自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2014-01-24:谈谈年度计划?

1万

3万

管理员

楼主
1月24日,晴

最近,每天都有读者过来。

有上班的,有创业的……

我喜欢问别人的梦想是啥?

例如,前天过来的小妹妹,她的梦想是换份工作,争取月收入达到3000元,好好攒钱,攒够钱付上首付,
两口子慢慢还,把房子留给儿子的。

例如,昨天过来的圣佳,她是名校毕业生,回到五莲农村老家创业,她的梦想是带着村民一起致富,在农村
男劳动力多数出去打工了,女劳动力在家里,她就创办了布包厂,现在又准备进入煎饼市场,手工煎饼也快
失传了,80后有几个女人会烙煎饼?

例如,刘冰的梦想是做一位传道士,讲述自己的悟道,我还以为他的梦想是做个土豪呢?刘冰目前日均营业
额突破100万了,已经开启了IPO计划,预计3~5年内上市,他让大家监督他,看看他的豪言壮志能否实
现。

那么,创业是不是真的有天赋呢?

真的有!

刘冰?我拉萨队友,刚去拉萨时,哪有人高看他呀?不就是个做天猫的嘛,我们那群拉萨队友多是做实体生
意的,根本没把他放在眼里,而且刘冰这家伙不注意个人形象,全程就是一双拖鞋,你能想象一身JEEP(队
服)配一双拖鞋的样子不?

那就是他!

后来,有几个队友去参观了刘冰的团队,大家才慢慢觉得这家伙高深莫测,听说一年利润几千万,而且在多
个分类都是行业老大。

前年,帮主也去刘冰公司考察了。
帮主回来时跟我们分享:"刘冰的成功不可复制,他太投入了,直接就睡在办公室,工作太投入了,大腿靠
到炉子上了,被烫伤了,成功是必然的。"

刘冰说他悟道了,我一直觉得蛮有意思的,啥呀?比我年龄还小,你悟啥道呀?

有一天,他给我打电话,给我发了个邮件,分享他的悟道之旅。

我看了一遍,没看懂,这写的啥呀?

干脆,我给贴到日记里,看看有没有人能看懂,是10月21日那篇日记,标题叫《成功人士写的文章》,竟
然很多读者说自己看懂了。

我不知道我理解的对不对,就是信念很重要,你坚信自己,并且能把信念拆分成具体计划,那么就能实
现……

很多人找我给撮合刘冰,我就介绍过两个人给刘冰,一个是KK,当时KK还在亚狮龙负责电商,那年亚狮龙
做了3000万的营业额,KK去了刘冰公司才知道,原来刘冰是男裤销量的老大,也是3000万的营业额,不过
刘冰的裤子定位是中低端的,而且是赢利的,每条10块钱的利润。另外一个是复旦的胡老师,刘冰跟他谈的
很好,因为都是悟道之人,据说喝多了,俩人还搂着不放了。

很多电商公司营业额很大,但是并不赚钱。

刘冰说:"电子商务就是国家扔给老百姓的一块肥肉,因为还没收税嘛,一旦收税,80%的电商都会死
掉。"

昨晚,刘冰和帮主在群上调情。

说错了,是调侃。

刘冰说:"过去,我一直都觉得你们这些实体企业家太保守,现在想想,你们才是这个社会的中流砥柱,我
们不过是拣了块肥肉而已。"

他们都不爱跟我谈"悟道"的事,觉得我太肤浅……

刘冰,每隔一段时间就在群上"汇报"一下工作,大家对他的收入都了若指掌了,蝉禅去考察过几次,刘冰
也给提了几个建议,包括蝉禅进军玉石市场,也是受刘冰启发。

电子商务有没有机会呢?

要么,市场不成熟。
要么,市场很成熟。

刘冰有个市场是最赚钱的,就是风水用品,他一直都是这个行业的老大,他很善于炒概念,而且他的概念都
是自己设计的,产品也是自己组装的,每一款都是独一无二的,这个市场就属于不成熟期,只要介入的早,
并且略懂推广,就很容易做成行业老大。

但是,这样的市场一定会竞争越来越激烈,市场慢慢就成熟了,此时就需要做品牌,打品牌战略。

服装市场现在基本成熟,刘冰又进入了服装市场,没有走低端市场,而是直接去打造高端品牌。

如果是在一个很成熟的市场里,还是在浑水摸鱼,基本上摸不到了,过去做淘宝就是卖服装嘛,去批发城拿
来货,拍上照片,挂在网上就能卖出去。

如今呢?

你再这么干试试?!

昨天,我写了一篇文章,标题叫《做个透明人》,我觉得这是近半年写的最好的文章,但是读者反响一般,
有时我的判断跟读者的判断略有差别,2013年转载率最高的一篇文章是《穷人心态》,实际上呢?

写《穷人心态》的那天早上,我根本不在状态,是很敷衍的写了一篇很常识的文章,没有什么新意,结果大
家纷纷中枪了,大呼上瘾。

不知咋想的?

最近,俺受高人指点,又学到了一招半式,什么招式呢?

做一家透明的公司,让公司的财务透明、纳税透明、营业透明,在这个互联网时代,就没有隐私而言,与其
遮遮挡挡,不如脱个一干二净。

这样做有什么好处呢?

资金会主动找你,人才会主动找你,资源会主动找你。

刘冰昨天提到了IPO计划,大家纷纷问要不要钱?如果他愿意接纳大家的钱,可能接着就是上千万资金打过
去了,而且大家不会要求公开财务之类的,因为太相信他了,已经看过他N次财务数据了,他一直都是公开
的。关键是他不缺钱,他也不要钱,这是最郁闷的。

刘志奇在微信上搞了一个创业直播秀,他是想把水王星脱光了给大家看。
甚至连很核心的商业策划书都分享出来,那么他这么做有什么好处呢?

关注他的人,对公司的运营情况了若指掌,很明白刘志奇是个什么人,很明白水王星赢利状况如何,潜力如
何……

当刘志奇提出有融资计划时,大家纷纷找上门,生怕他不要自己的钱。

在这个时代,产品即广告,脱光即营销。

就如同我写日记,这就是我的产品,只要我写的好,是不需要我去推广的,大家自然会给口碑相传,现在很
多人吃饭时喜欢讨论懂懂日记,甚至有人逛街时听到两个妹妹在讨论见懂懂的趣事,据说嫌懂懂长的太丑。

那么,应该怎么规划自己呢?

我问:"牛哥,出去玩不?"

牛哥问:"什么时间呢?"

我说:"随时随刻呀!"

牛哥说:"需要做做年度规划,没有规划我心里发慌。"

牛哥的财务规划是到2018年的,包括哪处房租还哪个贷款,都标准的清清楚楚,资金缺口有多大,每个月
有几笔还款……

而我呢?

我早已经处于惯性状态了,不会考虑去改变了,反正每个月都有收入。

刘冰怎么做?

给自己半个月的思考期,去规划未来一年,想要什么结果,如何把任务细分下去,不是浮夸着做计划,而是
根据实际情况去开展。

为什么要这么做呢?

因为,绝大多数人都是处于惯性状态的,停不下脚步去思考的,光知道自己想要很多钱,但是从来不去想想
如何才能赚到这么多钱。
牛哥给红珊瑚做顾问,他给红珊瑚的第一个任务就是:去想想你的目标是什么?然后做出初步计划来。

很多人是没有目标的,也没有计划的。

那么,牛哥的建议就是:把寻找目标当成当前目标。

我经常跟牛人在一起,不过有一点挺有意思,我从他们身上学到的东西,往往不是他们讲给我的重点,我学
到的往往是我观察到的。

例如,王通很喜欢拆分计划,一年赚100万,那么每天只需要赚3000元,只需要考虑如何每天赚3000元即
可。

我的改变,其实就是从悟到这一点开始的。

我们总是希望做个项目,突然赚到100万,却没有想过如何做好每一天,我是嫌烦,如果我真的愿意去采访
别人,而且是一对一的采访,很多人排队找我采访。

如果是5000元/人,来我这边,我陪着吃吃饭,爬爬山,我写写他,每天我都可以这么干,为了赚钱嘛!

我可以把他推到新的高度,他可以为我创造价值。

那么,每天也有5000元的收入,而且很快就成了1万元/人了。

这就是拆分的结果,我只需要算出每天干个什么事可以赚到5000元,我就能稳定在100万以上的利润。

找就是了!

大家可能会说:"你已经起步了,你可以赚到5000元,我们还没起步。"

可以找!

昨天,我提到的卖名人的项目很好,不知道大家胆怯还是啥,没有人找我,名人是很渴望被卖的,平时你在
大街上遇到的那些女神,也许你很难想象他们晚上看你的眼神,是那么的渴望。

在一个玻璃墙后面,她穿着泳衣,别着一个牌号,眼睛不停的放电,她多么希望你点她的牌号。

名人跟这个美女一样,都是商品,需要有人来卖。

而且,名人有大有小,只要能给别人创造价值的名人,就是好卖的名人,如果现在有人去卖大鱼,即便
是1万元参观一次他的工作室,报名者也会排成队的。
有些事,就在于谁喊一嗓子的问题,只要有人喊,就有人愿意追随。

有人,也有做计划的习惯,但是盲目的计划,总是浮夸出一个数字,认为自己一定能实现,这是做梦,不是
计划。

计划必须是贴地的,而且是你能超额完成的。

例如,你想卖蜂蜜,你发现懂懂老家有个人卖蜂蜜很不错,在淘宝上是老大,我找懂懂给撮合一下?认识一
下?他一个月是3万元的利润。

我跟圣佳姐也是这么讲的:"如果你真的想在淘宝上卖煎饼,你就去拜访一下做的最好的那家,只要你亲眼
看到了整个流程,你就一定能做起来,不在于你懂不懂淘宝。相反,你没看到,只是自己摸索,你再努力,
也没有机会。"

这是为什么呢?

因为,当你亲眼见证时,你就坚信了往北走能到北京,即便是爬,你也不会停止前进的,就怕你总是怀疑。

为什么聚会总是能改变一些人的命运?

就是因为亲眼见证了一些人的项目和收入,当然未必是讲师的,更多是参与者的。

例如,你总是怀疑写作能不能赚到钱?能不能受人肯定,当你跟懂懂在一起生活半个月时,朋友再怎么反对
你写文章,你也会坚持下去的,因为你亲眼见证了很多东西,甚至超出了你的想象。

那么,问题就来了,人家见我吗?

想见,就一定会见。

例如,一次性下单1万块钱的,我自提,行不?!

每个人对客户都是热情无比的。

做淘宝这个套路是最简单的,选择一个方向,找到月收入3万元以下的,就盯着他做,保证能做起来……

自己去摸索?

你再努力,也是失败的结果!
一定要停下脚步,给自己半个月的时间,思考一下到底想要什么,然后再拆分成具体的计划,一步一步的去
执行,有时我们是太懒了。

很多人光盯着电子商务了,忽略了文化的杀伤力。

全世界范围内,被山寨名字最多的咖啡馆叫啥?

Rick's café。

翻译过来,就是瑞克咖啡。

我原本想开一家咖啡馆,也叫这个名字,为什么呢?

因为有部电影特别经典叫《卡萨布兰卡》,也叫《北非谍影》,这是一部1942年拍摄的电影,战争题材
的,而且就是讲述的二战,那时二战还没结束,影片就是反德国的。

整个故事主要是发生在这个瑞克咖啡馆的。

北非,就是非洲北部,是指摩洛哥,卡萨布兰卡是地名,是摩洛哥的一个城市,摩洛哥跟西班牙只有15海里
的距离,中间是直布罗陀海峡,这几年他们正在商讨修建海底隧道。

二战的时候,葡萄牙是中立国,很多难民都需要逃到葡萄牙,但是需要先到摩洛哥中转一下。

这个故事就是讲述的这个中转站的故事。

有个人,特别痴迷这部电影,看了100多遍,在卡萨布兰卡真的建了一个瑞克咖啡,就是模仿的电影里的场
景,其实当年是导演虚拟出来的一个咖啡馆。

很多游客去卡萨布兰卡,就是为了到瑞克咖啡坐一坐。

人们为什么喜欢旅行?

要么因为景色。

要么因为内涵。

景色很容易理解,内涵表面上也很容易理解,其实名人也是一种景色,但是他们的卖点是内涵,去西藏和去
拜访马云,我肯定选择后者,因为见马云也是一种旅行。

这就是为什么我说名人经纪市场越来越大的缘故。
因为,有需求!

大家是拿钱不知道如何找人,都知道谁挺牛B,但是不知道对方的胃口有多大,如果知道懂懂500元就出
台,N多人愿意包上1个月,让他在家里帮着擦地板。

一旦明码标价了,很多事就好谈了。

为什么要看电影呢?

因为,电影可以让你学到地理、历史、文化、风俗。

例如,看完这部电影,你知道了西班牙、葡萄牙、摩洛哥的地理位置,还知道了他们掌握着地中海出口。

看完这部电影,你熟悉了很多二战的历史,例如党卫队跟国防队的区别,党卫队见了面要行纳粹军礼:你
好,希特勒~

党卫队的袖章上有SS,同时帽徽是骷髅头!

党卫队最初就是跟着希特勒的一群小混混,终于纳粹党的。

国防队是忠于国家元首的。

例如,里面还提到了"第三帝国",我一直在想什么是"第三帝国"呢?特意百度了一下,答案如下:

第三帝国成立于1933年,灭亡于1945年5月。尽管只存在了短短十二年的时间,但是却是人类军事史上的
一段奇迹。短短十二年的时间里,德国出了无数的战略家、军事家、优秀的前线指挥官、乃至优秀的战士及
王牌飞行员。首先发明了一系列当时最为尖端的武器。诸如喷气式飞机、V1巡航导弹、V2弹道导弹、精确
制导炸弹、自动步枪,远洋潜艇等,还有一大批当时世界上最为先进的坦克装甲车,诸如豹式中型坦克,虎
式重型坦克等。即使今天的我们都叹为观止!短短十二年的第三帝国却绽放出最为美丽的生命历程。可以说
德意志第三帝国是人类历史上最强大的军事帝国,没有一个国家可以在一对一的情形下打败第三帝国。

这部电影里的女主人公太漂亮了,不过时间能熬死所有人,她于1982年就去世了,她被称为好莱坞第一夫
人。

拆分计划,也包括学习。

例如,我每天都看一部电影,但是对于剧情我并不是很关心,我更多是拿它当成了学习工具,我也不关心是
谁主演的,等于每天都在世界各地旅行,国产片我基本不感兴趣。
那天,我去美女家,她说有套房子精装的,41万,对方还不起贷款了,问我要不?

老百姓都在想一件事:房子升值了,我们就收益了。

大家是盼着房价涨还是跌?

这取决于你的立场,立场改变的瞬间,就是你买房子那一刻。

60万的房子,5年后涨到80万,我们是赚还是赔呢?

是赔!

如果是自住房,买房子就亏本,美女家的房子装修完成以后,整体投入是80万,但是房子卖80万肯定没人
买,因为装修啊,家具呀,最终都不算钱。

资本游戏,是蛮有意思的~

_

中级自媒体人

沙发
支持一下  

中级自媒体人

板凳
#无语  

中级自媒体人

地板
你喜欢贴子还是发贴子的人  

中级自媒体人

朕要休息了..............  

中级自媒体人

正好你开咯这样的帖  

中级自媒体人

不错不错.,..我喜欢  

中级自媒体人

呵呵,找个机会...  

中级自媒体人

非常感谢楼主,楼主万岁万岁万万岁!  

中级自媒体人

看或者不看,贴子就在这里,不急不忙