自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

这句话改变了我的人生

网站编辑

这句话改变了我的人生

2016-9-12  晴

从小到大,身边的小伙伴都嘲笑我,主要是因为我很“胆小”,我的确是个胆小的人,这和我成长环境有关,很小我就明白,我家是贫下中农,父母没读过什么书,只是靠种地养家糊口。

后来,到我上初中的时候,父亲需要供我读书,40多岁的父亲,才跟着亲友外出当了一名矿工,即便如此,由于要供我们兄妹三个读书,家里一直都很拮据,甚至连早点的钱都没有。

所以,读书的时候,我要么没早点吃,要么就吃剩菜剩饭,或靠玉米、红薯、土豆什么的,即便现在回想起来,过去的点滴都历历在目,都说“穷人的孩子早当家”,其实说的就是像我这样的,我们早早就懂事了……

小学正是我调皮的时候,那时的我也不是什么乖孩子,总喜欢跟别人打架,别人打架都不知轻重,但我从来不敢来真的,因为我知道,如果我把别人打伤了,没钱付别人的医药费,自己被别人打伤了,没钱付自己的医药费。

人这一生,总会受到家庭教育、环境的影响,人长大成年后,身上或多或少都会有成长环境的烙印,曾经我有很多陋习,对此我深恶痛绝,有的我花了五年才用其他好习惯替代,这个过程实在是太痛苦了,这几乎等同于和自己的本能对抗。

人的观念、思维、语言、行为都会受环境和人的影响,你是什么样的人不重要,你持续沐浴在什么环境,你就会成为什么样的人,你和什么样的人交往,你就会成为和你交往对象的那种人……

这种持续沐浴其中,就好比把一个东西浸泡在某种液体中,最终你和那种液体直接融为一体,最终它将成为你的本能,养成一个坏习惯容易,但要养成一个好习惯会非常难。

我家有个长辈,她有个不好的嗜好,就是总喜欢占别人的小便宜,我从小被她带的多,她的一言一行我是耳濡目染。

后来,我居然发现自己,也莫名其妙的和她一样了——很喜欢贪小便宜,我对这条非常厌恶,但又情不自禁,那种愧疚和自责只有经历过的才懂。

后来,我追随第一个导师,他拥有慈父的博爱,又有教官的严厉,还有长者的智慧,还有……

在我22岁那年,当时我才大一,我就持续沐浴在他的场里,我天生喜欢学习,别人学习都是三分钟热情,我是只要有机会成长,就绝不落下,我天天骑个破自行车,在上大学的城市到处穿梭。

无论是酷热的夏天,还是寒风瑟瑟的冬天,只要有学习的机会,我都会想尽一切办法参与,因为我经常不在宿舍,就连周末也经常不见人,宿舍的舍友经常调侃我,说你现在混牛叉了,见你还需要提前预约,比总理都要忙……

我都是笑而不语,那些日子,不是在学习的课堂,就是在学习的路上,我觉得自己在一点一滴的改变,老师有堂课叫《心灵的进步》,老师告诉我们,比陆地宽的是海洋,比海洋宽的是天空,比天空宽的是人的心灵。

人成功分五步,即梦想、目标、计划、行动和信念,前四个阶段人人均可做到,很多人都有梦想,也有目标,还制定了计划,并且还采取了行动,但人生还是没啥结果,更加没获得成功。

这是为什么?

因为很多人至于行动这一环。

为何?

缺乏坚强的信念。信念是心灵的力量,心灵脆弱,怎么可能获得持续的成功?

所以,能力强固然重要,但这些能力若无心灵的指引,将可能不会在正确的、有价值的方向上发挥效益,甚至会导致人生的失误。

所以,一个人真正伟大的力量是来自心灵的力量。

培养一颗慈善的、正直的、博爱的、感恩的心灵,将发挥出无限的积极的力量。
这就是一个人之所以能由弱到强,由普通到成功的核心理由!

反观现实,条件好的,能力强的人多的是,但不一定能成功。因为他心灵的力量不足以支撑他外在能力的发挥。

我听完老师的分享,内心直接被触动,与这个相关的课程,我现场听了不下三次,还把老师的课程进行了录音,最后一个字一个字手写出来,写出来的稿子都有好几十厘米高。

从那以后,我开始严苛训练自己,我给自己种植了一个信念:我付出、坚定、博爱。我一直默默重复,也不知道重复了多久,后来无论什么时候,跟什么人打交道,我从不贪小便宜,从不索取,乐观付出坚定成了我的标签。

人其实都会变的,尤其是在面临巨大利益的时候,人往往容易被贪欲蒙蔽双眼,任何事都没有绝对的好坏,这世间看似不公平,其实也都是公平的,你占据了多大优势,就会显露多大的劣势。

人不怕没发达,就怕飞黄腾达,你没发达,即便遭遇损失,那也是有限的,即便造成危害,那也是小范围的,一旦你在高位不自律不自知,那么灾难和危险必将尾随你而来,它所带来的后果也是难以想象的,甚至是万劫不复。

无论你成功还是失败,人都要时刻怀着一颗敬畏的心,敬畏人、敬畏自然、敬畏对手、敬畏规则、敬畏……

人多半不会在崎岖的山路跌倒,因为你有危机感,你很小心谨慎,但人会在宽阔的平地摔得人仰马翻,甚至一命呜呼也不是没可能,因为你太大意了,此时再大的危机你都会置若罔闻。

你失败的时候不用担心,即便是再失败,也不过如此,因为你已经到了谷底,再摔也只不过是摔个骨折。

成功就好比攀登高峰,当你爬到山顶的时候,就算你成功了,这时如果你一不小心,从山顶摔下来,那落入的将是万丈深渊,会摔的是粉身碎骨,甚至将会是尸骨无存。

现在无论遇到什么,小时候的经历会直接闪现,尤其是我“胆小”的个性,很多时候帮我度过了N多难关,他让我知道一个常识,勇敢不是急功近利的冒进,而是如履薄冰的稳步推进。

我看到有位登山者说过:“我没有勇气,甚至还是一个胆小鬼。由于胆怯,我不得不小心谨慎地进行了准备。恐怕这是此次成功的主要原因。相反,如果冒险家只是一味的胆大,就会直接导致死亡。”

人生的道理何尝不是如此?

只可惜知道的人多做到的人少,最终历史的悲剧一次又一次上演,你总是抱着侥幸的心理,认为自己就是那个幸运儿,短暂的幸运靠运气,长久的幸运靠智慧,把偶然的成功当成必然的事实,那就离你栽跟头不远了……

至今我还记得一幕场景,在高中的时候,我有个很好的兄弟,跟一个混混起了冲突,那个混混找到了他,当时我跟他在一起,那个混混上来就把他打了一顿,当时我就站在旁边,我很想帮忙,但是我很“胆小”,我并没上去助阵帮忙。

对方见我们没还手,没打两下就停手了,如果我很冲动,激发了对方的战斗的热情,我不知道今天我和他会怎么样,或许我早就不在人间写日记,现在正在天堂写悔过书了……

请问:当你看完以后做事还会那么冒进冲动吗?!

转载分享日记可报名参与周三晚22:00实干YY直播。

实干QQ:449057873     微信公众号:sgnote
图片

初级自媒体人

先看看怎么样!  

中级自媒体人

说的不错  

中级自媒体人

原来这样也可以  

初级自媒体人

加油啊!!!!顶哦!!!!!支持楼主,支持你~  

中级自媒体人

哈哈,看的人少,回一下  

中级自媒体人

不错,感谢楼主

初级自媒体人

回帖是种美德.  

中级自媒体人

这个贴不错!!!!!看了之后就要回复贴子,呵呵  

初级自媒体人

问渠哪得清如许,为有源头活水来。