自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

生日红包

网站编辑

楼主

生日红包

懂懂日志《哇?小护士!》摘要2014-3-11

在文学创作里,有两类形象:扁平人物、圆形人物。

扁平人物是啥?

就是一根筋。

好人没有缺点,坏人没有优点。

如果我描述我爹多么淳朴,永远都是淳朴形象,永远都是善良形象,那么他就失去了“农民”这个角色。

今天,我们看过去的电影,就觉得蛮有意思的,里面的人物真傻,为什么傻?

其实就是因为人物形象过于扁平,他只有一个性格,没有对立性格,没有矛盾性格,没有犹豫,没有徘徊,总而言之,就是往前冲……

我很喜欢《双手合十》,就是因为里面的形象是圆型的,有一心向佛的一面,有贪婪的一面,有色迷迷的一面,这才是真实的人性。

很多人写文章,喜欢把自己描述成正面形象,不贪婪,时刻为别人考虑,天下竟然还有你这般人物?

有人问过马伯庸如何看待写作?

他说:“我觉得,写作和脱衣舞很像。两者都是表演,但归根到底,大家想看的不是表演,而是你脱光了衣服。最本质的写作,不是演,而是把作者的内心一层层地脱给读者看。有的作者比较装,只脱一半,装成贞洁烈女;有的作者比较实在,一气脱了个精光,一览无余。”

所以,不要试图去装,试图去演,没啥用,读者啥都清楚。

善人也会有恶念,恶人也会有善念。把人在矛盾动机下的转变,人物对环境的适应和对抗写出来,这就是真实的人物。人的行为往往受情绪控制,不是严谨逻辑推理的结果。把人写成机器就是扁平化。

这么写,人物就变成了真人,但是如何看起来更像真人呢?

需要描写一些细节。

例如,喝酒时,喜欢讲一堆祝酒词,由此可以看出,这是一个老江湖了……

细节可以使人物更加的细腻和鲜活。

昨天,媳妇跟我理论的时候,哭了。

儿子给擦擦眼泪说:“妈妈,你别哭了。”

这么一个细节,就可以使整个画面感和人物都清晰了很多。

我觉得,偶尔让她朝我发发火挺好的,总比压抑着强,我又不反驳,只道歉,只承认,她说一顿,也就心平气和了。

人都是如此,在没有实现财务自由以前,总是渴望钱,甚至全家人都为钱而奔波,只要能赚到钱就很开心,突然迈过了这个槛,又觉得自己要的不是钱,而是家庭,是温暖,甚至觉得自己很可怜,不如一般的家庭更幸福。

媳妇想要的幸福,也许非常简单,就是每天有人疼。

我想要的幸福,也很简单,就是希望有一天,推开家门,发现桌子上摆满了饭菜,如果真有这么一天,谁喊我出去吃饭,我也不去。

我是已经经历过这些虚假的繁华了,已经沉淀下来了,媳妇还是需要翻过这座山。

不是她才这样,谁都会这样的。

人们总觉得这个社会非黑即白,其实这个世界还有一个颜色是灰,灰才是主色调,有黑的一面,有白的一面。

灰才是真实的人性。

【学以致用】

有一个习惯一直保持,就是每一个亲人在过生日的时候,我都会送一个小红包,不多,年轻一点的100元,年长的200元,其他时间另当别论,这个习惯已经保持几年了。

每个月我都会把当月会过生日的亲人日期标注出来,月初就做好安排,为了不忘记,我都调好闹钟,提前两天把钱打到他们的卡上,然后在当天打一个电话:“XX,今天是您生日,我转了100(200)元在您卡里,公司比较忙,很遗憾不能陪您过这个生日,您自己买点喜欢吃的吧,钱不多,一点心意而已……”(在唠叨一番)

有人觉得自己亲人咋那么客气了,显得太虚伪了,我本来也不是什么高大尚,就草根一枚,这就是一个草根的真实做法。

我比较市侩,也比较现实,实用为上,这样做的效果一直都很好,您不妨试试?如果能多给当然更好,关键是持久!

出来以后,深深地感觉到,父母的高度决定子女的高度,父母的经济状况决定子女的未来,

如果父母没有为子女做任何累积,那么子女再不占任何优势的情况下,要翻身变土豪,所付出的的努力是一般常人难以想象的!

上一代人已成为事实,那么自己关键是为自己的下一代人创造什么样的基础,不是富二代,让子女成为富二代未尝不可,即使做不了富二代,也要为他们创造一个好的基础。

不是不想多给,条件如此,还有就是在做这些的同时,也要做一些累积,我家上三代都是贫下中农,以后不想让子女在这样了,虽然小家伙都还没出来……未雨绸缪!

刚开始做的时候,我媳妇并不认同这种做法,认为等我们资金充裕后,多给就好了。

这是大部分人的心态,等我有了我在多给,真有这么一天吗?除非到这一天你变成了李嘉诚,否则这一天或许永远都不会到来。

《小窗幽记》中有这样一段话:贫士能济人,才是天性中惠泽;闹场能笃学,方为心地上工夫。

什么意思?

贫穷的人肯帮助他人,才是天性中的仁惠与德泽;在喧闹的环境中能笃志学习,才是在净化心境上下了工夫。

如果这个阶段有这个原因做不了,下一个阶段收入高了再做打算,其实这往往是一厢情愿的想法,每一个阶段追求的东西是不同的。

月收入2000的时候,觉得有一台Iphone4,从单间变成一房一厅就很好了……

月收入5000的时候,Iphone4已买,已经住上公寓的一房一厅,这时觉得要是能有一个两房一厅就好,用上刚出来的Iphone5就更好了……这时候钱还是没剩余,还是再等等吧!

月收入10000的时候,Iphone5也到手了,搬进了两房一厅,这时候就想首付一套房,有条件在买一辆车,这时候,不断不会给,还会寻求家里的支持……

人的欲望是没有止境的,就这样循环往复下去了。

后面我问媳妇,假如我们很有钱的时候,你给他们钱有感觉,还是在我们本身都不宽裕的情况下就给,他们会比较有感觉?

答案很明显,当你是一个有钱人,给钱是应该的,人的心理有时候就这么微妙,当你没钱还这样做的时候,这是用心,对方会很感动。

很多人都一直在等待机会,后来才发现很多本以为自己到时会做的很好的,结果到那时才发现自己根本做不到。

《私人定制》里的范伟演的那个角色就是典型,总以为自己能当个清官,其实当你坐在那个位置时,你就变了。

我身边有太多例“树欲静而风不止,子欲孝而亲不在”的事,所以感受特别的深,不论能力多大,做好现在你能做的。

过去的已经过去,无法弥补,未来虚无缥缈,根本不知道明天会发生什么,很多人一直在追求幸福,一直在奔跑,其实真正的幸福就在当下,做好当下应该做的事情,尽量不留遗憾。

曾经有人问一位大师:“幸福在哪里?”

大师回答:“幸福就是从自己的哭声开始,又在别人的泪水中结束,这中间的过程就是幸福。”

众人不解其意,大师进而讲了一个故事。

一天,神对一个名人说:“你的车子、房子等所有的财产都是我给你的,今天我要全部取回。”既然神意不可违,只好交还了所有的财产,成了两手空空的穷人。

几天后,神又来讲:“你的妻子、孩子、朋友也是我给你的,我也要收回。”无奈,名人只能从命。变得孤苦伶仃。

又过了几天,神再次到来,说:“你的身体、血液、骨髓也是我给你的,我也要取回去。”名人诧异地问:“那什么才是属于我自己的东西呢?”

神答道:“有一样东西是别人永远都无法取走的,那才是真正属于你的东西----那就是你生命中曾经爱过、恨过的人和经历过的所有事。

而这些,才是真正永久属于你的幸福。

中级自媒体人

沙发
不错不错.,..我喜欢  

中级自媒体人

板凳
老大,我好崇拜你哟  

中级自媒体人

地板
没人理我。。。。  

初级自媒体人

发贴看看自己积分  

初级自媒体人