自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我有话要说

网站编辑

楼主

我有话要说

2015-1-10晴

最近,有人Q我,说没付费不好意思看日记,还有付费后留言,说希望付费对我有帮助。

其实,大家想多了,日记一直都是免费阅读的,付费是我的姿态,说句装B的话,有偿阅读是我对日记价值的自信。

我不鼓励盲目付费,付费的前提是,你觉得对自己的确有帮助、有收获、有改变,没付费也别觉得不好意思哈!

付,谢谢您。

不付,无妨。

喜欢,就关注。

不喜欢,随走随留。

我有双重身份,我自己日记是“有偿阅读”的,同时我也是别人日记的付费读者,只不过我付得比一般人想象的要多,现在我收到的有偿阅读费用还没有我给一个人付得多,这里有读者是看过这个截图的,他都不敢相信是这个数目,我觉得很正常,想结交一个有价值的人,砝码必须够,否则白搭。

我自认为自律还可以,我看他日记的时候,光摘录有价值的内容就有73866个字,并且这个数字还在不断增加,够不够用心呢?

付费前我都是看过一遍就过来了,收获也蛮大的。不过,付费后,我获得了回复权限,要评论就必须更加用心、更加认真,我一般都要看两遍才开始写评论,我现在已经评论了6天,光评论字数就有2010个字,我不敢说在他的读者中评论是最好的,但我应该属于非常用心的。

我跟媳妇说,从付费那一刻起,就要忘记我们是他的付费读者,付出不要求回报,如果是为了某种回报的付出,对方回报了觉得理所当然,对方没有回报必心生怨恨,本来是一件好事,结果搞得彼此不开心,那就没必要了。

假如只抱着付出的心态,别人不回报,你觉得理所应当,因为我觉得他日记的价值早就超过我付得费用了,还有什么要求?如果还有,那就要再付出。

如果别人回报了,那就是惊喜,以后要加倍感恩,这样就会进入良性循环。

通过我双重身份的体验,我觉得付费是一种感恩和回馈。

没有付费,别觉得不好意思,只能说明你还没有意识到付费和不付费的区别,对于这种读者,即使付费了,我也会退给他。

因为付费对我是经济帮助,对读者则有精神、成长、进步的帮助,这个是花钱买不来的。

总之,付费是先对读者有帮助,其次才是对我有帮助,是一种互利共赢的模式。

如果你只是帮助我、支持我,那出发点就错了,对于这种读者,我会毫不犹豫的把年费退回去。

我有一个朋友,算是蛮熟的,认识几年了,上年底,他付费了,付费后我纠结了几分钟,这么熟的朋友,要不要把年费给他退回去?

上月底,我很忙,我说那就等下个月再处理吧,我先收下了,毕竟别人付费直接退回去也不好。

我给他回了一条信息:哥们好,这几天我比较忙,晚几天我们再交流。

那我是怎么处理这件事的呢?

他也在写日记,文笔比我好,我摘录了他日记中一个段落。

一个朋友,写日记很久了,越写越好,前几天我看到他开放了“付费阅读”模式,自愿付费,愿意付就付,不付费也没关系,最终有多少人付费,我不清楚。

年底,我看到了那篇“有偿阅读”,按每天一元的标准付了年费,初衷只是对朋友的一个支持,也就没管这件事了。

有一天,他Q我:哥们好,这几天我比较忙,晚几天和哥们交流。

过来一天,另个朋友发消息说他要和我通电话,问我什么时候方便。当时觉得怪怪的,我就调侃他:“你什么时候成了他的助理?”

时间约在第二天晚上8点,那天有个聚会,他应该很忙,晚上还是打电话过来了,彼此交流了一些问题,更多的时候是他在说,我在听,有没有帮助?说实话,很值!

当时有个问题没交流清楚,于是约着过了几天再交流一次,其实我也没什么问题,只是对某些事情比较好奇,随便问问而已。

于是,我Q他:“你忙你的,不耽误你时间了。”

昨天,他又一次打电话过来和交流上次的话题,就个人来说,我觉得没必要这样,但是他的认真还是让我有所触动!

交流结束后,我说:“付费只是表示对哥们的一个支持,其实也没什么问题,你这样搞得我很不好意思!”

他:“要遵循商业规则,不管出于什么原因,针对付费的读者,我都要让他觉得值,甚至是超值、超预期的,时刻想着互利共赢,只有这样,不管是友情还是亲情,这样做才能和谐、长久。”

最后,他指出了我的问题,“江湖气”太重,在商业中参杂了太多个人情感,关于这点,我也意识到了,还因此吃了不少亏……(此处省略800字)

上面这一小段内容就我摘取他日记的,他为人很好,可能是因为北方人的原因,他更偏重人情而略微忽悠了商业规则,其实我也是北方人,我接触过不少潮汕人和温州人,在与他们交流过程中我领会到了商业规则的重要性。

其实,这个在历史上体现的更加淋漓尽致,但凡靠人情维系的组织最终都会土崩瓦解,远的比如黄巾起义、李闯王、太平天国、瓦岗寨等,还有就是水浒梁山好汉,近的比如井冈山的王佐和袁文才,说得难听点,这些都属于“土匪”模式,是不可能坐稳江山的,都只是昙花一现,迟早都会崩盘的。

真正值得学习的是谁?

主席曾评价朱元璋:“自古能君无出李世民之右者,其次则朱元璋耳。”

从管理国家的角度来说,朱元璋的智慧绝对是卓绝的,在很多领域都是登峰造极,我一直说要用规律做事而不要情感做事,具体如何做并没有给出答案。

后面,我会分享一个《情和理》的系列专题,就是分享在生活中当你面临情理两难时,该怎么选择?

在这个专题中,我会以不同的视觉来剖析“玄武门之变”、“马谡失街亭”等历史事件,还有最重要的内容就是剖析“朱元璋亲手赐死侄子朱文正”这一事件背后的情理逻辑。

稍一对比,这跟前两年阿里巴巴马云“杀”卫哲如出一辙,可以去对照一下这两件事,明朝距今600多年了,历史都是在不断地重演……

“治大国如烹小鲜,因章就法。”这是老子道德经的一句话,我看好多人天天去学什么企业管理,有用不?肯定也有用!

如果真能读懂历史,朱元璋就是典型的屌丝逆袭高富帅,高富帅都不能形容他,他直接奠定了276年的明朝,这在历史上也是无出其右者。

他的创业史直接就是一本创业和企业管理的活教材,国家都能管好,一个企业管不好?几乎拿着就可以用。

朱元璋把理发挥到了极致,这是其中一点,还有就是广招贤士,文有刘伯温、李善长、宋濂等,武有徐达、常遇春、蓝玉等,并且打下一个地方就建立了机构,这使得他较为轻松的剿灭了张士城、陈友谅等敌对势力。

稍微类比一下,这些难道不是现在一个公司和企业做得事吗?

再看看,刘备已经称帝,却因为张飞和关羽惨死,逆势伐吴,结果被陆逊“火烧联营七百里”,从此蜀国元气大伤,诸葛亮纵有经天纬地之才,也只能仰天长叹,抱憾而去。

袁绍选择继承人看长得帅不帅?因为儿子生病居然推迟讨伐曹操的时间,机会转瞬即逝,结果被曹操打得落花流水,郁郁而终……

看电视剧和书的时候,很多人都在笑话他们,再看看当下多少人因为情理不分,丧失大好机会,多少人因为情绪失控,失去晋升机会。

可悲!可叹!可怜!

可是这一切还在不断上演……

别看我吊儿郎当,不太正经,在原则问题上我是不会有半点让步的,因为有些底线是不能突破的,这就是理,也是规律,违背必遭惩罚!

所以,对于“有偿阅读”我有话要说:付费是先对你自己有帮助,其次才是我。如果还有人说是为了帮我、支持我,我将不会再解释半句,直接给退回去。

同时,你若还没体会到付费的好处和价值,千万别付费!

如果你已经付费,却还没体会到价值和好处,请不要考虑面子和人情,直接申请退费,我将会在24小时内给你无条件付费!

如果你这样,我觉得这是对我最大的肯定和褒奖。

最后,谢谢大家的支持和理解!

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

实干QQ:449057873

附:稻盛和夫《活法2》(七)

人性总让我们满足于荣耀的桂冠。不幸的是,无论我们在提升自我上有多大的成就,如果不谦卑自省、坚持学习,还是会失去原有的一切。

很多像我们一样辛勤努力的人,每天只忙着完成工作,却不作自我反省。

如果不自省,成功将成为毁灭我们的原因。

中级自媒体人

沙发
顶.支持,路过.....  

中级自媒体人

板凳
貌似我真的很笨????哎  

中级自媒体人

地板
我的啦嘿嘿  

中级自媒体人

我假装认真地工作,老板假装认真地付薪水  

中级自媒体人