自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

毛竹理论

版主

楼主

毛竹理论
2014-6-7  阵雨

昨天,有一个朋友问我关于读书的问题。

他:“你一年可以看几本书?”

我:“不确定,根据时间而定,时间多就多看一点,时间少就少看一点。”

他:“我发现写日记需要知识沉淀的,如果没有沉淀的话,可能写着写着就油尽灯枯了,没东西可写。”

我:“是的,一般正常人写7到10天,如果不学习补充,基本上就被掏空了。不是不想写,而是不知道写什么。其实写日记看似是一个简单的事,真正写的时候就不那么简单,谁写谁知道。”

他:“你看书速度快吗?”

我:“蛮快的,快的话两天就能看一本,慢的话一个星期左右,这个速度主要指的是泛读内容。”

他:“你什么类型的书都看吗?”

我:“我这个人比较势利,遵循一个原则:用着为贵。看一切都是为了用,当然这个用分为将来用和现在用。”

他:“将来用和现在用看法有什么不同?”

我:“根据用途不同,看书的方法也是不同的。现在用的,就要精读,领其精髓,会其要义。简单的理解就是要看透,看明白,看不明白怎么用啊?所以读书的同时还要翻阅其他资料,去探索、去求证,刨根究底搞个明白。这还不行,即使这样,这些知识还不是你自己的,还很难灵活运用。”

他:“哪怎么办呢?”

我:“我一般是这样做的,把书中的纲要设计成训练教程,不断的重复,在重复中有不明白的地方立马回看原文,温故而知新嘛,所谓书读百遍其义自见,训练到一定阶段,过去看不明白的自然而然就看明白了。这其实就是一个把书读薄,再读厚的一个过程。”

他:“将来用怎么看?”

我:“将来用其实是一个概念,用不用得上也不是绝对的,这个时候的关键在于累积,既然累积就不需要过于精准。春种,夏长,秋收,冬藏。这是农人一年耕作的基本规律,春天下种,夏日生长,秋天收获,冬日收藏。一般人容易看到别人秋收之美,未必能体会春种、夏长之苦,更容易失之于冬藏;这里的藏,不只是如何保存的问题。”

他:“读书跟这个有什么关系吗?”

我:“有的!我过去来自农村,我喜欢用这些生活中一些常识来打比方,说到这里要特别的说一下冬藏。”

他:“冬藏有什么特别吗?”

我:“有的,人一旦有所得,容易显摆,生怕别人不知道;要让其做到平常心,得意不忘形,失意亦不忘形,难,贵在一个藏字。同时一旦有所获,心气也高了,感觉也来了,大吃大喝,大手大脚起来;也许不待明年,就挥霍殆尽;这里的藏,是一种低调,是一种如何保存现有成果,步步为营,为下一个目标继续努力。”

他:“哦,原来是这样,明白了,看来在农村也是有好处的。”

我:“因人而异吧,在维也纳也不全是艺术家,关键在于自己多观察、多感悟、多体验。学到的是知识,迟早会还给老师。感悟、体验到是自己的,是可以随时拿来用的。”

他:“这样说将来用好比就是冬藏,该怎么看比较好呢?”

我:“你悟性真好,一看就看到本质了。你看哈,我们冬天收藏,你会只收藏一样吗?”

他:“不会,能收藏的都收藏。”

我:“是的,关键在于收藏的量,小时候我家冬天会收藏很多东西,比如玉米、红薯、土豆、腊肉、辣椒……不计其数,。如果用的时候会不会全选呢?”

他:“肯定不会,最多选两三样。”

我:“是的,用的时候就要少,累积的时候就要多,所以读书如果是将来用的就要海量阅读,关键在于宽度和广度。这样阅读增加的是阅历、见识,留下的是印象。在用的时候大脑就可以搜索。如果没有累积,大脑就没办法搜索,就会出现一种情况‘书到用时方恨少’。顺便说一句哈,精读的目的是拿来用,把别人的变成自己的!”

……(结尾的客气话)

说明:为了把问题分析的更清楚、透彻,对交流的内容作了增补,交流的框架没变。

继续说说海量阅读,三字经中有这样一句话:“首孝悌,次见闻。知某数,识某文。”什么意思?

一个人首先要学的是孝敬父母和兄弟友爱的道理。“次见闻”就是其次还要增长见闻,怎么样来增长自己的见闻的呢?
古人的见闻从何而来呢?古代有“读万卷书,行万里路”的古训。古代中国的男子,在年轻时代必定有一次壮游,一辈子至少一次,要壮游天下。

古时的许多名人都有游历名山大川的志向,比如孔子周游列国,东晋的郦道元,唐代的诗仙李白,高僧玄奘大师,宋代的大文豪苏轼,旅行家赵汝适,元代的汪大渊,更有明代的徐霞客以及许许多多的文人墨客,都曾经通过游历天下来观察社会,体恤民情,增长见识。

“知某数,识某文”什么意思?

“知”是知道,明白,就是要搞清楚,这是学习数学的方法,也是理科类的方法;“识”是就是认识,见过,简单理解就是背诵,不管懂不懂,看了再说,也就是要求海量阅读,这也是学习文科类的方法。

说到海量阅读,我过去还是有那么一点点自信的。我看书的习惯从初中开始,初中就开始借同学的书,那时候貌似流行莎士比亚的书,当时主要看《哈姆雷特》,《李尔王》,《奥赛罗》等。还有其他的名著,比如《雾都孤儿》,《简·爱》,《呼啸山庄》,《巴黎圣母院》,《钢铁是怎样炼成的》,《泰汤尼克号》小说版等等。高中的时候主要看的是《青年文摘》,《读者》,《青年博览》、《思维智慧》,偶尔还看看《知音》,当时同学们都喜欢看《萌芽》,《三重门》,《零下一度》,我不太喜欢,不过也大概扫过一遍。高三一年我把98-2005年的《读者》和《青年文摘》的合订本看完了,以前语文不及格的我高考考的还不错。

我还比较喜欢看漫画,比如几米、何员外的都看过一些,当时看过《刻下来的幸福时光》,《向左走,向右走》,《希望今天遇到你》,《毕业那天我们一起失恋》,我媳妇现在买衣服都会问我的意见,我觉得我的审美理念就是来自这些唯美的漫画和绘本。

最近,我把芦苇先生的《电影编剧的秘密》看完了,我的自信立马没了!相比芦苇先生30岁之前看的东西,我基本上是小喽喽了,九牛一毛。好比比身高,我一米七,周边的人都没有超过一米七的,我就洋洋自得,自我感觉良好。这时候突然撞到姚明,才发现自己是侏儒,立马感觉到自己太渺小了,人生有时候就是这样,在井里觉得天就井口那么大,爬出来才发现,天宽地阔,一望无际。

说芦苇大家并不是很了解,有两部电影是他编剧的,《霸王别姬》和《活着》,《霸王别姬》获戛纳电影节最佳影片“金棕榈奖”、国际贡比西影评人奖、奥斯卡最佳外语片提名奖,《活着》获戛纳电影节评审团大奖、纽约及洛杉矶影评人最佳外语片奖等,这两部电影拍得真好,可以看看,会有很多收获,另外《霸王别姬》是张国荣主演的。

人生有时候只有走出去,经历了,才能沉淀,才能放下,才能坦然,才能真正的谦虚起来。谦虚不是因为低调,而是觉得自己和高手有差距,学习提升的空间大,从内心深处放下身段,沉下来,静下心来修炼……

在修炼过程中,你会很苦闷,因为看不到希望,怎么看了这么多也不见效果!甚至有时候还会失落、迷茫,可能还面临周围的冷嘲热讽、风言风语……

当有人打击不信你时,你要相信自己,因为如果你都不相信自己,就没有人相信你了;当别人嘲讽你时,你也别在意,因为他们做不到,也认为你也做不到,如果你努力突破做到了,你就是他们的偶像!

因为这个时候的你并不是没有成长,而是在扎根!

分享一组图片给大家,共勉!(图片中有秘密,你发现了没有?)

中级自媒体人

沙发
加油啊!!!!顶哦!!!!!  

中级自媒体人

板凳
很好!很强大!  

中级自媒体人

地板
拿把椅子看表演

中级自媒体人

这个贴好像之前没见过  

中级自媒体人

做一个,做好了,请看  

中级自媒体人

活着,以死的姿态……  

中级自媒体人

人生感悟:牵手时,即使你的手有多汗,也别放开。  

中级自媒体人

好啊,谢楼主

中级自媒体人

就为赚分嘛