自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2013-02-21:其实都一样!

1万

3万

管理员

楼主
  2月21日,晴,老家、济南

今天,年假结束了,准备开工。

媳妇,今天飞深圳,然后去广州,岳父岳母在那边,一年没见了!

媳妇这次南下,主要是想跟维维学学淘宝,然后跟Peter学学英语,顺便去趟香港,大约要待30天,我是非

常鼓励她出去走走,眼界变了,内心自然也就变了。

媳妇定的是21号的机票,据说便宜,为此,我在家苦等了N天,因为如果我外出了,没人送她去机场。

昨晚,我问,谁跟我一起去济南啊?

希杰鼓足了勇气,决定跟我一起。

对于他而言,迈出这一步太难了,他是离我最近的网友,我们两家距离不到10公里,而且我们俩还是大学校

友,我多次鼓励他走出来,但是他总是自己吓唬自己,基于这个原因,我们一直都没见过面。

今天,是第一次见面。

我问他:"懂懂不吃人吧?"

他说:"不吃人,的确都是自己吓唬自己!"

早上8点45出发,11点20分到达济南机场,恰好KK是11点到达济南,我送下媳妇,接上KK,然后去牛哥办

公室了。

好久没见牛哥了,我问我瘦了没?

他们都说我不是瘦了,而是苗条了,屁股更翘了……

因为我昨天公布过近日行程,来的朋友很多,西安的丸子超,北京的博子,菏泽的阳光!

阳光,现在是真阳光了,他租的房子离牛哥很近,天天泡在牛哥办公室,什么事都找牛哥给参谋一下,的确

高明,而且他还学会泡茶了,担负起了泡茶工作,进步真快。

下午的主题,是KK的边境之行。

KK策划了中国边境线,包括西沙、港澳台在内,创造标杆式旅行,收费20万/人。

KK先讲述自己的想法,然后我和牛哥来否定和批判,在圈内,我是商业旅行的引导者,我知道什么行的通,

什么行不通,牛哥则是蝉禅拉萨之行的军师,所以我们俩批判KK,绝对一针见血。

牛哥首先否定了收费标准。

牛哥说,别说是20万,就是10万元都是一个很大的槛,不信你可以问问帮主,如果低于10万,帮主不会犹

豫,如果高于10万元,他肯定要犹豫一下,如果是20万,帮主也不会犹豫,而是直接否决,帮主代表了绝

大多数中产以上阶级。

牛哥问我如何看?

我说,10万是个槛,100天更是槛,我们这群人,除了我,没有人能拿出100天来,能拿出100天的人,又

消费不起,所以这个太纠结。

牛哥说:"这些都不是问题,最关键的问题是,KK你到底想要什么?是名?是利?是圈子?是磨练?只要知

道了你真实想法,那么就不难了,可以根据你的需求来布阵倒推……"

KK思考了N久,说出了一句话:"名+利!"

牛哥说:"说实话不可耻,那么我们按照你的目标去倒退,实行分段制,把整个路程分成12段,那么这个事

情就容易了,如果按照3万/段的标准,你的纯利润在100万左右,这个利润只能更多,不可能更少,因为路

上预算都是高估了成本!如果是按照10万/段的标准,你的纯利润在500万左右,但是从我们掌握的数据来

看,10万的可能性不大,因为人都会对比的,与跟旅行社对比,会跟同行对比,会计算成本。"

我说:"的确,别人可以拿10万参加培训,因为他们注重的是结果,认为是投资,而且是以小博大的投资,

如果是拿10万元旅行,那么他们就需要有与众不同的结果,必须带来更高的收益才行!"

KK说:"我觉得5万元以下的圈子,太低端!"

我说:"你不要小瞧了旅行圈子,凡是有这个意识的人,都不简单……"

后来,按照100万的利润标准去策划的。

KK觉得盘子太小。

我说:"你就满足吧,在现实生活中,有什么生意能够轻松年赚100万?而且你这个事既赚100万,又能够

成名,有几个人能够做到自驾边境线?(我们搜集了N多数据,还真没发现有走完边境线的游记,包括港澳

台和西沙的就更少了,因为西沙旅行还没开放!)"

其实这个事,要是我做,两天就能把60个人招满,每人3万元,一共180万,大约要花费80万的成

本,100万的纯利,但是我不想伺候人,只想被伺候,也不想承担责任,我只想被承担。

同行队友为10人,按照12段的标准,应该是120人,为什么又成了60人呢?因为60人的圈子非常便于交

流,牛哥建议一定要有种子制,就是3万元两段,每段都有新人进来,这样可以快速的把人脉资源串起来,

每个参与者既被上一段的队员陪伴过,又会继续陪伴下一段的队员,圈子文化在延续。

关于买车,其实更简单。

我跟KK讲,不管什么事,都是可以借力完成的,特别是借助我们本身的资源圈去实现,例如想买辆霸道,一

共需要50万,那么参考拉力赛的彩绘模式,出售车身广告,一共划分为10个区域,每个广告块售价5万元,

广告为终身制,车子五年之能不能转让,等于免费买了车,凡是广告赞助商,均可作为嘉宾出现在旅行途

中,例如骆驼、韩都衣舍,包括你们亚狮龙都可以成为广告主,你想想让你们拿5万元广告费难吗?(KK在

电商圈里人脉资源很广,跟骆驼、韩都的老大都是很不错的兄弟,KK做边境行的初衷就是想整合骆驼300万

的客户资源。)

如果我想再复制2010年买车模式,我现在想买辆捷达,可能是瞬间的事,因为有N多人愿意赞助!

我的车,就是这么买的。

买捷达是12个人凑钱给买的,每人1万元。

买C5是KK、PETER、宫光勇等人凑钱给买的,每人3万元。

大家是多赢的,我拿到了想要的,他们也拿到了想要的,我肯定会偿还更多,我跟他们几个合作,都帮他们

创造了N倍的回报。

所以,车体广告本身就是利润,虽然他变成了实物。

下午,我们把旅行的十几项分别列出来,挨着一一提建议,例如是聘摄影师,还是让参与者兼职摄影师,牛

哥都给出了专业回答。

最核心的问题,就是外来文化侵入。

如果一个圈子,有外来人存在时,就类似外来文化,很不和谐,摄影师跟大家都不熟悉,没有共同语言,他

各自玩去了,整个团队就格格不入,这个情况我们经历过两次,一次是蝉禅组织内蒙草原行,是聘的司机,

司机们就融入不了团队,另外一次是我们找了向导爬泰山野山,虽然只是6个人的团队,但是向导也很难融

入,外来文化很重,都不舒服。

相反,应该借鉴拉萨模式,让摄影师拿钱参与旅行,然后再发工资给他,这样身份就统一了,大家首先是队

友,其次是职业,拉萨之行的司机、摄影、录象、助理都是采取这样的模式,先交钱参与,然后再各司其

职。

牛哥说:"当初蝉禅来问我,如何解决司机问题?我给的建议就是专人专车,每个司机配一名替补,这样最

大的好处是车辆安全责任制,司机觉得车子是自己的,如果谁都可以开,没人管,最终的结果是出了事故也

没人心疼,因为大家都觉得车辆安全与自己无关!"

牛哥、大梅、老潘是三辆车的主驾,老胡、帮主、刘哥是副驾,无论主副驾驶都要求有10万以上的安全里

程,并且驾照年限也有要求,我这么牛B的驾驶员,都只能做替补的替补,是刘哥出现了高原反应我才上位

的……

拉萨旅行结束时,我和牛哥发了1000左右的安全补贴费,牛哥塞我口袋里,我没要,牛哥说咱给吕晋吧!

(吕晋刚添丁,因此他也无缘拉萨之行,吕晋的头衔是拉萨总策划)

我们的照片是刘哥拍的,我们的记录片是于导拍摄的,都是因为岗位责任制,大家都当任务去执行,做的非

常到位。

KK问,要不要摄像?

牛哥说:"最后,能够传播的,只有记录片,我们拉萨记录片的播放量都超过200万次了,没人推广过,都

是口碑相传,每个人都以自己出现过而自豪,相片都不会有太大的冲击力,记录片是给队员炫耀的,照片是

给你写游记的,你必须要按照出版标准去创作游记,这样才会让参与者感觉到这是一件有高度的事!"

对于旅行,我还是蛮有把握的,因为高端旅行市场越来越大,蝉禅2013年的旅行计划早就出来了,报价5万

元,照样报满,因为他做出标杆来了,大家是希望通过这种渠道融入智旅会,从而成为帮主、牛哥、蝉禅的

队友。

牛哥说:"KK啊,策划一场旅行,比策划一个公司还要严谨,因为安全是最重要的,我们策划拉萨之行时,

蝉禅几乎每天都到我办公室来,你知道蝉禅的旅行为什么越做越好吗?其实根本点就是种子,拉萨队友再参

加漠河旅行,就把漠河队友给串起来了,漠河队友和拉萨队友再参加三亚旅行,就把三亚队友又给串联起来

了,如果你的旅行缺少了种子型选手,那么整个圈子就是一盘散沙,这才是你要做的事,所以你必须采取两

站制,让所有的队友编织成一个关系带,由种子选手来穿针引线,你的这个关系网就做大了!"

KK问:"如果让刘强东、逍遥子来做嘉宾,如何?"

牛哥说:"那更好了,可以把这个旅行提升到更高的知名度!"

KK说:"这也是我做这场旅行的初衷,我是想把一些电子商务大佬吸引进来,从而借用他们的粉丝数据库,

把自己的知名度打出去,至于赚钱我倒没考虑太多。"

我说:"赚钱不可耻!"

牛哥说:"西部线路肯定赚钱,沿海线路肯定亏钱,而且亏钱也没有吸引力,所以必须采取嘉宾制,例如参

观阿里巴巴总部,或参加京东总部……"

我说:"这是对的,从西部回来的,对内陆景色没有任何兴趣,我们从拉萨回来时,去晋祠,到了门口,都

没人想进去,因为没兴趣了!"

KK问:"最终会得到什么呢?"

我说:"100万现金,两辆霸道,60人的人脉圈,自驾边境线第一人的称号(可能有人做过,但是尚未有人

公开宣称过),一本畅销书,足够高的知名度,庞大的粉丝群,这一切都基于一个前提,有绝对牛B的游

记,而且是精心策划的。"

KK问:"游记的标准是什么?"

我说:"不仅仅好看,关键是好用,要让别人读了有价值,仿佛跟随你一起在旅行,游记不要边走边写,而

是走完全程后,静下心去沉淀,去感悟,然后再用回忆录的方式写出来,再找专业团队给予修改,例如可以

找我给挑刺!"

KK问:"这个事,你有几成把握?"

我说:"招满人,我有100%的把握,其他的我没有把握,在于你自己,我唯一可以帮你做到的事,就是招

人!"

KK说:"来济南一圈,发现把过去的一些观点全盘否定了。"

我说:"这就是想象与实际的差距,因为我们都是经历者,也都做过幕后操盘手,知道哪些可行,哪些不可

行,其实摄影是最重要的,因为这是每个参与者最终炫耀的资本,也是他们旅行后唯一的记忆!"

我跟KK说,让思想先走,安排助理每天整理一站的优秀游记、照片、特产、人文、风景点,每天学习一站,

让自己先成为中国通,这样就会更加游刃有余,如果一切都是摸黑出发,是没有太大的意思的。

KK始终对100万提不起兴趣,我不断的安慰他,其实100万是蛮难赚的,牛哥也是这个观点,一定要珍惜每

个机会,我和牛哥的另外一个观点就是:不要把风景作为卖点,这是不值钱的,一定要想明白,能给参与者

带去什么价值?这个价值是否与3万元匹配,是否更值钱?能否把参与着推广到新的高度?能否让参与者拥

有了一个全国性的60人的人脉圈子?能否让参与者一旅成名?这些都是值得深入思考的,有钱人虽然花钱不

在意,但是必须基于一个前提,价值是丰满的!

晚上,帮主请客,于导作陪,我和牛哥、KK赴宴。

在四季明湖,我问咋这么腐败?

帮主说:"给你接风嘛!"

探讨了一晚上的沉重话题,是企业家不会说给别人听的内心话,不同阶层有不同阶层的苦,而且是无法忍受

的煎熬。

弄的我很郁闷,这社会到底咋了呢?

回来的路上,我送牛哥回家。

牛哥说:"有些事,不要担忧,也不用害怕,顺其自然,生活是很美好的,早点休息,明天见!"

在网上,看到群友组团去接我媳妇去了,又是鲜花,又是掌声,弄的媳妇很不好意思。

今天在高速上,媳妇在自拍,感觉蛮有气质的,看来人靠衣装,平时在农村,就是个农村小媳妇,准备进城

了,貌似又是城里丫头了。

媳妇拍照,姿势摆来摆去,摆的我心里别扭,开车总走神。

刚到莱芜,超车时,大客车突然变道,把我挤到护栏处了,我略打方向盘,猛踩刹车,逃过一劫。

看来大客车司机困了,在高速上开起了8字。

我在想,去年在济青高速上出的事故,情况也是类似,被大货车挤了,差点丢了小命,这次又侥幸了一次,

反思了一下,也有我的疏忽,因为平时超车我都是先闪灯,后喇叭,这次省了喇叭,只闪了灯。

分享一点小经验,如果在超车时,发现被超车前面有车辆时,尽量先不要超车,因为对方可能会突然选择变

道超车,此时特别危险,我们两次出事,都是这个情况,虽然事故是对方全责,但是咱心疼车子!

开车越久,越胆小,我现在很少超速,非常谨慎,还算一个比较合格的驾驶员,平均每年安全驾驶6万公

里,这算是个比较可观的数字吧?!

开车,自信非常重要,因为只有你绝对自信,你才不会乱打方向盘,遇到紧急情况才不会慌张,自信取决于

两方面:技术自信、车子自信。

今天上午我们探讨的主题是选什么车子。

我给出了我对车子的几点认识:

第一、安全性。谁都无法保证自己100%安全,舒马赫也有出车祸的时候,买车时,必须选择五星碰撞的,

国产车至少要选20万以上的。

第二、动力好。尽量选择自然吸气发动机,如果喜欢玩车,尽量选择3.0以上排量,排量越大越刺激,这玩

意绝对上瘾。

第三、隔音好。开过捷达的人,就知道隔音的重要性了,越是长途,隔音越重要。

第四、音响好。好的音响非常重要。

第五、定速巡航。我开高速,90%的时间都是定速巡航,可以让自己精力更充沛。

第六、座椅好。要选真皮座椅,包裹性好的,不过即便是普通座椅也无所谓,现在各地都有改装座椅的,我

觉得这个是最重要的,这决定长途驾驶的舒适性。

第七、大品牌。例如丰田越野车、大众家用车,保有量越大,技术越成熟,后期维护成本越低,我开捷达

时,每次保养只需100元,而且捷达不坏,我一年跑7万公里,都没修过,更没去过4S店,都是路边店。

这是我选车的几个标准,至于牧马人之类的,那都是意淫一下的,好看不好开,谁开谁知道,10万元以下我

依然会选捷达,20万左右我会选C5,30万左右我会选迈腾3.0,40万左右我会选A6的手动档,其实轿车

比SUV好玩,操纵感要好很多。

C5和A6我都经常开,我觉得C5在舒适性上真不输A6(雪铁龙的绝活就是底盘),但是C5的动力是致命

伤,太低级了,不过最近我对它略有好感了,因为过去我习惯了一脚油门到底,开捷达和去拉萨养成的习

惯,现在我习惯了慢慢加油,发现C5没了顿搓感了,舒服了。

晚上,希杰走了,他要回去。

我说:"这次出来,你肯定就蜕变了,因为你终于明白了,原来真的是自己吓唬自己,任何人都是普通人,

你总觉得我和牛哥难接触,现在玩到一起了!"

一个人,最难突破的就是自己,总觉得自己跟别人不一样,其实都一样……

KK在认真的做笔记,如图:

_

中级自媒体人

沙发
又看了一次  

中级自媒体人

板凳
设置阅读收费赚钱快啊  

中级自媒体人

地板
顶.支持,路过.....  

中级自媒体人

不错不错,我喜欢看  

中级自媒体人

女人啊真是那句话~~~无理占三分~~忘记怎么说了 呵呵 ~~你帮我想想  

中级自媒体人

真是佩服得六体投地啊  

中级自媒体人

(*^__^*) 嘻嘻……   

中级自媒体人

我顶啊。接着顶  

中级自媒体人

彪悍的人生不需要解释。