自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

命运的真相(三)

网站编辑

楼主

命运的真相(三)
2015-7-20    晴

《命运的真相》本来只打算写一篇,结果没“刹住车”,直接写成了一个系列,这个内容可以先每天看一遍有个印象,等发布完毕后,再全部看一遍,这样就会有一个全局的印象。

我:“看过《三国演义》不?”

他:“看过!”

我:“三国里面的刘备和刘禅,就是典型的子女的基因无法撑起父母的高度,刘备宏图大志,文韬武略,引八方才俊来归,从刘备出场就能看出,刘备各方面才能都属一流,先天基因上佳。

刘备的基因空间至少是5万米高空,按说刘禅的起点够高吧?起步就是5万米,可惜刘禅的先天造化比刘备是在是差太多了,这是遗传变异的结果。”

他:“也是哦,刘备领导蜀国形成三足鼎立的局面,后来还称王称帝。刘禅后称‘阿斗’,‘扶不起的阿斗’,估计他的基因空间就5000米,结果到了5万米,自然高处不胜寒,是不是这个理啊?”

我:“这就是后代的基因无法撑起先辈的起点,为什么说富不过三代?不是培养接班人的问题,而是基因的问题。这样的案例在历史上数不胜数。比如李世民的后代、朱元璋的后代、司马懿的后代,都是这个理。

全球范围内,有百年基业的公司,过了百年后,创世人的后代鲜有任职董事长和总裁的,基本上都是由职业经理人托管,他们只是股东,参与每年利润分红,一般都不参与公司日常管理。

不是他们不想干,他们祖辈可能是创业良才,后世子孙未必就是经营企业那块料。
再看全球屹立千年不倒的三大宗教,他们靠的不是家族传承,佛教更狠,连子嗣都没有,这样就是谁行谁担任,背后是生存选择的结果,是基因优化的规律需要。”

他:“原来是这样啊!”

再看看老鹰喂食,老鹰一次生下四五只小鹰,由于它们的巢穴很高,猎捕回来的食物一次只能喂食一只小鹰,老鹰的喂食方式并不是依平等的原则,而是哪一只小鹰抢得凶就给谁吃。

在此情况下,瘦弱的小鹰吃不到食物都死了,最凶狠的才能存活下来,代代相传,老鹰一族愈来愈强壮,这也是基因优化的结果。

回头再看看刘禅的结局,姜维和钟会在前方血战,邓艾小股部队攻到成都后,刘婵稍做抵抗,不敌就投降了,投降后获封‘安乐公’,最后死于洛阳安乐县,他的人生重新回到5000米高空,此乃天道。古往至今,一流人才都是天生的,说的就是他们的基因是一流的。

刘禅生在帝王之家,有诸葛丞相当老师,还有诸多顾命大臣辅佐,各方面条件应有尽有,但他先天基因太差,刘备身上的优良基因并未在他身上显现,这是基因变异的结果,加上他不怎么努力,根本无法撑起父辈的起点,最后还是回落到了自己的基因空间,这就是先天造化的全部内容。”

他:“那后天创造主要指什么?”

我:“后天创造主要指两方面:个人优势发挥和外界借力状况。个人优势发挥决定终点,外界借力状况就是人生的转折点。”

他:“这二者谁更重要?”

我:“一个有本事的人可以创造机会,一个没本事的人有机会也把握不住。”

他:“有实力有本事才是王道。”

我:“个人努力的核心在于发挥自身优势,人生要获得结果不在于改变缺点,而在于最大限度的发挥优势,发挥优势比改善缺点更重要,全世界的成功者都是在发挥优势,一般成功人身上缺点明显多于优点,但他们的优势直接可以掩盖劣势,比如马云无与伦比的魅力让人们直接忽略了他的身高和相貌。”

他:“什么是优势?”

我:“优势是做某件事持续的、近乎完美的表现。”

他:“原来优势是这样定义的啊!”

我:“为了把某件事情做得出类拔萃,并不需要具备方方面面的优势。绝大部分人这也学那也学,就是不明白这个常识。”

他:“哪些方面算是一个人的优势?”

我:“优势主要由三部分组成:知识、技能和才干。知识就是所学的事实和课本,事实就是常识,比如我们看到树就说是树,那就是事实,1+1等于2就是课本。

技能是做一件事的顺序,比如修电脑,先干什么后干什么,这个顺序越熟练,技能越娴熟。

才干是油然而生的、并贯穿始终的思维、感觉或行为模式。才干通常在3岁之前就形成完毕,没有大的生死离别,3岁前就已经定型了。

比如拜访客户,有的业务员在路上一边坐车一边想,见面后先说什么后说什么,一边想一边思考一边记录,一路上啥风景都没看到,这就是有才干的体现。

还有的业务员去拜访客户,啥也不管,要么睡觉,要么看车载电视,要么看着窗外发呆,这种人不用说,在一个行业没机会有大成就,最多混个温饱就不错了。人生获得成就靠才干,知识和技能谁都会,谁都会就代表没啥竞争力。”

他:“如何才能找到属于自己的才干?”

我:“找到才干有三个办法:第一,学一件事情,看自己能否迅速跳过循序渐进的学习过程,无师自通到发明绝招。比如去学开车,有的人看一眼就会了,有的人有师傅教都教不会,有没有这种人?”

他:“学开车我不懂,但我见过学汽修的,有的人看师傅修几次就会了,有的师傅手把手教都学不会。”

我:“这种东西叫悟性或灵性,这就是一个人的才干。第二,做一件事能否忘记时间、忘记吃饭,进入废寝忘食的痴迷状态?

凡是按时上班按时下班的人,这辈子就是普通人,《霸王别姬》段小楼两次评价程蝶衣:‘不疯魔不成活。’但凡现在还没结果的人,核心就是不够痴迷,都是三分钟热情,这种人的命根本不用算,就是个普通人。

第三,边做边想,还一直想着什么时候有机会再做一次,心里老装着这事,比如写日记,我经常随身带上笔和笔记本,走到哪里想到哪里,有时候灵感来了,从包里拿出纸笔,找个地儿就坐下来记录。

媳妇和我走路逛街,经常要回头看看我,一不小心就把我弄丢了。很多人说我日记内容有重复,那是他们凭感觉说的,其实不是重复,而是又有了深入的理解。这就是后天创造的发挥个人优势。”

他:“我真佩服你的逻辑,说了这么多,你还能接上前面的内容。”

我:“这是一个体系,好比现在他们说的思维导图,这些内容都是平时我用的,跟逻辑关系不大,跟记忆关系不大,天天用的还不能脱口而出吗?”

他:“什么是后天创造的‘外界借力状况’啊?”

我:“如果去算命,你经常会听到“改命”的说法,算命先生的“改命”都是要钱的幌子,因为改命是要放生、烧纸或画符什么的。”

他:“这些不值得信!”

我:“关于这个内容,有机会我会把算命背后的逻辑分析出来,算命过程就是一个典型的销售过程,类似催眠销售和顾问销售,如果把算命这套逻辑琢磨透了,也能成为一等一的销售高手。”

他:“这么厉害啊?”

我:“算命这个行业存在几千年了,他们的手段早已炉火纯青,甚至连社会精英层都能被蒙骗,必定有绝对高明的地方,否则早就消失了。”

他:“说的也是!”

…………………………………………………………………………………………

未完待续……

《命运真相》共四篇,今天是第三篇,明天谈谈“命运”的后天创造部分,尤其是如何“改命”让自己的命运更好。

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

实干QQ:449057873    (微信订阅号:sgnote)

附录:123健身计划(102天):静走100分钟。

1、总目标:2016年3月1日前把体重减到(61.5)Kg。

2、月目标:2015年7月31日前把体重减到(67.0)Kg。

3、日进度:2015年7月(19)日体重为(68.50)Kg。差距:(1.50)Kg。

初级自媒体人

沙发
我的啦嘿嘿  

初级自媒体人

板凳
越办越好~~~~~~~~~`  

初级自媒体人

地板
不看白不看,看也不白看  

初级自媒体人

嘿...反了反了,,,,  

初级自媒体人

人生感悟:牵手时,即使你的手有多汗,也别放开。  

初级自媒体人

天啊.  

初级自媒体人

越办越好~~~~~~~~~`  

初级自媒体人

问渠哪得清如许,为有源头活水来。  

中级自媒体人

你加油吧