自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

会这个升职不难

1万

3万

管理员

楼主

会这个升职不难
2015-10-27  晴

人在前进的过程中,都会遇到各种各样的事,主要面临的是两个方面的,一是做事方面的,二是做人方面的。

事情做不好,可以通过向别人请教、学习借鉴,一般都可以解决。

唯独做人,也就是与人相处最麻烦,事大多是固定的,人的主观能动性非常强,时刻都处在变化之中,让人捉摸不透,有人就发出了感慨:人心难测啊!

最近,有几个读者都和我交流了这个话题,他们在工作中遇到了烦心事,在我看来,就是在与人相处上没切入到核心,让自己处处陷入被动。

人与人相处难吗?

说不难?

那是不可能的!

到底难在哪里?

绝大部分人与人交往,都是站在自己的角度思考,这样就很容易以自我为中心,大部分人总想把自己的观点强加在别人身上,不管别人是否需要,不管别人是否愿意接受。

有这种状况的人都很委屈,他们会私下抱怨:我对他这么好,他咋就不领情呀?

有的不但不领情,还差点反目成仇。

这个时候,我会打一个比方,一个人刚从沙漠里逃出来,你给他燕窝、金银珠宝、山珍海味,对方一点都不领情,还会气愤的说:你想害死我啊,没看到我刚从沙漠走出来吗,你想噎死我啊?

其实,他需要的东西很简单,一杯温水足矣。

给对方想要的,而不是你有的。

你有什么不重要,对方想要什么才重要。

我看很多人说话也一样,一张嘴就如黄河之水泛滥,滔滔不绝,如长江之水,一发不可收拾。

为什么很多人说话下面的人都不愿意听?

都是讲自己想说的,而不是讲对方想听的。

你会讲什么不重要,你能讲什么也不重要,最重要的是对方想听什么。

讲对方想听的,而不是自己想说的。

如果能做到这一点,在人际关系相处中,你就会成为一个受欢迎的人,一个对大家有帮助的。

说话的目的是什么?

是不是为了把话说完?

有时候说完就等于玩完。

是不是为了把话说精彩?

有时候越精彩越没人听,因为你讲得再精彩,和我有什么关系?

是不是为了把话说全?

有人生怕遗漏一点,一咕噜全讲出来,发现啥用都没有,有时发现点到为止,效果却出奇的好。

说话的真正目的是什么?

让对方采取行动!

如果你说了话对方没行动,就代表那是废话,要立即闭嘴。

说话也是一种生产力,说的好用一张嘴就能收钱,这样的案例在互联网时代不是比比皆是吗?

讲什么样的话对方才会采取行动?

天底下只有一个方法可以影响人,就是提出他们的需要,并且让他们知道怎样去获得。

简单的理解,就是讲对对方有用的、有帮助的话,对着对方的需求讲,这样讲完,不用你说,对方自己都会行动,而且是积极主动的行动。

这也是人性,无论做什么,都是经营人,产品都是媒介,经营人就是对接人的人性,当你把人性触摸清晰后,想与人交往就不难了。

比如,有读者问:和同事怎么相处?

我就会问,大家想一想,不知道大家是否注意到一个现象,同事间的关系,你不行,别人不屑跟你玩,你太厉害,别人不愿意跟你玩。

你表现的太差劲,别人觉得你不行,跟你玩没啥价值,都是浪费时间。

但是当你足够优秀的时候,你就想,我这么优秀,一定会有不少人跟我交往吧?

事实并非如此,别人觉得你太优秀,他够不着你,他觉得在你的面前太渺小了,有时候甚至很自卑,你的出现让对方觉得自己不行,他就会远离你,甚至当你混的不好的时候,还会有人落井下石。

很多人遇到这些事很苦恼,都会抱怨说,我又没得罪他,他干吗要这样对我?

其实不是他要这样对你,是人性就是如此,你触犯的不是他,而是他人性最深处的那根弦(敏感点)。

一般有读者有这个问题,我都会给他讲个小故事,我不喜欢讲道理,而喜欢分享体验,人不会因为道理而改变,人的改变都是因为触动,包括学习知识也一样,你从书本上或视频学到的都是结论。

无论是多好、多有价值、多神圣的结论,你都用不出来,你只是觉得挺好的,但用的时候,发现根本不是那么一回事儿。

只有你听完后体验到、触摸到的,你才会用得出来,用多了,才会熟练,才会产生无与伦比的力量。

这个故事特别有意思,说的是有三种动物,鸡、火鸡、鸵鸟,共同生活在一个动物园里,因此,难免在相遇之际相互端详一下,比比个头大小。

如果是两只鸡相遇,双方的印象大概是这样:你比我要小。

如果是一只鸡与一只火鸡相遇,火鸡会认为自己比鸡大得多;而鸡则会认为,咱们的个头差不了多少。

如果是一只鸡与鸵鸟相遇,鸡一般都会承认对方的个头确实比自己大。

一只年老而觉悟了的鸡,得出两点认识:第一,在缺少比较的情况下,很容易高估自己。第二,想要开眼界,就不能一生一世总在鸡群中相望。

那只鸵鸟则感慨道:如果要想获得别的动物许可的优势,需要比它们高出许多许多。

如果你不想被同事妒忌,你就得付出十倍、百倍、千倍,甚至万倍的努力,你和同事如果只有一点差距,大家都会嫉妒你。

人性有个弱点,都希望自己比周围人过得好一点点,无关道德,这就是人性,几乎人人都是这样想的。

人性无法征服,只能满足。

都说枪打出头鸟,如果你是白天鹅和秃鹫,它们可以飞越世界屋脊珠穆朗玛峰,如果你能飞这么高,别说枪打不到你,估计高射炮都拿你没辙,这时大家不会再妒忌你,反而会主动靠近你,与强者为伍也是人的本性。

绝大部分总说有人妒忌自己,那只能说明你还不够高(卓越),还跟别人相差不大,当你有这种差距的时候,你换来的不是妒忌,而是崇拜和尊崇。

孙子兵法有句叫“围军必缺”,就是包围一个军队,留一个缺口。

如果你做人、说话、做事都很圆满、很完美,对方会想尽一切办法找你的缺点和漏洞,他不是故意找茬,而是人性就是这样,他怕身边、生活中出现一个这么完美的人,他就觉得自己无法存在,他找你的漏洞,只是为了给自己找平衡,让自己有存在感。

你不需要什么都完美,只需要在核心点上超过周围的人,其他外围表现出都好像不如别人。

人生存在只需要在一点上优秀即可,也就是在你的领域达到绝对高度,其他随意就可以,很多人以为我懂很多,其实和我交往的人就懂,我在很多地方都是很无知的,我也不想懂,这些不懂的,我都是问那些懂的人。

给大家留下空间,凡是你的存在给别人带来了压力,你就很快毁灭。

如果你的存在给别人带来轻松和快乐,你就会生生不息。

感谢转载和分享,一键转发,可能正好帮助一个需要帮助的人。

实干QQ:449057873    (微信订阅号:sgnote)

附录:123健身计划(200)天:静走100分钟。

1、总目标:2016年3月1日前把体重减到(61.5)Kg。

2、月目标:2015年10月31日前把体重减到(64.0)Kg。

3、日进度:2015年10月(26)日体重为(64.90)Kg。差距:(0.90)Kg。

中级自媒体人

沙发
做对的事情比把事情做对重要。  

中级自媒体人

板凳
顶的就是你  

中级自媒体人

地板
加油啊!偶一定会追随你左右,偶坚定此贴必然会起到抛砖引玉的作用~  

中级自媒体人

谁都不容易啊 ~~  

中级自媒体人

说的不错  

中级自媒体人

留个脚印```````  

初级自媒体人

说的不错  

中级自媒体人

好困啊  

中级自媒体人

顶也~