自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

做最好的自己

版主

楼主

做最好的自己
2014-6-29  晴

昨天,有一个朋友和我交流了关于写总结的事情。

他:“如何写出优秀的总结?”

我:“我也没啥招,第一,多写。第二,多思考、多实践、多反省。”

他:“有没有什么巧干借力的方法?”

我:“先苦干,在苦干中多观察、多思考、多琢磨就会有巧干了。”

简单吧?

都以为有什么绝招,其实啥也没有,有的就是日复一日的累积。

佛曰:“刹那便是永恒,从一粒沙子看到一个世界, 从一朵野花看到一个天堂……”

为什么说刹那即永恒呢?

就是说短暂的刹那,如果放大来看,也是无数个刹那组成,也就是永恒,也就是我们常常听到的“小就是大”。
用在我们学习上是啥意思?

你要研究一个东西,一定要深下去研究,要找到规律。事情不怕小,怕的是你日复一日,只要你坚持,就能找到规律。

什么是规律?

规律就是自然大道,就是你必须不能违背文明的道理。比如水往低处流就是规律,在流动过程中会产生动能就是理论,利用动能来发电就是实践。这里顺便说另外两个概念,理论和原则。

什么是理论?

理论是对有理论指导的实践做总结后又用于指导实践的道理。

没有理论作指导的实践是很难总结、提纯、升华为理论,只有符合客观规律的,即能指导实践成功的理论才是科学的理论。

什么是原则?

说话、行事所依据的准则。这种准则来源于对规律准确的洞察。

凡事都有规律,规律是本身存在的,在于执行的人是否能发现规律?发现规律之后,制定合乎规律的理论来指导行动,这就是实事求是、科学的实践,从而获得预先设定的结果。

如果真的要用心写好总结,就必须探寻规律,发现规律后,再制定合乎规律的理论,有这些理论去指导自己的实践,用实践来检验自己的理论,这样就是科学的实践过程。

听的是不是有点抽象?

如果你很用心看我写的日记,就是这个套路。

理论有啥作用?

看看历史就明白了,为什么会有“马克思理论”?“毛泽东思想”?

土匪是没有理论的,你见过土匪有打下江山的吗?打下了有坐稳江山的吗?

几乎没有!

理论对应的另外一个词就是专业,明白理论的重要性了吧?

最近,看到一些评论,比如实干好厉害,实干写的真好,实干进步好大,谢谢大家的太爱,不过看到这些我都挺脸红的。

含蓄点嘛!

比如形容一个女孩子漂亮,可以说这个女孩子好漂亮,好有气质、好美,也可以怎么形容?

一对情侣在路上逛街,迎面走过来一个女孩,那男生突然眼睛一亮,看着女孩子慢慢走近,擦身而过,男孩子追着女孩子的背影久久不肯离开……

嘭!哎呀,我的头……

男孩子的女朋友嘟着嘴,又好气又好笑的看着男孩子说:“好看吗?还看吗?”

男孩子摸着额头,不好意思的低下了头……

我没有对走来的那个女孩子做任何描述,但是你看完,会不会觉得走来的那个女孩子特别那个什么来着?特别有想象空间,是吧?

其实不仅仅是评论,很多事都一样,往往过于直白都是没有杀伤力的。

前两天跟一个朋友交流,他说最近压力很大,我就问了一个问题:压力是自己给的还是别人给的?

他说是自己给的,也是环境给的。一般看似是别人给的,其实是自己给自己的!

我分享了一个观念,就是无为而治,什么是无为而治?

《道德经》这本书我读大学就看过,说实话,太深奥,看不大懂,看过一遍,也就留下了一个印象而已,当时最不明白的就是无为而治了。

怎么能无为呢?

如果无为怎么会有作为呢?

矛盾?!

真是如此吗?

随着时间的推移,有了一定的阅历和洞察之后,对这句话有了更深入的理解。

无为不是不作为,而是说遵循自然的法则不妄为,实际上与“顺其自然”是一个意思。

更重要的是告诉你要有一份豁达的心。

你很努力的去做事,当没有达到预定的结果也不会沮丧,继续努力就好。

很多人为什么达不到预想的效果?

很简单,背了太重的包袱,总是担心做不好,总是担心达不到预想的结果,这个时候无论是思想还是行为都受到了严重的束缚。

活得也不开心,不自然,内心不美。

这样结果会好吗?

如果你豁达一点,坦然一点,放松一点呢?

这个时候你就会做到无为,从而无不为!

容易做到吗?

很遗憾的告诉你,真的不容易,因为它需要经历一些人生的起伏才能悟到。没经历过跌宕起伏,怎么能淡定了?

昨天有个朋友问我,为什么你总能直指问题核心?

我笑笑说:“不用羡慕,这些都是跌的鼻青脸肿换来的。”

不过有一个稍微快一点的方法,不过比较辛苦,效果也不错,我过去就是用这个方法训练的,今天分享给大家,内容如下:

如果当你身边的人失去所有并将之怪罪于你的时候,你还能保持头脑冷静;

如果所有的人都用怀疑的眼光看着你,你还能镇定自若,无愧于心,并且对所有的怀疑睁一只眼闭一只眼;

如果你能够耐得住等待的寂寞,或者遭受蒙骗能不以其人之道还治其人之身,或者被人怀恨在心却一笑置之,而看起来不那么光鲜亮丽,说话也不这么自作聪明;

如果你偶尔能做做美梦,却不寄托于幻想;

如果你有很好的思考能力,却不把这种能力当做攻击的工具;

如果你碰到胜利和灾难,能对这两个迷惑人心智的骗子不偏不倚,一视同仁;

如果你说出的事实被曲解,甚至被奸猾之人断章取义用来蛊惑不明事理的人,你能够做到忍辱负重,明白小不忍则乱大谋;也可能你亲眼看见倾注了一生心血的东西瞬间支离破碎,你能够弯下腰,用斑痕累累的旧工具重新打造;

如果你有勇气把所获得的一切成功当做一个赌注,投注在掷硬币上,成败就在一面之间,结果你输了,能够不喘一口大气,没事似的从零开始,重整旗鼓;

如果在心脏,神经,肌肉都萎缩退化的情况下,你仍能因为内心的需要调度它们继续发挥功能,就算身上所有器官都已罢工,你仍能说服它们坚持到底,因为心中有股意志力一直在对它们呐喊:扛住!

如果你能周旋于人群中,保持洁身自好,即便和国王一起散步也能落落大方,不亢不卑,礼仪得体;

如果没有人能够将你伤害,无论他是仇敌还是至亲,如果所有的人都反对你,但都未到不共戴天的地步;

如果在短短的一分钟内,你能不带停歇地跑完每一秒,那么这个世界,世界上所有的一切都将是你囊中之物,更重要的是——你将成为一个真正的男人,亲爱的孩子。

———路亚德.奇普林

中级自媒体人

沙发
拿分走人呵呵,楼下继续!

中级自媒体人

板凳
我好想升级  

中级自媒体人

地板
好帖,有才  

中级自媒体人

很有吸引力