自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

如果你电脑里的资料都丢了,损失会有多大?

1万

3万

管理员

前几天,电脑硬盘坏了,这块硬盘我用了7年,你想想上面该有多少重要的东西吧!

去电脑城买硬盘,路上胡思乱想:假设这个硬盘坏得非常严重,需要绝世高手才能恢复数据,那我最高愿意承担多少费用呢?

3万?值吗?5万?有点心疼。

到了电脑城,找技术员一看,原来是硬盘的数据线坏了,硬盘只是有点坏道,还可以用。他建议我,为了安全,还是买一个新硬盘,把这个旧的挂在电脑上当第二硬盘。

我听了他的建议,买了一块新硬盘。以后可得把重要的资料做好备份,这次运气好,硬盘没坏,如果真坏了,文件无法拷贝出来了,那我的损失可太大了,这可是我做网络7年积攒的宝贝啊!

回到家,开始把旧硬盘的重要文件往新硬盘上复制,浏览了一遍,发现跟我想象的完全不一样,7年积攒的各种宝贝,好像也并没有什么太重要的。都是各种过时的网赚资料、软件、网站程序,当时感觉都是价值几千几万的,现在看看,觉得挺可笑,即使全删了也不会影响什么。

刚才还觉得如果失去了这块硬盘,将是我做网络以来最大的一笔损失,现在找回来仔细一看,别说用5万块钱恢复数据,就算只要500块我都觉得有点不值。

最后,只把QQ的聊天记录复制到新硬盘上,其它都在旧硬盘上存着吧,估计再过两年就得直接扔掉了。

过去那么看重的东西,关系不铁的人都舍不得给,谁想到这才几年过去,就变得一文不值了。

我一想,这样也好,以后可以随便换电脑了。能不能赚钱,不取决于用什么电脑,随便找个电脑,下载几个常用的软件,就可以工作了,这样多好。

现在我们用的浏览器,收藏夹都有云存储功能,不管是换电脑还是用手机浏览网页,都可以同步使用,这的确很方便。

但是现在很多人也有一个毛病,看到好的文章,并不会马上阅读,而是先收藏,留到以后再读。结果这一留,就跟我硬盘里的宝贝一样,都过时了还没来得及看。

硬盘事件之后,我整理了一下我的收藏夹,发现里面还有好多五年前收藏的文章,收藏后一次都没看过,现在大部分链接都打不开了。即使能打开的,多数文章也早已没有什么价值。比如那时收藏的国外高手用一个黑莓手机,就可以网上办公的方法,当时我羡慕极了。可现在呢?智能手机发展得比电脑都普及,再看几年前的手机上网方法已经跟钻木取火差不多。

收藏夹,还是要定期整理一下,有价值的就拿出时间学习,没用的东西早点删除掉。

收藏文章跟买书的心态差不多,看见好的就想卖,但是买了又很少看。总有一种错觉,认为买到手,这本书就属于自己了。

书是属于你了,但是书里的知识呢?

我就是一个喜欢买书,到手后翻几页就扔到一边的人,甚至有的书一次都没翻过。

虽然买的多,看得少,但我还是要买。因为花几十块钱买几本书,比买什么东西都值。而且家里的书越多,看书的可能性就越大,阳台、厕所、床上都扔上几本书,每天随便翻几页,也比不看书的人要强很多。

所以常跟朋友说,发现好书,还是要买回来,而且要把它放在你最容易看见的地方,等于是不断提醒自己去阅读它。如果你不买,很可能过几天就忘了这本书,也许就永远错过了它。

我为什么建议大家定期整理收藏夹?就是因为整理的过程其实就是一次提醒,提醒我们还有很多好文章没有读。

假期的早晨,你打开微博,可以从一条明星八卦完美过度到更多娱乐新闻,一上午很快就刷过去了。

你也可以由收藏夹里的一篇收藏很久,一直没时间看的专业文章开始,提取出几个新的知识点,然后再深入研究一下,把他们搞懂。

同样的时间,过得充实还是充满负罪感,可能只是因为你开机后的第一个动作。

中级自媒体人

风物长宜放眼量  

中级自媒体人

在她兜里放些零钱,在她不常用的兜里放张一百。  

中级自媒体人

回复一下  

中级自媒体人

先顶后看  

中级自媒体人

帮顶  

中级自媒体人

楼主的内容不管你信不信,反正我信了

初级自媒体人

这年头,分不好赚啊  

初级自媒体人

今天没事来逛逛,看了一下,感觉相当的不错。  

中级自媒体人

呵呵 哪天得看看 `~~~~