自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

价值百万的销售秘诀

网站编辑

楼主

价值百万的销售秘诀

2016-3-31  晴

今天,我把新手入行的心路历程写出来,对照一下自己,看看自己还有哪些需要改进的?

我主要写的是销售行业,至于其他行业可以借鉴,但不完全适用,一般工作不像销售,会面临那么多拒绝,以及那么大的压力。

新手入行第一个心理:我到底是否适合做销售?

我跟几十上百个业务员交流过,我都会问他们:“你为什么会选择做销售?”

普遍的回答:“我想通过做销售提高自己的能力。”

为什么我会问这个问题?

一般一个人的回答,直接决定了他是否可以留在这个行业。销售行业淘汰率超过80%,大部分人都很难熬过前三个月,因为前面几个月太难熬了,非常辛苦非常累,不仅没结果,还要遭受各种拒绝,甚至还要遭受客户的白眼和谩骂。

销售员在国外地位非常高,在美国有句话叫:如果不做总统,就去做销售。可想而知,它的地位有多高?

不知道大家有没有注意到,现在就连国家领导人,都是销售员,你看习大大出行都带那么多企业家出访。

现在销售员在国内地位在逐步提高,过去销售员一直是个低贱的职业,几乎排倒数三名,倒数第一三陪,倒数第二保安,倒数第三就是业务员了。

有句话叫:勿忘初心,方得始终。

凡是说想通过做销售提高本事的,大部分都留不下来,提高本事是一个蛮长的过程,况且短时间很难看到自己能力的提升。

新手进入销售领域后,看别人做什么都很顺溜,但自己做什么都很笨拙,话术不熟练,嘴巴跟个木头似的,总是想说又张不开嘴,客户问问题,经常被问的哑口无言,不知道该怎么回答……

这时业务员就开始对自己怀疑:我到底适合做销售吗?

这时决定这个业务员是否能留下来的,外在条件就是公司的培训和环境氛围,但真正的内核却是他做销售的初衷——为什要做销售?!

如果初衷只是为了提升能力,这时放弃就变得非常容易。

如果初衷是想赚钱,想改变自己及家人的命运,放弃时就会反复权衡,这时决定能否能留下的就是这个人的逆境商。

如果初衷是喜欢销售,未来一定要从事销售。

如果是这个初衷,一般的困难和挑战,根本就无法阻挡他进步的路,并且做事也会极为主动,根本不需要别人督促,他自己都能把自己管理好,凡是做事找到乐趣就能持续,凡是说要坚持都很难坚持下来,除非坚持的动力绝对足。

销售员应该怎么做才能顺利度过这个阶段?

千万别去学习与当下无关的知识,比如做地产,只需要把所有精力都放在背话术、熟悉楼盘信息上。

如果说还要琢磨,那就只需要琢磨客户心理,这是做销售的核心,凡是公司领导主管拼命训练业务员了解产品技巧,我直接告诉你,80%都错的一塌糊涂。了解产品只是基础,了解客户才是核心。

问自己以下几个问题——问完后你啥都明白了。

是了解产品重要还是了解顾客重要?

是了解我们有什么重要还是了解顾客要什么重要?

是我们很会说重要还是说到点子上重要?

是能把所有话说完重要还是说到点到为止重要?

……

大部分业务员对所有人都是一套话术,见到客户就跟机器人一样,把介绍项目的话术背一遍,我直接告诉你,这种做法就是直接想把客户气走。

比如有个客户过来看房,一般业务员会问:“过来买房吧?”

客户说:“我只是过来看看。”

高手会问:“想看看房子是吗?”

客户说:“我想买。”

旁白:这中间就是这么微妙,接着问:“也看过一些吧?或看过很多了吧?”

客户回答:“是!”

业务员问:“那花费了很多时间和精力吧?”

客户回答:“是啊,老折腾人了,想买个合适的房真不容易。”

业务员说:“我这里的也不一定适合你,但是我做地产三年了,对周边的楼盘非常了解,现在让我了解一下你的需求,如果我这里不适合你就不用再看了,我介绍适合你的楼盘你去看,这样会节省很多时间和精力。我介绍你到其他地方对我没有任何好处。”

旁白:几乎刚开始做销售的业务员,恨不得客户连房都不看就签单,这种非常明显的成交意图,会逼走很多意向客户。

做业务有一条铁律:你心里有什么,你就会释放什么,客户就会收到什么。你的想法客户一清二楚。

相反如果你是抱着帮客户选择心仪的房子,也就是成为客户的贴心小助手,这样你很容易就能和客户融为一体,客户也会非常乐意跟你交流。

记住一句话:顾客如果不相信你,你讲得全是废话,所以第一步要先取得客户信任,当顾客相信你,你想让客户讲出你要讲的话就非常简单。

大部分业务员正好相反,都太急于求成,一见顾客就问买不买,从头到尾都是在讲产品和强推项目。这都能成交岂不是做销售就等于去捡钱?(哪有难么容易啊)

当你在确定客户需求的时候,很多客户并不知道自己想要什么。你提前把自己产品的卖点列好,千万别排先后顺序和序号,因为这会干扰客户的判断。

业务员问:“请问你买房最在乎的是什么?比如配套设施、周边环境、升值空间、地理位置……”

记得不要让客户选超过三条,因为没有任何一个产品能满足顾客所有需求,我们只能卖要点,当客户说完他最在乎的三点后,你所有销售话术针对客户这三点就好。

旁白:这个过程一定要轻描淡写,就像聊天一样,这样顾客才会把心扉打开,因为只有客户在轻松的时候才会下决定购买。

这里可能会有人问:“万一客户不相信我说的呢?客户不信我说介绍不要钱怎么办?”

做市场谁能成功就看谁更了解顾客,一个用心的业务员,跟客户交流的过程中,能瞬间捕捉到客户这些心理,一见面我会先把客户的担忧化解掉,销售用心要用到这种程度。

大部分人做销售不理想,都是活在自我的世界里,别说客户细微的心理变化,就是客户的明显需求,都无法追求捕捉到,这样怎么可能把销售做好?

高手做销售,客户心理都可以准确触摸到,一通交流完,看似啥也没说,其实,客户内心的担忧、怀疑和困惑都悄无声息的被化解了。

其实,做销售很简单,就是三步走:第一,找出顾客价值观;第二,改变顾客价值观,第三,给顾客新的价值观。

具体是怎么实现的?

后面几天为大家揭晓。

——~~提示~~——

①连续转载分享可参与周一、周四YY分享。

②分享包括破译人性、说服术、第六感等。

③可报名参与“AL体验之旅魔鬼训练营”。

④请符合条件的向余香(QQ:1652608514)报名。

感谢转载和分享。 (分享是成长最快的通道)

实干QQ:449057873    微信公众号:sgnote

附:“AL体验之旅”—第91天。

1、2016年3月30日体重(66.35)Kg。

2、静走100分钟。

3、删除!删除!!删除!!!

中级自媒体人

沙发
支持你加分  

初级自媒体人

板凳
不是吧  

中级自媒体人

地板
有才的不在少数啊  

中级自媒体人

不错,看看。  

初级自媒体人

正好你开咯这样的帖  

中级自媒体人

佩服佩服啊.  

中级自媒体人

呵呵,找个机会...  

初级自媒体人

这年头,分不好赚啊  

中级自媒体人

小生对楼主之仰慕如滔滔江水连绵不绝,海枯石烂,天崩地裂,永不变心.