自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2013-02-16:谁知道答案?!

1万

3万

管理员

楼主
  2月16日,晴,老家

儿子长大了,越来越调皮了,偶尔还发个小脾气。

每次,我都吓唬他:"你再不老实点,我打你屁股……"

纵然,我的嗓门一次比一次高,他直接漠视我的存在,他已经不怕我了。

想起了牛哥的那句话:"威不足则多怒;信不足则多言!"

看来,我应该修炼一下自我,让自己自内而外的散发威信……

早上6点起床,外面冷,懒的起床,躺在床上看朋友们的日记,发现蝉禅和老胡(胡律师)都更新日记了。

我挨着细读了一遍,然后帮着分享了一下。

平时拉萨队友聚餐,我也会提出这个观点:如果有队友写了日记,大家尽量认真阅读,然后评论、转载、分

享。

因为每个作者,都渴望被认可,特别是被身边人认可。

后来,这就成了我们圈内的规矩,只要有队友写了日记,大家都会很自觉的去捧场。

咱看别人的文章,其实是一个索取过程,既然索取了,就要礼尚往来,要么给评论一下,要么给分享一下!

蝉禅日记的功底越来越深了,读起来已经很有感觉了,看来他已经找到驾驭读者的感觉了,不过缺点也很明

显,过于"自我",所谓的"自我"不是贬义词,是指文章中过多的阐述了自己的观点。

"自我"的概念,是我在潘石屹的《我的价值观》里学到的,对我启发很大,因为我也犯着同样的错误。

老胡的日记则要老辣的多,其实老胡本身就是一个有故事的人,他属于不走寻常路的那种人,看待问题的角

度很独特,别人很在意孩子考了第几名,而他则会跟儿子联合起来对付老师,他坚持散养孩子,当年大儿子

马上就要高考了,功课非常紧张,儿子说要去参加全运会开幕式表演,老胡鼎力支持。

我问老胡:"你儿子平时学习如何?"

老胡说:"别人只有争第二的份,就是这么自信!"

老胡的两个儿子,和老胡一样能折腾,大学还没毕业,又考入了滑铁卢大学,春节期间,老胡高兴的挨家挨

户的通知了这个喜讯。

老胡今天的日记主题,就是2012年度总结,大家有兴趣可以看看,老胡的QQ:137082898,他最得意的

日记《散养的孩子散养的鸡》现在转载量已经超过2500人次,非常厉害,我转载量最高的文章,也没超

过500次。

不过,还是那句话:当不能给别人带去什么的时候,不要去打扰别人。

可以加他的QQ看看日记,没事尽量的不要打扰他,因为他对聊QQ没兴趣,甚至认为只有闲的蛋疼的人才

玩QQ,虽然他是律师,但是他也不接官司业务!

我跟老胡、帮主、牛哥四人私交甚好,经常相互拆台……

有空,我可以深度写写老胡,他身上发生的故事,要是讲给郭德纲听,直接都可以当相声段子!

一场旅行,改变了一群人的轨迹。

我看了大部分队友写的年度总结,都提到了拉萨之行。

牛哥说:"旅游的意义:1、现在在社会上交朋友的代价和成本越来越高,日常生活中见到人越来越多,交

个知心朋友确越来越难。经过筛选的一群人旅游提供了这个机会。2、旅游中每个人都卸下来自己的社会身

份,不再是什么长什么总,大家身份相等,机会均等。更容易看清每个人。3、形成了一个圈子,每个人背

叛的成本变高。"

前天,在网上遇到了高中同学,他在县城工作,从事汽车销售工作,想拓宽人脉资源,他说自己经常读一些

心灵鸡汤类的图书,试图修炼内心,丰富自己的精神世界。

我说:"我给你泼个冷水,修炼内心的捷径是物质富有和经历丰富,靠读书是不起作用的,因为高度达不

到,书上写的再好,你也读不懂,当然,你认为你看懂了,其实未必!"

他问:"如何拓宽人脉资源呢?"

我说:"如果我是你,我就组织周末郊游,只针对私家车用户,所谓的郊游不是去郊区,而是辐射300公

里,青岛、连云港、济南、徐州、济宁……"

他说:"有用吗?"

我说:"绝对有用,影响力是潜移默化产生的,而且他们都是你的宣传者,因为他们会把照片和经历分享出

来,假如我跟自驾了一趟崂山,拍了很多照片,我肯定会放到我的QQ空间里,对不?!"

他说:"感觉太复杂。"

我说:"没有想象的那么复杂,都是自己吓唬自己,我觉得是很好的思路,而且能够改变你的收入。"

他说:"这么好,你为什么不干?"

我说:"我没兴趣,我爹说了,除了写文章,啥生意都不让我干了,去年我卖鞋,我爹十年内都不用买鞋

了,库存还有N多,我今天说我要卖拐杖,我爹说,求求你了,千万别卖拐杖,鞋子至少还能穿,拐杖用不

了那么多呀?!"

我收藏了一些原木拐杖,有荆棘的,有枣木的……

我一直都觉得拐杖是个很大的市场,因为老龄化越来越严重,而且可以以礼品的概念出现,凡是标准化的商

品,都有竞争对手,而原木拐杖则没有竞争对手,例如荆棘拐杖,又轻又壮,20年的荆棘才能做拐杖,你说

值钱不?

附近有个山,山上有个老艺人,他每天都上山找荆棘,然后再做成拐杖,把荆棘的根雕刻成小鸟,特别有创

意,他零售50元,专门卖给游客,我去拿才20元,我以前买过很多,放在后备箱里,爬山时当礼物送给朋

友,他们特别开心。

上次,我和牛哥爬泰山,牛哥想买个拐杖,送给父亲,他选的是藤杖,那玩意不值钱,10元一个,但是也不

耐用。

做单品,很容易赚钱。

原本过了春节开始创业,结果最近又不想创业了,因为儿子赚了点红包,足够我潇洒半年的,又没斗志了。

儿子过生日,接着过春节,收了23万的红包,媳妇让我上缴。

我说:"这些钱,都是打着你儿子的名义,送给我的,因为帮人家办了事,人家事后感激一下,仅此而已,

你不要单纯的以为真是你儿子有魅力!"

因为这些经历,我也理解了很多事情……

并不存在腐败之类的,就是礼尚往来,咱给别人带去价值,别人自然会给咱贡献价值,2012年,我撮合了

杨文剑跟泡泡姐合作,杨文剑开了一个海参天猫店,生意还是蛮不错的,春节时,杨文剑给了我儿子1万元

压岁钱。

泡泡姐给的更多一些。

原计划,泡泡姐这两天来我家。

我说:"你别来了,还是我去找你吧,反正我在家也没事干,杨文剑哪天去烟台?他去,我就去!"

泡泡姐说:"他说正月初十来烟台,海参是个大趋势,你来咱再合计一下,晓威开了个C店卖海参,都走

了10万元的货,才1个多月。"

我问:"晓威利润有多少?"

泡泡姐问:"是咱的利润,还是他的利润?"

我说:"他的!"

泡泡姐说:"20%左右,也很不错了,毕竟晓威年龄小。"

我说:"商标有没有搞定?"

泡泡姐说:"一切问题,都有条不紊,你放心好了。"

我说:"现在有没有瓶颈?"

泡泡姐说:"也有,杨文剑另外一个天猫店在太原,现在销售额有所下降,他两地来回奔波,有些力不从

心!"

我说:"这不是问题,给他时间,他会安稳好的。"

当然,这些东西说起来都很简单,做起来就很难,因为需要协调很多关系,而且做天猫是需要经验的,虽然

杨文剑等人都是咱的小兄弟,但是你要问我如何做天猫,我还真不知道,因为我没玩过,对网络也没有太多

兴趣了。

我的小兄弟里面,一年能赚100万的,还是比较多的。

但是,我没兴趣,因为我总觉得自己高高在上,咋能去跟他们学习呢?太丢人了!

说自己不差钱吧,也对,也不对。

我倒是挺喜欢钱的,只是赚不到,于是就安慰自己不差钱了,这些小兄弟们,都定期"上贡",他们的事业

就相当于有我的一份,只是不知道这个贡能吃多久?

想做老大?

还是要看《大上海》,王晶导演的,这是个人才。

王晶是不是拍三级片起家的?

还真不是,我看过他的专访,他说他参与的只有《赤裸羔羊》,其他的都是手下的导演拍摄的。

王晶拍摄商业电影很有一套,很少失手。

提起《上海滩》,人们立刻会联想到黄晓明和周润发。

如果想拍摄类似题材的电影,如果能让黄晓明和周润发参演,那么票房一定火……

于是,王晶就把他们俩搞到了一起,黄晓明演年轻版的"成大器",周润发演中年版的。

电影采取了插叙的拍摄手法,还是蛮有创意的,让两人交替出现。

我是在优酷上看的,优酷上是收费的,不过付费也是应该的,人家辛苦拍摄出来,咱有义务付费,省钱是发

不了家的,相反会培养自己总是想占便宜的习惯。

国产电影和欧美大片差距还是蛮大的。

国产电影剧情多数经受不起推敲,都和武侠片似的,一人可以轻松打倒一群,这样的电影是不会有生命力

的,有些东西是可以适当的夸张,但是不能脱离实际。

这也造就了中国人的性格,很容易"想当然"。

昨天提到的弱碱性水,就是很多人"想当然"搞出来的概念。

有朋友提出了一个问题:"《水知道答案》,是不是真的?"

其实,这也是个骗局,水什么都不知道。

因为这个实验经受不起"双盲实验",至于什么是"双盲实验",可以自己去百度。

花,草,木,水,月亮……这些东西没有所谓的情感,别总是"想当然",动不动就上升到了神神叨叨的境

界,人的意识没有那么大的威力,就如同再牛B的算命先生也算不准彩票!

一定要给孩子传递科学的价值观,去拉萨时,每个人都要分享几本书,当时我分享的就是《大象为什么不长

毛》,这是一本很不错的科普书,不仅仅适合孩子阅读,也适合成年人阅读。

慕容雪村写了一本书《中国少了一味药》,这味药是什么?就是:常识!

他深入传销组织当卧底,写了这本书,不过这本书写的一般,过多的引用了修辞手法和名言警句,越是朴实

的文字,越有杀伤力。

说说《大上海》的观后感。

1.三十年代,就有电梯了,是不是很扯蛋?

不扯蛋,反而觉得很真实,南京总统府也有电梯,楼层也是用指针显示的。

2.大上海夜总会,是当年权威名流的聚集地。

为什么现在的权威名流不再逛夜总会了呢?

因为学会了伪装,本性没变,只是场所变了,由过去的公共场合变成了私人会所,不给人抓住把柄的机会。

3.影片中多次出现了相片墙,这应该是个现代产物。

我有个潍坊朋友,她就是在淘宝上卖相片墙的,生意做的还不错,拉萨归来,牛哥想把他的照片打印出来,

挂在办公室里,潍坊朋友送了牛哥一套,特别漂亮。

我们家里也有一套相片墙,这是很好的玩意,值得一买,也值得一卖,因为喜欢旅行的人越来越多,想晒自

己照片的人也越来越多,相片墙这个概念在国内刚刚流行开,在酒店经常见,家庭很少见。

4.成大器,人生有两个转折点,第一个转折点是去了上海。第二个转折点是拜了洪寿亭做了师傅。

台词是这么写的:上海是冒险家的乐园,机会很多。

由此可以看出,选择在哪创业,还是蛮重要的,当然重中之重,还是要学会拜师,现在的创业者,多数都是

摸黑过河,要么过于自闭了,要么过于自信了。

王石、冯仑也有师傅,此人正在监狱里,叫牟其中,被吴晓波写到了《大败局》里,其实没有他写的那么

烂!

5.镜头里,有人经受了严刑拷打,坚决不招。

这都是骗人的,雷锋,董存瑞,黄继光,邱少云都是塑造的人物形象,因为他们都违背了人性根本,有外科

专家说过,无论是谁,只要是人,在火烧的时候,一定会动的,因为这是动物肌体反应,不是情绪可以控制

的。

只要打,哪有不招的?

都是骗人的。

教育还是要遵循事实求是的态度,欧美国家看我们的课本,就如同我们看朝鲜的课本,朝鲜课本上是这么描

述金日成的:金日成将军持枪来到洞口,只见数架美帝国主义的飞机,不停地来回投弹,每次飞过,都有爆

炸在地上响起。英勇的人(和)民军战士们,不停的射击着美国飞机。金日成将军愤怒地拧起眉头,他看到又

一架美国飞机准备从阵地上飞过,他举起了枪,瞄准了敌人的飞机。当敌人对准了我们的阵地,正在往下飞

来时,将军开枪了。瞬间,一团巨大的火团,在空中爆发燃烧了,残骸纷纷落下。战士们欢呼起来。剩下的

美国飞机惊呆了,他们再也没有勇气继续,纷纷向南方逃跑了。战士们在阵地上,向着金日成将军欢呼:伟

大领袖金日成万岁!伟大将军金日成万岁!

6.三十年河东,三十年河西。

其实不论看村里,还是看身边人,还是看电影,都有类似的现象,很少有人能够一直牛B,越威风的人,落

魄的几率越大,所以要多修炼自我,千万不要树敌,任何一个不起眼的敌人,都可能在未来的某天治你于死

地。

上次,跟圈内朋友谈起了周鸿祎,朋友说,其实周鸿祎也挺累的,圈内得罪了太多人,出门都要带两个保

镖。

平时也不要炫富,你有钱是你的,你穷也好,你富也好,与别人没关系,中国是一个仇官仇富的国度,过于

招摇很容易惹来不必要的麻烦。

7.爱情是电影里永恒的主题。

这部电影的主线也是爱情,不过爱情都是暂时的,纵然是好莱乌,也只会拍摄婚前,而不会拍摄婚后,《泰

坦尼克号》如果是男主人公没死,那么就不会成为经典之作了。

8.分分合合,人生常态。

今天是朋友,明天的敌人,后天就是合作伙伴。

成大器是如何救出师傅的?就是化干戈为玉帛的方式,谁是咱的竞争对手,就把谁变成咱的合作伙伴,这才

是高手,普通人的做法是什么?

谁是咱的竞争对手,咱就干死谁。

其实,干死对方,你也不一定能成功,因为你成功与否,与对方没关系!

小尹收草莓,过去市场很乱,几个水果贩子相互提价,目的就是抢货源,你出20元/斤,他敢出22元/斤,最

终的结果大家都没利润,因为市场是23元/斤。

小尹就想了个办法,把大家都叫到一起,解决两个事:

第一、统一价格,假如市场价是23元/斤,那么收购价就统一为18元/斤,任何人不能高于这个价格。

第二、分村分片,每个水果贩子负责一个村,不能串了地盘。

结果,大家都赚钱了,当然,这里面是需要有其它辅助条件的!

做这些事,是需要胸怀的,刘克亚就有这个胸怀,当时我们俩算是同行,他一直都主动靠近,那时咱年轻气

盛,看不起那个,看不起这个,其实错过了很多机会,一个人能够成名,肯定有不平凡的一面,咱是自己把

自己的双眼遮住了。

陈辉民也是这样的人,利为汇是做SEO培训起家的,当时他为了搞好同行关系,他主动付费参加同行的培

训,并且主动帮他们推广课程,看似他最小,其实他最大,因为有胸怀,有度量。

假如,小A是个有名的写手,他一天有1万的浏览量,如果我们俩谁也不服谁,最终的结果是各自都霸占着

各自的地盘,彼此都不舒服。

如果我们俩有一个主动的,我们成了朋友,经常交流写作经验,那么彼此都能够提升,而且我们相互介绍,

粉丝一互换,每个人的粉丝都成了1.5万/天了。

只要你愿意主动,所有的同行都乐意跟你发生点关系!

_

中级自媒体人

沙发
#无语  

中级自媒体人

板凳
写得好啊 估计有马甲  

中级自媒体人

地板
我不是随便的人。我随便起来不是人  

中级自媒体人

楼上的话等于没说~~~