自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

时刻处于最佳状态的秘密

网站编辑

时刻处于最佳状态的秘密

2015-7-10晴

最近,不少朋友和读者都在疑惑,我每天睡那么晚,还生龙活虎,既担心又困惑,到底是什么原因让我保持极佳的精神状态呢?

估计有这个困惑的人不在少数,中医说:“子时是胆经的流注时间,此时胆经气血最旺,是人体进行大修的时间,这时人体最好进入睡眠休息状态。

如果把气血挪为他用,人体新陈代谢就无法顺利完成,新鲜的气血就无法顺利生成,这会严重影响丑时的肝经造血工作,长此以往会给人造成巨大的危害。”

但是,我老大连续20年都是凌晨两点休息,现在40多岁,除了白发较多外,肤色相当好,精神状态连我都赶不上,他精力旺盛背后的秘密是什么呢?

我曾一度迷失在中医的睡眠理论中……

最近,通过过去的沉淀和对科学理论的触摸,我找到了背后运行的逻辑,我很喜欢与人分享,经常和校正日记的朋友交流,也包括付费读者,分享是悟性的通道,分享越多碰撞越深,在碰撞中答案自然水落石出。

他:“过去很多年,我一直纠结晚上应该几点休息?中医说法最好是晚上11点前休息,但绝大部分时间我都做不到,往往这时很纠结,又想多工作,又想注重健康,真不知该怎么选择好。”

我:“这个问题我过去也困惑过,但最近我把这个问题破译了,今天就和你交流一下我的理解。”

他:“晚睡真的会损害健康吗?”

我:“为了回答这个问题,先问你一个问题:你觉得时间存在吗?”

他:“存在!”

我:“时间在哪里?”

他:“当下!”

我:“时间是一个物理学名词,史蒂芬·霍金说,时间并不是一个具体有形的东西,而是一个抽象概念,从某些意义上来说,时间并不存在,它的出现不是因为存在,也不是因为发现,而是因为需要,只是为了日常方便。”

他:“也就是说,时间本身并不存在?”

我:“如果认为它是一种经历的话,也可以说是存在的,只能说我们创造了‘时间’这个定义。”

他:“比如,今年是2015年,就是为了方便,是不是每个国家对时间的算法都不一样?”

我:“日本今年不叫2015年,叫平成26年。台湾今年也不叫2015年,叫民国104年。”

他:“也就是说,中医说的十二个时辰,本身并不存在,只是为了方便使用人为定义的,至于什么时辰什么器官当令,这也是假设,并没事实依据。”

我:“现代医学主要指西医,西医课本有说什么时间某个器官当令吗?”

他:“没听说过。”

我:“中医治疗延续了五千年,现在中医已逐渐退出历史舞台,你见大医院有中医药铺吗?”

他:“没有!”

我:“如果中医真的符合科学规律,就应该被普及而不是在逐渐衰退,中医讲究调理,讲究整体观,这些并不是临床治疗的理论和手段,属于养生保健范畴。时间本身并不存在,你知道时间是怎么来的吗?”

他:“日历和手表。”

我:“这都是现象,并非原因,就拿一天来说,地球公转一周就为一天,本身并不存在一天的说法,一天的说法是人为定义的,推广开来说,一周、一月、一年本身也不存在,一切都是为了方便而定义的,都是因为需要才那样定义的。”

他:“哇,这个也太颠覆了,你一直说,我们很多时候都活在假象之中,现在才慢慢明白。”

我:“在记录时间上,有个标准时间叫‘格林尼治时间’,新闻报刊经常出现这词,它是原格林尼治天文台的所在地,也是世界地理经度的起始点。

各地都有各地的地方时间,对国际某一重大事情,如果用地方时间记录就会复杂不便,日子长了容易搞错。

对于世界上发生的重大事件,都是以格林尼治地方时间记录的,一旦知道了格林尼治时间,很容易推算出对应的本地时间。”

他:“以前学地理,有个时区的词汇,时区是什么意思啊?”

我:“比如,在上海看太阳升起时,新加坡要再过半小时才能看到太阳升起,远在英国伦敦的居民则还在睡梦中,要再过8小时才能见到太阳,现今全球共分24个时区,相邻区域的时间相差1小时。

实际上常常1个国家或1个省同时跨2个或更多时区,为了照顾行政上的方便,常将1个国家或1个省份划在一起。中国幅员宽广,差不多跨5个时区,实际上只用东八时区作为标准时,即以北京时间为准。

说的简单点,深圳是凌晨,新疆部分地区实际上才晚上九点多,至于所谓的早中晚也都是根据日照来定义的。”(下图是理论上的中国时区图)

图片

他:“这些以前都学过,现在全忘记了,没想到这里面还隐藏着这么多道道。”

我:“人为什么白天工作、晚上休息?”

他:“白天看的见,晚上看不见。”

我:“一切都是为了方便,如果人具有夜视功能,完全可以晚上工作,南北极要么极昼要么极夜,要么全是白天,要么全是黑夜,在那里就不会再有什么早中晚的说法了。”

他:“一切都是因为需要才存在的。”

我:“说完这些后,你慢慢就知道,过去这么多年,我们被多少条条框框限制,被多少假象迷惑,经常被一些专家的言论搞得茶饭不香,还有很多人一到中午就困,谁规定中午一定要休息?”

他:“上班中午有休息时间。”

我:“现在你就懂了,再看看小孩是怎么休息的?”

他:“困了就休息。”

我:“有没有说小孩白天拼命玩耍,晚上呼呼大睡?”

他:“没有!”

我:“最近,我一直在观察儿子的睡眠,他早上八点起来,这时他精力非常好,非常活波,玩到中午十二点,给他喂点吃的,不知不觉他就睡了。

下午两点多他又醒了,玩到下午四五点又困了,洗完澡哄哄又睡了,睡了一两小时就醒了,他醒了就玩,玩到晚上八九点他又睡了,有时我12点回去他还很精神,我们睡时哄着他一起又睡了。”

他:“似乎有点明白了。”

我:“我看儿子那么精神,除了他年轻精力旺盛外,是不是跟他睡眠有关系呢?这几天,我试着按照儿子的睡眠时间去休息,不试不知道,一试吓一跳。

这样休息几乎可以保证每个时间段都高效工作,过去我只是早上效率高,现在我是早中晚效率都高,那种感觉太好了。

晚上十点的感觉跟早上八点一样,我走路都想蹦起来,感觉实在太好了,我现在状态远超过去,工作效率至少提升30%。”

他:“我也要试试。”

我:“小孩子是最没分别心的,也是最科学的,他没受到任何的限制,全部是按身体规律在运行。通过融合观察我儿子,加上亲自体验和实践,我才发现过去自己错的太离谱了,不是说中午就一定要休息,也不是说晚上11点前一定要休息。

而是准备要累了或困了就赶紧休息,休息是能量在回流,好比一个橡皮筋拉升到最长,这时候就不能再拉,需要放松回收,否则稍使劲橡皮筋就断了。

身体也一样,当我们困了累了,硬撑就如拉伸到最大限度的橡皮筋,如果再继续工作就‘断’了,这会对人体造成不可逆的伤害,这时唯一正确的选择就是休息。

我和一般人理解不同,休息就是学习,休息就是工作,休息是学习工作的一部分,我现在每天把休息分为六段,中午饭后和晚餐后各睡40分钟。

上午十点、下午三点半、晚上十点各走动15分钟,这样休息相当于不断删除疲劳回复状态,当休息完开始工作时,相当于开始了新的一天。

无数人每天晚上都很累,虽然我工作强度大,但每晚我状态跟早上相差无几,状态决定结果,这样不但没影响结果,反而让结果更好。”

他:“什么时候睡比较好?”

我:“没有确定的时间,像我这样,把一天划分为几个时段,我查询了一下,这种睡法就是小孩子的睡法,也是最科学的睡法,就是分段睡眠。

至于什么时候休息,完全取决于自己的习惯,但最好能固定,这样就养成了自己独一无二的生物钟。

好比我老大,他连续20年都两点休息,身体依然非常健康,核心在于他是按照他的节奏(频率)在运行,这样就形成了他的习惯,不但不会伤害身体,而且还对身体非常好,最伤身体是那些睡眠不规律,经常颠倒黑白的,这种最危险!”

他:“这次彻底听明白了!”

请问:你会休息了吗?

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

实干QQ:449057873(微信订阅号:sgnote)

附:“123健身计划”—92天

一、“123计划”进度实录:

静走1个半小时。

二、“123计划”数据记录:

1、目标体重减至(61.5)Kg。

2、7月体重减至(68.0)Kg。

3、今日(2015-7-9)实际体重(68.55)Kg,再减轻(1.55)Kg即可达成目标。

中级自媒体人

#无语  

中级自媒体人

你喜欢贴子还是发贴子的人  

中级自媒体人

挤在北京,给首都添麻烦了……  

中级自媒体人

只有一条路不能选择——那就是放弃的路;只有一条路不能拒绝——那就是成长的路。  

中级自媒体人

读10年语文,不如聊半年QQ  

初级自媒体人

慢慢来,呵呵  

初级自媒体人

努力~~各位。。。  

中级自媒体人

厉害!强~~~~没的说了!  

初级自媒体人

我该不会是最后一个顶的吧