自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

80后90后即将面对的机遇和挑战

网站编辑

楼主

80后90后即将面对的机遇和挑战
2016-9-22  晴

他叫“三多”,在一线城市经营一家汽车美容店,目前刚开始营业2个多月,三多为人憨厚实在,由于过去家庭的原因,他明显动力不足,平时上班也不是很积极主动,下班后就更加懒散,喜欢打打游戏,看看视频……

她叫“三乐”,同样在一线城市工作,只是在一家大公司当财务经理,她中专毕业,为人勤奋用心,从一个小职员走到今天,非常的不容易,她强势且略微有点消极,为了未来的美好生活,她几乎把业余时间都扑在工作上,现在正在考注册会计师……

一个偶然的机会,这两个人的生命有了交集,至于具体过程,我没有去八卦,但是两人生活在一起后,就开始有了各种矛盾,三乐来自农村,她对美好生活的渴望,让她总想去改造对方,但几乎每次都以失败告终。

我认识他们也纯属缘分,回答他们的问题,过去更是没想到,人生就是这么巧合,我居然当了一次“和事佬”,组织他们两人一起直面正视问题,大部分人化解不了问题,其实,根源不在问题有多难,根本在于没有勇敢的去面对问题。

我:“三乐,过去三多经常打游戏吗?”

三乐:“不经常,有时候状态好的时候,就会很勤奋的工作,状态不好的时候,就会很沉迷游戏,这个时候无论怎么说,对他都不起什么作用。”

我:“三乐,他跟你在一起后,是状态变好了还是变差了?”

三乐:“时好时坏,这跟我关系不大吧?有时候我说他,他会变得勤奋主动,但只要我说几句他的不是,他就莫名其妙的和我对抗,不是打游戏就是睡懒觉,搞得我非常无语……”(我打断了她的说辞)

我:“你为什么不选择尊重、理解、认可、赞美?”

三乐:“他都睡懒觉、打游戏了,你让我还怎么认可他?我看他那样懒散就生气,如果生意好放松一下可以理解,现在刚开始是艰难发展,如果再不努力,估计这个店就快要撑不下去了。”

我:“你确定要让我帮你化解问题吗?”

三乐:“当然确定。”

我:“你愿意听从我的安排吗?”

三乐:“愿意!”

我:“拿出纸和笔,边写边念‘积极乐观’,先边写边念30遍,可以做到吗?”

三乐:“没问题!”

我:“以后统一回答:立即行动。”

三乐:“立即行动。”

三乐在一边写和一边练“积极乐观”了……

我:“三多,来,坐过来,近一点,我们交流一下。”

三多:“好。”

我:“她说你总是打游戏和看视频是事实吗?”

三多:“我不否认会看,但并不是经常,只是有时候累了困了,就会放松看一下玩一下,本来只打算玩半小时的,结果他看到我玩游戏,就像猫看到老鼠一样,就对我进行一顿批评指责,我听了非常不爽,就直接看玩一点,故意气气她。”

我:“你这么干内心有愧疚吗?毕竟她是在为你着想。”

三多:“她发火的时候没有,看着她气冲冲的样子,我内心有种窃喜,不过事后又觉得对不起她,也觉得自己做事挺滑稽的,但当时情绪来了就不由自主。”

我:“你有主动向她道过歉吗?”

三多:“一大老爷们,很多时候我都想,但就是张不开嘴,而且我也是那种不善言辞的人。”

我:“你想一直这样下去还是梦想着过好生活?”

三多:“好生活谁不想啊!!!”

我:“最近有什么目标计划吗?各方面都可以。”

三多:“我想三年内开四家分店,每家店每月纯盈利4万。”

我:“你确定这是你三年的目标?”

三多:“当然。”

我:“你为这个目标有做什么准备吗?”

三多:“我现在开了第一家店,具体的准备还没有,也不知道怎么做,有时候很想把事做好,但总觉得自己有点力不从心。”

我:“今年多大?”

三多:“29。”

我:“你觉得自己老了吗?”

三多:“我都三十不到,离老还远着了。”

我:“你确认你今年是29岁?”

三多:“我给你看身份证……”

我:“不用看,你去看看镜子,走过去,看一下自己的脸,这是一张29岁男人的脸吗?”

三多从座位上起身,慢慢走到了镜子前面,开始仔细打量一下,他估计是被我问懵了……

我:“一个29岁的男人,得多有活力,多有热情,多有干劲,你再看看你,你这表情起码是40岁的中年男人才有的,还是那些被各种压力快压垮的那种,长的着急成熟点不是你的错,可整天一副无精打采的样子,那就是你的问题了。”

三多:“我就是想干但没动力的那种……”(一堆废话解释)

我:“去拿纸和笔过来!”

三多:“好,但我有好多字不会写,怎么办?”

我:“文字就是一个符号,用你看得懂的字写就行了,实在不行的话,直接用拼音替代就好。”

三多:“这些都不讲究啊?”

我:“你是要实现目标,还是要呈现一份完美的计划表?”

三多:“实现目标。”

我:“那讲究这些外围重要还是直接进入根本重要?”

三多:“进入根本,以后我再也不会纠结自己的学历低了,学历就是一个工具和手段,并不具备核心竞争力。”

我:“学历就是一个敲门砖,但很多人把它当成金砖来保存,学历具有时代的烙印和局限性,一旦把门敲开了,就要立即放下,要不就会成为负担。”

三多:“过去我一直纠结自己的学历,今天听你这么分析,我算是释然了。“

我:“过去人类变革速度相对较慢,现在时代变迁非常快,现在一年相当于过去100年的变化,这就要求人随时随地能接受变化和新鲜,未来的学校教育只是一个学习阶段,出了社会的学习才是人生教育的开始,活到老学到老。”

三多:“看来我现在开始学习一点都不晚啊!”

我:“只要开始,一切都不晚,拿出你刚找到的纸和笔,在本子上写下第一个问题,我未来三年的目标是开四家分店,单店利润4万,这是除去各种开支的吗?”

三多:“是的。”

我:“汽车美容的利润大约多少?”

三多:“这个还真不好说,跟做的项目有光,有的会高一点,有的会低一点……”(我又打断他的解释了)

我:“如果要达到四万,每天要洗多少辆车?”

三多:“30多辆吧!”

我:“过去有这么算过吗?”

三多:“我最多就是记个账。”

我:“今天我们就把各个细节来算一算好不?”

三多:“好,听你的。”

我:“生意就是数字的游戏,如果你都不记账,赚多少亏多少你都不知道,你说这都能赚钱还有天理吗?你的想法如果只是停留在脑海里,永远都不会有任何进展的,想实现它就得把它写到本子上。”

他:“今天还是第一次这么干,真还有点不适应,不过感觉挺实用的。”

……

未完待续……

你想知道怎么写自己的人生目标吗?

明天为你揭晓!

转载分享日记可报名参与周三晚22:00实干YY直播。

实干QQ:449057873     微信公众号:sgnote

图片

初级自媒体人

沙发
怎么就没人拜我为偶像那?? ~  

中级自媒体人

板凳
希望可以用些时间了~````  

初级自媒体人

地板
在线等在线等  

中级自媒体人

回复一下  

中级自媒体人

我回不回呢 考虑再三 还是不回了吧 ^_^  

初级自媒体人

(*^__^*) 嘻嘻……  

初级自媒体人

在她兜里放些零钱,在她不常用的兜里放张一百。  

中级自媒体人

谢谢哦  

中级自媒体人

这个站不错!!