我也回答不了。唉淘宝有几百个服务,规则又多,让一个小姑娘如何能搞得清楚?

去年和客服负责人开会,了解到一个让我非常愧疚的现状:淘宝几百个客服,每个人都有咽喉炎。

他们每天要接8个小时的电话,几乎在不停的说话,每天面对的都是客户的咨询、抱怨、甚至是辱骂。负能量太多,时间长了,有的客服小二心理健康都受到影响。

我去年开车回家过年,带了一位同事老乡一起回,她刚好也是客服团队,一路十来个小时,聊了许多客服MM的一些事情,感触颇多。

我想,如果我有个妹妹也在做客服呢?我也会抱怨她么?

或许我应该把淘宝的产品做的更好,让用户更容易明白,少给淘宝打一些电话。

或许我应该好好安慰照顾她,让她在电话里面受的委屈,能在我这里得到释放。

或许我应该给她更多的时间,更多的宽容,让她了解更多的淘宝业务。

还有几百万卖家的客服,比起淘宝客服小二,他们或许更加辛苦,或许他们工作时间更长,受的委屈更多。

无论当时心情多么糟糕,他们都要微笑说:“亲,欢迎您光临小店!”

遇到刁钻的买家,他们要耐心引导,希望不要丢了单子。

遇到退货的买家,他们要小心陪不是,担心给差评。

遇到投诉的买家,他们要委婉解释,希望不要被淘宝扣分。

遇到恶意的买家,他们要巧妙的周旋,希望不要被抓住把柄。

买家说自己是皇上,他们就要喊万岁。

买家说自己是女王,他们就要自称奴才。

……

客服最痛恨那些恶意差评师,他们比卖家和客服还了解淘宝的规则和漏洞。如果我是万能的法官,我要判定他和他们的家人,以后都不许在网上买东西,如果非要在这个判决书上加个期限,我希望是102年!

当然,以上说的很多都是客服应尽的职责,我写这么多也不是为淘宝客服不专业而做辩解,只是觉得人和人之间可多一些理解,社会会更和谐。2013年淘宝客服也会做很多改进,应该会越来越专业,大家多多期待,也多多包涵。

写了这么多,太过沉重。其实,生活中有很多乐趣,只要我们善于去发现。做客服同样如此。

这里摘选一些淘宝客服遇到的真实的对话,供大家周末一乐!笑料来源是阿里内网的帖子部分内容。淘宝有专门做客服质量检查的小二,每天都要抽查很多客服的电话录音,于是就有了这些故事。

1搞笑的小二名称。淘宝每个小二都有个花名,于是…..

会员:你叫什么?

小二:偏妃

会员:应该改叫“正妃”才对

小二:。。。

小二:棉烟

会员:你骗人!哪有人姓棉的!

小二:孟子的孟,家庭的庭

小二:飞翔的“翔”,倩女幽魂的“倩”

会员:你的名字还真的挺“幽魂”的。。

会员:你叫什么

小二:觉空。睡觉的“觉”,苍井空的“空”。

小二:少年的少,垄断的垄。

小二:万箭穿心的万,五雷轰顶的雷

会员:你叫什么名字?

小二:斩首的斩,跳楼的楼。

2每次电话的时候,小二都要问卖家的会员名,但是听不清啊,然后……

小二:请问您的会员名是?

会员:chi****

小二:没有这个会员名呢,您再报一遍

会员:zi****

小二:还是没找到。。。第一个字母到底是chi还是zi

会员:哎呀!第一个字母就是那个叉叉!!

(即“x”)

小二:请问您贵姓?

会员:叫我付哥

小二:。。。是“叫我付哥”这个会员名么?

(会员名是jiaowofuge)

小二:请问您的会员名是?

会员:我是你爹呀快叫爹!

会员:我的会员名是“我是你爹呀快叫爹”

小二:您会员名告诉我一下

会员:就是支付宝号码

小二:那我也不知道你支付宝号码是什么,能告诉我下你的淘宝号么?

会员:就是支付宝号码!我的会员名是“zhifubaohaoma”,拼音的。。

(电话转到了专家客服)

小二:请问您贵姓,会员名是什么?

会员:你自己查,你不是专家么?

小二:那请问您会员名是xx么?(过去有来电记录)

会员:告诉你,你猜错了!

3有时候有一些奇妙的电话,把阿里当成腾讯……

会员:麻花藤是你老板么?

小二:不是的,他是腾讯的

会员:那你们老板是谁?

小二:是马云

会员:那你等下,我打个电话给他,让他赔我20块钱。

会员:我的扣扣空间怎么打不开了

小二:那个,我们是淘宝,您的问题问下腾讯看看

会员:你们的那个阿里扣扣我怎么登陆不了了

小二:那个不是扣扣哦,是阿里旺旺。。。。

会员:我买的那个东西&%%#(5分钟过去了,无插嘴余地)

小二:那订单编号给我下呢?(总算说上话了)

会员:xxxx

小二:没有这个订单号呢,您确定么?

会员:额,看错了,这个是拍拍买的。。。

(淘宝热线深入民心啊。。)

小二:您这个订单是腾讯的哦,需要您联系下腾讯

会员:都是姓马的,不是一家的么?你忽悠谁呢?

4为了解决问题,电话说不清楚,需要加旺旺好友了,于是…….

小二:您好,我是砚霜

会员:哦,砒霜啊,我和你说。。。。

小二:。。。。

小二:看到我加你了么?

会员:“我加你”是谁啊?没看到。

小二:我已经加了您的阿里旺旺,后续有什么问题直接找我哦

会员:可是我明天就要换电脑了,就找不到你了

小二:。。。换了电脑,人也还是在的。。。

会员:这个是你么(指头像)

小二:是。

会员:挺漂亮呀。

小二:谢谢。。。

会员:我的不显示么(指头像)

小二:显示呀。

会员:那你没看到我照片么,我都我说你漂亮了,你怎么不说我帅?

会员:等待音乐太难听,我都打了三天了。

小二:先生您的建议我会反馈。

会员:好,给我换个周杰伦

小二:这样吧,先生我给你唱下

会员:好好。

小二:。。。那个,还是加阿里旺旺吧

5调情搭讪篇:

会员:妹妹,你声音真好听。

小二:。。。谢谢

会员:妹妹,你把你扣扣号码告诉我把,或者你电话号码也行

会员:妹妹,不好意思,今天我喝的有点多。。。嗝。。

会员:你多大啊?

小二:我88年的。你呢?

会员:我年龄是商业机密。

小二:那我的也是商业机密,好好工作吧,有机会再聊

会员:你已经把你的机密透漏出来了哦。。。

会员:你真名就叫xx么?

小二:不是的哦,这是我的花名

会员:好想认识你。。。留个我的电话号码给你

会员:谢谢大帅哥

小二:人家只是小帅而已。。。

(两人互相“勾搭”。。)

小二:亲~

会员:别老亲亲亲亲的,你有本事,就真的过来让我亲个够

会员在长篇大论的表述观点

会员:#¥&*(…

小二:哦

会员:#¥&*(…

小二:哦

会员:你不要老是“哦哦哦!”要“哦”晚上回家“哦”去!

(小二表示想了好久才明白……)

(小二处理完某笔交易后,发现之前有一笔也是自己处理的,和会员表示了一下缘分。)

会员:哈哈,声音变了呀

小二:那声音变好听了么?

会员:当然好听了。

6有一些奇怪的话题:

会员:你难道没有用眼神强奸过女人么?你知道意图强奸和真实强奸的区别么?

(很奇怪,会员能把强奸和恶意评价能扯到一起去。。。。)

会员:你们那个等待音乐好好听啊,怎么下载?

(好多会员都会来问哦)

会员:吃苍蝇的话,不会死人,但是会恶心死人。

(会员在和我们论证卖家的态度问题,有如吃苍蝇般)

会员:你们一个月拿多少钱啊?

(打听机密来啦~系不系要来挖角哇)

会员:我想写论文,淘宝可以提供一些素材么?

(这位同学,写论文是要靠自己努力的歪,不能让小二帮你写)

会员:你长的一定很漂亮吧

(这位GG估计被客服mm美妙的声音诱惑了,无限YY中)

会员:我喜欢你

(这位GG又是喝醉了打电话吧。。。)

会员:你想看着我死么?要不要我活了?

(GG,我们也想哭,世界这么美好,有什么比死还可怕)

会员:陪我聊聊天吧

(介位仁兄,您半夜又失眠了吧。。。。)

7还有一些我不知道怎么分类:

会员:怎么上传凭证啊?为什么上传不了?

小二:请问您的凭证有多大呢?

会员:有一张A4纸那么大。

会员:我买了个山寨机!

小二:怎么发现是山寨机的?

会员:那个“htc”手一抹就没了!!!

会员:我是东北的,卖家寄得东西到的时候,已经冻住了!完全不能用了!!

小二:您买的什么呢?

会员:。。。

(后台查了下,是xx成人用品的润滑油)

会员:没有比你再高一级的接线员了么?

小二:这个真没有。。。

会员:这个可以有。。。

(会员激动中。。。)

小二:先生,您先听我说下~

会员:我不是你先生!我们又没结婚!

(会员激动中。。。)

会员:你们淘宝就是和卖家相互勾结的!!

小二:。。。那个,您的电话才刚接进来,我还没时间去勾结卖家。。。

会员:我手机掉了,收不到验证码了

小二:掉了么?那你把手机捡起来重新接收

会员:。。。手机丢了,不是掉地上了。。。

会员:那这个钱没办法追回来了?(第三方诈骗)

小二:是啊。。。

会员:。。。。(悲痛中)

小二:钱是追不回来了,您不如早点休息睡觉吧。。

会员:卖家太过分了!!我买的丰胸秘籍,他居然发了两个放大镜给我!!

小二:那卖家怎么说?

会员:卖家说,放大镜一照,不就大了么!!!!

会员:我需要一个女专家给我服务,不要男的,因为男人女人想法是不一样的,要是转接一个男的,我就挂机重拨。

小二:。。。。。

(这世道,做个男人都被嫌弃)

8最后奉上一篇感谢信:

一会员接受到小二帮助后,觉得感激异常,非要小二的领导邮箱,要去表扬一下小二,于是小二给了自己主管的邮箱。

亲爱的chengzhang.dd@taobao.com

你好,我不知道你是一个领导,还是一个邮箱,我写这封信的目的是想表扬一个人,他就是伟大的淘宝小二—望庭,我觉得,望庭是一个高尚的人,纯粹的人,脱离了低级趣味的人,一个毫不利己,专门利人的人,一个有利于淘宝的人。

事情的经过是这样的,本人白王麻子,很不幸在淘宝网购了一个电热水龙头,更不幸的是它坏了,惨不忍睹的是返修后我找不到卖家了,我抱着节哀顺变的心情,向淘宝维权了他,天空一声霹雳响,望庭闪亮登场,经过几番交涉,小二望庭给我维回了190.00大元,我认为,望庭就是,我人生的灯塔,指路的明灯,前进的希望,幸福的福音,黑暗的曙光,所以,我决定,我要追随他!

chengzhang.dd@taobao.com你们还要小二吗,不当小二当小三也可以!结草衔环,扶马执镫,肝脑涂地,在所不辞。

邮箱哥啊,你一定要满足我这个小小的要求,要不然我就天天写感谢信,我感谢死你!

此致!敬礼

白王麻子敬上

麻子语录:骑白马的不都是王子,还有麻子!

看到这里,或许你的心情好一点了。很多之所以喜欢淘宝,真的不是因为淘宝做的有多优秀,很多原因这里有几百万的卖家,也很多故事,有泪水,也有笑声!

但是必须说明,大家看了文章,不许打电话调戏淘宝客服啊。如果大家对客服故事感兴趣,以后我再挑一些发给大家。

【7哥闲谈】

1维护这个账号越来越有意思了,能看到很多很有意思的故事。有人感谢,有人吐槽,有人失恋,有人开心,有人想自杀,有人要结婚,有人问我怎么做生意,还有人问我怎么减肥。。。。谢谢大家对我的鼓励和厚爱。当然也有跟我意见不一致的,只要不骂人的我都欢迎。

2今天带小盆友照证件照,在杭州闲林镇上发现一个小照相馆「群影照相」,已经有50多年的历史,,图中是店里的员工,她说她已经38公岁,退休后就在这里工作,已经十几年了,老板八十多岁,小镇上都认识他。他们之前照相用胶卷,现在用数码单反,专业的照片打印。中国有五十年的企业么?或许这就是小而美。

3之前有人说我的文章发的太快,消化不了,能不能少发一点慢慢看。我今天发的文章,可以很快消化。4今天写的文章是关于淘宝客服的。有思考也有笑话,里面部分笑话是之前在微博上发过的,但绝对真实,提醒一下您看文章的时候,记得不要喝水,否则我概不负责!5关于淘宝客服的笑料好玩的故事,如果感兴趣你就告诉我,我以后接着给大家摘录。

中级自媒体人

沙发
支持你一下下。。  

中级自媒体人

板凳
真是佩服得六体投地啊  

中级自媒体人

地板
不要等到人人都说你丑时才发现自己真的丑。  

中级自媒体人

我等你哟!  

中级自媒体人

你加油吧  

初级自媒体人

顶你一下,好贴要顶!  

中级自媒体人

想都不想,就支持一下  

中级自媒体人

谁都不容易啊 ~~  

中级自媒体人

一个个全都骑到老大头上来了...