自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

有故事有料的陈姐专访

1万

3万

管理员

楼主
一、导读
本期访谈,是羊年的第一篇云访谈。
在好几位备选嘉宾中,最后选择了陈姐作为这一期的访谈嘉宾。
理由有三点:
第一点:陈姐是一位有故事的女强人,曾由于家庭产业变故独自一人到广州,从摆地摊开始,现做到直营和加盟店共二十四个。都说线下实体店生意不好做,实体服装生意更不好做。她有着怎样独到的经营理念?我很好奇。
第二点:她四十多岁年纪,从去年才从零开始学习做自媒体。一年时间,她坚持每天一篇日志,一条说说。一年时间下来,她利用自媒体,也赚了10多万。我很敬佩。
第三点:2014年,她做了两场众筹。一个是实体的男装店,一个是南红玛瑙经营。前者只众筹了20万,但在第三个月就进行了一次近4万元的分红。后者在五小时就众筹到了六十多万。我很服气。
看到这里,你是否同我一样,对这位有故事有料的“陈姐”很感兴趣。那我们一起走进云访谈七十一。
二、被访谈者资料
姓名:陈萍
年龄:47
星座:双鱼座
目前常呆地:四川攀枝花市
创业经历:我之前是一名老师,由于家庭产业变故,毅然把所有担子担过来,把所有不菲个人财产变卖。欠过一百多万债务。为了还债,为了不影响家里弟弟等亲人,我几乎是瞒着大家(除了丈夫知道),到广州摆地摊挣钱还债;
在广州,由于好面子,因为绝望差点寻短见。后来自己振作起来,开始从服装摆摊开始,挣到了开店本钱,回到家乡开始做服装,由最开始的一家店,现在做到直营和加盟二十四个,另外在成都、昆明还有批发。
未来一段时间规划:
上面那张易拉宝,基本陈列了我2015年的规划
三、访谈问题
自明星
1,你计划要做好自明星?你希望把自己打造成什么样的自明星?一直做实业的你,怎么会想着玩自媒体?
我希望自己成为:
能在实体和微商能挣钱自明星;
带领和我一样吃过苦没依靠的小伙伴挣钱的自明星;
挣到钱可以回馈社会和帮助过我的人的自明星。
我开始玩自媒体,是偶然的机缘。去年六月,广州进货无意中接触微营销,瞬间被吸引,于是开始学习自媒体营销。
我属于执行力还可以的一类人,确定要学习自媒体营销后,我就天天坚持原创日记一篇,说说一篇;
另外,报名参加了很多学习类社群。
2,2014年,你个人通过自媒体,挣到的钱的数目大致是?方便透露吗?
微商应该在十几万左右吧。
我最感动的一次挣微商钱,是在十一秒的分享yy课。
讲完,小伙伴自动打款共两千八百多,有一块的,有66.6的,最多的200。
这是我影响最深的一次在微商中挣钱,所以我觉得,分享是福。
我通过自媒体,还干了一些事情,趁着这次机会,正好总结下:
在2014年,做了两次水果微营销,共卖出去总计差不多一千多件;
还做了放牛班男装众筹店的操盘手,八月份开始的,十一月份给放牛班同学分利润四万多;
在去年十二月份,做了一次南红玛瑙众筹项目,五小时众筹六十多万。
3,你希望自己能成为一个“能在实体和微商能挣钱自明星”,这个部分你基本实现了吗?你的线下服装生意,一年有多少收入?
这个,我只能说自己实体部分的收入还可以
我举例说。去年我大年二十九,有一个店卖了近五万,利润一半,我五个直营店
线下实体生意,比较顺利的时候,七位数左右的收入,还是有保证的.
服装创业
4,大家都在嚷嚷实体生意不好做,尤其服装行业,受互联网冲击特别大。为何你能做得这么好?你对线下服装实体店未来的趋势判断是?
陈姐的实体店照片
我认为:实体是挣别人的钱,动自己的脑筋。
我举个例子:
很多人觉得顾客是上帝,但我觉得顾客就是家人。我的服装店,可以在中秋节发一百多盒月饼出去,我家服装店中午可以是个小餐馆,顾客没吃饭:“陈老师,来点饭!”
而且,我在大家成为朋友后,还可基于店里的上千个老顾客,做跨界经营;
具体如:我服装店还可以卖我家基地产的姬松茸,可以帮微商朋友卖蜂蜜;
总之,既替顾客角度着想,又挣自己的钱。
5,我看您今年大部分时间都在学习自媒体营销,希望做好自明星。那你的实体店,应该基本都是交给团队在经营吧?实体店经营,店长至关重要。你如何培养出一批优秀的店长的?
是的,大部分工作,我都是交给店长。
我的团队,百分之九十全是下岗工人,就拿我现在攀枝花店来说,几乎都是攀钢下岗职工,五十岁左右。
她们这个年龄,外面服装店几乎不用她们。
而这个年龄,上有老下有小,是非常需要有工作,需要有收入的;
同行大多可能嫌她们岁数大,不够魅力;但我认为,她们经过磨练,更珍惜工作机会。
我店里的所有店员,有货到,从来都是自己主动加班,特别自觉。
因为我有三四个独挡一面的店长,所以我才有大把时间学习自媒体营销。
6,你今年计划带领一群小伙伴挣钱。主要是带领小伙伴通过微商挣钱还是实体挣钱?
微商实体都要做,现在和析易国际的洪帮主,刘总,还有全网营销专家辉少,我们抱团做了一个小猪飞飞的社群,已经有五百万资金进入。
小猪飞飞会所下月装修完毕,还有小猪飞飞商学院,及小猪飞飞项目中心。
小猪飞飞,就是用微商思维,用落地的项目带大家一起飞。
小猪飞飞群已有近六十个小伙伴,昨天刚建群,但不是说有588就能进群,我们要的是一群同频,能一起落地的小伙伴。
众筹试水
7,放牛班(一个付费社群)男装众筹店,这个项目的初始投资是多少?三个月时间,你给参与众筹的放牛班同学分利润四万多。人家都说实体店是需要养的,你这个是如何实现开店就盈利的?感觉有点不可思议~可否分享更多细节。
我们男装服装店当时众筹二十万,但光转让费就花了十万。
这个时候是服装淡季,我考虑不能按常规出牌。
感谢放牛班小伙伴信任我,我当时在群里和大家商量了一下,我们先不进货。
我做服装多年,有很多门道,这个时候,很多厂家都要处理货,我就联系代卖,帮他们处理,我们不压货,卖了把本钱给厂家我们利润就中间差价。
这三个月,就是卖处理货,同时打广告宣传我们要做男装。
最后,因为我们没进货,所以卖出来的利润都是纯利润。
8,这个店未来还会持续挣钱吧?你在其中的收益如何体现?这个众筹项目的具体游戏规则是?
3月15号又该分红了,虽然利润也不错,但我在群里提出,我们要留出发展资金。
参与众筹的小伙伴也特别理解,这次分红应该只拿出部分来分红,具体还得财务数字出来,大家定。
关于我在这个项目里的收益,大家都说要给我工资,我没要,这个群里小伙伴们都知道。
我就享受我当时自己出资部分的收益,和大家一样。我觉得这就是一个利用我的积累和资源,带领小伙伴们一起挣钱的具体案例。
当然,这个众筹我个人认为还不完善,大家完全凭对陈姐的信任,我也完全靠对大家小伙伴的真心。
9,你后来又搞了一个南红玛瑙众筹项目。这个项目具体怎么帮助参与众筹的小伙伴挣钱?主要都哪些人参与了这个项目的众筹?
我发给大家项目网址:
http://www.rabbitpre.com/apps/54 ... mp;isappinstalled=0
这个项目就很规范了,是经过比较缜密的策划,团队运作。
我们这项目上月才结束,具体玩法,大家点开那个链接看,上边都有。
参与众筹的,有实体企业家,有上班族,有做微商的小伙伴,也有烤烧烤的实体店主。
一起赚钱
10,除了众筹这种带领小伙伴挣钱的方式,未来你还有哪些别的规划?“小猪飞飞,就是用微商思维,用落地的项目带大家一起飞。”在你空间看到。这个听上去很不错,打算具体都推哪些项目?
今天商议完,最先开始做服装项目,用预售,众筹,代理方式,具体还在策划中。
应该四月左右正式启动。
11,你多次提到你的家族产业,貌似集中在云南为主。可否隆重推介下你的这个资源?
我老家在云南大理巍山,有一个占地五百多亩的绿色产业基地,我是股东之一。
现在主要做实用菌栽培和加工,前几天,花了几十万进了一台富西香菇生产线。
还有一个投资一百七十万的山庄。
之所以做南红玛瑙众筹,就是因为家族有矿资源。
下一步也准备用小猪飞飞平台,把家族实体产业用互联网思维做出来。
用我过去打拼积累的资源和经验,还有我家里的一些资源,带小伙伴挣钱,自己也挣到钱。
12,你开展的项目挺多的,你是如何确保自己的精力能够顾得上的?为何不选择发力,只做好某一个项目呢?这一点你是如何思考的?
这个也是我一直考虑的问题,之前困扰我很久,但后来我琢磨明白了。
我自己现在觉得,我资源确实很多,一个人精力有限,但机会也是稍瞬即失;
所以,我把每个项目找好具体负责人,我来理顺。
然后有策划指挥,有落地负责,我觉得完全可以应付。加之,现在小猪飞飞的启动,大家抱团社群经营;
社群经营是以后的趋势。有大伙的支撑,所以我就更不怕了。
最后问题
13.在您看来,服装行业,实体店不可取代之处在哪?
很多人都看衰服装行业的实体店经营,互联网对实体服装行业冲击确实大。
但服装行业的实体店经营,很多人依然在赚钱。
我自己的突破口:做了一个实体预售,现在有一百多人参加,未来小猪飞飞网络服装项目也准备采用。
实体预售模式细节:十二个月,每月预售一套服装,总共十二套,平时这十二套单独购买会平均消费三百八左右。
如果参加预售,一次只需交两千八百元,包十二套衣服,而且可以一次用完,马上又包十二次,不限。
这极大吸引了美女们,效果非常好!
预售资金后:我可以从容选货,也可以找厂家直接进货,省了中间环节。
这个就解决了实体没生意的痛点,实际是我的货已销售出去了。
我这个做得非常好,而且达到了口碑宣传的效果,现在办卡的人越来越多。
这个操作的关键点是要有好的货源。
追问:有个操作细节方面的疑惑,为啥12套衣服2800,这个就能吸引美女们办卡呢?到店里了,有的衣服贵,有的衣服便宜,具体怎么操作?
首先:都是老顾客,有信任是前提。
到了店里,实体店里划了区域。
贵的,顾客一看都知道,就会同意补差价。
14,你游走在实体行业和互联网行业两个领域。有属于自己的线下圈子,也付费加入多个互联网圈子。你觉得线下和线上生意的区别是?共通之处又是?
线上和线上最本质一点:卖东西先卖人品。
区别是,实体确实面临冲击,我们实体人唯有变,才能通!
我们实体人有自己的优势。
……………………………………………
全文访谈结束,感谢嘉宾陈萍的时间。嘉宾QQ2214409929
……………………………………………

中级自媒体人

沙发
说的真有道理啊!

中级自媒体人

板凳
好困啊  

中级自媒体人

地板
你加油吧  

中级自媒体人

人之所以能,是相信能。  

中级自媒体人

我在努力中  

中级自媒体人

今天再看下  

中级自媒体人

一个人最大的破产是绝望,最大的资产是希望。  

中级自媒体人

我率天兵天将 将你打回原形~~~  

中级自媒体人

说的不错