自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

快速入行的捷径

网站编辑

楼主

快速入行的捷径
懂懂懂日志《铁杆粉丝?》摘要  2014-5-7

有个朋友,曾经的IT首富,第一家上市的IT公司,张朝阳之类的都是他小弟,曾经的风云如何。

如今,很少有人知道这个人的名字了。

前几年,我们见了一面,他谈起自己的理想,依然是福布斯中国排名前十名,就是想给自己的人生一个交代……

当时,我就觉得有些凄凉,曾经的老大,当初的小弟们呢?

他说了一句话:你优秀了,所有人都愿意跟你做朋友,我们所有人都是主席的朋友,若是主席想跟咱交朋友,咱愿意把命交给他。

他的观点是什么?

朋友不是交来的,是吸引来的,你能给朋友创造价值,那么这个友谊才会产生,才会持续……

我是2006年开始写日记的,2012年的时候,我的日记访问量才到3000人/天,纯粹是自然成长起来的。

正常情况下,在没有人推荐的前提下,你写一年,也突破不了300人/天的关注,是人们高估了自己,你知道300人/天是什么概念?等于5个班级每天都在关注你一个人,你觉得少吗?

昨天,我们就探讨了这个话题。

我的观点依旧如下:

第一、日记是最有出路的,因为日记是培养“习惯”,让别人习惯有你,在路上,在车上,他总是会想,懂懂的日记更新没有?一旦形成了习惯,就很难戒掉了,而且他会分享给他的朋友。

但是,写日记是需要有钱的,如果你把写日记当饭碗,那么就容易乱了步伐,每当出来一个写日记的,我就知道他搞不了,因为他是试图找饭碗,这种人是没有竞争力的,也是没有思想高度的,一个上班族写的再用心,也吸引不了创业者的关注,因为思维模式不同。

昨天,我发现竞争对手出现了,就是王锐。

他决定每天写篇文章出来,而且把前景都规划的很好了,他又有钱,他是我们济南圈子里最有钱的,比我年龄还小,他说坚持,肯定就能坚持,而且又有人格魅力,一旦他进军了这个市场,众人一推他,接着就火了,超过我,应该也就是半年的时间。

这是眼界高度、资本高度的差别,是我的努力不能弥补的。

因为,我知道他能坚持,这是最关键的,偶尔有人喊着写日记,我就笑笑,因为那不过一时头脑发热罢了,你真的能坚持吗?

不管介入什么市场,都要做好5年以上的规划,立竿见影就是病。

谁若是真想写日记,听我一句话:

每天100字,坚持半年。

每天200字,坚持半年。

每天300字,坚持半年。

就这么写下去,肯定火,不要把焦点放到读者身上,你就是给自己写的,自己觉得有收获,自己觉得过瘾,别人就觉得过瘾,你自己都不喜欢看,别人咋可能喜欢看呢?

你自己都不是自己的忠诚消费者,就别指望别人忠诚。

看《教父》我还有一点感触:身边的每个人,都是想独立门户的,没有人真正跟你一条心,包括你的儿子。

没有人有真正的铁杆粉丝,除了你自己!

【学以致用】

昨天一朋友准备进入一个新的销售行业,之前无任何行业经验,该如何快速入行呢?我们做了一些交流。

如果做销售,就涉及下面四个问题:

1、我的客户是谁?

2、他在哪里?

3、他的需求是什么?

4、我如何满足他的需求(痛点)?

无论是线下实体销售还是软文营销都是在回答这四个问题,只是表达方式略有不同而已。

做任何事都是两步走:

第一步、方向。

方向不对,努力白费,南辕北辙的结果只能是离目标越来越远,行动前,首先确定方向是否正确?

如何确定方向是否正确呢?

1、要有清晰的目标,目标指引行动,目标明确,方向就不会错。

2、时刻检查。人在前进时难免会犯糊涂,不小心走偏,怎么办?需要时刻总结,不忘初衷。常抬头看目标,盯紧脚下,一步一步向目标迈进,这样可降低走弯路的风险。

日清日毕,日事日高!

第二步、策略。

什么是策略?(在分享策略前对几个基本概念做一个说明)

目标:解决问题后需要达到的结果。

问题:在计划推进的过程中,会有各种各样的障碍阻止目标的达成。

计划:根据对组织外部环境与内部条件的分析,提出在未来一定时期内要达到的组织目标以及实现目标的方案途径。

策略:大点事用战略,小点事用策略。在一个问题面前,可以解决问题的方法很多,你就必须在这些方法中找到最合适、最有效果、最经济的方案。这个方案就叫策略。

任何计划的推进的过程中,总会发生阻碍计划推进或者与计划不吻合的想象,现象不是问题,常常有人把想象当问题来解决了,真正的问题是隐藏在现象背后的。只有真正找到问题,问题也就解决了一半,找到问题,就可以根据资源情况,规划解决问题的策略,有了方法策略的引领,就可以制定详细的执行计划,付诸实施了。

这些看似都是理论,要理论何用?前面的理论都是用来指导后面具体行动的。

我跟一些人交流,发现一些人走入了一个极端,要么非常重视理论,结果成了理论派。要么只干,走到一半发现方向错了,策略错了,怎么办?重头再来!

理论是指导行动的,行动反过来可以检验理论的正确性,是相辅相成的。

有人一看我说理论,就说我是天上飘的理论派,我笑而不语。

理解你的不用解释,不理解你的解释也没用,何苦再费口舌?

有了方向之后,就开始寻找策略,如何快速入行?

第一、向高手学习。

谁都想跟高手学习,问题是高手为什么愿意教你?都不是慈善家,也不是你亲爹,没有义务白白的教你。

这个问题换一个方式问:我能为高手提供什么价值,让高手愿意教我学习?

价值无非两条:1、钱。缴费成为他的学员,他肯定教你;2、成为高手的朋友或者部下。

成为朋友要靠机缘巧合,积极付出肯定是必要的。

成为部下可以吗?也有难度。

想成为高手的部下的人很多,凭什么要你?

你要能为他创造价值。说简单点,你能帮他赚钱,自己有这个本事吗?打铁还需自身硬。

如果自己能力不足的情况下,想接近高手是很难的,很多人都在等待高手出现,希望高手帮带一把,忘了提升自己的本事。即使高手从身边走过,看到你这水平,也会离你远点,高手不会带个小白,带个累赘上路的。

所以,未见高手之前要先练内功,高手也需要帮手的,只不过不会带着菜鸟,那还是高手吗?这不是自降身价吗?

第二、苦干。

一看到苦干,很多人都想这纯粹是忽悠,不是说捷径吗?苦干也是捷径?标题党!

苦干还真是捷径!怎么说?

现在都追求轻松、自由、休闲,5:30下班回家吃顿饭,看看电视,玩玩游戏,聊聊天就洗洗睡呢!愿意苦干的人越来越少了,如果你再苦干是不是就是捷径呢?

苦干练的是手,也就是基本功,好比练武扎马步,建房打地基,地基夯实,才能建高楼大厦,地基不夯实,谁敢继续加高楼层?

我刚接触电商时是做微博,那时候我只是听说有这么回事,根本不懂咋做,团队其他人也不懂怎么做?只是感觉不错就做呢,怎么办?

我也不知道怎么办!管他的先做,我当时经常通宵达旦的干,困了就喝红牛,有时候一晚上喝3瓶红牛,晚上两点前没睡个觉,早上吃了早点又开始干,半夜饿着咕咕叫,坏了,忘了吃晚饭,泡面?一遍吃着泡面一边思考一边还盯着屏幕,当灵感出现时把泡面放一边继续干。再次发现时,大半碗泡面还冷冷的待在那里,肚子真的饿了,继续吃……

一个月后我开始写做微博的方法分享给团队其他成员,获得一致的认可。当时我媳妇觉得我已经疯了!我自嘲“不疯魔不成活”。

只有这样苦干过才能体验到什么是苦干?什么是真正的捷径?在我眼里没有捷径,如果真有就是苦干,笨笨的学,狠狠的实践。这是入门阶段最快的捷径。

宁愿被人认为是傻B,二B,也要苦B的干,因为都想NB!~

没有苦B的青春,何来NB的人生?

再NB的伟人,也有苦B的青春!

有些人会问一句:“这样干受得了吗?”

卡耐基有这样一句话:“人不会因为过度劳累而死,却会放荡和忧郁和烦恼而去。”

只要干不死,就往死里干!

总结一句:苦干=专注+时间

没有专注苦干就是白干。

没有时间支撑,苦干一两天、一个星期,还不如不干!!

第三、不走寻常路。

都说捷径,什么是捷径?

表面上是指近便的小路;但实际比喻能较快地达到目的的巧妙手段或办法。

苦干完毕后,基本功已经扎实,这时候再苦干就等于蛮干呢。继续干下去基本都是事倍功半,费力不讨好。

这时候就需要不走寻常路,什么是不走寻常路?

不走寻常路=借鉴+改造+逆向思考

何谓借鉴?

把别的人或事当镜子,对照自己,以便吸取经验或教训,比喻别人的可供自己对照学习的经验或吸取的教训,以便取长补短。

这时千万别自作聪明,自己创造,这个时候最好的办法就是研究高手,研究成功案例,直接复制成功的经验。

有这样一句话,你想做的任何事,这个世界上基本都有人做成功了,最快捷的办法就是找到这个人跟他学习,条件不允许,就找到和他相关的资料进行深入研究,找到他成功的规律并灵活运用到自己身上。

这就是借鉴!

何为改造?

修改或变更原事物,以便适合新的形势和需要。

直接抄袭除了侵权外,效果也会大打折扣,因为别人已经做好了,再跟在别人后面就失去了先机,很难脱颖而出。

需要适当的改造,“偷梁换柱”,“改头换面”,重新包装,从而无中生有。

何为“逆向思维”?

正常人都是顺向思维模式,这样的借鉴和改造都是浮于表面的,没有任何创新,我附近有一家“麦肯基”餐厅,鬼都知道他借鉴、改造的是什么?最近这家店倒闭了。

借鉴改造成功的典范是谁?真功夫!借鉴的是标准化的流程和管理而不是借鉴一个名字,如果借鉴名字都可以成功,开个超市叫“玛尔沃”是不是也能成功?

那不是扯淡吗?!

什么是思维?

用来思考,解释事物的思想方法,不同思维方式会影响行动,产生不同的结果,人生的结果不同及因此引起的,常用反向思维来思考问题,能突破旧有思维局限,使判断更准确,结果更完美。

不同思维方式对遇到一个问题的反应是不同:顺向思维:回答;反向思维:反问。

简单的说,借鉴别人的时候,多问几个为什么?不是直接借鉴别人的结论,而是要看他是如何得出这样的结论,分析他获得结论的过程,这样才能真正做到借鉴、改造,即举一反三,融会贯通。

借鉴+改造=创新

这些方法看似简单,其实……谁做谁知道!

好比走路,不走永远没有路,走就有路。

别杵着不动,该苦干就苦干,该借鉴就借鉴,该……

风景都在路上!

中级自媒体人

沙发
支持你加分  

中级自媒体人

板凳
支持你一下下。。  

初级自媒体人

地板
家财万贯还得回很多贴哦  

初级自媒体人

孜孜不倦, 吾等楷模 …………  

中级自媒体人

世界上那些最容易的事情中,拖延时间最不费力。  

初级自媒体人

做一个,做好了,请看  

中级自媒体人

水至清则无鱼,人至贱则无敌!  

中级自媒体人

任何的限制,都是从自己的内心开始的。  

初级自媒体人

dddddddddddddd