自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

是什么决定了你是贫穷还是富有?

网站编辑

楼主

是什么决定了你是贫穷还是富有?

2016-6-24  晴

我写了两年多的日记,写的内容主要涉及自我成长,我不喜欢循规蹈矩,喜欢新鲜变化,包括写日记也不例外,每过一段时间,总想让自己升级或变化,这样的日记好比一个神秘的宝藏,无论读者看多久,都会领略到不同的“风景”。

日记写久了,就会不断有人过来交流或和咨询,慢慢的我就知道了各种故事,很多故事真的很有启发性,而且我知道很多细节……

我天生有一种能力——很容易赢得他人的信任,上初中的时候,就有朋友或同学向我倾诉,我不但是个好听众,还很擅长帮别人分析,不是站在自己的角度阐述,而是几乎完全站在对方的立场思考。

由于有这样的个性,很多人都会把自己心里潜藏的故事,甚至从未透露的秘密都会告诉我,我就像一个“树洞”,一直听着各种故事,所以我比一般人要略微成熟,虽说每件事并非亲身经历,但听多了各种故事,人的视野和格局就被打开了。

在过去的两年,平均每天我要打5个电话,直到最近,才把每天交流的人数降低,由于长期打电话,刚开始一只耳朵有中耳炎,后来两只都有了炎症,去医院检查看了一下,效果并不是很明显。

我有意识的降低了交流的频率,我觉得这是我的天性,尤其是最近几年,随着经历和智慧的增加,我觉得自己能更好的帮助一些人,包括女性的婚姻、情感、家庭和教育问题。

另外,我个人总喜欢自我突破,让我一成不变比死还难受,就拿写日记来说,过去我尝试写了各种题材,今年我想尝试两个方向,即采访录和讲故事。

过去我写的是一些我在红尘中的体验,有人一直说我在讲道理,当然也有讲道理的成分,但那都是我体验到的,对于我而言,那是我的智慧,对于没经历过的来说,那就是道理。

两年久不久?

看似蛮久,但对于人生而言,算是非常短暂的,还记得毕业时的情景吗?想着离校的画面,想着结婚时的情景吗?……

对于我和同学来说,好像还在昨天,其实,我已经毕业六七年了。

但就拿写日记来说,我才刚刚上道,甚至都还没上道,毕竟任何一个行业要做到专业,即便是全力以赴,也需要三五年时间,只是现在的人过于浮躁,总想急于求成,别说两年,就是两个月都觉得太长了。

你可以反过来想一想,即便就是大白菜,从生根发芽到可以采摘,也得需要两三个月吧?

写日记并不是我的主业,就是自己一个爱好,所以今年我想进行再次定位和升级,对已经取得的成绩进行归零,再次埋头扎根三五年,对各种题材和内容,进行再次学习消化升级。

另外,如果你是个有故事的,并且愿意分享,还想通过自身的经历启迪别人,那么欢迎你把自己的故事写出来,发到我的邮箱,我看后如果觉得有参考和借鉴价值,我会和你联系,我们一起来完成一篇采访录或一个精妙绝伦的故事。

如果是婚姻情感家庭问题,这个会优先考虑,这两年咨询我的,大部分都存在情感婚姻危机,这个不仅仅会影响夫妻情感,家庭和谐,还会给小孩子心理留下阴影。

我始终秉承初衷:与读者一起成长。

我是自己的读者,也是大家故事的倾听者,只有和大家融为一体,未来才能写出对大家有用有帮助的内容,有故事的有意愿的,当你真的开始做这件事的时候,你会发现写东西去启发别人,那也是一件非常有意思且有意义的事。

最近,我一直在看《阿信》,即便是过了30多年,这部剧也没过时,依然让人看了深受启发,这就是经典,根本不会随着时间流失而褪色,我是越看越有味道,或许这和我的经历有关,她经历的很多我都经历过。

阿信8岁的时候,家里条件很窘迫,通过邻居的介绍,给她找了一份看孩子的活,工钱是两年五袋米,阿信想到两年都见不到妈妈,就想去看一下妈妈,当时爸爸和奶奶极力反对,但这都无法阻挡她去看妈妈的决心。

她除了知道她妈妈的地方,根本不知道路怎么走,但她还是出发了。

这已经不是阿信第一次远行了,第一次是在她7岁的时候,她去帮东家看小孩,结果被东家的佣人冤枉,说她偷了东家五毛钱,别的委屈她都能承受,但这种侮辱人格的委屈让她无法承受,她丢掉正准备洗的衣服,直接往回家的方向走了。

阿信算是福大命大,这次遇到了不愿打仗,从战场上偷偷跑回来的俊泽,俊泽在山上打猎,遇到了雪地里昏迷的阿信,把阿信带回去,阿信这才捡回了一条命,要不阿信这次肯定就被冻死在雪地了。

写到这里,就想起了我小时候的一件事,我读小学四五年级的时候,那时候我大约十一二岁,当时我有个表哥,他在离我们镇20公里的另外一个镇上教书,有次表哥来我家玩,他说有空我可以到他那边去玩。

当时我不知道这是一句客气话,从小到大,我就是个与众不同的孩子,傻乎乎的又比同龄人成熟,当时我记下了这句话,有天下午放学,我叫上弟弟妹妹,那是个周末,我说我们可以一起去表哥那里玩玩。

我弟弟挺主观的,不过他没去,好像他说要跟朋友去玩,我妹妹到是挺听我的话,就跟着我往着表哥所在的方向出发了……

现在我都不知道,当时我哪里来那么大的勇气,还好没遇到人贩子,要不真的麻烦了,现在回想都还有心有余悸,或许这就是“初生牛犊不怕虎”吧?

我和妹妹沿着公路一直走啊走,妹妹走着走着有点害怕了,公路两边都是茂密的原始森林,有时候要走半个小时才会看到村庄。

由于是周五下午,刚开始的时候,路上还会有行人,后来太阳逐渐落山了,路上的行人越来越少,我心里开始犯嘀咕了,到底还有多久才能走到啊?

问了一下行人,都说还有很远,但或许是上天有眼,走到一半多一点的时候,有个骑摩托车的停了下来,他问了我们的情况,他说马上天就要黑了,靠走路是走不到的,他就捎上了我和妹妹,直接把我和妹妹送到了大表哥家。

第二天我爸就赶了过来,直接把我和妹妹揪了回去,回家就是一顿暴打,至今我还记得我爸用绳子把我捆起来的场景……

当我看到《阿信》的时候,看到了这一幕,仿佛又回到了二十多年前,还好我命硬,任何外界的打压我都不屈服。在看阿信妈妈对阿信的教育,就明白我们和教育和她的差距,可以回去翻看一下昨天的日记,上面有阿信妈对阿信的引导。

为什么会写这个故事?

这只是我“奇葩”经历其中的一个,我一直坚强的活着,虽然被非议或误解也再所不惜,即便努力拼搏没任何结果,也从不气馁,拍拍身上的灰尘,收拾好行囊,向着理想继续出发……

屡战屡败!

屡败屡战!

这个叫“逆商”,一个人能走多远,就看他逆商的高低,但凡能成事的,从小到大,都是与众不同的,都是拼命折腾的,都不是“乖孩子”,都是生命力极其旺盛的……

看看自己是不是这样的人?

记住:一切都是先天造化的显现。

感谢转载和分享! (分享是成长最快的通道)

实干QQ:449057873     微信公众号:sgnote

附:

1、转载分享日记可参与周三晚21:30的实干YY互动直播。

2、赞赏付费用户直接受邀参与。

中级自媒体人

沙发
不错,支持下  

中级自媒体人

板凳
不错不错.,..我喜欢  

初级自媒体人

地板
床前明月光,低头吃便当!  

中级自媒体人

说的真有道理啊!

中级自媒体人

支持~~顶顶~~~  

中级自媒体人

不要等到人人都说你丑时才发现自己真的丑。  

中级自媒体人

应该加分  

初级自媒体人

没有医保和寿险的,天黑后请不要见义勇为……  

中级自媒体人

支持你加分