自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

双十一你的遗憾是什么?!

网站编辑

楼主

双十一你的遗憾是什么?!
2016-11-13  晴

昨天是双十一,据天猫提供的数字,52秒破10亿,在6分58秒突破100亿,这完全就是一个买买买的日子,据说很多人提前都把购物车放满了。

双十一零点到来了的那一刻,来个疯狂抢购,虽然我写日记,很多人都叫我自媒体人,我在网络待的时间并不多,一旦一个人沉迷一样东西的时候,往往会失去理智和判断。

我更喜欢独处和沉静,这样才会让我时刻处于洞察状态,而不是处于混沌状态,一个人之所以迷茫和困惑,更多的是被外界干扰和诱惑。

往深的来说,就是自己内心坚定和宁静,当你定下来的时候,尤其是让自己的心回归当下的时候,把心思和焦点聚焦在某件事上,哪里还会有时间迷茫?

双十一让我学习了一个新词汇,叫“剁手党”,刚开始我并不知道这个词的意思,我这人有个习惯,只要我不清楚的,我就会去百度一下,互联网时代,保持好奇和搜索是获取信息的主要通道。

什么叫“剁手党”?

主要指的是沉溺于网络购物的人群,当然以女生居多,她们经常游走于各购物网站,搜索、比价、秒拍、购物是她们的采购程序。

她们精打细算,为了实惠,购买了一些暂时并不需要的物品,不仅浪费了时间,还浪费了金钱……

这些人冷静后,痛定思痛,决定把购物瘾戒掉,但看到优惠、折扣即把过去的决定忘得一干二净。

购物结束,想剁手。

优惠来了,买买买。

这是很多人购物的心理,你有吗?

还记得《射雕英雄传》中的洪七公吗?

他是最早的剁手党,他算是食神级的美食家,七公视武学如命,一遇到美食,就连命都不要了。

有一次,甚至因贪吃误事,铸成大错。他痛定思痛,一发狠剁掉了右手食指,发誓要悔改。

结果誓也发了,手指也剁了,但他对美食的追求,仍然是一如既往孜孜不倦……

过去我看到了优惠,也会忍不住想买,不过昨天双十一,我和老婆约定,除了必不可少的物品,其他一律不采购,如果真要购物,我就问自己,它是必不可少的吗?我会经常用它吗?

除非回答是,否则我绝不购买。

我跟老婆说,别人双十一都是买买买,我们也要过双十一,我们丢丢丢,丢指的是把多余的一切删除,只留下必须用的,有本书叫《断舍离》,喜欢的可以买来看看,意思是“断绝不需要的东西,舍弃多余的废物,脱离对物品的迷恋。

这一点我体会很深,我家来自农村,后来我家搬建了新房,搬到了新街,我去一些同学家里,尤其是那些家庭条件很好的,家里非常的简单、大气、干净、整洁,而我家里,堆满了各种杂物。

我亲朋好友都这样,他们都是穷苦出身,即便满房间的杂物,从来没想到要丢掉,因为“舍不得”、“好可惜”、“总有一天会用到”……

即便都把人的空间给占据了,人待在里面都堵得慌了,他们也舍不得丢弃,不仅不丢,还会这里捡那里拾,收拾的时候不仅麻烦,还很费时间。

后来我接触了一个词叫“删除”,删除一切多余,只留下必须的,我就开始回归一路过来的经历,再对比了穷人和富人的差别,穷人多数买的都是打折优惠的,喜欢储存,富人只买自己需要的,喜欢删除。

从那个时候开始,我就开始了删除之旅,刚开始我老婆很不理解,偶尔还会吵架,但我这个人非常偏执,她看我如此坚决,她也就默认了,她知道只要我决定的事,那绝对是九头牛都拉不回来。

刚开始我先从家里开始删除,当时看到房间里的物品,我就不断问自己:这些物品都是自己真正需要的吗?

我一遍又一遍问自己,并且默默记录,有多少是一周、半月甚至一月都不用的?

对于那些长久不用的物品,我就开始一件一件往外清理,能送给朋友的就送给朋友,如果不方便送的,我就把他分类收拾整理到位,直接将其摆放在垃圾桶旁边,我不需要不代表别人不需要,可以删除,但不要浪费,这是我删除的原则。

一点一点多有的东西被清理出去了,那种感觉是从未有过的美妙,仿佛开车被堵在高速路上,突然间周围的车都消失了,留下一个空旷的高速道,任由你自由飞奔驰骋……

从那一刻我才明白,家是用来住人的,不是留给摆放物品的,家里的任何空间都要留给人,而不是把空间留给物,无数人把家里摆满了物品,结果可悲可叹的悲剧发生了,人居然被物品挤压的毫无生存空间了。

你说这难道不是一个笑话和悲剧吗?

好比一个人长着一个人脑,结果居然被电脑控制了,当然这件事在当下正在发生……

通过不断去删除,我开始审视自己与房间的关系,自己与物品的关系,当我静下心来的时候,再回顾一下过往,就觉得非常好笑,过去我的关注点在物品上,从来没关注到自我——我到底需不需要?

此时此刻,我才明白为什么乔布斯的房间,只有一张床、一盏台灯、一张书桌,为什么扎克伯克永远都是穿着T恤和牛仔、开着十几万的车、住着一房一厅(他比王健林还富有)……

因为他们过的都是极简生活,他们脱离了对物质的追求,直接进入到精神维次,物质承载精神,但过多的物质就会压垮精神。

随后,我开始进行全方位清理,从讲话、饮食、工作、家具、着装等方面开始做起,比如办公桌,简单到了极致,一台苹果笔记本,一支笔,一个本,一个手机和iWatch支架,还有一个水杯,其他什么都没有了。

再比如衣服,一个季节就三套,过去讲究实惠,现在讲究的是精品的搭配,明年开年还会进一步升级,开始进入品味和时尚,我会内衣、内裤、袜子、外衣等一套挂在一起,穿衣服从来不用思考和寻找,直接拿来就穿,不会浪费半点时间。

之前我说过一句话,无数人都是在等待、选择和寻找中把自己的时间和生命给浪费掉了。

好可惜!

真的好可惜!

要是能把这些浪费的时间给我多好!!!

过去双十一,我都是和老婆一起抢抢抢、买买买,今年的双十一,我和老婆约定,我们要过一个别出心裁的双十一,今年的主题是“删删删”,提前一天我们就开始删除一切多余,只采购少量的必须的。

她听到我说今年的主题就“晕”了!

她看我删完多余又幸福的“醒”了!

请问:你还准备装睡多久?!

转载分享日记可报名参与周三晚22:00实干YY直播。

实干QQ:449057873     微信公众号:sgnote

图片

中级自媒体人

沙发
不是吧  

初级自媒体人

板凳
必须顶  

初级自媒体人

地板
呵呵 高高实在是高~~~~~  

初级自媒体人

都是那么过来的