自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

“弹穴位情绪释放”让你心安有方

1万

3万

管理员

楼主
一、导读
心不安,可有方?
本期云访谈嘉宾是《心安有方》作者田茂平先生,他经历过一段人生的挫折与磨难,曾经他无法接受自己的那段挫折和磨难。但后来他找到了心安的方法。今天你从他身上看不到一丝的抱怨和沮丧,看到的是一种气定神闲而不失乐观的神情。
命运对每个人都是公平的,人之所以有幸运或者不幸和自己的价值观和人生态度有很大的关系,而嘉宾田茂平最大的幸运,恰恰就是他做到了在逆境之中始终充满正能量,始终以乐观,善待他人的心态去对待社会的不公和人生的磨难,始终期许以一技之长为社会创造价值,为他人带来快乐与健康。
我们所处的时代,是一个质变和不确定的混沌时代,是一个人生价值迷惘,精神家园荒芜,幸福感下降,充满躁动和不安的转型变革时代,无论是企业家和员工都需要在心灵层面上寻求籍慰、缓释压力,田茂平先生的《心安有方》一书,恰好能为我们开启一扇心安有道的大门。
让我们一起走进云访谈五十三,一起来领略弹穴位法对情绪调节和治疗心理疾病的神奇功效。
田茂平
访谈嘉宾:田茂平
二、被访谈者资料
姓名:田茂平
年龄:52
星座:魔蝎座
目前常呆地:哈利法克斯,加拿大
创业经历:2007年创立天元堂(IStopPainAcupunctureCenter),即天元堂中医针灸治疗中心。(天元堂英文网址:www.istoppain.ca)
未来一段时间规划:在中国推广弹穴位情绪释放法。
三、访谈正文
加拿大生活现状
1,天元堂中医针灸治疗中心的顾客一般是中国人居多还是加拿大人多?你一般给他们提供怎样的服务?人均收费在多少?
天元堂诊所
天元堂诊所
哈利法克斯是加拿大东海岸的海滨城市,有四十万人口,99%都是老外,所以我的客户以老外为主,平均收费70加币/一次。
我的诊所提供针灸,拔罐,刮痧,中药和弹穴位服务,各种病种都有,但以治疗慢性痛症和心理失调为主。
病人的疾病往往不单纯是生理的,还有心理的。我们用的身心整体的疗法。
2,一般每天平均下来接待几个病人?你一周工作几天?
一天平均有个8-10个病人,我们一周工作五天半。一天七个小时。
3,在加拿大开诊所,首先也得有行医执照吧?行医执照是否比国内要好考一些?
在加拿大中医的立法权在各个省,各个省不一样,我们省是全加中医针灸师协会在负责资格审查和考试。
考试包括英语和专业以及要考察临床的时间。
成为会员就基本上够资格做针灸师了。相当于西医来说要容易一些。
但现在政策在变动之中,正在制定法律监管这个行业。
4,加拿大也有中医针灸师协会?那里面是中国人多还是加拿大人多?他们去哪学习的中医针灸?中医针灸在加拿大的发展现状如何?加拿大人貌似很接受中医针灸?
是的,都有。有的在中国学的,他们有的在美国加拿大的中医学院学的。
中医针灸在加拿大发展得很好。针灸还是上世纪80年代被引进到北美,经过三十多年的发展,越来越被当地人接受。不光是普通民众接受,保险公司也接受,提供针灸保险。
政府这块慢一点。
加拿大主要的保险公司都提供针灸治疗的保险项目。一般是职工每人每年有一定的治疗费额度。
由于针灸的安全性很高,疗效很好,加拿大人越来越接受针灸治疗。但比起总人口来说还有很大的潜力。
5,你的诊所提供还提供问诊和开中药,那你中药从哪里进货?中药的疗效非常注重原产地。道地药材,一般才能有效果。
中医诊断当然是有的。我们不开中药,只是配合针灸治疗开一些中成药。
中药的疗效没有保证,对于加拿大来说不适用。
但中药在华人多的大城市如多伦多和温哥华还是有市场,他们都是从中国进口中药。
弹穴疗法
6,弹穴疗法具体是什么?理论基础是?
经过三十年的发展,弹穴位法已经比较简单实用,变成一种标准化的操作程序。不管什么样的心理失常,都是用一句标准的句式和弹十个标准的穴位相结合。
弹穴位法的理论基础是:不管什么样的心理失常(抑郁症,恐惧症,焦虑症等)都是人的能量系统发生障碍引起的,也就是经络不通引起的。
只有打通经络才能减轻或消除这样的心理失常。这是和西方心理学在理论上的一个很大的差别。
最初的弹穴位法有点像针灸,根据不同的症状配不同的穴位,但这样推广起来就比较困难。这就像学中医一样了。
但后期的弹穴位法主要是EFT,这是一种标准的弹穴位法,不管你的心理失常是什么样的,都用同样的穴位。它运用了经络理论里经络都是通的这样的原理。
通过弹十个穴位就可以打通所有的经络,这样就可以治疗所有的心理疾病。这就像对汽车做一次大修一样。
关于弹穴位法的理论基础,西方国家的科学家做过实验,弹穴位可以即时降低人体的紧张素可的松,从而让人放松下来,这是弹穴位法有效的科学证据。
7,借这次访谈机会,说说你同弹穴疗法的缘起吧?
2008年我参加了一个当地推广弹穴位疗法的讲座,这位讲师就是我弹穴位法的师父吧。
田茂平与师傅
访谈嘉宾与师父
那次讲座和体验就把我的一个心结打开了,让我哭得一塌糊涂,以后再想起这件事就没有难受的感觉了。
这样就让我走上了研究和临床运用弹穴位疗法的道路。
当然,让我收益最大的是让我把我以前一直折磨我的牢狱之灾的心结完全打开了,让我完全释放了,可以从心里享受现在的生活,不再被以前的事困扰。
这样的体验让我觉得这是一个可以帮助人们的疗法,所以我希望这个方法被更多的人学习和掌握。
由于这个人生的重大挫折,我以前觉得我的一生都完了,专业工作(金融领域)不能做,在加拿大做针灸算什么。我还天天想着以前老同学发展得有多好,我的境况和他们没有办法比。
我成天就是这样的想法在折磨自己。
弹穴位法让我能完全的接受自己,重新让我从心底爱自己,让自己内心平静,这样的转变是非常明显的。对于我来说,就是一种开悟。
所以,虽然开悟是佛教的语言,开悟很难。但对于我来说,从内心煎熬到内心平静和充满满足,这样的转变就是开悟
我现在完全不去与别人比了,享受自己的每一天。
还充满着正能量,有一种把这种方法让大家都掌握的使命感。
8,那你下一步的工作重点是计划杀回国内,要到中国推广弹穴位情绪释放法?
我的理想是在我有生工作的时间里把弹穴位情绪法尽量让更多的同胞掌握。
我会把我的工作重心放在国内。
《心安有方》这本书的出版就是一个开始。
我希望和朋友合作,发展一种身心整体疗法的模式,帮助受心理亚健康困扰的人。
9,弹穴疗法,除了在你自己身上的成功实践外,你的成功临床案例多吗?可否举一两个成功案例?
我在临床上运用很多,都成功有效。在这里,我就简单给大家介绍两个临床案例。
一.弹穴位法调节严重心理创伤后压力症(PDST)
史蒂夫是一位海军军官,除了整个背部疼痛外,他还患有很严重的心理创伤后压力症(PDST),患病时间长达九年。这是很多参加过越战,两次海湾战争美国老兵都有的心理疾病,其症状有随时随地的惊恐不安,强烈的负罪感,失眠,抑郁症,严重的有自杀倾向,不能适应社会生活,和人交往有障碍等。
对于像史蒂夫这样的严重的PDST病人,基地医院的治疗效果甚微。在这九年里,史蒂夫深受PDST的折磨,完全靠抗抑郁药在维持。
由于他来天元堂是治疗慢性痛症的,第一次我试图用针灸给他治疗。但他全身非常紧张,对针刺非常敏感,完全接受不了针灸治疗。
于是,我决定用先用弹穴位治疗他的心理疾病,等他心理上不那么紧张了再用针灸治疗他的慢性痛症。
我带领着他说提示语:虽然发生了这个悲剧,我自己感到非常的内疚,我觉得自己对他们的死有责任,但我还是完完全全的认可和接受自己。
我感觉他的心情随着治疗的进行逐步的从紧张到放松,他的呼吸从一开始的只能很浅的呼吸,可以越来越深的呼吸,在治疗过程中他是泪流不止的。
治疗完后他告诉我,以前他的理智虽然知道不是他的责任,但心里的负罪感还是挥之不去,好像只有内疚才会让自己感到自己还是一个有良心的人,正常的人。他感到他自己应该受到惩罚。
我给他做完弹穴位治疗后,他感到他心情轻松了,真正从心里感到自己是没有责任的,可以认可自己没有内疚感依然是一个有良心的人。
他认识到他的自我惩罚可以结束了,他从自己给自己制造的心的牢房里走出来,感到自由。
第二次来诊所治疗,他的神情和第一次完全不同了,他可以直视我和我交谈。他可以和我非常自信的进行交流,问我问题。我用针灸治疗他的痛症也可以顺利进行了。
等他十次的针灸治疗结束,我不光治疗好他的慢性痛症,还顺便治疗好了他的PDST。这是我用弹穴位法治疗心理疾病的一个印象非常深刻的案例。
二.弹穴位法帮助中小学生调节情绪两例
在我用经络心理调节法帮助的孩子里有一个是有自卑心的初中女生。是我国内的一位老同学的女儿,她在班上自卑感挺强的,对去学校的抵触情绪很大,都不想去上学了。
我是通过QQ视频教他们的女儿弹穴位法的。在视频上教了她以后,我又把我写的一些文字资料发给她去学习。
后来我的老同学告诉我,他的女儿心理比以前稳定多了,对去学校上学没有心理障碍了。
她不仅自己经常用,还把这个方法教给她的同学用,都起到了不错的治疗效果。
弹穴位法不光对年龄大一点的孩子有作用,对小朋友也有作用。
我在哈利法克斯开讲座给这里的华人朋友介绍弹穴位法,其中的一位听众是一个中餐厅的老板,来自北京,一个性格爽朗的北京爷们儿。
她9岁大的女儿一天前遇到一件不痛快的事,委屈的大哭起来了。老板马上用我教他弹穴位法给他女儿调节情绪。
他说以往发生这种事,要哄半天才哄得过来。这次马上就破涕为笑,玩去了。
老板就是有心人,听了讲座,不仅自己用,还活学活用在他女儿身上产生了很好的效果。
10,这个弹穴疗法,普通人也能活学活用?
由上面的两个案例就可以看出,弹穴位法每个人都可以学习,而且都可以学会。
但你如何用就要看你的悟性了。
那么多的老外并不懂中医经络理论,都在运用。
而且,已经连续两年,弹穴位法网上峰会在线听专家讲座的人数超过五十万,听众遍布全球。
心安有方
11,你很早就移民加拿大,后又回国工作,工作曾非常顺。但后来因公司破产牵连,入狱六年。你在狱中才开始自学中医。我浏览你的微信时,发现你多次提到一个观点“完全接受自己”。你自己是否之前一直没法接受自己?
我们回国生活以后,我太太去大学学了针灸,我出事了就开始在里面自学,刚开始主要是为了打发时间。
但后来案子拖了很长时间,我就完整地自学了中医针灸课程。案子判下来又在监狱呆了两年,那两年我就在监狱医院当针灸师。
完全接受自己是弹穴位法在弹穴位的同时要说的一句话。
这句话很重要,让我们从意识上认识到我们所有的苦恼,不安,自责,都是因为不接受自己。
如果从心底接受自己了,就没有心理冲突了,心就静下来了,也就有幸福感了。
自卑感也就被打破了。
12,在中国的传统教育里,接受自己这方面的教育其实挺少的。像我们,从小就被家长拿来同别家的孩子比来比去。家长总会要求我们做得更好。这种观点是否有问题?
接受自己在我们的教育里是没有的。以前封建社会,要忠君,解放后要学榜样。
实际上,接受自己才是人格独立的起点。是人内心强大的起点,是心灵自由的起点。
特别是这样一个快速变动的社会,如果不接受自己,就会人云亦云,没有定力,会产生自卑感而变得没有执行力,结果也不会成功。
接受自己就是刚上市的阿里集团创始人马云说的建立自我。
成功的人都是接受自己的。不光接受自己的优点,还要接受自己的不足。黄渤长的不好看,但他接受自己,并不在乎。还经常拿来调侃。如果不接受自己,就以此为耻,如何在圈里混?
13,介绍下你的新书《心安有方》吧?
《心安有方:神奇的弹穴位情绪调节法》一书是我在十几年潜心研究中医,经络理论和弹穴位法,结合自己丰富的临床经验,写出的国内第一本介绍弹穴位法的书。
大家阅读这本书:
可以了解我自己如何在弹穴位法的帮助下,在经历人生的磨难以后,放下心理阴影而开始新的生活;
可以了解弹穴位法在西方国家的发展过程和科学研究的最新成果;
可以了解中外科学家对经络理论的最新研究成果以及弹穴位法依据的理论基础;
最重要的是可以学会弹穴位法的操作过程;了解弹穴位法是如何运用的和运用到生活的哪一方面。
这一本书完全以一种全新的视角,让你了解你还未知的精神世界是如何运转的和如何调节的。本书让你从意识上接受自己和弹穴位打通经络,流通气血从潜意识上接受自己,从而开启你不一样的幸福人生。
14,这本书已得到好多名人推荐?
嗯。其中罗大伦和彭剑锋还分别为《心安有方》这本书做了序。
罗大伦,中医博士,我国新生带中医文化的领军人物。“这套方法,是中医在海外开花结果的典型案例。国外的学者,通过自己的领悟和研究,在中医经络理论的基础上,找到了不良情绪与经络穴位之间的联系。并通过弹穴位的方法,有效地调整情绪”。
彭剑锋,人民大学教授,博士生导师,我国著名人事管理专家:“弹穴位法的可贵之处在于它没有故弄玄虚的理论演绎和说教,而是回归人的自我认知与认同,倡导完完全全认可和接受自己的理念,将人生不快的极致对手转向自我调理与调适,将生命旅途中的不幸遭遇所形成的阴影,轻轻拭去,注入快乐前行的正能量,在弹穴位通达之中寻求心安身正,健康快乐的心态。”
嘉宾对云访谈读者的寄语
云访谈的很多读者都是对创业和赚钱感兴趣的年轻人。因为你比较年长,生活阅历非常丰富。想让你就财富和健康这两个话题,给大家说下你曾经、现在的感悟和观点。
以前我认为财富是最重要的,这样的观点实际上是缺乏安全感,单纯追求财富让我们缺乏一种使命感,也使我们的行为短期化,没有长期的目标。
而现在我在接受自己以后,更有一种使命感而不单纯去看金钱的利益。
关于健康,大家必须掌握正确的养生和健康知识,不要觉得怎么折腾自己的身体都可以,等到丧失健康则什么都等于零。
正确的健康知识就是我在这本书里讲到的人应该以“经络通,气血和,阴阳平”这样的理念来维护好自己的健康。
这是黄帝内经里的话。
祝年轻的朋友在创业的道路上快乐,健康。
……………………………….
全文访谈结束,感谢嘉宾田茂平的时间。
嘉宾新浪微博:田茂平_弹穴位法
………………………………..

中级自媒体人

沙发
这个贴不错!!!!!看了之后就要回复贴子,呵呵  

中级自媒体人

板凳
没人理我。。。。  

中级自媒体人

地板
挤在北京,给首都添麻烦了……  

中级自媒体人

我起来了 哈哈 刚才迷了会  

中级自媒体人

很有吸引力  

中级自媒体人

拿分走人呵呵,楼下继续!

中级自媒体人

我回不回呢 考虑再三 还是不回了吧 ^_^  

中级自媒体人

呵呵 高高实在是高~~~~~  

中级自媒体人

人生感悟:发生口角后,别关机,也别在街上和其他异性闲逛,那只能使矛盾激化。