自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

兄弟姐妹相处之道

网站编辑

兄弟姐妹相处之道

2015-3-19晴

人际交往之道,看似挺复杂,其实细分也挺简单的,真正与我们有关的无非三类人:第一类,亲友,包括父母、子女、兄弟姐妹等;第二,朋友,包括同学、玩伴等,第三,事友,包括同事、上司、下属、合作伙伴等。

“父母相处之道”和“朋友交往之道”在前面的日记中已经分享过了,其中“夫妻相处之道”后面会以一个系列的形式分享。

今天来说说“兄弟姐妹相处之道”,先了解一下“兄弟姐妹”的渊源,人是群居动物,原始社会大家都在一起生活。

随着社会不断进步,尤其有了私有财产后,就开始分分区域、部落、分姓氏、分家族,这样形成的目的就是为了联合起来抵御外敌,保护自身的利益不受损失。

为了壮大本族实力,多生儿育女就成了必然的选择,无论是同父同母还是同父异母的兄弟姐妹,他们天然的形成了同盟关系。

兄弟姐妹关系的本质是合作,一起合作抵御外人的欺负,一起合作赡养父母,这是上天恩赐给你的合作伙伴。

如果要和其他人合作,还得需要很多条件,但兄弟姐妹之间一出生这种合作关系就已经确定。兄弟姐妹之间有一个先天的优势:信任。

兄弟姐妹除了上天赐予的同盟关系,其实与其他人并没有什么不同,上天恩赐了这个先天关系,如果把这种关系当成了“尚方宝剑”肆无忌惮地搜刮、索取、透支,兄弟姐妹之间必然反目,因为没有人愿意一直被压榨,兄弟姐妹也不例外。

有人总认为你是我姐、我哥,我是你弟、你妹,你不帮我帮谁?我不找你找谁?

兄弟姐妹的帮助和付出是理所应当的吗?

人与人之间本没有理所应当,人与人之间的互动就是你来我往,有的是一分耕耘一分收获,如果每个人都能理解对方为自己的付出并能投桃报李,别说兄妹,任何关系都能稳定、稳固、融洽、持久。

如果总觉得理所应当就会忽视对方的付出,兄弟姐妹的同门关系乃先天赐予,后天还要维护付出,否则即便是兄弟姐妹,也都会成为路人,甚至连路人都不如。

有人问兄弟姐妹还那么客气干嘛?

不客气你试试?!

什么是“兄弟姐妹相处之道”?

其实也简单,就十二个字:独立自主、互帮互助、保持距离。

兄弟姐妹除了共同经营家族企业,一起从事相同的事业几率并不大,如果是家族企业,家族资产超过500万以上的,兄弟姐妹的关系开始发生变化,变的和周边普通人关系一样,甚至会演变成诸侯纷争的局面,看看历史就懂了,李世民、曹丕、朱棣是不是这样?

什么是“独立自主”?

兄弟姐妹成家立业后尽可能各自独立,不要想着靠谁,靠山山倒,靠水水流,谁都不靠谱,唯有自己最靠谱。

为什么会总想靠别人?

源自不自信和懒惰。

如果把希望与幸福种植在别人身上,就像把摩天大楼建在沙滩上一样,随时都会因沙子的流动而坍塌。

人生的每一步,只能靠自己把握,靠自己创造,把自己经营好了,一切想要的东西自然而然来到你的面前。

记住:独立自主是赢得他人尊重的前提,也是关系持久稳健的关键,更是人生获得成长、成功的根基。

什么是“互帮互助”?

兄弟姐妹是天然的联盟,互帮互助是必要的,也是必须要做的,问题是怎么互帮互助?

我和我弟相处的还是挺好的,他现在在一家公司上班,他想出来做业务,可信用卡还欠了不少钱,我过去曾提醒过他,不要办理更不要透支大额信用卡,结果各种事卡在一起,他透支了不少,最近才勉强还完。

如果是在过去,我肯定会想办法帮他,只要我稍微节省一点,对我也不算太难,不过这次我没伸出半点援手,如果这次我帮他了,他没有吸取教训,下次再遇到这样的事,我帮还是不帮?

为了避免“破窗理论”出现,我宁愿他不理解我,也没伸出援助之手,我必须不能让第一张“多米诺骨牌”倒下。(不懂“多米诺骨牌”就百度)

我弟想报名参加学习,资金不够,其实只要我说一句话,他参加学习根本没问题,不过我也没答应,我要让他先了解,觉得自己是真的想学,到时候筹钱时如果还缺点我二话不说就给补上。

如果我让他过去学习,并非他自愿,他不会用心,更不会全力以赴,看似对他好,结果可能一个好的学习机会就被浪费了。

我坚持写日记,我弟看我进步蛮大的,其实我啥也没说他就开始写日记了,他现在连续写日记105天了。

前两天,他告诉我,现在他正在市调地产行业,在五月初他出来前,他要市调300个业务员,居然还有两个业务员因为看了他的日记,非要让他指点,我弟正在想办法让他的两个徒弟开单提升业绩。

平时他有问题了就会过来和我交流,交流完就去狠狠地干了,我帮我弟不是给他钱,而是把我学到的本事不断分享给他,让他具备赚钱的本事,这就是我理解的互帮互助。

我妹妹在努力经营三生,我弟让我去劝劝,我知道劝没用,我鼓励她大胆去做,我跟我弟说:“你和我去劝估计用处都不大,还不如多多支持,最重要的是你和我努力去淌出一条路,如果他们有一天经营不佳,我们已经走出一条路了,可以为他们提供经验和资源支持,让他们一条路走不通还有另外一条道可选。”

这也是我理解的互帮互助……

什么是“保持距离”?

都知道距离产生美,舌头和牙齿那么好,为什么舌头还会经常被牙齿咬?

距离太近,自然容易磕磕碰碰。

兄弟姐妹也一样,保持距离,保持朦胧感,保持思念,偶尔小聚,夫妻小别胜新婚,兄弟姐妹保持距离就如男女恋爱——一切都是甜美的感觉。

月满则亏,人偶尔相聚,分别的时候什么感觉?

意犹未尽。

此时内心的期盼是什么?

渴求下次见面是不是?

我从来不留弟妹玩很久,一切顺其自然……

法昭禅师写了一首描述兄弟情谊的诗:“同气连枝各自荣,些些言语莫伤情,一回相见一回老,能得几时为弟兄;弟兄同居忍便安,莫因毫末起争端,眼前生子又兄弟,留与儿孙作样看。”

与大家共勉!

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

实干QQ:449057873(微信订阅号:sgnote)

附:费德文《成功行销术》(二)

你一定要有计划!

计划始于订定自己的目标,业绩目标、收人目标、满意度目标。

这些是鞭策你向前跑的动力,这些是抵达终点时的奖品。这是你将从生命中所获得的。对我而言,目标就是一切!任何对自己目前生活方式或工作方式完全满意的人,是在因循成规。

假如他没有驱策力来促使他成为更杰出的人,或把工作做得更出色,那么他就会在原地停滞。

再者,其实,原地停滞跟退步是同义词。一个人最了不起的美德之一,就是完全丧失对自己工作全然满意的能力。

中级自媒体人

看或者不看,贴子就在这里,不急不忙  

中级自媒体人

文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。  

中级自媒体人

小生对楼主之仰慕如滔滔江水连绵不绝,海枯石烂,天崩地裂,永不变心.  

初级自媒体人

来几句吧  

中级自媒体人

我顶啊。接着顶  

中级自媒体人

观看中  

初级自媒体人

饭可以乱吃,话也可以乱说,但贴子不可以乱发哦  

中级自媒体人

今天没事来逛逛  

中级自媒体人

不错,支持下