自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

金融思维,行走互联网的利器!

1万

3万

管理员

赚钱是门技术,也是一门艺术。你好,我是老金,财神团队的新成员。前段时间看到财神团队在做IP孵化,就屁颠屁颠的过来了。

之所以火急火燎的来这边,完全是被财神的帅气和才华所吸引。可是来了之后我很失望,原来财神已经结了婚,并且有了孩子,这在我来之前,他并没有告诉我(捂脸)。

哈哈,开个玩笑23333。老金在来这里之前一直在做金融行业,金融行业大家知道还是比较严肃、刻板一点,听说互联网公司里面个个是人才、说话又好听,心里就特别向往,所以洒家就来了。我不会告诉你是因为财神公司美女多才来的。

互联网思维VS金融思维

90%都是从事互联网以及+互联网行业的,有着强烈的互联网思维的基因,相信以后我们会产生很好的思维碰撞。为了更好的和各位互联网前辈摩擦出火花,我先找了一位公司的客服妹子来演练演练。

“美女,做互联网感觉怎么样呀?”

“还不错啊,我们都很佩服财神哥创业的魄力。”

“确实很有魄力,你知道嘛互联网创业有两大门派:变现派就是简单粗暴的,流量-产品论,收益=客单价*流量*转化率,有了产品之后,左手流量倒进来右手现金出来,非常的简单粗暴。”

“那另外一个派系呢?”

我看小姑娘对这还有点兴趣,就继续说道:

“另一个是互联网商业模式派,就是融资-烧钱-融资-烧钱,最后死掉、卖掉或者成功上市。这是基于两种不同思维方式的玩法。”

我故意停顿了一下,瞥了妹子一眼。

妹子打量了我一番,“你这么说到是那么回事,那你是哪一派的。”

我看妹子满怀期待啊,好吧,那我就多说两句。

“洒家金融行业出身,思考问题的方式也多会从金融角度来思考,你就当我是金融思维派的吧。”然后我开始向小姑娘阐述了一下我的第一思维金融思维。

做互联网创业早期都是比较苦逼的,看好一个项目需要资金去启动,或者在苦苦的坚守一个项目,迟迟没有收入的情况下特别痛苦。

相信很多创业者也都有过找亲友借钱(融资)、刷信用卡借钱的经历。如果有一些金融思维在,可以很大程度的缓解困境,甚至可以非常的滋润。

零成本融资30亿

比如说现在风头正劲的共享单车,当我看到这个商业模式的第一反应,这是一个很牛逼的资金池。怎么说?从商业模式上来说,共享单车比滴滴打车还高一个维度,就因为用户押金的资金池沉淀。

当年滴滴打车的商业模式起来是因为同时占了高频和刚需这两个要素,但是滴滴打车并没有从用户那里可以收到海量的押金。而共享单车的商业模式一开始就想好了,完全可以依靠用户的押金活的很滋润。

以摩拜为例,可以假设一下,假如一辆车的制造成本是1000元,一辆车可以对应10个注册用户,就可以收取2990元的押金,覆盖掉投放成本之后还绰绰有余。

前段时间,摩拜和OFO共享单车注册用户都突破千万,根据已经投放的自行车数量测算,数据模型大致相当,摩拜已经沉淀了过30亿用户押金,这其实就是一个零成本的融资。所以有媒体人一直在点评,共享单车该怎么盈利的问题,完全没必要,这个游戏可以一直玩下去。

以前不是有个段子说,中国人每个人给你一块钱,你也有了13亿。现在共享单车是,找到1000千万人,你每个人欠他299,你手里就有了近30亿。只要押金增长的速度大于退押金以及车辆维护和磨损的费用,押金还会持续增长下去。

因为押金在账面上是被记作应付账款的,实际上是一种负债,以后摩拜和OFO财报出来之后,账面上必然是有巨额亏损,但是手里就是一直有个几十亿稳定的现金流,而且还在不断增长。

我说完之后,眼神故作潇洒,一副怎么样,“金融思维牛逼吧”的样子。

妹子也开始化身小迷妹,也用崇拜的眼神给我以回应,我兴致更高了。

“好像押金不能随便用的啊。”

“这是市场经济,人家只要保证押金及时退还,不应该管押金用到哪去,这是人家的权利

某单车副总裁被采访时被问到押金的用途时,答:没有用到其他用途。然而嘴上漏出了一个迷之微笑。最后嘴角还有一个迷之上扬,被我鸡贼的捕捉到了。图片并未完全呈现这个微表情,大家可以自行脑补。

赚钱的公司却倒闭了

一个亏损的企业可以活的很滋润,而一个盈利的企业却很有可能会倒闭,这听起来是不是很返逻辑和常识。我一个同学阿聪是浙江诸暨人,家里面一直开一个五金厂。前些年一直活的很滋润,比上不足比下有余,一年稳当当赚个几百万。

2015年联系的时候,他也没有往日那么欢快了。我问我同学:

“阿聪,最近怎么不开心?”

“还不是因为家里那生意”

“不赚钱吗?”

“赚钱啊。”

“赚了多少?”

“账上赚了两百多万。”

“那还不开心啊,你这不是炫富嘛?”

“这赚的都是帐,最少三个月账期,你不赊有人赊,现在赊出去了,今年形势差,帐很难要啊!”

“那晓得咋回事了,替你默哀3分钟。”

结果他家的五金厂也是没挺过三角债引发的倒闭潮。

一个亏损的企业可以活的很滋润,一个赚钱的企业却倒闭了,这你上哪说理去。这就是老金看事情的第一思维,金融思维。

金融思维和你也有关系

迷妹说,金融思维果然很高端啊,但是如果我不做企业,跟我个人有啥关系呢?

额...这...看着迷妹单纯的眼神,我竟一时语塞。

我挤尽脑汁想了一会,然后故作轻松道:肯定...肯定也会和我们个人有关系的啊。

“金融思维简单点说其实就是研究的怎么把别人的钱踹在自己的口袋里来。”

“把客户的钱提前预收起来,叫预售;把供应商的钱,晚点给他们,叫账期;把未来的钱拿到今天花,就叫贷款和信用卡;把每个人的钱都拿来一点做项目叫众筹。”

“尤其是这个贷款和信用卡,跟我们个人的关系就比较大了。这不是什么很高深的道理,没事的时候多刷刷卡,多刷刷流水,贷了还贷了还,银行就会给予更高的授信额度。”

“额度高了有什么用吗?”

“傻丫头,这当然有用啊。你说现在谁不会有个资金短缺的时候。相信做互联网创业的草根在刚起步的时候,借不到钱会刷信用卡来苦苦支撑。当你授信额度比较大的时候,随时就可以从银行贷款,有的人信用卡额度都可以玩到几十万上百万。所以金融思维跟每个人都有关系呢。”我愤愤的说。

“怪不得现在有这么多人玩信用卡呢,可是这也跟我们没有什么关系啊,我的思想比较保守,我不想玩信用卡,我们是做草根互联网创业的,还是想想怎么服务好我们的粉丝吧。”

额...这...我又一时语塞。

我挤尽脑汁又想了一会,嘿嘿笑道:肯定...肯定和我们也有关系啊,我就想起来一个小投资每月躺赚一万的项目。

“是什么啊?”

“我这有点饿了,我请你吃饭吧,吃完的时候我们好好的摩擦一下,看看有没有什么火花。”

“好啊,好啊。”

那什么,老铁们啊,老金这有点事先撤了,回头再和大伙碰撞,遁。

中级自媒体人

努力,努力,再努力!!!!!!!!!!!  

中级自媒体人

好人一生平安  

中级自媒体人

我仅代表淘宝返利网http://www.5afanli.com/前来支持,感谢楼主!  

初级自媒体人

哈哈,这么多的人都回了,我敢不回吗?赶快回一个,很好的,我喜欢  

初级自媒体人

写得好啊 估计有马甲  

中级自媒体人

先顶后看  

初级自媒体人

呵呵 大家好奇嘛 来观看下~~~~  

初级自媒体人

楼上的话等于没说~~~  

中级自媒体人

今天没事来逛逛,看了一下,感觉相当的不错。