自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

毒营销「三」——确定目标

1万

3万

管理员

楼主
  病毒营销的威力非常大,网上的成功案例也非常多:Gmail用

版权所有男儿国博客http://www.nanerguo.com

病毒营销占领了电子邮件的市场,百度以唐伯虎的视频做病毒营销让所有网民都知道了"百度更懂中文",腾讯微博用邀请码做病毒营销几天内就吸引了千万用户注册,至今在百度和GOOGLE上搜索"腾讯微博邀请码"还可以看到有无数的博主都曾经免费帮腾讯做过间接推广。这一切的一切都是病毒营销的杰作。

不过……我要讲的并不是这些!!

很多做培训的"大师"喜欢讲大人物和大公司的案例,他们喜欢讲比尔盖茨、巴菲特、李嘉诚的成功故事,也喜欢讲丰田、麦当劳、家乐福的营销案例,因为这些案例说出来总能起到震撼人心的效果。但是,我是不敢讲这些的,因为我不认识他们,也不知道他们这些案例的真正内幕,重要的是,我不认为学习他们用几千万甚至上亿元资金做事的经验,对我们这些没钱没背景的穷小子会有什么帮助。

我要讲的东西,不是让你超越丰田的,也不是让你成为世界首富的,而是一些最简单的、最实用的、我曾经做过的、跟我一样的草根网络人也可以做到的方法。

主流的病毒营销更接近口碑营销,讲究的是通过提供有价值的产品或服务,达到"让大家告诉大家"的目的。他们通常是利用精彩的段子、图片、视频等在网民中的自发传播来实现推广目的。注意,他

版权所有男儿国博客http://www.nanerguo.com

们的核心关键点是"自发传播"。而我们跟他们最大的区别是:没钱,没资源,没团队,要想设计一个可以形成自发传播的经典图片,或者拍摄一个有创意的视频谈何容易,更别说还要在里面加入我们的广告,这对我们来说根本就是不可能完成的任务,因此,我们必须要改变,要把自发传播改成利诱传播。

什么叫利诱传播呢?利诱传播是用丰厚奖励的方式来诱惑人们

帮我们传播。

为什么我们的病毒营销要使用"利诱"?

比如说我的博客,如果我想让我的博客用病毒营销传播的话,就

需要很多人向身边的朋友推荐分享我的博客。如果是按照传统病毒营销的方法来操作的话,我需要制作一些段子或者视频,而且要制作的非常有创意,让网民看了以后觉得"这个做的真好",然后主动的将这个段子或者视频分享到微博、QQ群等。。。大家想一想,我能做出这样高质量的段子或者视频吗?是不是太难了,能够被大量转载的视频是可遇而不可求的,就算是实力雄厚的大公司,雇佣很好的创意人员设计出的视频,也很难达到让人看后就想分享给朋友的效果,更何况是我。所以,我就要另辟蹊径。

那我应该怎么做呢?

想一下,人们为什么要传播一个视频给自己的朋友,这个举动一定有一个驱动力,也许是因为搞笑,也许是因为感动,也许是因为跟自己的价值观正好吻合等等。。。

所以,我们只有给用户一个传播的驱动力,用户才会去传播。

做网络这些年,我自己也设计过很多次病毒营销的推广,我总结

出的,我们这些草根网络人所能给予用户最大的传播驱动力就是"利

诱"。什么是利诱呢?--本来卖得很贵的一个东西,你帮我推广,我就免费送给你,这就是利诱。大家一定要记住这两个字--利诱。这是我们做网络营销很关键的两个字,它几乎无所不能。

我们不去指望用户的自发传播,因为那太难了,我们可以给用户好处让他去传播。

如果我的博客现在想要引起网络新人的关注,那我可以写一本关于新人如何在网络上赚钱的教程,售价300元。然后我写上,现在只要谁在QQ空间写一篇文章,内容中提到我的博客,我就送他一套这个价值300元的教程。

这样的话,很多人就会去写文章推荐我的博客,这些文章在他的

QQ空间中,会被他的很多好友看到,因为内容中推荐了我的博客,

于是他的一部分好友就有可能进入到我的博客,然后也看到"写文章得教程"这个活动,并且也想得到这个教程,于是也去写文章推荐我的博客,被推广来的人又去把我的博客推广给更多人,这样一传十,十传百,就形成了病毒营销的效果。

这样做的好处是,用赠送教程取代了自发传播的驱动力,变主动传播为被动传播,这就是我要在这个系列的文章中重点要跟大家分享的内容。

我把病毒营销的操作过程分为七个步骤,分别是:

确定目标--(把握整体方向)创造病毒--(创造易于传播的病原体)价值塑造--(提高赠品诱惑程度)传播渠道--(让病毒畅通无阻的传播)病毒伪装--(把目的隐藏起来)启动流量--(初期流量的获取)流量存储--(收集用户数据,进行多次营销)

在以后的文章中,我会按照上面的这个顺序跟大家分享这七个步骤的详细操作方法。

中级自媒体人

沙发
帮你项项吧  

中级自媒体人

板凳
昨晚多几分钟的准备,今天少几小时的麻烦。  

中级自媒体人

地板
拍脑袋决策,拍胸脯保证,拍屁股走人  

中级自媒体人

慢慢来,呵呵  

中级自媒体人

我十目一行也还是看不懂啊  

中级自媒体人

呵呵 高高实在是高~~~~~  

中级自媒体人

很有吸引力  

中级自媒体人

只有一条路不能选择——那就是放弃的路;只有一条路不能拒绝——那就是成长的路。  

中级自媒体人

我起来了 哈哈 刚才迷了会