自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

怎么克服说话紧张?

网站编辑

楼主

怎么克服说话紧张?
2014-10-25  晴

10、11年,我基本上都在外面跑,记得刚做销售不久,那时候去到一个店里,我刚把产品拿出来就被店主骂得狗血喷头。

当时也挺笨蛋的,被人骂了也不知道走,就待在那里让别人骂,骂了差不多10分钟,我才听明白缘由,原来她一个朋友也曾买过我现在的产品,结果被那个业务员忽悠了,她以为我和那个人是一伙的,就替她朋友出气,把我也骂了一顿。

莫名其妙的背了黑锅,出来也挺委屈的,又找不到地方发泄,那时刚出社会,血气方刚,哪里受过这种窝囊气?当时不是看到她是个女的,真想抽她,MD,哎,还是忍了。

在外面跑多了,阅历慢慢丰富起来,奇葩的事见多了,再遇见的这样的事都觉得是正常的了。

刚开始做销售的一个星期,每次出去拜访陌生顾客心理都有些发怵,说话总是结结巴巴的,打了好多天的白板,后来一个朋友告诉我一句话:“进客户店里,别怕,就当进自己家一样那么自然,就没事了。”

我尝试着用了一下这个方法,还不错,去到客户那里就自然、轻松了好多,慢慢的真的有去客户那里就跟自己家里一样的感觉了。

跟客户交流不顺畅,后来我总结了一下,主要是两方面原因:第一,销售前的准备工作不足,比如话术的提炼,客户拒绝的处理,提炼话术后还要多练习找到感觉,后来这方面我逐步弥补,成绩就慢慢有了,而且越做越好。

第二,要对产品有感觉,有的销售人员不自信或者紧张,大多是因为对产品不自信,觉得产品不值这个价钱,如果觉得这个产品超值,产品价值5000元,价格才2000元,无论谁去卖,都会信心十足,有感觉。

相信产品就三条:第一,自己体验到产品真正的好处;第二,看到别人用完产品后的变化;第三,不断重复案例,就是多看各种客户真实的分享,让自己对产品有一股信念。

所以,无论做哪个行业,好产品是基础,没有好产品其他再好也是白搭,靠忽悠都是短暂的,不可能持久的。

本来表达部分是不打算写销售方面内容的,看到一部分读者有这方面需求,我就简单的分享了一些过去的经历。

无论是一对一沟通,还是公众发表演说,在准备开始之前都会略有紧张,这是一个正常的现象,即使很有经验的人都会有,略有紧张是好事,可以让自己保持清醒和虔诚,有利于发挥。

为什么表达的时候会紧张?

紧张其实就是轻微的恐惧,恐惧是因为过分的自我关注,当我们全心全意只想自己的时候,我们就会感觉到恐惧,如果我们能够把注意力转移到别人身上,恐惧就消失了。

总是担心自己表达不好,没面子,好丢脸,为了不丢脸,就会特别刻意,束手束脚,表现出来的精神状态就是紧张。

当把关注点放在表达的内容上,放在要达到的结果上时,你哪里还紧张,只会眉飞色舞的把当下你要表达的内容表达好,紧张?

早已九霄云外了。

表达其实就是我们平常说的说话,从出生说话都有几十年了,有没有静下心来,思考一个问题:说话的目的是什么?

是不是为了精彩?

再精彩没效果又有啥用?

是不是为了说全?

有些人喋喋不休,想把自己知道的全部吐出来,把每一个点都说到,这样说话有效果吗?

听的人烦死了,瘆的慌,又不好发作,可说的人还洋洋自得,自我感觉良好。

是不是为了幽默?

如果你是小品演员那挺好的,如果是一个销售或者管理人员,仅仅是幽默,或者逗大家一笑,有价值吗?

是不是为了证明自己挺能侃的,挺NB的?

再能侃,没结果,还侃不?

之前我曾分享过说话有三个层次:第一,让对方听明白,第二,说服别人,让别人认可自己,第三,说完让对方采取行动。

从结果来说,说话(表达)的目的就一个:让对方采取行动。

有人说:“那我也不知道怎么说才能让对方采取行动啊?”

其实,当时我也遇到了这个问题,我怎么处理的?

我这人其实很笨的,一些口才培训说得也挺高大上的,道理明白,但是就是不知道该怎么操作,那咋办?

简单,当时傻傻的我就经常重复一句话:说话的目的就是为了让对方采取行动!我也不知道重复多少遍,前后大概重复了2年,慢慢的我的话就少了,重复到后面,每次说话我都在想,我这样说,对方能行动吗?

不断学习,不断反思,不断归纳,不断总结,有啥事经得起持续不断的琢磨,随着时间的推移,我觉得我话说的越来越高效、简洁、有力,不知不觉已经可以影响别人了。

在这期间,我发现了说话的一个窍门:无论说什么,都要对对方有用、有帮助,如果觉得没有,就立即闭嘴。

这个窍门要长期训练成为一个潜意识,训练到后期出口的都是对别人有帮助、有用的话。

要做到说话(表达)能让别人行动,第一步得需要把话说明白,让别人听的清晰,知道你想说什么,你要表达的目的?

这是基础,怎么才能做到?

无论表达任何事情,其实就是在回答三个问题:即“是什么”“为什么”和“怎么样”。

大家想是不是这样?

“是什么”是关于事物本质的问题,本质是该事物区别于其他事物的内在规定性,要说清它,就不能不分析它的性质、属性、特征、表现形式等与本质直接相关的各种问题。

“为什么”是对事物问题发生原因的探讨,我们认识事物不但要知道它是什么,还必须了解它之所以是“它”,“是那样”,或“要那样”的原因。

“怎么样”是对“应该怎么做”提供的指导。

这样说有点抽象,前几天,我曾委托方然给关注日记的亲友发了一条信息:您好,我是方然,受实干之托,特将这本电子书送给您,希望您喜欢,他跟我说,您是他很要好的朋友,无关评论,看到您特别亲切,先送一本电子书给您,后面再和您交流,祝您周末愉快!

这条信息是不是很明显的说明了“是什么”“为什么”和“怎么样”,一看就一目了然,其实表达它一点不复杂,千万别把简单的问题复杂化了,我当初不知道该怎么表达,我就是这样训练的,首先说明白,慢慢到说的言辞得体,到后来就可以慢慢影响别人了。

明天来分享表达中的一些禁忌,还有就是让别人产生行动力的表达的背后的程序是什么。

大家有疑问的欢迎评论,我会就有代表性的问题分享我的个人心得。

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

感谢转载和分享!

实干QQ:449057873

中级自媒体人

沙发
帮顶  

中级自媒体人

板凳
牛牛牛牛  

中级自媒体人

地板
顶下再看  

中级自媒体人

这个贴不错!!!!!看了之后就要回复贴子,呵呵  

中级自媒体人

这年头,分不好赚啊  

中级自媒体人

满城尽待年终奖,弄弄才是喇叭腔  

中级自媒体人

哈哈,顶你了哦.  

初级自媒体人

努力,努力,再努力!!!!!!!!!!!  

中级自媒体人

顶你一下,好贴要顶!