自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

如何让自己的收入持续增长?!

网站编辑

楼主

如何让自己的收入持续增长?!

2016-10-29  晴

他:“有个问题想和你交流。”

我:“请讲。”

他:“我现在月薪1万,但还不够稳定,我想让自己先稳定月薪1万,争取年底能达到月薪1.5万,有没有什么可操作的方法?”

我:“你确定想提高收入吗?”

他:“百分百确定!”

我:“你愿意执行我的方案吗?”

他:“当然愿意。”

我:“不问缘由的执行能做到吗?”

他:“可以。”

我:“我不喜欢解释,你没经历过,我怎么解释你都不明白,你经历过了,我一点就透。”

他:“过去我总想把知识研究透彻。”

我:“不要去研究知识,知识就是一个工具,它的作用只有一个就是用。送你一句话:学知识,越学越迷糊。用知识,越用越清晰。”

他:“过去我认为,只有把知识研究透彻了,才能准确运用,后来我发现事实并不是这样的。”

我:“你并不需要懂自行车的原理,只需要会骑自行车,它就可以把你载到你想要去的地方,我从来不去研究知识,更不判断它的好坏对错,我只会干一件事,只要我发现这个知识有用,就会立即用到生活中,在实践中亲证、体悟。”

他:“过去我学习的方向真的错了。”

我:“记住:我们不是学者或教授,我们只是一个知识的实践者,学习知识不是目的,用知识化解愚昧无知,实现内心渴望才是我们的目的。”

他:“想提高收入要学什么知识?”

我:“暂时不需要学习任何知识,只需要理清思路和问对几个问题。”

他:“这么简单?”

我:“看似简单,但执行起来,可就不简单了。问题1:本公司或本行业是否有人达到你预定的目标收入?”

他:“有的。”

我:“如果没有,就代表要达到预定的目标很难,得采取其他不同寻常的方式,这叫可行性分析,先要确定是否能够达到,再制定达成的方案。”

他:“过去我都是苦干,觉得只要努力就行,其他的不用想,但是一年又一年过去了,我发现自己的收入并没稳步增加,我就确定自己钻进死胡同了。”

我:“问题2:他这种结果是靠自身努力获得还是靠关系获得?”

他:“不排除有关系,但主要还是靠自身努力。”

我:“这个问题尤其重要,背后的玄机在于:他的结果你是否可以参考和借鉴?你这个行业有潜规则吗?(肯定有)有的即便是有流程,那也只是做做样子,最终结果早就内定了。”

他:“这种情况不少,我们这个属于项目销售,周期相对较长,需要打通很多人际关系,前后不仅花费金钱,还要花费时间和精力,一旦对方是内定的名额,如果自己之前没看出来,就等于前面所有努力付诸东流。”

我:“你被蒙在鼓里当了一会称职的陪标客。”

他:“前几天,我们老板还提了这个问题,大家花了一小时讨论,最终也没得出任何有价值的结论,后来成了一个无法破解的难题,放在那里不了了。”

我:“你知道怎么判断自己是不是陪标的吗?”

他:“我想了好久,但是都找不到,不能直接问,即便是问了,对方也不会透露半句,即便给对方好处,对方也不会收,我试着想了很多办法,想摸一摸对方的底牌,可对方总是说,这都是走公司正规流程,你做好本职工作静等结果吧。”

我:“你静得下来吗?”

他:“当然静不下心来,心里就像有个猫在挠似的,经常让我吃不好睡不好。”

我:“其实很简单,只要你和对方关系不错,这种事只能意会不能言传,讲话的分寸非常重要。你就问对方一句:这次合作我是全力以赴就好,还是尽力而为就好?”

他:“高,实在是高!如果他说尽力而为,就说明我是陪标的,我就当好托,帮他演好本位角色。如果他说要全力以赴,那说明是走正常流程,我就需要全力以赴来准备,即便是一个细节,也绝对不会放过。”

我:“说明你做事入门了。”

他:“这些你都经历过吗?你也没干过我这个行业,甚至年纪也不大,看似这么复杂的问题,你就一个问题就直接破解了,你用的是什么思维,怎么我就是想不到了!”

我:“你缺乏一套思维系统,我跟你交流发现,你做事凭着的是个人感觉,这样有时候有效,感觉不好的时候,可能就没效或效果不好。另外无论你做什么,卖产品或做某个事,这都是媒介,根本在于经营人,当你懂人的时候,一切就会变得不一样了。”

他:“看来我要学的还有很多。”

我:“问题3:决定你是否能获得月薪1.5万最根本原因是什么?”

他:“用心程度。”

我:“还有吗?”

他:“业务技能熟练程度。”

我:“还有吗?”

他:“人情关系是否做透。”

……(他说了N个问题后我停止问了)

我:“这些是根本还是外围?”

他:“我觉得还没进入根本,但是也没办法找,也不知道该怎么找。”

我:“你说是找客户比较难还是服务客户比较难?”

他:“服务客户。”

我:“你说是服务客户难还是跟客户维护关系难?”

他:“维护关系难。”

我:“你说是维护客户关系比较难,还是让客户下决定比较难?”

他:“让客户下决定。”

我:“客户下了决定后,这个事就成功了,在成功之前,哪个是最关键的步骤?”

他:“让客户下决定。”

我:“这才是你业务环节最重要的问题,这决定了客户,为什么要买你的,为什么是买你的而不是买别人的,就是让客户心甘情愿的在你这里成交,这是销售里面最难的,只有把这个问题化解了,你遇到的其他问题,那都不是问题。”

他:“为什么我就是想不到?而你好像都不用动脑,答案直接就蹦出来了。”

我:“你是怎么思考的?”

他:“我就是用脑思考的。”

我:“我要么用逻辑反推到最根本的原因,要么就用纸和笔去写写画画,思考不是用脑完成的,而是用纸和笔完成的,记得最好用白纸,我就在白纸上把问题的框架,一一的标注出来,再用纸和笔去推演细节。”

他:“看来是我的方法错了。”

我:“还有一条,无论什么时候思考,尽可能少用脑多用心,用脑很多问题是无法推导的,但是用心的时候,用的是潜意识原理,有时候你也不知道为什么,你想要的结果都脱口而出了。”

他:“我立即去试用。”

今天写了让客户下决定是业务中最关键的,客户下决定的心理到底是什么?如何利用客户心理让客户快速下决定?……

明天不见不散!

转载分享日记可报名参与周三晚22:00实干YY直播。

实干QQ:449057873     微信公众号:sgnote
图片

中级自媒体人

沙发
给我一个女人,我可以创造一个民族;给我一瓶酒,我可以带领他们征服全世界 。。。。。。。。。  

中级自媒体人

板凳
呵呵,支持一下哈  

中级自媒体人

地板
楼主也是培训师吗  

中级自媒体人

我十目一行也还是看不懂啊  

中级自媒体人

太棒了!  

中级自媒体人

顶的就是你