自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

如何超越时间

版主

楼主
  这几天工作和家里的杂事太多,无法集中精力写文章,但有些感触,列出来跟大家分享。您就随便看看,若能有一点共鸣,您就会心一笑;若没感觉,您就一笑而过。

1欲望与痛苦

和有思想的人聊天,真的是很愉悦的事情。今天和药王庙的刘清源老师喝茶,感触不少。他说世界上赚钱的事情只有两件:一件是满足人的欲望;一件是解决人的痛苦。(刘清源老师的新浪微博:@药王庙)

仔细想想真是如此,社会上各个行业,绝大部分可以归于这两件事情。衣食住行都是满足人的欲望,但医院、药物、疗养、心理咨询等都是解决人的痛苦。但对于后者,一定要讲良心。

2道法自然

刘清源老师对道家研究很深,他说老子的理念就是四个字:道法自然。社会上的人和事,都有自己原本有的自然状态。人之所以有好多疾病,是因为我们破坏了身体本身的自然状态,药物、抗生素、地沟油、雾霾天气等,都是破坏自然状态的原因。如果通过某些方法,让我们身体回到自然状态,那么身体的自我修复能力就得到恢复和增强,很多病症就会慢慢消失。

事实也如此,每个身体都有自己的自我修复能力。平时的小伤口,我们不管它,它也会自我愈合。如何避免自我修复能力被破坏,值得我们思考。

3西游降魔篇

周星驰的《西游降魔篇》真的是部好电影,搞笑、感动、领悟。里面有个很俗场景的场景。

孙悟空说:“你知道花果山十三太保么?我就是老大,手拿两把西瓜刀,从南天门一直砍到蓬莱东路,来回砍了三天三夜,血流成河,可我就是手起刀落手起刀落手起刀落,眼睛都没眨一下!”

陈玄奘回答说:“你眼睛不干么?”

这段很搞笑,但真的很让人感动,陈玄奘是大爱之人,爱在当下,他没有世俗的偏见,他在关心孙悟空的眼睛是否干涩。他爱任何人,包括这个杀人魔头,他也在爱他。

以前我是周星驰的粉丝,从这个片子以后,我是周星驰的铁杆粉丝,因为周星驰对爱的深刻理解。

4天真和无知。

老子说:得道的人像小孩一样。像小孩而不是小孩,小孩是无知,得道的人是有知识,最后走向丢掉知识,达到天真。

越对生活理解透彻的人,越像小孩子一样天真。就像有人开车看见马路上摄像头拍照,真的会咧嘴一笑,当着有人在照相一样。如果你发现周围有很天真的朋友,那些会像小孩一样发现生活总美好和快乐的朋友,好好珍惜他们。

5超越时间

之前写的023号文章《我们还能专注吗》,写我们的时间被碎片化,专注力也被碎片化。如何才能专注?今天在这里做些解释。

时间的概念是我们定义出来的,时间原本不存在,有了定义,就有了时间。如果严格区分,现在是个伪命题。时间只有过去和未来,没有现在。在我说现在的这一瞬间,现在已经是过去。按照秒、毫秒、微秒计算,没有哪一段时间是属于现在。时间要么属于过去,要么属于未来。

因此,我们永远不可能抓住现在。而那些禅师总说,活在当下。在他们眼里没有过去和未来,只有现在。

大家都听过的例子:热恋中的情人在一起时,时间会过得很快。为什么?有人说,这是相对论。我之前想不通,为什么只有这个时候有相对论,其他大部分时候就没有么?

最近在看奥修的书才豁然开朗,原来这是超越时间。简单解释是,当我们全身心投入时,完完全全的全身心投入时,我们就能超越时间。当我深爱一个人的时候,会发现我爱的人已经占据我的整个世界!这时也超越了时间,还超越了空间。

话就到此,能懂则懂,不懂就算了,虽然很有意思,但别多想。

跟大家讲一个有好玩的事情。以前开车时,我总喜欢听广播或者听音乐,我最近不这样了。我在想,如果我完完全全的全身心的投入到在开车中,能否超越时间?如果我全身心的投入在看书时,能否超越时间?现在我还没有答案。如果有兴趣你也可以试试。

6正能量

有朋友看了我微信中的文章,反馈说文章中充满正能量,有人还向我请教如何让自己充满正能量?我不知道我是否是一个充满正能量的人,但这个问题我还真想过,本来还计划写文章来解释。后来发现写不了文章,因为我的答案太简单:

不要去抱怨。

一个成熟的人,会发现可以责怪和埋怨的人越来越少,因为每个人都有他的难处。

所有的事情,无论什么时候发生,都是刚刚好。当你没有期望,一切都是惊喜!

====

本文写于2013.3.3

初级自媒体人

沙发
好贴子不多啊  

初级自媒体人

板凳
…没我说话的余地…飘走  

中级自媒体人

地板
你你你你 呵呵~~~~别这样哦.....  

初级自媒体人

楼主的内容不管你信不信,反正我信了

中级自媒体人

这个站不错!!  

初级自媒体人

回帖是种美德.  

初级自媒体人

顶下再看  

初级自媒体人

你加油吧  

中级自媒体人

楼主,支持!