自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

无我(二)

网站编辑

楼主

无我(二)

2015-2-10晴

最近与朋友交流谈到了送礼,送礼还是很讲究对象的,也有一条重要的原则:“重礼绝不送贵人”。这里的“贵人”指的是身份很尊贵的人。

比如,有位富翁请你参加他的酒会,你为了巴结他,筹了十万元做人情,但富翁却转手将礼丢到一边或者送给了别人。但如果将人情变成一万,送给他的司机或秘书,在适当时间内为你讲两三句好话,那可比你送给富翁强上百倍。

电视剧《胡雪岩》中,胡雪岩把礼物送给了大太监小李子,就没给西太后慈禧任何东西。可是太监帮说了句“赏什么都可以”,结果是四省的税银让胡雪岩收交。

另外,李鸿章也是拜见,没给太监什么东西给凉在了门外,还泼了一身水。倒是带了礼物是给慈禧的。等走了。慈禧让打开看看:“什么破玩意,小李子,给我丢远点”。

可是,小李子认识,他笑了!这个玩意正是胡雪岩前段时间送给小李子的“宣德炉”(价值百万两)。因为他在古董店变卖了钱又让李鸿章购到了。李鸿章还真当稀世珍宝想送给太后。

这样的案例比比皆是,只是太多人视而不见听而不闻,这些说白了就是常识,这些常识不在书本也不在典籍,而在滚滚红尘,真正的智慧则是对常识通透的理解和彻底的执行。

现实生活中有些人之所以会出现交际障碍,就是因为不懂得或者忘记了一个重要原则——让他人感到自己重要。总喜欢自我表现,夸大吹嘘自己。

一旦事情成功,首先表现出的就是自己有多大的功劳,做出了多大贡献。这样其实就相当于向他人表明:你们确实不太重要。无形之中,他们伤害了别人。

如果能遵从这个法则,大概不会惹来什么麻烦;事实上,如果遵守这个原则,便可以得到许多友谊和永恒的欢乐。但是如果我们破坏了这个法则,就难免后患无穷。

想想是不是这样?

前不久,一位大哥给我儿子快递了两套衣服,他是一家公司的创始人,公司有200多个员工,我们是2011年在火车上认识的,认识后一直保持联系到现在,他一直关心、指点、帮助我。

快到年关了,我就想得给大哥准备点礼物什么的,思前想后就给大哥写了一封信,原文如下:

给最尊敬的大哥一封信

尊敬的X大哥:

您好!

眼看春节就要到了,先给大哥拜个早年,祝大哥及家人羊年身体健康,公司蒸蒸日上,15年再创新高。

我是11年认识大哥的,到今年快4年了,只是火车上的一面之缘,大哥却比亲大哥还关心我,想到这些,总有些惶恐,大哥事业有成,我可以说一无所有,有时都不敢联系大哥。

每次去大哥那里,大哥都开车出来接我,还叫上公司高管一起交流聚餐,给我介绍朋友,我内心感激涕零,但又觉得自己能力有限,不知该如何回报大哥的恩情。

能认识大哥是我的荣幸,一路过来,无论我做什么,大哥都是竭尽所能帮我出谋划策。每次遇到问题,也会想着要请教一下大哥才放心。

最近一年,比过去要忙,我正在跟一个高手贴身学习,各方面都略有进步,也希望有一天跟大哥在一起时,我也能尽点绵薄之力,不能每次都是大哥付出,小弟我也要付出才行。

上个月,大哥出差还不忘电话关心我,得知我有宝宝后,大哥二话没说,就买了两套衣服寄过来,收到衣服那一刻真是感激不尽,同时也深感惭愧,生宝宝也没好意思告诉大哥,大哥对我帮助已经够多了,我告诉了大哥,大哥肯定会付出,可是我真的不好意思再接受大哥的帮助了。

我和大哥是老乡,买了腊肉准备送给大哥,回来发现味道一般,就不好意思送了,后来我就想起了大哥说自己特别喜欢看书,我就琢磨着给大哥送几本书。

这次我一共选了三本:第一本是《机制大全》,全书有200多页,总结了100多余条各企业正在使用的有效案例,主要是对公司管理者提供运营机制方面的参考,大哥公司越做越大,为了大哥公司的基业长青和逐步壮大,希望小弟这本书对大哥经营公司有参考价值。

第二本是日本经营之圣稻盛和夫先生的《阿米巴经营》,他一生创办了两家企业,并且这两家企业都在他有生之年进入了世界500强,他的经营理念被全世界奉为经典。

“阿米巴经营”是一种精细化部门独立核算机制,在“阿米巴经营”方式下,京瓷公司经历4次全球性经济危机都屹立不倒,并且还得到了持续发展。可见“阿米巴经营”的实用性和有效性。

第三本是王跃文先生的《大清相国》,国家领导人王岐山曾推荐过这本书,《大清相国》塑造了以陈廷敬为主要代表的大臣群相,他二十一岁中进士,从晋身官场之日起。他如履薄冰半辈子,慢慢悟透官场秘诀,终于建功立业,名垂青史,成为一代名相。

宰相是协助帝王管理国家,大哥是自己管理企业,这中间有诸多类似的地方,我想这本书应该对大哥公司运营有借鉴价值。

为此,我想办法寻得了一本王跃文先生亲笔签名的《大清相国》,除了阅读价值外,还有一定的珍藏价值,希望大哥喜欢。

为了防止刮花,我用纸张将《大清相国》包了起来,大哥看的时候就会比较方便,无论放在那里,也不担心弄脏了,即便是外面脏了,再重新包装一下又焕然一新了。

出来这么多年,体会了人情冷暖、世态炎凉,认识的朋友不少,真正关心自己的却没几个,大哥待我亲如兄弟,我觉得这是上苍的恩赐,认识大哥真是我的幸运和福气。

大哥各方面都比我好,我还要多向大哥学习,送三本书就是略表心意,相比大哥对我的帮助,我觉得送三本书有些愧疚难当。但我想人一生的路还挺远,大恩不言谢,以后看行动。

另外,说到公司运营,大哥肯定比我有经验多了,大哥把公司做那么大,各方面的领悟,也不是我现在能理解的,我只是以个人的角度做了一个推荐,希望这些书对大哥有一定的参考价值,我就很开心了。

春节就快到了,小弟在这里给大哥拜早年了,祝大哥和家人春节快乐,身体健康,家庭和谐美满,事业蒸蒸日上!

(小弟字写的难看,只能打印了,还请大哥见谅)

实干

2015-2-2于深圳

附:送给大哥的礼物图

图(一):信封(里面除了信件外,还有两张外币,过年了送钱,博个好彩头)

图片

图(二):《机制大全》

图片

图片

图(三):《阿米巴经营》

图片

图(四)签名版《大清相国》(后面是用纸张包好的书)

图片

图片

图片

图片

图(五):打包的快递

图片

我是2月3号发的快递,4号下午密切关注着快递的物流信息,当我看到快递显示在派送时,就给大哥发了一条短信:“大哥,今天有您的快递,请注意查收哈,小弟实干。”

大哥回复:“谢谢兄弟。”

下午五点大哥给我电话,说礼物收到了,简单的聊了几句,大哥又回复了一条信息:“兄弟,感谢你的礼物。”

我:“谢谢大哥一直以来的鼓励和指导!如果没有大哥的帮助,就没有我今天的成长进步!应该说感谢的人是我!大哥多保重身体!”

大哥回复:“你太客气了,明年有空我来看你的宝贝。”

……

如果我们希望别人怎么待我们,我们就怎么待别人。

怎么做?

什么时候?

什么地方?

答案是:随时、随地让他人感到自己重要——而且要真诚而为。

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

实干QQ:449057873(微信订阅号:sgnote)

附:稻盛和夫《活法3》(二)

能力出众、满腔热情、干劲十足,事业一开始就拼命努力,若再有好运相助,成功便几成定数。然而,这微不足道的成功有时却成祸端,令人翘起尾巴不可一世,最终事业毁于一旦。这样的例子还少吗?

相较于成功,保持成功更为不易。

不论经营、政治或治学领域,“成功”不足为奇。成而不骄,谦虚律己,生命不息,克己不止,方才为人杰。

只是,这样的人似乎太正派,旁者看来颇为无趣。然而,若非“颇为无趣”之人,则不可能实现持久的成功。

初级自媒体人

沙发
我十目一行也还是看不懂啊  

中级自媒体人

板凳
不错 不错  比我强多了  

中级自媒体人

地板
帮你项项吧  

中级自媒体人

爷爷都是从孙子走过来的。  

中级自媒体人

长时间没来看了 ~~  

中级自媒体人

我的啦嘿嘿  

中级自媒体人

床前明月光,低头吃便当!  

中级自媒体人

今天再看下  

中级自媒体人

昨晚多几分钟的准备,今天少几小时的麻烦。