自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2013-01-27:圈子,的确很重要!

1万

3万

管理员

楼主
  1月27日,晴,老家、济南

最近,我生病了,嘴里长疮了,和黄豆那么大,特别痛苦,死去活来,茶不思,饭不想,连续两天没正经吃

饭了。

今天,是智旅会的年会,王涛给我打电话,让我到济南来,据说有精美礼品赠送。

我说,没问题。

高速开通了,到济南更方便了,我立刻驱车前往,11点出发,下午1点就到济南了……

牛哥给我打电话,让我到办公室喝茶。

我口齿不清,牛哥问我咋了?

我伸出舌头给牛哥看。

牛哥说:"咋这么严重?"

我说:"可能是上火了,两天没吃饭了!"

牛哥说:"从深圳回来,一直发烧,晚上聚会可能参加不了……"

我说:"你不去,肯定不合适,我是肯定不喝酒了,越喝越厉害!"

蝉禅给我打电话,我没接,因为我舌头疼,已经说不清话了。

牛哥泡茶给我喝,我们俩闲聊。

牛哥说:"最近思考了很久,感觉刘克亚的超高价还是蛮有智慧的,对于创业定位有着非常重要的作用!"

我问:"什么作用呢?"

牛哥说:"假如是从事服务行业,可以直接定位超高价,例如别人洗车是10元,你洗车是100元,但是你洗

的更干净,连发动机舱都给清洗的干干净净,主要洗高端车型,你的生意照样火暴,对于服务行业而言,定

位超高价,意味着提供超高价值,那么面向群体更高端,生意更火暴,口碑更优秀!"

我说:"这个我深有体会,在西安,洗车是30元,但是洗的特别仔细,我们这里洗车是10元,洗的很马

虎,我宁愿花30元,也不愿意花10元。我在新闻上看过一篇报道,武汉有家超跑俱乐部,洗车一次100元,

部分区域都用棉签清理,超高价的背后一定是超高的价值,现在的人,享受服务时首先考虑价值,其次才考

虑价格!"

牛哥说:"肯定,现在消费时不考虑价钱的人越来越多了。"

我说:"超高价面向的是超高端人群,客户群体层次也高,包括山鸡蛋也是如此,如果有真正的山鸡蛋,就

是5元一个,照样N多人消费,现在的山鸡蛋99%都是山寨货,能够瞬间打动人的山鸡蛋太少了,阳光准备

在淘宝上卖山鸡蛋,我跟他说,就一条标准:吃了就上瘾的,能反复回头消费!"

牛哥说:"蝉禅的旅行,算不算超高价?"

我说:"算半个超高价,蝉禅有这个意识了,但是还没打开信念,对于旅行而言,收费大于10万才算超高

价,一旦超过10万元,对于参与者本身而言,他们彼此都是资源,即便组织者不作为,他们也收获很大,因

为他们彼此都是有价值的!"

牛哥问:"你觉得蝉禅的旅行,什么时间会蜕变呢?"

我说:"不再追求数量,只追求质量时,宁愿只陪马云一个人玩,也不陪1000个淘宝卖家玩,这两者的高

度和影响力是不同的!"

牛哥说:"看来刘克亚,学问的确很深!"

我说:"绝对的,刘克亚对很多东西研究的很深,他追求的是'无',表面让人懂了,仔细想想又不懂了,

过一段时间感觉又懂了,再过一段时间又不懂了……"

牛哥说:"你知道,过去的成功者,什么因素最重吗?"

我说:"不知道呀?!"

牛哥说:"机遇!"

我问:"为什么这么讲?"

牛哥说:"特定时期,机遇比实力更重要,我们在重庆上课时,我就问过我们同学,如果从头再来,你们是

否还能取得同样的辉煌?假如我问你,懂懂你能否取得同样的辉煌?"

我说:"很难!机遇很重要,能走到今天,的确不是策划出来的,更多是机缘,如果按部就班的读书,现在

我可能是一位优秀的中学教师。"

今天,智旅天下的兄弟姐妹从三亚归来,给每人带了一份海南特产,有椰子糖,有辣椒酱,有咖啡……据说

为了给大家准备礼物,光箱子就打包了23个,的确是用心了。

在山东,吃饭座次很讲究,蝉禅坚持让我坐主宾的位置,我说不合适,因为我病了,说不出话来,而且也不

能喝酒,又来了这么多老大级的人物,我坐那里会被颠覆的,蝉禅说,今天这个位置就是你的。

整个宴席,30多人,桌子真大……

轮流,每人敬一杯。

我说:"今天,我有病,但是这杯白酒我干了,大家随意!"

我喝的算是比较少的,大约有半斤左右白酒,其他人要多一些,山东喝酒讲的是精神,哪怕喝了会吐,也会

冲锋陷阵,不能说这是陋习,更多的是一种姿态,连喝酒都磨蹭的人,能叫男人吗?!

平时,我不喝酒,也不上瘾,也不喜欢这些规矩,但是特定场合特定对待,在特定的圈子里,要遵守特定的

游戏规则,坐在我旁边的老前辈,他83年就是营长了,当时只有27岁,他从政一生,爱喝点小酒,是蝉禅

导师级的人物,这一点我是发自内心的佩服蝉禅,他交往的人,多数都比他强,而且很铁,这位老前辈也是

蝉禅的结拜兄弟,对于蝉禅而言,这些都是他在济南的社会资源。

在农村,评价蝉禅这种人叫"势利",光巴结高人,对于所谓的高官达人,农村人的对待心理是什么?仇

恨!仇富、仇官,谁巴结他们,仇恨谁!从而造就了农村孩子的劣根性,轻易不去靠近高人。

认识蝉禅以后,我反思了自己,这一点自己做的太差了,我所有的朋友,几乎都是被动交往来的,从来没主

动去认识一个人,可以说自己很牛B,可以被动吸引这么多人!但是,我吸引来的,多数都是需要我的人,

假如我能走出去,我找到的人,都是我需要的人,这两者层次不同,高度不同!

不同的圈子,可以造就不同的格局。

认识蝉禅以前,我的朋友也是遍天下的,但是以网络群体为主,而且多数都是我的"兵",我类似土皇帝,

走到哪里都像巡视。

我几乎没有花钱的地方。

因为,吃住行都有人负责买单,假如我说某个手机很好看,立刻就有人帮我买下来,我已经过惯了这种日

子,我去拉萨时,口袋里只揣了50元,回来的时还剩30元,因为我根本不需要考虑这些问题,前几天我跟

牛哥去宁波、深圳玩了一圈,我口袋里装了1200元,回来的时候还是1200元。

虚拟的光环,把我信念迷失了,我已经失去了自我,我从来没去担心过物质问题,即便我需要买辆车,只要

我说出我的需求,就有人会帮我买单,我买捷达是赵哥等凑钱给买的,我买C5是KK、Peter凑钱给我买的。

在这种特殊光环下,我根本没有斗志,如果你问我,有钱不?

也有一些。

去拉萨时,还有9万块钱。

牛哥问我:"你有没有思考过一个问题,你的这种状态能持续多久?"

我说:"已经岌岌可危了,因为我的能量越来越少,当不能给别人带去价值时,别人就不会再靠近我了,相

当年我过生日,大家都会不远千里跑来,今年我过生日,只有蝉禅一个人来了,这就是一个信号,我很明

白!"

牛哥问:"有没有办法,可以从头再来?"

我说:"很难了,因为我信念被盲目放大了,小钱我不屑,大钱我赚不到,这个格局很难打破!"

牛哥说:"你先实现100万的原始积累,你会有个突破……"

我问:"关键是如何赚到,这才是根本!"

牛哥说:"你的优势是什么?"

我说:"话语权!"

牛哥问:"有多大威力?"

我说:"这么说吧,假如你有个项目想招加盟商,我能在一周内帮你赚到200万的加盟费,但是有个前提,

我只能推广别人,不能推广自己!"

牛哥说:"你适合做孵化器,跟人合作,孵化别人的项目,只选择阳光的、正面的项目,具有品牌化趋势

的,然后你们合作,你永远站在幕后……"

我,很不善于主动出击,特别是跟小兄弟们合作,过去我更是不屑一顾,因为我是看着他们长大的,咋可能

求着他们合作呢?

牛哥点醒了我。

我很主动,出击了……

四处寻求合作,我也很主动的找到了刘克亚!

经过半年的努力,实现了100万的原始积累,按照我的眼界,对100万也是不屑一顾,但是我从来没赚

过100万,因为一直都是吊儿郎当,对赚钱没有太强的驱动力,一直都是处于温饱状态,虽然我是个网络

人,但是网络项目我从来不做,过去我是帮大家写教程的,现在则是个职业玩家,我就是懒!

我一直在想,百万算不算富翁?

当我有了以后,我发现,真不算富翁,依然属于社会中下层人群,在济南,随意摸出来一个有房子的家庭,

就是百万以上资产!

牛哥给我规划了理财计划。

购买了一套住房,110万,首付39万。

购买了一套公寓,50万,首付25万。

投资草莓基地,25万。

入股拉萨队友公司,50万。

两套房子赚了10万左右,但是牛哥不让出手,他让我自住,先把根扎下,我一直想把公寓卖掉,牛哥说公寓

必须留着!

草莓基地,我纯粹是打酱油的,无论赔与赚,我都无所谓,就是想跟大家发生点亲密关系,按照牛哥的数据

演算,最好预期是25万变60万,最差的结局是血本无归,牛哥说,合伙做事,风险共担,但是你的钱我负

责保本,我说,愿赌服输。

至于入股队友公司,我都觉得不好意思,因为项目运营的很成熟,我纯粹是索取行为……

牛哥一直都建议我做个孵化器。

我说:"孵化器太业余,我还不如直接入股成熟的项目!"

牛哥问:"人家都成熟了,咋可能让你入股呢?"

我说:"这就是我的优势,他们需要我造势!"

从成长角度而言,是牛哥直接改变了我,但是牛哥是我拉萨队友,拉萨旅行是蝉禅搞的,所以蝉禅算是我的

半个恩人。

为什么是半个呢?

因为,我也改变了他的格局,他为什么去做旅行?这也是我给他的建议,我一直都是幕后的策划者,他在前

面冲,我在后面顶。

前几天,我们在深圳,一群人聚到一起,有人让我分享一下2012心得。

我说:"就一句话,圈子,的确很重要!"

融入一个圈子,需要三要素:共同经历、标签、主动。

去拉萨,高原反应并不严重,很少有人出现高原反应,我们16个队友,只有一位出现了高原反应,还是因为

喝牛奶喝坏了肚子引发的。

但是,有段路途实在遥远,就是从格尔木到拉萨,中间因为送队友去医院,三辆车分头行动,又走散了,等

从那曲出发时已经是深夜了,蝉禅说,必须赶到拉萨,因为那里海拔低,如果住在那曲,肯定还有队友会倒

下……

我们连夜奔波,连续奋战25个小时,那天很巧合,正好是我和牛哥搭档,白天牛哥开,晚上我来开,牛哥怕

我睡着了,一直陪我聊天,到了凌晨3点我已经连续开了9个小时,我精神状态依然良好,但是意识有些模

糊,反应速度很慢了,牛哥把我替换下来,我又怕他睡着了,我陪他聊天。

基于这种共同的经历,大家感情特别深,如果可以哭,蝉禅肯定哭了N次了,那天他可内疚了,他也没想到

会如此曲折,到了拉萨以后,无线电台不能用了,三车通讯也是问题了,反正很多问题都汇集到了一起……

当时,如果问,谁想坐飞机回济南?

我想,大部分人都会举手,因为太累了!

现在回头想想,真应了那句话:"苦旅,才是值得回忆的!"

每个圈子都有属于自己的标签,例如蝉禅的圈子,标签就是旅行,参加过他组织的旅行,才有标签。

有人总是想走捷径,其实很难,一圈人坐到一起,都是队友,纵然你跟大家玩的再好,你也是局外人,无论

进入什么圈子,标签都是第一前提。

有标签,就能有收获吗?

依然很难!因为短暂接触,了解到的永远是表面,在漠河时,我也分享了这个观点。

我说:"如果真的想学习,一定要走进师傅的生活世界里,观察他的一言一行,包括为人处世,包括思维模

式,不要在意别人如何评价你的师傅,你怎么看待师傅很重要,我从拉萨回来,跟随牛哥生活了半年,每天

都在一起,从最初无话不说,到现在无话可说,现在牛哥一开口,我就知道他要讲哪个典故了!"

走入什么圈子,就会转化成什么思维模式,而且每个人都有自己的绝活。

牛哥的观点是:"不要买车,先买房子!"

帮主的观点是:"不要买房,要买好车!"

他们各自都有说服力,帮主讲述了Q7给他带来的改变,牛哥从数字角度给我演算了他那辆奔驰给他带来多

少开支和失去的机会成本。

今晚,真喝多了。

阳光负责帮我收拾东西,结果Ipad丢了。

中途我坐过老潘的车,坐过帮主的车,后来还坐过出租车,真晕了。

阳光说,一定帮我找到。

我在群上问:"谁的车上,有我的Ipad?"

阳光说:"里面有重要资料吗?"

我说:"没资料,但是我的捕鱼达人级别很高了!"

牛哥打电话给我。

他说:"明天再找吧,要是真丢了,我帮你买个新的……"

我觉得,应该丢不了,阳光也喝多了!

蝉禅今年组织了拉萨、内蒙古、漠河、三亚,我只参加了拉萨、漠河,原本也想去三亚的,恰好时间冲突,

我就没去,拉萨依然是最值得回忆的。

过去,我也很潇洒,流浪式生活,不愁吃喝,逍遥自在,没有过多的考虑过赚钱,其实我也挺向往有钱人,

因为他们可以有资本追求更多有意思的生活模式。

于是,我也开始朝赚钱方向努力,今天还做了一件很开心的事,把过去一些烂摊子都处理了一下,准备从头

再来,脚踏实地的干点实事。

通过蝉禅,我总结了创业成功的捷径:号手+军师。

只要找到有话语权的人,并且通过小恩小惠笼络到他,他自然会为你卖命,有话语权的人就是宝藏,但是他

自己开启不了。

军师,则是能够指点迷津的人!

大家想想,是不是这么回事呢?!

_

中级自媒体人

沙发
顶一个先  

中级自媒体人

板凳
有才的不在少数啊  

中级自媒体人

地板
回复一下  

中级自媒体人

做对的事情比把事情做对重要。  

中级自媒体人

回个帖子支持一下!

中级自媒体人

一个人最大的破产是绝望,最大的资产是希望。  

中级自媒体人

我不是你想象中的那样完美那样坚强,金钱和美女就足以把我征服!  

中级自媒体人

不错不错,我喜欢看  

中级自媒体人

要不我崇拜你?行吗?