自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

电子书快速写作法 第五步:修改

1万

3万

管理员

写作就像做雕塑,再好的作品也是从一堆烂泥巴开始的。

我看过一些教人写小说的教材,还学习过一阵子写故事,在阅读很多关于过写作方面的

文章以后,我明白了一个非常重要的道理:好作品都是改出来的。

说一个我自己的故事:故事会与新浪微博联合举办了一个微故事大赛,我看见了以后随

便写了一个作品投了上去。我老婆看了以后把我嘲笑了一番,说我写的不像故事,像笑话,

而且是不可笑的笑话。我不服气,重新又写了一个,这次写好以后我没有急着发表,而是每

天早晨起来打开电脑,第一件事就是把这个故事读一遍,觉得不好的地方就修改一下,一共

修改了十几天才发表出去,140个字的微故事,我的修改草稿一共写了2000多字,最后在

新浪微博的几万个作品中取得了第一名,得了1300元的奖金,还有一张奖状,挂在家里跟

老婆炫耀了一番。

故事会的编辑让分享一下写作经验,我说其实我的写作水平真的不咋地,跟专业的作家

比不了,但是我修改的时间长,每次修改都会使作品更加完善,这就是我成功的绝招。

回到我们写作电子书的话题上。如果你想让你的电子书可读性更高,就千万不要忽略修

改的重要性。我的每套电子书都至少要修改3次以上,即使是这样,还是难免有出错的地方。

下面是我总结出的修改作品的五个步骤:

1冷却你的作品,至少一天以上,然后再进行修改(冷却作品非常重要,切记!)

2用批评的观点审视自己的作品

3从头至尾一次性通读你的作品

4做出决定,是修改还是删掉重新写

5如果修改,那就逐步进行,集中精力一次解决一个问题。

例如,第一次读的时候解决整体结构是否合理,第二次看一看语气,第三次检查错别字

和标点。

初学作者容易出现的写作问题:

1句子不完整

2连写句子(缺少断句的标点,一句话太长)

3错别字(拼音输入法最大的问题是错别字非常多)

4主题不明确(一段话里一会说减肥要多运动,一会又说减肥不用多运动)

5多余的词语(去掉没用的词,如:的,了,啦)

6叙述视角错误(作品中的叙述视角要统一,"你、我、他"不要用错)

校对的四种方法:

1如果你是用WORD写作,那么一定要学会使用WORD拼写错误检查,WORD中使

用三种颜色的波浪线来提示你文章中的拼写错误:绿色是语法错误,红色是拼写错误,蓝色

是没遇到过的词组。WORD的这个功能很实用,是文字校对的第一步。

2通篇阅读你的作品,最好能够大声朗读出来,这会让你发现很多以前没有注意到的错

误。

3找家人或朋友帮忙校对,一个人的作品,本人是最不容易找出错误的,因为所有的内

容都在你的脑子里,很多错误就会被你无意中忽略。但是找别人的错误总是很容易,所以请

你的家人或朋友来帮你做一下校对,他们会一眼就看出错误的地方。

4如果你不好意思麻烦别人,可以在网上下载一个语音朗读软件,闭上眼睛听电脑朗读

你的作品,遇到有错误的地方暂停修改一下,然后再继续听,直到你的作品都读完,这可能

需要的时间比较长,注意别睡着了。

关于作品修改的重点:

作品需要至少24小时以上的冷却期才能修改,这点很重要。刚写完的作品,内容都存

在你大脑的潜意识里,如果你马上修改,很多明显的错误你都可能看不到。放下你的作品,

去做别的事情,24小时不要想它,经过24小时的冷却,你就能以一个普通读者读别人作品

的状态来审查自己的作品,作品中的错误与不足会立刻显现。

24小时是冷却作品的最低时间限制,如果不急的话,冷却3天至一周是最佳的。冷却

的时间越长,你将会越容易找出作品中的错误。

中级自媒体人

自己知道了  

中级自媒体人

不看白不看,看也不白看  

中级自媒体人

进行溜达一下  

中级自媒体人

楼主也是培训师吗  

中级自媒体人

努力,努力,再努力!!!!!!!!!!!  

中级自媒体人

估计你是没见识过~` 呵呵  

中级自媒体人

一个鸡蛋跑到青藏高原,结果它变成了氢弹;  

中级自媒体人

谢谢分享  

中级自媒体人

顶你一下,好贴要顶!