自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

男哥笔记:慢

1万

3万

管理员

楼主

1 打赏

今天收到了写公众号以来最大的一比打赏,200元。感谢这位叫”135斤的约定”的朋友。

之前最高的打赏记录是100元。

说来也怪,打赏跟赚钱完全是两种心情,以前卖电子书也属于是卖文字,但是那时一天赚几千元也没像现在这样激动。

以男儿国目前的读者数量来说,靠打赏发财肯定是不现实的,但是微信打赏这个功能我觉得还是特别好。通过打赏的数据,我可以判断什么样的文章是大家喜欢的,虽然平时一篇文章收到的打赏不多,但是哪怕只有几个人打赏,我也很开心,跟钱多少无关,就是觉得特别有成就感。

每天我都会在后台看一下打赏数据,每增加一个人打赏,不管是多少钱,我都会小小的激动一下。对我来说,再少的钱,也都是一份很大的鼓励。

也有一些人想找我发广告的,但是最后都没有谈成,因为网赚这个行业的广告,你懂的。。。

我是不愿意跟他们合作的,因为我比谁都明白他们是怎么回事。找到一个靠谱的广告很难,我在筛选他们的同时,他们也在筛选我,最后就很难有能合作的。

少了一些广告收入,短期来看我是损失了。但长久来说,认可我的人会越来越多,这才是一个人最大的财富。

为什么我以前卖电子书,没写好之前就可以预售出200套,就是因为大家知道我是谁,相信我的实力,认可我做事的态度。

我喜欢的自媒体形式,就是把读者当朋友对待,这些年的经历告诉我,输出价值,不求回报,最后得到的回报往往是最多的。

2 羡慕

我有个同学,大学学的是计算机,现在在县里的宣传部上班,他们办公室是负责县里官方公众平台的。

内容多是官方新闻,县里开了什么会,哪个领导视察了什么单位之类的。同学说他们的阅读量太少,问我有没有啥办法能提高一下。

我说,你们这种公众号不就是做做样子吗?粉丝多少跟你们个人又没啥关系,你操那份心干什么。

在我的眼里,他们这些公务员是最轻松的,上班喝茶聊天,下班打牌喝酒,轻轻松松到号领工资。有身份,有地位,混到退休领退休金,啥都不用操心,一辈子衣食无忧。

他却说,哪有你想的那么好啊!我们领导天天给我们开会,让我出去自采,找新闻写稿子,做视频后期,经常忙到后半夜。你以为单位里面好混呀,人际关系相当复杂,谁都想往上爬,像我这种没背景的小白人,天天看领导脸色,揣摩同事关系,哪有你说的那么轻松啊!

他接着说,其实你们做互联网才是最轻松的,天天在网上聊聊天、玩玩游戏就把钱赚了,想睡到几点就睡到几点,动不动还来一场说走就走的旅行。时间自由,赚钱还多,多让人羡慕啊!

我说他好,他说我好,最后也没分出个胜负来。

我们都是这样,总觉得自己活得累,羡慕别人的生活。

但是如果让我去跟同学换的话,我会换吗?肯定不会,让我每天朝九晚五,跟他们一样为了升值跪舔领导,我才不干。

他更不可能跟我换,放弃铁饭碗做自由职业,除非他脑子进水了。

公务员之间聊天,都说自己想创业,靠这点死工资太没意思。可是真正能出来创业的太少了。因为身边的大环境决定了他根本没有时间和精力创业。就跟我们一样,看似每天很清闲,其实心很累,需要考虑的事也很多。

所以,不用羡慕别人,一个人现在的生活,其实就是自己最舒服的状态,是经过多少年的调整后,在潜意识中做出的选择。

3 圈子

创业,是需要环境的。如果身边的朋友都创业了,你自然也就跟着行动了。所以,圈子很重要。

朋友的层次,决定着你的眼界。如果你最好的朋友都是登三轮的,你的终极目标也就是开上出租车。

其实最重要的就是找到对自己有帮助的圈子,找到大方向,借势而为。有些人事业越做越大,就是不断从一个圈子跳到另一个圈子。一个人想把一个圈子带起来很难,但是圈子把一个人带起来却非常容易。

对于我们做网络来说,找圈子还是蛮容易的,只要别越级太多,多数圈子都能进入。不过做网络的人多数都跟我一样,有点自闭,不善于交际。让我们主动去打入一个圈子,太难了。

咋整?

我现在的做法是,努力提升自己,把自己修炼的更强,自然会有相应的圈子想要吸纳你。然后告诉自己别装逼,别排斥,慢慢就能融入进新圈子。

4 自媒体

前段时间,Papi酱融资1200万,自媒体圈子又沸腾了。

看似是一个草根逆袭的故事,她穿的衣服跟我们一样土鳖,她家里跟我家一样乱,貌似离我们很近,其实离我们很远。

全中国那么多自媒体,只出了一个papi酱。

Papi酱就是自媒体界的姚明,我们不能因为姚明赚到钱了,就说打篮球有前途。

Papi酱带来了自媒体的第二春,很多人又跃跃欲试。大家都说2016小视频要火,搞之。

有戏吗?

因人而异。

什么人做自媒体有戏?有绝活,有个性,有特点的人。

个人站长,现在基本都玩不转了。很多人考虑做自媒体,群里也有人问我怎么看。我的建议是什么呢?

找细分领域,做搞笑养生之类的大众娱乐肯定是没机会了。做自媒体不怕受众小,就怕你小的都做不来,却总惦记大的。

哪怕只做防蓝光眼镜的推荐,你做到500粉丝,肯定比做搞笑类5万粉丝有价值。

5 慢就是快

以前做网站的时候,整天研究流量。那时候流量不发愁,我有得是高招,但是对用户研究的不透,流量虽然多,但是基本来一次就走了,留不住。

现在呢,经历的越多,越是喜欢简单的方法。做公众号到现在,我也没怎么推广,就是靠读者自愿的转发,关注量涨的慢,但是能沉淀下来。

病毒式传播的方法,我不是不会,最早的0成本做病毒营销的教程就是我写的。我为什么不用在公众号上,因为那样获得的用户没啥价值,带来一群浮躁的人,看了我的文章可能还会骂我几句。

我现在喜欢的是慢成长。

什么是慢成长?

每天,都比昨天更好一点点。

中级自媒体人

沙发
不错,感谢楼主

中级自媒体人

板凳
应该加分  

初级自媒体人

地板
长时间没来看了 ~~  

中级自媒体人

呵呵 都没人想我~~  

中级自媒体人

去市场买东西,杀价先杀四分之三,现在杀一半行不通了。  

中级自媒体人

不错,感谢楼主

初级自媒体人

感謝樓主  

中级自媒体人

(*^__^*) 嘻嘻……   

中级自媒体人

既然来了,就留个脚印