自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

人性解码器

1万

3万

管理员

楼主

人性解码器
2016-1-22   晴

前几天,有几个朋友过来找我交流,现在我很少参加聚会,但他们几个例外,我们是多年的交情,过来聚的目的不是为了吃,而是商议一些重要的事项。

大家过来了,我就要陪大家一起聚聚,第一次是7个人,我让大家每个人点一个自己喜欢的菜,中间有个朋友说你们点就好,我这个人对吃没什么要求,你们点什么,我就吃什么。

我把菜单递给他,直接了当的说:“点一个你喜欢的。”

他说:“好!”

我说:“成功人对什么都有要求,尽一切可能让自己占据主动权,除非特殊情况,他们是不会放弃自己手中的选择权,这是强者的标志,你们看周边的成功人,有哪个做事会说随便?”

他说:“都不随便。”

我接着说:“普通人都是被迁就害的,没原则、没立场、没姿态,连拒绝的‘NO’都不敢说,你说人生还能有什么成就?”

他说:“没想到点菜还有这么多门道。”

……

我们一共7个人,刚开始点了7个菜,这家店味道一般,唯一的优势就是有个包厢,上菜比较慢,由于大家好久不见,我们决议喝点小酒助助兴,边吃边喝,不知不觉菜就吃得差不多了,快完了我们就再点一两个,最终我们一共吃了11个菜。

第二中午,他们决定回去,我们又去老地方聚,这次只有5个人,有两个当晚就走了,这次我在打电话处理事,我让一个朋友帮点菜,他自己点了3个,另外有人点了两个,还有点一个的,还有没点的,结果点了7个菜。

当天上菜非常密集,不一会儿桌子就满了,当时大家貌似也没胃口,还有三盘菜动都没怎么动。

我就跟大家说:“看来今天是吃不完了,我们不能浪费,不如把这些刚上的菜打包带走。”

大家纷纷同意我的主张。

我叫来服务员,要了两个打包盒,把桌上的菜打包了一半,把原来的7个盘子合并成三个,大家都不知道为什么,当我做完这个动作后,大家好像突然有了食欲,纷纷开始动筷子,没用多久,剩下的三盘菜吃得干干净净。

大家吃完后,我就点菜这个事和大家探讨了一番。

我:“大家经常聚餐,你们知道怎么点菜吗?”

众人七嘴八舌议论开了……

我和其中一个朋友开始对话。

我:“你知道怎么点菜吗?”

他:“过去是点得越多越好,点得太少会给人吝啬的感觉。”

我:“点了那么多吃完没有?”

他:“每次都会剩很多。”

我:“有打包吗?”

他:“谁好意思打包?”

我:“全部浪费了?”

他:“看着可惜,但大家都讲面子,只能让它浪费。”

我:“人要养成勤俭节约的习惯,和是否有钱无关,这些资源是社会的,也是大家的,当一个人开始浪费时,就是他走向衰败的开始,这是自然界的规律,谁也逃不掉。每次我和别人聚餐,两个人点三个菜,一般都吃不完,我会和对方事先说明白,一开始我用一次性筷子打一部分包,这样就可以避免不必要的浪费。”

他:“现在这么做的人真是少之又少。”

我:“昨天,我让大家每个人点一个菜,大家会不会随便点?”

他:“不会。”

我:“当每个人只有一个选择的时候,都会特别珍惜,万一别人点的自己不喜欢,这一餐肯定吃不好,唯有点好自己那个,即便是别人点的不合自己口味,还可以吃自己那个。”

他:“看来点菜也能看出人性的点点滴滴。”

我:“人性都在当下点滴的生活显现,无数人想通过看书去琢磨人性,岂不是缘木求鱼?如果一个人可以点三四个,你会用心选择吗?”

他:“一般都不会。”

我:“如果每个人点一个合自己口味的,肯定不会浪费,因为自己喜欢吃,肯定会多吃点,别人再帮你消化点,这盘菜剩下的几率就很小,如果点了三四个,自己不是特别喜欢,别人也都是吃自己喜欢的,你点的大部分菜可能都会剩下,浪费是必然的,我让大家点一个,不是吝啬,而是让大家珍惜机会,做精致、用心合自己口味的选择。”

他:“原来点菜还这么有深意啊!”

我:“就拿今天这餐来说,凡是自己没点的,就代表没主见,凡是点三四个的,就代表平时总活在自己的世界里,不太为别人着想。”

他:“你这么一说,还真是如此。”

我:“我看到大家都不吃,不是大家不想吃,这是人性使然,有一本书叫《影响力》,里面有个叫‘短缺效应’,说的是人拥有的时候都不会珍惜,缺失的时候会拼命争取,我看还有那么多菜,我就打包起来,本来菜是很多的,但突然之间菜就快没了,人性深处的‘损失厌恶’立即开始启动,大家立即行动,没过多久,菜就被大家吃完了,这只是稍微用了一下人性的杠杆原理,就把一个看似很难的事瞬间化解了。”

他:“掌握人性这么神奇?”

我:“算不上神奇,这些都是常识。这么做给别人看会有吝啬的一面,但同时也会给别人节约、细心、用心、有责任感的一面,如果你跟高手谈判或交流,高手绝对不会听你说什么,而是看你做什么。这些细节直接决定:你是否能获得高手的认可?”

他:“看来过去这么多年算是白活了,连个点餐都没弄明白。”

我:“如果一个人点餐这么用心,你愿意跟他合作吗?”

他:“当然愿意,细节决定成败。”

我:“如果你都愿意,别人会不会也是这样想的?”

他:“我明白了,今天真的是受益匪浅。”

走的时候,我在他们脸上看到了发自内心的微笑,我知道在他们的心里,有一颗智慧的种子在生根、发芽、开花……

为什么会写这些?

人生有三大烦恼。

第一、对过去的自己不满意,生活在悔恨和自责之中。比如没及时回报、没抓住机遇、没好好努力等。

第二、对当下的自己不认可,生活在无奈和纠结之中。比如是高速前进还是保持现状?是永不屈服还是委曲求全?……

第三、对未来的自己无法掌控,生活在焦虑和恐惧中。

大部分人都是想太多干太少,没全力以赴把当下的事做好,当下的事越没做好,内心越没底,这样恶心循环,最后只能活在焦虑和恐惧之中。

唯一的化解办法:立即把所有资源聚焦当下——目的是为了产生当下的拉动力。

我想告诉大家,珍惜当下的每个时刻,包括当下的人事物,不要总是回忆过去,也不要总是担忧将来,当下才是每个人最应该珍惜的,每个我们想抓住的过往,都是我们曾经无意溜走的当下。

即便是一次聚会,我也是全身心投入,去享受并消化每个过程,人生很多智慧不在书本上,也不在老师的嘴边,书本和老师只是一个媒介,他们都是为了引导我们把焦点放在当下——一切智慧都在当下的滚滚红尘。

分享一句话共勉:不念过往,不畏将来。

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

感谢转载和分享!  (分享是悟性的通道)

实干QQ:449057873    微信订阅号:sgnote

附:“AL体验之旅”—第22天。

1、2016年1月21日体重为(64.15)Kg。

2、静走100分钟。

3、真实大于一切力量。

中级自媒体人

沙发
饭可以乱吃,话也可以乱说,但贴子不可以乱发哦  

中级自媒体人

板凳
家财万贯还得回很多贴哦  

中级自媒体人

地板
设置阅读收费赚钱快啊  

中级自媒体人