自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

写作这条路

1万

3万

管理员

楼主

我的公众号,目前打赏最多的一篇文章是《赚钱,信息差》

99人打赏,一共是475元。

是因为这篇文章文笔好吗?

肯定不是。我写文章从来都不注重文笔,甚至会特意删除过于矫情的词,就是简单叙述。

那我注重什么?

有用。

互联网写作,尤其是实用类文章,文笔并不重要,只要能用正常的逻辑,把一件事讲清楚就行。

读者真正关心的是什么?

内容是否对我有用。

什么样的文章算是有用呢?

我遇到问题的时候,你告诉我如何解决,这是有用;我迷茫消沉的时候,你给我坚持的动力,这是有用;我想看笑话的时候,你能把逗乐,这也算有用;我需要在朋友圈转发文章装逼的时候,你的文章能引起我的共鸣,你说的跟我想到一块去了,这也是有用。

有趣,有料,有共鸣,都是有用。

群里的刘刚,是做土木工程设计的,他跟我说想用自己这些年的工作经验,为刚毕业参加工作的新人解决工程中遇到的问题,以此聚集起一批人,然后再考虑盈利。但是目前的问题是不知道如何推销自己。

我说咱俩性格差不多,我也是不善于推销自己。

我建议他把自己的经验写出来,发到相关的论坛。真诚分享,也是推销自己的一种方式。

第二天,他把文章写好发到了他们行业的论坛上。

他让我看下,给他点意见。

我觉得文章写得谈不上精彩,他写的是自己刚参加工作时犯的错误。

我说要是按照营销的角度来说,应该在自己犯错的后面,加上自己最终取得成功的方法,这样大家才爱看。这样虽然很俗套,但就是管用,好莱坞大片都这套路。

他说,他写的内容是想试试,能不能引起刚毕业学生的共鸣。

他这样一说,我觉得也还挺有道理,因为学生毕业刚参加工作,其实是很担心犯错的。看别人犯过的错误,可以避免自己再犯,这样说来,他的文章也属于有用。

下午,文章被论坛版主给置顶了。

他问我还有什么可以改进的地方,我说既然你想让人关注你,为什么不留联系方式?

他说不敢,怕被版主删除。

他想等有人问他的时候在回复联系方式。

我说,别等了,自己弄个小号问一下就行了。

他恍然大悟,说明白了。

晚上他告诉我,版主允许他在签名里留联系方式了。

这说明什么,只要能把文章写的有用,管理员也会同意你加点宣传信息。

刘刚准备以连载的方式来写,刚才他告诉我已经有30多人加他了。

我建议他多平台一起更新,尽可能建立更多的渠道让别人看到,不要怕单一的平台看得人少,汇溪成河,因为连载的威力,是越到后面越厉害。等有知名度了,在考虑把所有读者聚到一起。

网上搞营销的人,总喜欢标榜自己是xx专家,xx第一人,这样吸引来的关注者,也都是比较浮躁的人。

而有些人,天生内敛,只会谦虚不会炫耀。那怎么办?只能用真诚去打动人,分享有用的干货,也可以吸引来踏实肯干的关注者。

物以类聚。

互联网之大,喜欢什么口味的人都有,尽量去做自己能做的事,不要因为羡慕别人而去做不适合自己的事。别人的方法你做得不会舒服,也不可能做好。

我这么多年,兜兜转转做了好多项目。

唯一贯穿始终的主线就是写作。以前光靠写作赚钱太少,所以就要去做项目,得赚钱养家糊口啊!

可能是我比较幸运吧!现在终于可以专心来写作了,这些年做项目攒下了点积蓄,至少生活不用发愁了。不用去亲自操作项目,那我就可以每天多去学习,去接触优秀的人,跟他们交流,然后把他们的经验加上我的理解,融合在一起,再分享出来,这就是我现在要做的事。

可能是时间管理做的不好,我每天看似没什么事,实则忙的不可开交。虽然我不是每天更新文章,但我其实每天都在写,我不追求数量,因为我写文章一向很慢,我喜欢的是用工匠精神反复修改,希望把每篇文章都雕琢成精品。

别人用2个小时能写出一篇精品,我笨,做不到,但是我愿意用10个小时试试。

总是有人问我现在做什么项目?我说我什么都不做,就是写作。他们不相信,认为我背后肯定在做什么大事。

写作,现在对我来说就是大事。我对钱没有太大的欲望,努力把写作这件事做好,一年赚个10万20万就行了。趁父母还在,趁孩子还需要我陪伴,我就陪在他们身边。

做喜欢的事能赚到钱,还有什么理由去做别的事?

靠写作一年赚20万难吗?

难!

难在坚持,很多人都熬不过没人看、不赚钱的起步阶段。

坚持,不光是坚持写,还要坚持学习。一个人,如果靠过去的经验写作,不出一个月就会被掏空。

如果想有持续的输出,就必须有持续的摄入,不断跳出自己已知的知识区,去挑战未知的区域。待在已知区域是我们最舒服的状态,而未知区的探索,是比较痛苦的。

但是,还是值得一试,因为未来会很美。

我们赶上了好时代,付费阅读习惯已经被培养起来,越来越多的人愿意为价值买单,而且出现了很多新盈利模式。比如赞赏,比如我正在做的自愿付费模式。

我建的自愿付费的会员群,现是150人。有一部分人是纯粹支持我写文章的付出,有一部分是想在群上学到点东西,还有一部分想通过我的平台认识更多高手。

不管出于何种目的,我都会尽量去满足,实在做不到的,他们也都能理解我,毕竟一个100多人的群,想把所有人,所有事,都照顾得周全,是不可能的。

比如有做交友网站的,问我技术问题,比如做假发的问我货源问题,很多问题我都不知道,毕竟我没做过的事太多了,如果我认识相关的朋友,我会帮着问一下,如果没有,那也真的是无能为力。

现在我对一句话深有体会,“知道的越多,越觉得自己无知”,我现在就是这种感觉,越是增长见识,越觉得自己不懂的太多了。

冲锋陷阵,我是不行了,勉强可以在背后给大家当个智囊团。因为我的经验就是见过身边无数网络人起起落落。以史为鉴可以知兴替,以人为鉴可以明得失。

当然,如果是写作和自媒体方面,我还是能陪大家聊聊,可是我时间又太少了,只要别嫌我回复慢就行。

写作毕竟是咱的看家本领,写好写坏也六七年了,关键是现在还在写,属于实战派。

我一直劝那些有写作想法的朋友,勇敢去尝试。如果你喜欢习作,一定要大胆去写,不要顾虑太多,至少给自己一次拼的机会。

尤其对于我们做网络的人,过久了三年不开张,开张吃三年的日子,很多人开始渴望稳定的收入。

写作这条路,一旦走通了,可以说收入是非常稳定的。

因为你所有的付出都是可积累的,你写过的文字都会成为你努力过的见证,而且写得越久,你的写作水平,你的读者数量,你的收入,都会稳步增长。

所以,喜欢写作的人,开始写吧。

中级自媒体人

沙发
应该加分  

中级自媒体人

板凳
顶顶更健康,越顶吃的越香。  

中级自媒体人

地板
偶啥时才能熬出头啊.  

中级自媒体人

我起来了 哈哈 刚才迷了会  

中级自媒体人

自己知道了  

中级自媒体人

我来看看!谢谢  

中级自媒体人

支持一下吧  

中级自媒体人

努力,努力,再努力!!!!!!!!!!!  

中级自媒体人

很有吸引力