自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

李海鹏离职时尚先生,“要去打一场美好的仗”

1万

3万

管理员

楼主
昨天有消息传来,李海鹏离开执掌逾两年的《时尚先生》,加盟韩寒创办的亭东影业,出任首席内容官。今天中午,李海鹏发朋友圈确认离职一事为真,他说,“得以带着近乎丰盛的祝福离开,已是运气”,现在,“我们要去打一场美好的仗了”。

● ● ●

“时尚先生”终于还是离开了纸媒

从报纸到杂志,从2002年到2016年,算起来,李海鹏已在纸媒十三四年有余。

公开信息显示,李海鹏曾任《南方周末》高级记者、《第一财经周刊》专栏作家、《智族GQ》专题总监,以及《人物》杂志主编。2014年,年近不惑的他离开《人物》出任《时尚先生》全线产品出品人及杂志总编辑,踏入时尚圈,成为《时尚先生》的“时尚先生”。

在《时尚先生》时,李海鹏成立“特稿实验室”,招揽优秀记者输出了不少佳作,其中包括《太平洋大逃杀亲历者自述》这篇曾在今年年初被高价签下影视改编版权的媒体报道IP。

兜兜转转,此次加入亭东影业,“时尚先生”终于还是离开了纸媒。是否还会回来,谁都不得而知。

虽然截至截稿时仍未能联系上李海鹏本人,不过李海鹏会去亭东影业,似乎也早有端倪(这里也只能作为猜测)。

早在今年3月新榜举办的“拥抱时尚,开启变现之道”+新媒体活动上,李海鹏在讲述“真实故事的机会来了”这一点时,曾提到影视产业已进入资本时代,真实故事的市场潜力得到重视:

另外是我自己的判断,中国的剧本投资会有十倍的增长。2015年全国的电影票房440亿,明确的有数据可查的剧本投资是2亿,这是隐形投入,好莱坞是20%的成本要投入到剧本上,来保证影视产业健康发展,我们就是要十倍还要多一点的增长空间。虽然不知道什么时候会实现,但一定会实现。

这其中就有提到不少与影视产业相关的话题,可见他对影视行业有比较长足的关注。

● ● ●

结识多年,从影视起合作出发

除了对行业的关注,李海鹏与韩寒两人也并不陌生。

2014年“第十一届年度先生盛典”时,李海鹏与韩寒一起亮相红毯。那一年《人物》杂志改版后首期封面人物即为韩寒,李海鹏时任主编,在卷首语中引用了《了不起的盖茨比》中的一句名言:“于是我们调转船头,逆时代潮流而行,不停歇地驶向过去。”

更早一些,李海鹏还不止一次撰文支持韩寒。“倘若提起历史上的同道中人,韩寒的精神世界可能远远不如,但就现时的影响而言,他却比先贤们强大千万倍。韩寒就像鲍勃·迪伦一样把良知送得更远。”

回到亭东影业,这是韩寒于2015年底成立的影视公司,已获得华创资本的A轮融资。今年4月,韩寒曾在上海音乐厅做专场演讲,宣布合并ONE与亭东影业。

据亭东影业官方微博介绍,亭东影业曾参与出品《后会无期》《万万没想到》,正在准备进行《天空制造》《三重门》《我与世界,只差一个你》等。据说,其中将斥资3亿拍摄的《天空制造》,将在2017年秋天上线,监制是黄建新。

韩寒在此前的演讲中说,亭东影业的英文名叫“PMF”实际上是“ professional making film (专业拍电影)”,而不是“怕麻烦”。他还调侃道自己涉足商业的原因之一,是“总之我又希望我们做什么事情都能做到最好,我也希望有一天,人们是因为我的金钱而爱上我,并不是因为我的才华与美貌,三十多年了,我觉得我已经帅腻了。”

在近期一次投资人大会上,他还提到,如今明星在拉动电影票房上的重要比例正在逐渐下降,相反,优秀内容的口碑效应越来越强,因此自己的电影一定会更重视制作团队。

● ● ●

“我们要去打一场美好的仗了”

在此前一篇文章中,李海鹏说关注度无法满足他,他只想要自己够好。

在6月6日公众号“李海鹏”的推文《既然你没想到我会更新》一文中,李海鹏还写到这样一段话,似乎也与此次离开相关:

两年前有人问我,你为什么去时尚先生啊?四年前有人问我,何必去做那个《人物》呢?再多一些年有人问我,你自己回家写作,生活问题怎么解决呀?
再多一些年有人问我,你为什么要去GQ啊?如此等等。这些问题我都给过一些看似正常的回答,其实呢,我也不知道答案。这种平凡人生,除了每过一阵子就有人因为你年纪增长而愿意付给你更多的钱之外,并没有什么真正的变化,你无非是在几种差不多的选择中做选择,哪有啥为什么

平凡人生中的人们总是被生活推动,也被时代推动,每个阶段都有每个阶段的心声。

已经在报纸杂志这条航线上收获了丰富历练的李海鹏,与一贯给人感觉崇尚青年独立个性、独立思考的韩寒,想必还会碰撞出不少新的东西,打一场值得期待的胜仗吧。

中级自媒体人

沙发
加油啊!!!!顶哦!!!!!  

中级自媒体人

板凳
努力~~各位。。。  

中级自媒体人

地板
看看..  

中级自媒体人

既然来了,就留个脚印  

初级自媒体人