自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

如何建立信任?

网站编辑

如何建立信任?
懂懂日志《角色扮演》摘要    2014-3-28

关于方舟子的传闻很多,各式各样的,但是没有一样是被证实的,我们每个人都拿着放大镜在盯他,结果还没盯出问题来,这说明啥?

他经受住了推敲,真有问题,早就轰然倒下了……

方舟子真是美国的走狗?

方舟子真是见谁咬谁?

很多人讨厌方舟子的原因很简单,感觉他四处乱咬,总是打假,仿佛是作秀,又是反对中医,又是支持转基因,你还是人吗?你想害死我们中国人呀?

但是,我问大家一个问题,你真的读过方舟子的文章吗?你真的读过他写的证据链吗?你真的见过他在网上骂人吗?

他还真没骂过!

他对科学的追求和严谨程度,至少领先国人20年,我们还处于昏睡状态,咋可能读懂他呢?

为什么我这么说?

因为,我通读过他的博客,他的图书,我全程关注过他跟韩寒的论战,我见证了众多韩粉倒戈的过程,原本大家是来支持韩寒的,结果爱上了方舟子,这个当初自己想掐死的人。

多数人是什么?

只是道听途说,根本没用心去读过方舟子的文章,从而一棍子把他打死了,这一点我还真不敢苟同。

我的观点很简单:对一个人研究越深,越会一分为二的评价他。

其实,方舟子也是自己人,当初为什么韩粉大量的倒戈?就是因为扒出了方舟子当初留学时写的一些信,那才是一个有血有肉有抱负的青年,他为什么如此较真?因为有些东西他看到了,我们没看到,在一个小黑屋子里,我们在沉睡,他拿个蜡烛挨着摇晃我们,试图把我们摇醒,结果他破坏了我们的美梦,我们拿脚踹他、骂他。

教育害了我们,从小就教育我们“日本鬼子”,使我们对“日本”存在偏见,从而使我们拒绝接受日本的新鲜事物,我们把自己的内心给锁住了,拒绝接受。

其实,这是一个全球贸易的时代,当我们把自己的内心锁住时,其实就是鸵鸟把头塞进了沙子,那个成语也非常形象:闭关锁国!

正确的姿态是什么?

接纳日本、学习日本!

包容,不是包容了别人,而是包容了自己。

【学以致用】

前不久发生了一件事,至今仍心有余悸,当时念头只要稍微偏一点,真不知该如何处理,事情是这样的:

老大做了一个PPT,还写了一份文稿,与PPT相对应的,当时老大挺忙的,让我做一个核对,看PPT是否跟文稿一致。我扫了一眼,有几十页。过了一遍PPT,再过了一遍文稿,觉得没什么问题。我总觉得有什么不对,但是又不知道问题在哪里?

你知道吗?

闭上眼、双手互握,沉下心,问题在哪里?我问自己……

或许是第六感吧!

过了一会儿,吸了一口气,再呼了一口气,双手松开,慢慢的睁开眼睛……(这个方法可以试试)

灵感告诉我应该把PPT和文案核对一遍。

我把PPT上传至手机,然后和文案一个一个字核对:一处错误、两处错误、三处错误……

额头开始冒冷汗,心里开始嘀咕、紧张,如果没核对会怎么样?!

核对完毕,结果是这样的,PPT少了2P没做,文案足足有9处和PPT对不上。模拟一个情景:

老大:“文案和PPT核对了吗?”

回答:“核对完毕,没问题!”

老大用PPT时发现漏洞百出。

老大出丑了,回来后……

老大:“你不是检查过吗?怎么出现这么多的问题?”

回答:“我——我——我只是大致看过一遍……”

遇到脾气不好的老大,直接被骂得狗血喷头,然后灰溜溜的离开。遇到脾气好的,只会告诉你下次注意!

意味着什么?以后还会给机会吗?还敢给机会吗?

信任建立起来很难,一旦毁掉了,再建比登天都难,有心里阴影,挥之不去。

是不是以小见大、夸大其词了?

当经历过类似的事情之后就感同身受了。

千里之堤毁于蚁穴,凡事无细小,皆应如履薄冰,尽职尽责!

落一叶而知秋,窥一斑而知全豹,高手看人就看细节。

细节对应的是因,由此引发的一系列反应就是果,说简单的点就是“蝴蝶效应”。

什么是“蝴蝶效应”?

一只南美洲亚马孙河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可以在两周以后引起美国德克萨斯州的一场龙卷风。初始条件下微小的变化能带动整个系统的长期的巨大的连锁反应,不起眼的一个小动作却能引起一连串的巨大反应。

走错一步,短时间可能无法发现,但几十年后断送的,就不仅是你的未来,而是更多……

中级自媒体人

呵呵,支持一下哈  

中级自媒体人

不管你信不信,反正我信  

初级自媒体人

怎么就没人拜我为偶像那?? ~  

中级自媒体人

几头雾水…  

中级自媒体人

照你这么说真的有道理哦 呵呵 不进沙子馁~~~  

中级自媒体人

哈哈,顶你了哦.