自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于苦--和一个年销售额5000万的卖家的对话

版主

晚上过来参加网商动力组织的北京网商年会,下火车后和姿美堂的徐总一起,在路上闲聊。徐总是山东人,很直爽,也很坦诚。聊到他们家的生意,聊到了胶原蛋白,聊到了刷销量,聊到了他的苦。

下面是一些聊天的摘录:

……

“我们一百多号人,好不容易通过钻展、直通车培养出来的一个爆款,一天才能卖100多,但另外一个商家小团队他的一个同类似的商品,一天卖500多,怎么可能没有刷呢…..”

“我们这个行业,很多不负责任的商家,弄得是假货,再这么下去行业就搞坏了….”

“你们类目小二换的太快,好不容易熟悉这个行业,就换了新的,会出现类目小二不懂行业知识,乱指挥的….”

“我们之前三个月努力,花了100多万才打造出来的一个爆款,当时天猫搞质检新规,因为包装文字不合格,就直接给我删了,我只能哭啊…..”

“看见人家刷销量,我举报也没人受理,我也不可能有那么多证据啊,后来没办法我只能自己也刷了一个宝贝,但我一刷就被识别出来被处罚了…..”

……

接下来我问了一些问题:

我:“徐总,你们做淘宝几年了?”

徐总:“从2009年底开始.”

我:“2012年销售额多少?”

徐总:”5000万左右吧,应该是类目第一。”

我:”2011年呢?”

徐总:”2500多万吧?”

我:”增长还不错,翻了一番!2012年你觉得痛苦么?”

徐总:”痛苦啊!这些不正当竞争已经影响到我们生死问题了。”

我:”这么痛苦?有没有考虑换个行业或者方向?”

徐总:”如果我们不做,这个行业很快会被日本、欧美的品牌占据市场。我内心还是有这个想法,做好中国的自有品牌。其实做自有品牌挺难的,但再难我们也要坚持。”

我:”你提的问题我一定传达回去,尽可能帮助解决。不过线下做有线下做的困难,线上做有线上做的困难。或许我们把这些困难认为是必然会遇到的,自己就不会那么觉得痛苦了.”

。。。。。。

每个淘宝卖家都觉得很苦,做电商的人都会觉得自己很苦。但做传统行业的人也觉得自己苦,说生意都被线上抢走了。

其实,哪个行业的人都会觉得自己很苦。

但什么是苦?

穷不是苦,病不是苦,累不是苦,心苦才是真的苦。

淘宝、天猫、一淘都存在很多问题,无论是规则变化,机器算法误杀,不正当竞争等。会不会遇到困难不是我们能控制的,我们能控制的,就是我们内心怎么想。

无论我们是不是觉得苦,困难都在哪里,不增不减。

做任何事情都有困难,如果没有遇到目前的困难也会遇到其他困难。我们在做事情之前都有预期会遇到困难,但当我们真的遇到这些困难的时候,反而会忘记这是个必然的规律,而产生抱怨和焦虑。

下大雪天气太冷,我们心里不会觉得自己苦,因为这是必然的规律;孩子很小的时候总尿床,我们心里不会觉得苦,因为这是必然的规律;别人失恋了,我们觉得也很正常,因为谁都失恋过,也是必然规律……如果我们认为是规律,心里就不觉得苦了。

线下做生意不是如此么?线下做生意你需要找场地,需要装修搞卫生,需要担心天晴下雨,需要走动政府关系等,担心货源,担心账期拖延,这些都是会遇到的困难。线上做生意,这些困难就少很多,但也会有别的困难,徐总在聊天中谈到的那么多困难。如果之前提到的线上困难都解决掉了,就没有困难了么?肯定不是的,一定还有其他的困难产生!

没找着女朋友之前,孤单无聊,觉得找到合适女朋友就好了;找到女朋友后可能经常吵架,担心对方离开你,如果结婚就好了;结了婚之后,发现老婆总粘着你,管着你,等有了小孩就好了;有小孩后,小孩经常生小病,或者比较不听话,等长大就好了;长大了学习成绩不理想,叛逆,可能还早恋….

生活就是解决一个麻烦,然后解决另外一个麻烦。

在解决这些麻烦的时候,我们把它们当成挑战,一个一个克服,而不是当成心里一座大山,虽然迟早也要搬走,但心里会焦虑、痛苦,这才是真的苦。

苦并不来自外界,而是来自你的心里。

不知道我说明白没有,其实和徐总聊天聊的挺开心的,也挺感动。祝福他和他的团队!

初级自媒体人

谢谢分享  

中级自媒体人

好啊,,不错、、、、  

中级自媒体人

(*^__^*) 嘻嘻……  

初级自媒体人

彪悍的人生不需要解释。  

中级自媒体人

顶的就是你  

初级自媒体人

没人理我。。。。  

中级自媒体人

哎 怎么说那~~  

中级自媒体人

人生感悟:牵手时,即使你的手有多汗,也别放开。  

初级自媒体人

没有医保和寿险的,天黑后请不要见义勇为……