自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我为什么不加入百度百家

超级版主

搜索引擎公司百度正在开展一项名为“百度百家”的服务,邀请各种作家前去开专栏。百度负责通过百度新闻导入流量,作家靠专栏页面上的广告页获得收入,100%归作家。据推广的百度同学所说:您快来吧,银子哗啦啦地就进来了。
啊!实在忍不住要暂停一下表扬自己:我的说明文写得真好呀!只一段话就浓缩了所有的信息:
1、搜索引擎公司做内容;
2、方法是控制内容源头;
3、模式是网页广告分成。
这样看起来我挺贱的,百度又给流量,又不分成,收入100%归自己,为什么我还娇傲地不去?和菜头你知道你这是在装逼吗?你在网上这么装逼你家里人都知道吗?
因为这个模式本身就走不通。百度是搜索引擎公司,搜索引擎的天生八字就是:拿了就跑。用户飞快地跑来,找到内容转身就走。一个搜索引擎公司越是成功,用户单次访问的时间也就应该越短—这意味着用户可以在最短时间内找到自己想要的内容,也就体现了公司的最大价值。
做内容是完全相反的路数,用户在页面上粘着的时间越长越好,翻阅的页面越多越好,这说明你的内容有价值,用户愿意持续阅读。问题在于:百度给人的印象就是拿了就跑,用户为什么会觉得可以在这里看上一个小时呢?没有人会在快餐店里点餐前酒。
百度有流量,这是真的,很大的流量。这些流量里分很小的一部分进入百度新闻页,也是一个惊人的数量。(等一下,话说有多少人注意到百度有个百度新闻,又有多少人每天会点进去看一下?请举手。)有流量进入,被内容吸引,顺便点一下页面里的广告,于是流量就转化为了钱。作家得到了钱,百度得到了用户的粘着度和一个原创内容池。
流量—内容—广告—钱,这个流程本身也是有问题的,而且历史上已经验证过它不行。在这个模式里面,页面投放的广告是根据内容自动匹配得来的,百度不是首创。Google早在Blog时代就已经可以在Blog里投放Google Adsense广告。很不幸,我早已经尝试过。在我的Blog峰值阶段,每天有接近3万个用户访问5万次以上。每个月的广告收入是多少呢?50美金。50美金对于我来说,是个什么概念呢?我写一两篇专栏的稿费。问题是,我写两篇专栏只需要一晚上,而通过广告赚50美金需要持续更新一个月。
为什么收入那么低呢?来,我们去一下大屏幕:
看到了没有?这篇文章的内容是关于春/药。系统自动配上的广告是什么呢?左边是UI设计师培训,顶部是眼镜广告,右边是水族箱的广告。请问,为什么对春药感兴趣的用户进来之后,会去买副眼镜,报名参加UI设计师培训班,毕业赚钱之后买个水族箱呢?难道周围不应该挂满西班牙苍蝇水、金枪不倒丸的广告吗?掀桌!百度,你好奇怪耶。
有没有匹配很好的广告,有。但是这对作家的要求很高,需要他们集中在某一个很窄的领域内写作。比如说写手机,天天写手机测评,刷机指南,手机Bug,手机维护秘笈。因为内容在垂直领域,所以匹配起来会比较容易。可是,中国有几个著名的作家写手是在专门领域里呢?也只有IT领域的作家了。再次可是:又有几个人愿意看IT分析和IT评论?
从上述分析就可以知道,100%的广告收入归作家,那就是画的一个饼,根本吃不到。100块钱的100%,也就是100块钱而已。在这个饼下面,衬托出了百度的鸡贼,这明显是在欺负作家不懂互联网么?作家提供内容,那么就应该对内容付费,这是天经地义的事情。不付费,跟作家说我们有流量,流量进广告,广告变银子,这是沙子一屋子,金子一袋子的把戏么。
作家自己拥有名望和影响力,这些东西本来就是钱。作家的产出,各种专栏文章,这些东西也是钱。这两样东西百度都免费用了,前者用于建立自己平台的影响力,后者用于建设自己的内容池,末了还要根据绩效考核作家,让作家拿广告收入,也就是绩效工资。啧啧啧啧,这已经彻底脱离了铁公鸡的范畴,上升到糖公鸡的境界—不但一毛不拔,而且要从你手上先粘走一部分。
好吧,愿打愿挨,有钱难买我乐意,还是有大批作家愿意去的。那么,一个做搜索的公司做起内容来会如何呢?来,我们再去一下大屏幕:
什么叫Big粉碎,这就是Big粉碎。联系上一张图我们看,一篇文章的左右上下,贴了多少个广告条?而且,这些广告条是什么内容?这些广告条的形态又是什么样子?任何一个有Big的作家,当看见自己的做平掩映在这一堆弹窗和Banner之间,内心是一种什么感受。任何一个有Big的读者,当看到自己阅读的内容周围是这样一些东西,对作家对平台会有怎样一种评价?
内容页粗暴一些,首页过得去,有流量也成吧?真这样吗?我们再去一下大屏幕:
这就是今天百度百家首页里互联网专区的截屏。如果这样的标题效果出现在新浪、腾讯、网易、搜狐四大门户网站中的任何一家,当班编辑不用问了,直接拖出去活活打杀。另外,那个“怒荐一干”是什么意思?东莞桑拿投放的广告咩?
做内容真的需要积累,真的需要花钱买好编辑,组建好团队,确立好编辑规范。也真的需要花钱买好UI,好交互,好技术,能够做好页面设计,分清侧重。以现在这种中关村路边摊洗剪吹水准的页面,对于作家是种伤害,对于用户是种伤害,对于百度自身来说,也是种伤害。专业事最好交给专业人做。
页面一般,那么百度那么大流量,用户那么多,作家总能获得一点曝光量和影响力吧?这听起来也很有道理,那么,我们拿今天热门文章Top One的这篇《春/药的传说》为例,看一下跟贴数量和内容吧:
我!擦!这里的小伙伴还真是热情呢!不过126条回复也实在是太少了一点,我自己的微信公众号连续三个月一个字不发,每天收到的回复也要比这个数字高几倍。而且,我的读者基本不会写图片里的那些通假字,标点符号也能基本正确。
所以,100%广告收入,巨大流量和平台影响力这些东西虽好,但是我觉得不是很适合我。没错的,我在这个微信公众号里写作,一分钱都没有,也没有流量入口,甚至没有评论功能,但是我还是准备在这里写一些时日。谢谢邀请,但我不想去。
最后,又想起“银子哗啦啦”的事情,我在朋友圈写了一句话:生平第一次知道,银子是稀的。

www.zimeitibbs.com 自媒体论坛

中级自媒体人

做对的事情比把事情做对重要。  

中级自媒体人

非常感谢楼主,楼主万岁万岁万万岁!  

中级自媒体人

谁都不容易啊 ~~  

初级自媒体人

要相信自己~智商为0  

中级自媒体人

厉害!强~~~~没的说了!  

中级自媒体人

谁能送我几分啊  

中级自媒体人

原来这样也可以  

中级自媒体人

不对,就是碗是铁的,里边没饭你吃啥去?  

中级自媒体人

哈哈,有意思~顶顶 ,继续顶顶。继续顶哦