自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

瞬间揣摩对方心理

1万

3万

管理员

楼主

瞬间揣摩对方心理

2016-1-10   晴

最近,经常会回答一些人的问题,下面这个极具代表性。

他:“我是销售小白,刚到公司没几个月,还有很多的人际关系不了解,这让我没信心在这家公司干下去,你能帮我参考一下吗?”

我:“我看了一下你的网名,把名字改一下,你的网名中有个‘鬼’字,起一个阳刚一点的名字。”

他:“这个过去没太在意,晚点我换个网名。”

我:“要学会问问题,不要问的太泛,这样即便是神仙也没办法回复你,你今年多大?”

他:“25。”

我:“我听你声音起码35岁,你活的太沉重、太压抑了,状态决定结果,多运动,注意饮食,保持好心境平和。前不久,有人和我交流,我们交流的时候是凌晨四点半,他听我说话吓一跳,因为他发现我当时的状态跟起床时差不多。”

他:“你起那么早啊?”

我:“当时工作很多,我是还没睡。”

他:“为什么你精神状态那么好?”

我:“只要你对每件事都积极、主动、用心,当你做事进入痴迷状态的时候,尤其是在做事的过程中找到乐趣的时候,你做事就会一直保持活力四射的状态。”

他:“我问你一个具体的问题,我是做工业品的,有个客户对我们公司产品很满意,但他有个条件,就是要过来公司考察一下。”

我:“过来考察是好事啊。”

他:“但他要求我们公司帮他报来回机票。”

我:“你公司什么意见?”

他:“我把这个事告诉了经理,我经理没怎么搭理,说要看自己过来看,不愿意看就算了,我好不容易找到一个意向客户,经理对此一点都不热心,我觉得在这个公司一点都不受重视,我准备离职另谋它职。”

我:“客户为什么想去你们公司考察?”

他:“对公司产品还不够了解,想现场考察后再做定夺。”

我:“客户想去你们公司考察,说明想对你们公司进行深入了解,可你的上司听到要报销机票后却很冷淡,这在哪出了问题?”

他:“客户不信任公司产品吧。”

我:“这都是外围表象,无论你处理什么问题,都得找到根本问题,要不无法解决问题。”

他:“听不太明白。”

我:“这件事很简单,核心就一点:上司不相信你能成交。你前期工作没做细,上司对你不信任,上司担心报了机票,可客户却没拿下。说的直白点,你的客情关系没做好,通过你的阐述,根本没看出客户有任何购买意向。”

他:“客户说得还是挺好的,说过来看了只要满意,就一定会采购,而且订单还蛮大的。”

我:“别信别人说什么,要看别人做什么。如果真听别人说什么,猪都可以上树了。你真的还是销售小白,客户就是想搭个顺风车,顺道过来看看,车费报销,过来之后你不需要招待吗?”

他:“当然需要。”

我:“上司是不是看出了这些问题?可他为什么不跟我直说了!”

我:“客户是你跟的,上司也不能完全确定,如果直说会打消你的积极性,如果不拒绝的话,万一客户只是走走瞧瞧,这个机票、招待等费用损失谁负责?他怎么跟老板交待?”

他:“这次明白了。”

我:“你要明白上司的心理——上司怕损失。”

他:“那我该怎么办?”

我:“你得证明这个客户有强烈的购买意向,这个机票报销才有机会。只要你还没任何事实论证客户有购买意向,上司凭什么支持你?”

他:“我还是不知道该怎么做。”

我:“其实很简单,你这个客户还没进入销售流程,说白了连个意向客户都不算,比如价格谈了没有?付款方式谈了没有?产品售后服务谈了没有?……这些都没有,就代表你还没进入销售流程。”

他:“我想等客户到公司后再谈。”

我:“你要跟客户进行深度交流,至少要进入价格谈判,客户对你的产品很了解认可了,如果说要报销机票,起码是只剩最后一步了,前面的了解和准备工作已经完毕,现在过来只是做最后的考察,考察完和实际相符就签合同。”

他:“这些都没开始谈呢。”

我:“客户过来机票多少?”

他:“还没查过。”

我:“你看你这样做事,上司怎么敢信任你?这些都要了解,你啥都不懂,就跟上司谈报销的事,岂不是太儿戏了!一般正常情况下,来回机票加招待少不了大几千的,你以为公司不考虑成本的吗?”

他:“看来过去我把这个事想得太简单了。”

我:“你前面啥都没干,你的上司如果不是个SB,就绝对不会干这种蠢事,这不是自己给自己添堵吗?快过年了,到时候请客户过来耍一次,结果半毛钱订单都没有,后面岂不要等着被老板问责甚至痛骂?”

他:“现在我终于明白上司为什么对我不冷不热了。”

我:“我给你打个比方,有人给你介绍了一个女朋友,都还没见面,一点都不了解,连照片都没看过,对方就让你报销机票,说想过来看看你,你会去报销吗?”

他:“当然不会,我又不傻。”

我:“你应该先跟客户沟通,等走完销售流程后,再来谈论报销机票的事。”

他:“这个有具体的思路吗?”

我:“比如,对方叫张总,你可以这样说:张总,你说的报销机票的事,我一直放在心上,还跟我上司和老板交流过,公司非常欢迎张总过来考察,但上司严厉告诉我,张总平时很忙,来回一趟费时费力费神……”

他:“他说现在不忙,正好过来考察呀。”

我:“你真的是太实在了,做销售不能过于死板,这就是一个说辞,事实并非如此,主要目的是给客户一个台阶下。”

他:“有点明白了。”

我:“你接着说:张总,为了节省张总的时间和精力,上司严令我和张总就合作的各方面事项提前商定好,让张总好好了解一下我们的产品和公司,以及合作的注意事项,等把这些都商定好后,张总过来就只剩下考察公司和产品了,这样充分准备后,就避免了让张总白跑,这样可以为张总节省大量的时间和精力。”

他:“你这个说辞真的是无可辩驳,客户了解后,如果还想过来,报销机票的事怎么处理?”

我:“这个很简单,看过往客户是怎么处理的,再看看需要什么条件才能报销,按公司规则推进就好。如果说报销是问题,可以换一种说法:张总,既然你真的对我们公司产品有意向,相信你们公司肯定也会有采购成本的,如果你去看了没购买,我肯定无法向公司交待,你看可不可以这样?你先过来自费机票,这也算是你们公司的采购成本,只要我们合作,我们公司后期在账款上把机票报销给你。”

他:“这你也知道?我们公司就是这个政策。”

后记:销售是个千变万化的工作,时机不同,场合不同,对象不同,说得话完全不同,我示范的这些话术,都有特定的时空、场合和对象,如果你遇到了类似的问题,切勿照猫画虎,生搬硬套,一定要根据实际情况,具体问题具体分析。

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

感谢转载和分享!  (分享是悟性的通道)

实干QQ:449057873    微信订阅号:sgnote

附:“AL体验之旅”—第10天。

1、2016年1月9日体重为(61.10)Kg。

2、静走100分钟。

3、真实的力量大于一切力量。

中级自媒体人

沙发
支持~~顶顶~~~  

中级自媒体人

板凳
努力~~各位。。。  

中级自媒体人

地板
又看了一次  

中级自媒体人

问渠哪得清如许,为有源头活水来。  

中级自媒体人

人之所以能,是相信能。  

中级自媒体人

回答了那么多,没有加分了,郁闷。。  

中级自媒体人

看贴回复是好习惯  

初级自媒体人

我卷了~~~~~~~  

中级自媒体人

又看了一次