自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

家庭与事业的协调(切身经历!)

1万

3万

管理员

我和媳妇,都是无业状态,平均一天在一起的时间要超过20个小时,形影不离这个词是再恰当不过。

以前,在我家的主卧室里,有一台电脑,平时我都是在那里上网,然后让媳妇在大厅里看电视,偶尔她也会抱着电脑在沙发上上网,我每天要求不是很高,每天给我一点写日志的时间就可以了,一般吃过晚饭以后,媳妇都会放我3个小时左右的假,我利用这个时间把文章写写,把网络上的事处理一下。

有了孩子以后,电脑桌还在卧室,不过上面摆满了奶粉、奶瓶,因为媳妇平时在卧室里,所以我只能在外面沙发上上网,抱着电脑,偶尔看看文章,偶尔写点东西,我觉得姿势也决定状态,我很喜欢那种坐在椅子上,盯着电脑屏幕思考的状态,而这种抱着电脑,动来动去,总是感觉心静不下来。

有了孩子以后,主要是媳妇带,她也挺辛苦的,一天到晚要照顾孩子,因为我母亲最近太累了,先是我姥爷去世,然后是照顾孙子,结果自己也累的要命,最近经常血压高的吓人,所以她现在也看不了孩子,连自己都照顾不了,我提议过好几次,建议去体检一次,但是她死活不去,就是怕查出病来还要花钱。

昨天我去临沂,下午回来的很早,我爹说,有个事忘记了和你打个招呼,就是你母亲没坐过火车,他们俩想花5块钱坐火车到临沂,然后让我去火车站接他们,再把他们捎回来,但是怕麻烦我,所以也没去坐,关键是也不知道咋坐,也没买过票,也没上过火车,也没下过火车,所以怕坐过了头!

所以有些时候,我挺迷恋这个家的,也挺喜欢这里的生活方式的,地大物博,没有商业上的勾心斗角,生活的自由自在,同时又可以生活在父母身边,但是昨天和我父亲交流了一下,他说他并不喜欢我这样的状态,因为他希望我出去创业,这样他们感觉更欣慰,因为他们不喜欢我停下脚步来照顾他们,他说如果我事业成功了,他们会无比的开心的。

昨天我们一群人在一起聊天,他们几个有2点是有一致的观点的,办公室必须带电梯,或者选择一楼,否则绝对是一个错误,因为搬货、发货都不方便,而且还影响邻居,另外一个观点,就是办公和生活必须要分割开,否则事业也干不成,生活也没搞好。

例如老花,他家就在前面的小区,但是他还是出来租了办公室,他早上去办公室,晚上回家,他说这样才叫工作状态。

例如我,不是说没有创业激情,我有很多稿子要写,这才是我的饭碗,但是我刚坐下,媳妇就喊我了,让我去照顾孩子,或者看孩子学会了什么动作,如果我行动慢了,她就在那里数数了:1,2,3……如果数到3,我还没过去,肯定是一顿训斥,嫌我不疼爱孩子。

她的心情我理解,但是我的心情她不理解,因为工作环境的问题,我们也探讨过很多次,其实我还是建议有个属于自己的私人空间,至少某一段时间属于私人的,但是我现在越来越觉得这是一个很难的事。

CCTV王梅最近一直在怂恿我创业,因为她感觉我像个娘们,不过我们都觉得她倒是像个爷们,车开的棒,关键是性格也豪爽,她说,纵观古今,有一个道理是不变的:事业成,爱情成,事业不成,爱情不成,所以要稳定家庭最好的方式,就是让自己不断的提升,不断的提高,不要去忙着应该属于保姆干的活,你为了孩子而放弃了一切,天天伺候他,他读书的时候,照样感觉你是累赘,因为你不如别人的爸爸优秀,相反,虽然你没咋照顾他,都是保姆照顾的,但是当孩子提到自己的爸爸的时候,眉飞色舞,那是绝对不一样的状态。

王梅说女人最容易犯的就是这个错误,认为照顾好家庭就是事业,结果当自己把家庭照顾好的时候,老公却跑了,为什么呢?因为老公不会认为是你照顾了这个家,而会认为你白吃白喝,虽然是最相爱的两个人,但是也要有独立的经济能力和私人空间。

王梅嫌我太像娘们了!

我内心深处,是很羡慕那些上班的朋友,因为每天至少有8个小时属于独立生活模式,两个人都下了班回家以后,会感觉有说不完的话,而我们现在是一天24小时在一起,关键是都没事干,除了吃饭,就是做饭,除了做饭就是洗衣服,除了洗衣服就是照顾孩子,所以我特喜欢有人到我家来玩,这样我就可以以带着朋友出去为由,出去享受一下属于自己的时间。

昨天和媳妇也探讨了这个话题,我想出去创业,因为我现在也想明白了,其实我们这么好的年龄,这么好的时间段,不应该浪费到打扫卫生这样的工作之上,应该多去做点事,我很希望有一天,我有个属于自己的办公室,里面有喝茶的地方,绝对静谧的一个环境,每天坚持读读书,写写文章,帮朋友做点事,顺手赚点钱,同时也有点生活压力,这样赚钱才有足够的动力,大钱咱赚不了,一个月赚个万儿八千的还是游刃有余。

王梅和我说,10年后,你把家里打扫的很好了,很干净了,孩子照顾的很胖,你已经落伍于网络了,此时的你,月收入只有几千块,还是别人可怜你给你的,此时的你,还有所谓的魅力吗?

相反,你创业10年,拥有了稳定的事业,哪怕一年只有50万的纯收入,但是你有事业上的朋友圈子,有网络上的朋友圈子,有自己独立的品牌在不断的提升,此时的你,就是不会打扫卫生,连被子都不会叠,你的家人照样以你为自豪。

不是我们俗,而是所有的人都是俗人,包括修炼成佛的那些和尚,烧香的时候照样会问你要钱,为什么呢?因为他也明白,一个庙宇的香火大小,决定于这个庙的壮观程度,这些都需要用金钱来打造的。

王梅讲的很有道理,我也完全认同,过去我也有过这样的观点,但是我们家的情况比较特殊,我媳妇在我们这边目前还没有朋友,她就熟悉我,如果我离开了,她会很孤单的,现在回上海也没地方住了,因为当初租的房子,已经转租了,我媳妇也在努力的给我腾出时间来,但是我们家的情况比较特殊,我媳妇目前还没有一个工作环境和朋友圈子,目前还不知道应该去哪里,如果跟随着我,她也只有我一个朋友,因为我们都不上班,一个人在家,肯定会孤单死的。

所以偶尔,只能发发牢骚,我总是告诉自己,时机成熟的时候就出去,可是总是这么告戒自己,结果自己麻木了,总是感觉时机不成熟,我自己都不知道什么时间才是时机成熟,可能是等孩子大了以后吧,至少也要18岁,那时我也就刚50岁。

希望这篇日志,让同样困惑的朋友有所启发,不过我现在有点进步了,因为我走出来了,嘿嘿!

中级自媒体人

加油啊!!!!顶哦!!!!!支持楼主,支持你~  

中级自媒体人

很好!很强大!  

中级自媒体人

支持一下吧  

中级自媒体人

帮你项项吧  

中级自媒体人

其实回帖算是一种没德德,所以我快成圣人了  

中级自媒体人

一个鸡蛋跑到青藏高原,结果它变成了氢弹;